Золотисто-белый дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден даже с дальних точек парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Он создан Чарльзом Камероном в 80-х годах XVIII века. Колоннады закругленных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы.
После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. Придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна значительно расширил дворец в 90-х годах XVIII века. Он возвел вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых полуциркульных флигеля, почти замкнувшие парадный двор. На один этаж выросли и галереи-колоннады. Несмотря на эти перестройки, центральный корпус сохранил главное место в композиции дворца, продолжая выделяться и размерами и изяществом оформления.
Новый цикл лекций посвящен российским литераторам середины и конца XVIII века, когда русская литература ярко раскрылась как национальное явление, когда...
В новогодние праздники юных гостей Павловска ждут традиционные Ёлки.
На этот раз волшебное представление разыгрывают герои волшебной сказки Льюиса Кэролла...
За организацию
Были с группой детей.
В итоге родителей не пустили сопровождать группу, типа идите отдельно, с другим экскурсоводом. А нам надо было помогать учителю с толпой второклассников
Мне честно этот дворец за такие деньги не сдался, я хотела сопровождать ребёнка.
Не пускают с рюкзаком.
Я частично понимаю это требование, но почему не хотят пускать с пустым рюкзаком. Мне деньги, документы, телефон распихивать куда? По карманам?
Касса работала очень долго.
Персонал на входе в лучшем духе " советского сервиса" . Помпезно, на любителя) Удобно добираться Парк приятный, музей дворец достаточно скучно.
23 февраля 2019 г. 16:419
Экскурсоводы отличные. Все подробно рассказывают. Вежливые. Если появлялись вопросы, на все отвечали.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Лена
23 февраля 2019 г. 16:34
Роскошно, дорого, красиво. А как еще должен выглядеть императорский дворец? Мне понравилось очень. Была на экскурсии. Персонал вежливый. В общем. всем рекомендую к посещению.
Павловский дворец сам большой и с императорским размахом. Посмотреть интересно богатые интерьеры, планировку, виды из окна. А еще вокруг дворца красивый парк, в котором приятно гулять в хорошую погоду. От Петербурга сюда ездим на электричке до Павловска. Время дорога занимает, но такие поездки на природу стоят того, надолго запоминаются, отсюда не хочется уезжать, воздух свежий, парк ухоженный. Во дворец возят экскурсии, но можно на месте ее купить или аудио-гид. С экскурсией интереснее, но ждать сбора группы бывает нужно. С аудио-гидом спокойнее и в любой момент можно начать осмотр дворца.
В Колонном зале Павловского дворца открылась выставка работ советского и российского скульптора Владимира Горевого (1944-2019).
Творчество В. Э. Горевого — профессора, заслуженного художника, академика Российской Академии художеств — значительное явление в изобразительном искусстве Ленинграда-Петербурга. Его имя неразрывно связано со скульптурой конца советской эпохи и актуальными вопросами монументального искусства нашего времени.
На выставке представлено около 20 эскизных проектов и моделей, выполненных в бронзе или тонированном гипсе, а также фотографии памятников. Одна из первых значительных работ — мемориальный комплекс «Партизанская слава» в Лужском районе, созданный в соавторстве с С.Кубасовым, В.Неймарком, В.Бажиновым и архитектором В.Бухаевым. Мемориал открыт к юбилею Победы в 1975 году. В 1979 году в Сочи в соавторстве с С. Кубасовым и архитектором В.Бухаевым установлен памятник писателю Николаю Островскому. Среди фотографий — памятник великому русскому географу и путешественнику П. П. Семенову-Тян-Шанскому, созданный совместно с архитектором Н.Соколовым. Монумент установлен в 1982 году недалеко от озера Иссык-Куль в 1982 году. В соавторстве с архитектором В.Бухаевым в 1987 году создан памятник художнику Ивану Крамскому в городе Острогожске, в 1985 с архитектором Н.Соколовым — памятник Николаю Крыленко в Смоленске.
Кроме осуществленных работ на выставке можно увидеть и те, что остались лишь в проектах. Наиболее значительные из них — монумент на Балтийском заводе, памятник «Октябрьская революция», конкурсный памятник М. В. Ломоносову. По стечению обстоятельств все эти монументы планировалось установить на Васильевском острове, но по разным причинам этого не случилось.
Владимир Эмильевич Горевой создал блестящую галерею портретов современников — Галины Пахомовой, Алексея Копыловского, Юрия Темирканова, а также исторических деятелей: на выставке представлены три различных Петра Великих и один Павел Первый. Станковые скульптуры свидетельствуют о внимании автора к отточенным деталям, к остроте пластической характеристики героя.
Центральное место экспозиции занимает модель памятника легендарному директору Павловска — Анне Ивановне Зеленовой. Эта скульптура безусловно создана для городской среды, в ней учтены ракурсы восприятия, и в то же время сохранена камерность, некоторая хрупкость и точность портретных деталей, — все то, что свойственно творчеству мастера.
19.05.2022 в 12:26
В Международный день музеев 18 мая в Павловске торжественно открыт памятник Анне Зеленовой, легендарному руководителю музея-заповедника «Павловск».
В открытии памятника принял участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города напомнил о самоотверженном подвиге Анны Зеленовой: в августе 1941 года, став директором музея, она руководила эвакуацией ценных предметов, а сразу после освобождения Павловска от фашистских оккупантов активно добивалась восстановления из руин и пепла разрушенного дворцово-паркового ансамбля.
Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева отметила, что уже в 1957 году отреставрированный Павловский дворец принял первых посетителей: «Это первый в Европе значительный памятник культуры, который был возрожден после катастрофических военных разрушений».
Как отметил глава Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, памятник Анне Зеленовой — первый в мире монумент в городской среде, посвященный музейному директору. «Жизнь Анны Зеленовой учит нас, как действовать в культурной блокаде, как взаимодействовать с миром в условиях блокады. Сегодня, когда в некоторых странах сносят памятники, а мы открываем, — можно утверждать, что Павловск стал главным центром празднования Международного дня музеев».
Идея увековечить в бронзе память об Анне Зеленовой возникла еще более 20 лет назад. Модель памятника выполнена академиком Российской Академии Художеств Владимиром Горевым, а после его ухода из жизни (в 2019 году) авторский замысел завершили его ученики.
Высота отлитой в бронзе скульптуры составляет 2 м, гранитного постамента — 1,5 м, плинта-основания — 15 см. Памятник установлен в сквере рядом с Чугунными воротами, напротив одной из входных зон в Павловский парк.
Памятник Анне Зеленовой создан полностью на народные пожертвования и благодаря безвозмездному вкладу всех участников проекта. Общая сумма пожертвований составила около 1 638 000 рублей.
В ходе церемонии губернатор вручил почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» действующему директору музея-заповедника «Павловск» Вере Дементьевой. В ответном слове она с благодарностью призналась, что, получив высокую награду при открытии памятника Анны Зеленовой, испытывает глубокую ответственность: «В 2027 году мы отметим 250-летие Павловска, и этот юбилей возможен во многом благодаря труду наших предшественников, и прежде всего, Анны Ивановны».
По окончании церемонии Александр Беглов посетил могилу Анны Зеленовой на Павловском кладбище. Ко Дню музеев сотрудники музея-заповедника традиционно приводят в порядок места захоронения музейщиков ушедших поколений.
🎉 18 мая отмечается Международный день музеев!
От всей души поздравляем друзей и коллег с этим значимым для всех нас праздником и желаем вдохновения, красоты и гармонии!
⚡ Предлагаем небольшую подборку полезных ссылок, куда можно отправиться на поиски прекрасного:
Наш виртуальный музей: https://pavlovskmuseum.ru/about/palace/layout/
О шедеврах Павловского дворца: https://pavlovskmuseum.ru/about/palace/masterpieces/
Действующие выставки: https://pavlovskmuseum.ru/activities/exposition/
17.05.2022 в 16:47
Друзья, приглашаем вас на лекцию «Подобно легендарной птице Феникс».
Возрождение дворцово-паркового ансамбля Павловска из пепла и руин. К 65-летию открытия первых залов дворца и 45-летию завершения цикла работ послевоенной реставрации.
🎫 Купить билеты можно в кассах музея, а также онлайн на нашем официальном сайте: pavlovskmuseum.ru.
ВНИМАНИЕ! Билеты в Павловский парк приобретаются отдельно.
Автор и ведущая — ученый секретарь музея-заповедника «Павловск», выдающийся музейный работник, кандидат искусствоведения Людмила Валентиновна Коваль.
⏰ 21 мая в 14:00.
Концертный зал Павловского дворца.
☎ Справки по телефону: (812) 452-12-14.
16.05.2022 в 10:59
🧚♀ «Дарящая наслаждение», способная обратить стихию воздуха в стройную, возвышенную мелодию и соткать бесподобной красоты музыку из хаоса звуков, — всё это об Эвтерпе, музе лирической поэзии и музыки. Покровительница поэтов пленяет сердца богов и людей тонким искусством стихосложения.
🎶 Эвтерпа часто изображается с музыкальными инструментами в руках: авлосом (прототип гобоя), флейтой или сирингой (многоствольной флейтой). У павловской статуи флейта отсутствует.
Статуя
1798 год
Россия (Санкт-Петербург)
По слепку с античного оригинала
Отливка и чеканка мастера Э. Гастеклу
Бронза; тёмная патина
Высота: 160 см
Надпись «Clio» на базе сделана ошибочно при отливке.
Комментарии посетителей (2)