95269
Гид по Павловску: куда сходить и что посмотреть за один день
Продолжаем путешествовать по интересным пригородам Петербурга. Сегодня отправляемся в Павловск — рассказываем, как добраться, что посмотреть и где перекусить. А также делимся полезной информацией: когда в парк можно попасть бесплатно и почему орехи для белок лучше привезти из дома.
Павловск — последняя летняя резиденция, построенная Романовыми, и, по многочисленным мнениям, самая гармоничная из всех. Дворцово-парковый ансамбль Павловска несомненно заслуживает вашего посещения, к тому же Павловский парк признан одним из самых красивых пейзажных парков в мире! Кстати, с Павловском связано появление в русском языке слова «вокзал». Первую в России железную дорогу проложили от Петербурга до Павловска.
(Источник фото: пользователь Петербург2)
Как добраться до Павловска
Электричка: Витебский вокзал - Павловск (время в пути - 36 минуты), ж/д платформа Купчино - Павловск (19 минут)
Также в Павловск можно добраться на автобусах (№299 или №252), которые отправляются с Московской площади, метро «Московская». Время в пути — около часа.
На заметку:
- В парке можно покататься не только на велосипедах, электромобилях, лодках, но даже на лошадях.
- В зимний период по будням вход в парк бесплатный (с 07:00 до 19:00), по выходным в дневное время платный, а с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00 – бесплатный.
- И не забудьте взять орешки для белочек, желательно нежареные и со скорлупой. Хоть в парке вам и предложат приобрести кулёк с семенами, но будет это с довольно ощутимой наценкой.
Куда пойти в Павловске
На момент постройки Павловский вокзал был конечной станцией первой железной дороги России — Царскосельской. В здании находился один из крупнейших музыкальных залов, в котором проводились одни из самых масштабных концертов в России. В годы Великой Отечественной войны Павловский вокзал был одной из стратегических целей, поэтому был полностью разрушен постоянными бомбежками. Нынешнее здание построили с нуля по типовому проекту, и от того уникального вокзала остались лишь фонарь, чаша фонтана и здание вокзальной кухни.
(Источник фото: Петербург2)
Конечно же, первое, что вы видите, когда приезжаете на железнодорожный вокзал Павловска, – это восхитительный Павловский парк. Здесь можно размеренно прогуливаться или же кататься на велосипеде. Парк имеет площадь в 600 гектаров, поэтому если хотите увидеть как можно больше, то лучше воспользоваться вторым вариантом. В зимний период же здесь, например, есть прокат лыж.
Что можно (и нужно) посетить в Павловском парке за один день
Дворцово-парковый ансамбль Павловска с конца 18 века являлся одним из самых масштабных и красивых в Европе. Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска (Павла и его супруги) по Европе в 1781-1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы.
В музее представлена коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Также после длительной реставрации открылись Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным.
(Источник фото: пользователь Петербург2)
Розовый павильон – одно из самых изящных сооружений Павловского парка. Павильон был возведен для вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и каждая деталь здесь напоминает о ее любви к цветам. Во время Великой Отечественной войны строение было полностью уничтожено, однако сейчас его восстановили реставраторы.
Колоннада находится в долине реки Славянки, где сочетаются природное и рукотворное. В центре - бронзовая статуя Аполлона Бельведерского, ее окружают боги, богини и музы. Сооружение пострадало во время грозы в 1817 году, однако восстанавливать постройку не стали – слишком романтично выглядели руины. Реставрацией занялись уже в 1969 году.
Круглый зал был построен в 1799-1800 годах архитектором Бренной. Здесь проводили музыкальные и танцевальные вечера, которые любило императорское семейство. Музыкальный салон иногда в шутку называют «Соленый мужик» — искаженное французское «Salon de musique».
Поблизости от Павловского дворца и Тройной липовой аллеи, ведущей к нему, архитектор Камерон построил Вольер, называвшийся ранее Птичником или «Пташьим домом», а вокруг – «Сад с играми»: подстриженные стены кустарников, затейливый лабиринт, площадка для игры в кегли, пышный розарий, прихотливые узоры цветочных ковров, что отвечало старому стилю регулярных садов.
Павильон Трех Граций расположился в одном из уголков собственного садика Ее Величества Императрицы Марии Федоровны. Супруга Павла стремилась создать в Павловской резиденции то, что напоминало бы ей родные места – Монбельярский парк в Германии. Так в Павловске появился «сад в парке».
Также обязательно советуем посмотреть на Николаевские ворота. Это экстравагантный «подарок», который Николай I преподнес своей матери императрице Марии Федоровне. Грандиозные чугунные ворота были исполнены по проекту К. Росси.
История Павловска насчитывает уже почти 250 лет, в течение которых происходило множество знаменательных событий. Здесь каждое здание дышит историей, однако при этом до начала 2000-х в городе не было исторического музея. Музей открылся по инициативе местных жителей. Экспозиция рассказывает о том, что происходило на этой территории с допетровских времен по начало XX века, и показывает множество артефактов ушедших эпох.
Что еще стоит увидеть в Павловске:
- Дача Штейна (Вилла «Миранда»). Здание в стиле модерн было построено в начале прошлого века. Сейчас внутри работает частная музыкальная школа. Адрес: ул. Садовая, 9.
- Дача Александра Брюллова. Эта дача была построена в конце 30-х годов XIX века для архитектора А. Брюллова, брата художника Карла Брюллова, по его личному проекту. Здание и по сей день выглядит очень стильно и лаконично, а тогда было революционным даже для павловского разнообразия. С одной стороны, это традиционная русская изба, с другой — настоящая средневековая башня, напоминающая те, которые возводились в итальянских загородных усадьбах. Адрес: ул. Елизаветинская, 2.
- Дом К. П. Ротаста. Дом принадлежал коменданту Павловска, барону Ротасту. Здание сочетает в себе несколько стилей, и из-за этой эклектичности не было включено в число исторических памятников. Со временем он сильно разрушился, однако недавно его выкупили и привели в порядок. Адрес: ул. Мариинская, 8А.
- Церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство храма началось в середине XVIII века, однако современный вид он приобрел спустя столетие. Кстати, эта церковь была одной из немногих действующих во всем СССР. Адрес: поселок Динамо, ул. Парковая, 1.
- Исторический район «Зверинец». Район называется так из-за того, что в конце XVIII века здесь держали ослов и оленей. Зверинец спроектирован в строгой геометрической форме: от центра с круглым прудом расходятся 8 улиц-лучей. Здесь можно увидеть множество сохранившихся исторических зданий.
Где поеть в Павловске
(Источник фото: пользователь Петербург2)
В Павловске, в отличие от Пушкина, довольно много бюджетных кафе. Например, расположенное недалеко от дворца уютное кафе «Три пескаря» может похвастаться вкусной и недорогой едой. Гости могут разместиться как внутри кафе, так и на летней террасе. Кухня представлена широким ассортиментом первых и вторых блюд, а также выпечки.
Или взять кафе «Отдых» - где можно выпить кофе и попробовать свежие эклеры, а также заказать мороженное в железном стаканчике, как в 90-е! В столовой большой выбор первых и вторых блюд. Идеальный вариант при небольшом бюджете. Расположена она недалеко от чугунных ворот.
Также есть неплохой вариант прямо в Павловском парке – гриль-бар «Кюхельбекер». Здесь очень разнообразное меню, а приятным бонусом будет вид на мост – сбоку или снизу, ведь есть столики прямо под мостом.
Расскажите, где вы любите бывать в Павловске. Пишите в комментариях в ВК и Дзене.
«Я буду долго гнать велосипед»: топ-9 парков Петербурга с велодорожками
В Петербурге очень много живописных набережных и улиц, по которым приятно прогуляться или прокатиться на велосипеде. Но иногда хочется укрыться от солнца и людей и спокойно покататься в каком-нибудь парке. Peterburg2 рассказывает, где это можно сделать....
Как доехать до Сестрорецка из Санкт-Петербурга
Сестрорецк — по праву считается курортом. Здесь находятся санатории, в которых можно укрепить здоровье лечебными грязями и минеральными водами. Летом сотни людей приходят на большой пляж , чтобы поиграть в волейбол и погреться под солнышком....
Новогодние «Ласточки»: куда поехать из Петербурга на каникулах и что посмотреть
Скоростных электропоездах «Ласточка» развивают скорость до 160 км/ч, внутри вагонов много места и мягкие сиденья, есть туалет и вай-фай. Редакция Peterburg2 рассказывает, по каким маршрутам сейчас ходят «Ласточки» из Петербурга и куда можно уехать на этих зимних каникулах....
Гид по велодорожкам вдоль залива
Близость Финского залива, безусловно, вносит свои плюсы в досуг петербуржцев. Рассказываем о велодорожках, поездка по которым будет сопровождаться шумом волн, криками чаек и закатным солнцем. ...
Главные события ноября в Петербурге: концерт Евы Польна, концерт Дмитрия Маликова и фестиваль Beat Weekend
Осень в самом разгаре, а значит — самое время выбрать, куда пойти. В подборке собраны главные события ноября в Петербурге, от масштабных шоу до камерных концертов....
Топ-10 парков Петербурга, где оживает история
Петербург — город, где прошлое соседствует с зелёными аллеями и тенистыми прудами. Здесь каждый парк хранит часть истории — от императорских резиденций до советских аэродромов. Собрали десять самых атмосферных мест, где можно почувствовать дыхание города, отдохнуть и узнать его с новой стороны....
Топ-5 мест для знакомств в Петербурге: живое общение без приложений
Онлайн-знакомства больше не единственный способ встретить интересных людей. В Петербурге всё чаще выбирают форматы, где можно пообщаться вживую — на играх, квизах, вечеринках и клубах по интересам. Рассказываем о пяти популярных способах найти компанию, друзей или, возможно, любовь....
15 лучших парков для осенних прогулок в Петербурге и пригородах
Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но быстротечна. Собрали главные локации в Петербурге и пригородах, в которых нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев....
Главные события августа в Петербурге: Владимир Пресняков, «Мечтать! Летать!» и «о’Крошка Фест»
Peterburg2 рассказывает, как сделать третий месяц лета запоминающимся и не пропустить самые яркие концерты и фестивали. В Петербурге во второй раз пройдет «Пикник Афиши», также предлагаем отправиться на Средневековые дни в Выборге, Odyssey, «о’Крошка Фест» и фестиваль воздушных змеев. А еще в городе...
Один день на Vokzal 1853: куда заглянуть, чем заняться и где просто отдохнуть
Vokzal 1853 — это не просто пространство, а целый мир под крышей бывшего железнодорожного вокзала. Здесь легко потеряться на несколько часов: гуляешь, открываешь новое, пробуешь, общаешься. Это место собирает самых разных людей — от семей с детьми до тех, кто заглянул сюда абсолютно случайно. Рассказываем... Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-8°..-4°
















