Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


22 ноября 2018 г. 10:26
10853

Знаменитые бани Петербурга с историей

Культ общественных бань получил большое развитие в Петербурге, а затем и в Ленинграде. Сходить помыться в баньку – стало настоящей традицией для сотен тысяч петербуржцев. В нашем материале мы рассказываем про самые настоящие публичные бани, которые сохранились с XIX и XX веков.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Одни из старейших бань в Петербурге – Ямские бани. Они были построены в 1859 году по заказу братьев Туляковых и предназначались для интеллигенции. Название баня получила в честь улицы, на которой располагалась. Сюда частенько приходил попариться Фёдор Михайлович Достоевский, композитор Модест Мусоргский, поэты Александр Блок и Николай Гумилев и даже вождь пролетариата – Владимир Ленин.

Мытнинским баням уже больше ста лет. Изначально они предназначались для неимущего населения, отсюда и низкая стоимость посещений. Рассказывают, что раньше воду для парных таскали силами пятерых банщиков прямиком из Невы. Популярностью баня пользуется и сегодня. Особо ценно, что баня дровяная, и по утрам в парной можно ощущать приятный запах горящих поленьев.

(фото: nudeblog.ru)

Двери Воронежских бань были открыты в 1937 году, богатое внутреннее убранство сильно контрастировало со скромным внешним видом здания. Воронежские бани одни из первых ввели новшества в виде индивидуальных кабинок для раздевания с зеркалами и шкафчиками для хранения одежды. В современные дни на месте Воронежских бань функционирует банный комплекс "Водолей". В комплексе можно посетить отделения класса люкс и общее отделение I разряда.

Типично советская баня, которая была построена специально для рабочих завода и сотрудников РЖД, в квартирах которых отсутствовали ванные комнаты. Сюда приходили мыться со всего района. Сегодня в банях можно посетить как люксовые отделения с бассейном, индивидуальными кабинами, так и общий зал с купелью и русской парной.

Усачевские бани находятся в здании, которое было построено ещё в 1870-х годах архитектором Ковшаровым. Интересно, что в банях было деление на помещения для богатых, среднего класса и малоимущих. Считается, что именно Усачевские бани приглянулись Шаляпину и Распутину. Современная администрация бани поддержала традицию разделения банного комплекса на несколько классов: "Народная парная", "Купеческая" и "Разночинный класс" с турецкими парными, бассейнами и ледянками.

С этого дома в 19 веке начиналась застройка Пушкинской улицы компанией "Мальцев и Ко". В 1876 году в здании открылись общественные бани, обитые корабельной обшивкой, с раздевалками, оборудованными диваном и зеркалом. Кроме того, в те времена имелись 15 семейных номеров с мраморными ваннами и дорогой мебелью. В советское время баня потеряла свое название и стала просто баней №21 Куйбышевского района.

Казачьи бани, они же Егоровские, были открыты в 1879 году купцом Егоровым. По тем временам оснащен банный комплекс был по последней моде: зал с бассейном, "проходы для охлаждения", восточные бани и душ Шарко". А второе название прикрепилось к баням из-за близкого расположения к казармам, где жили донские казаки.

По банным меркам этот комплекс совсем новенький – всего лишь 60 лет. Отметим, что именно Дегтярные бани стали первыми в Ленинграде, где было открыто отделение для женщин с маленькими детьми. Но новый толчок известности комплекс получил после аварии в Чернобыле, когда в Дегтярных банях заработал санпропускник, где специальным раствором обрабатывали приезжающих из загрязнённых радиацией районов. Сейчас в бане современный ремонт, электронные ключи от шкафчиков, банщицы, женщины-пармастера и пенные массажи.

(фото: nudeblog.ru)


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Казачьи бани, Дегтярные бани, Балтийские бани, Мытнинские бани, Баня Водолей, Оздоровительный центр Ямские бани, Мальцевские бани, Усачевские бани


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева



Статьи по теме
Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове Искусство, вид на залив и гастрономический маршрут: куда сходить на Васильевском острове Бродский писал, что на Васильевский остров он придёт умирать. Редакция Peterburg2, проникнувшись поэтикой места, решила рассказать не только об историко-культурных местах острова, но и новых динамично развивающихся локациях старейшего района города....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.