Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» представляет произведения иконописи и лицевого шитья XVI-XIX веков из собрания Русского музея. Экспозиция размещена в Строгановском дворце, исторически связанном с известной династией промышленников и меценатов. Выставка раскрывает особенности «строгановской школы» иконописи, сформировавшейся в XVI веке.
Род Строгановых сыграл значительную роль в истории России. В 1560 году основатель династии Иоанникий (Аника) Строганов построил Благовещенский собор в своих северных владениях. Его потомки на протяжении десятилетий украшали храм иконами и церковной утварью. В XIX веке Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882) - государственный деятель, коллекционер и знаток искусства - воссоединил разрозненные памятники из собора, создав значительное собрание русских икон.
Коллекция включает более 200 икон из Благовещенского собора, а также произведения мастеров Оружейной палаты, Троице-Сергиевой лавры и старообрядческих иконописцев. Особый интерес представляют пядничные иконы конца XVI - начала XVII веков, отличающиеся миниатюрной техникой исполнения. Среди экспонатов - иконы с редкими сюжетами, такие как «Деяния пророка Ионы» или «Избиение святых отец на Синае и в Раифе».
В собрании выделяются работы мастера Михаила, сочетающие традиционную иконографию с оригинальной трактовкой евангельских сцен. Среди более поздних памятников представлена мерная икона «Мученик Акакий» (1796 г.), созданная для новорожденной Наталии Павловны Строгановой. Экспозиция дополнена образцами лицевого шитья из других частных коллекций, выполненными представительницами рода Строгановых.
После революции коллекция сохранялась в родовом доме на Мойке. В настоящее время эти произведения, созданные по заказу Строгановых несколько веков назад, вновь демонстрируются в их фамильном дворце.