Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Малооблачно  небольшой дождь  +2…+2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Парки / Екатерининский парк
Число просмотров данной страницы 8 594

Екатерининский парк

+7 (812) 415-76-67
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Адрес СПб, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7 (ГМЗ Царское село)
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 415-XX-XX показать
Сайт
Работает пн и ср-вск: с 9:00 до 18:00; последний понедельник каждого месяца — выходной
Теги парк
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 13.11.2008,
последнее изменение 12 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Наряду с дворцовым комплексом неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции являются парки, прежде всего главные из них — Екатерининский и Александровский, получившие эти названия по находящимся в них дворцам.

Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый (Голландский) сад основал, по преданию, сам Петр I. Эту легенду приводит в своем сочинении «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1817) П. П. Свиньин: «Петр I, заезжая иногда сюда прохлаждаться молоком к старой голландке Сарре, пленился местом сим…» и собственноручно насадил платановые и дубовые аллеи.

Так или иначе, но именно голландские мастера садово-паркового дела Я. Роозен и И. Фохт распланировали в 1720-х годах Старый сад на трех уступах перед царицыным дворцом. В это же время на третьем уступе были устроены Зеркальные пруды, а на речке Вангазе, стекавшей с холма, — еще два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный, позже вошедший в систему Каскадных, или Нижних, прудов.

В середине XVIII века сад был расширен, перепланирован и украшен скульптурой. Ф.-Б. Растрелли спроектировал павильоны «Эрмитаж» и «Грот», а также Катальную гору; Большой пруд с расположенным на острове люстгаузом (увеселительным павильоном) приобрел форму шестиугольника и был обведен аллеями. Наконец, в 1770-х годах архитекторы В. И. и И. В. Нееловы построили в саду комплекс Адмиралтейства, Эрмитажную кухню, Верхнюю и Нижнюю ванны. Вдоль границы сада до самых Нижних прудов протянулся Продольный (Каскадный) канал с двенадцатью плотинами.

Тогда же на территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда, был разбит пейзажный «английский сад», начатый под руководством В. И. Неелова и завершенный садовым мастером И. Бушем. Оказавшийся частью нового парка, Большой пруд подвергся перепланировке и был превращен в озеро; прямоугольные очертания Нижних прудов также были смягчены. В Старом саду на третьей террасе появились Полулунные пруды, сохранявшиеся вплоть до реконструкции этой части парка в 1960-х годах. Именно в это время водные поверхности, занимающие пятую часть территории Екатерининского парка, стали важной составляющей его образа. Естественный склон местности к северо-востоку позволил связать все водоемы в единую самотечную систему и устроить на ней небольшие, но бурные водопады. И. Ф. Яковкин, автор «Истории Села Царского», сообщал: «Для гулянья по большому пруду содержались всегда разные двувесельные мелкие суда; а в августе 1777 года привезены и спущены на большой пруд сделанные по Высочайшему повелению на партикулярной верфи два четыревесельных трешкоута, обошедшиеся построением в 507 рублей 71 коп. с позолотою резьбы в приличных местах и окрашением, один зеленаго, а другой краснаго цвета, краскою, на коих Ея Величество, по благоразсуждению, изволила иногда по большому пруду забавляться плаванием. Суда сии в торжественные праздники и доныне украшаемы бывают множеством разноцветных флагов, всегда для сего сохраняющихся в шлюбочном сарае, а при происходивших в садах Села Царского иллюминациях самым прелестным образом освещаемы бывали множеством разноцветных фонарей, по всем снастям и бортам, отсветом своим к поверхности водной производивших вид безподобный. Летом, по 1825 год, посреди большого пруда стояли на якоре двенадцатипушечная яхта и большой бот, а у пристани большого каскада всегда стоит готовых, в значительном числе двувесельных малых яликов, для желающих кататься по большому пруду, прикрепляемых к пристани железной цепью с замком, дабы никто из гуляющих по саду не мог их брать самовольно».

Екатерина II спешила явить просвещенной Европе сад, не только разбитый в новейшем вкусе, но и украшенный памятниками, прославляющими величие ее царствования. Так, в честь российских побед в русско-турецких войнах были воздвигнуты в 1770–1780-х годах Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад.

О чуткости императрицы — просветительницы и законодательницы — к новейшим веяниям в искусстве  свидетельствовали павильон «Холодная баня» с Агатовыми комнатами и Камеронова галерея, Концертный зал и другие классицистические постройки. Сооружение литых чугунных Готических ворот и множества металлических мостиков демонстрировало высокий уровень развития русской промышленности. В свою очередь, разнообразные по художественному решению парковые павильоны и беседки напоминали о том, что сад создан для удовольствий и отдыха.

В начале XIX века к числу памятников русской славы прибавились ворота «Любезным моим сослуживцам», посвященные победе над Наполеоном, а в середине столетия ансамбль Екатерининского парка был завершен павильоном «Турецкая баня». Наконец, в 1865 году на лугу перед южным фасадом Зубовского флигеля был устроен Собственный императорский садик с большим мраморным фонтаном и Перголой — верандой в итальянском стиле.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Пейзажный парк Пейзажный паркАлександровский парк в г. Пушкине Александровский парк в г. ПушкинеГрибокКуртина ГрибокНижний (Отельный) парк в г. Пушкине Нижний (Отельный) парк в г. Пушкине
Китайская деревня в Александровском парке Китайская деревня в Александровском паркеКагульский обелискПамятник Кагульский обелискСезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское Село Сезонный ледовый каток на Треугольной площади в музее-заповеднике Царское СелоБелая башняПавильон Белая башня
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦиньБольшой ресторан Цинь

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Екатерининский парк: отзывы посетителей
Общая оценка  9.13
Оставить отзыв   
20 октября 2018 г. 22:14 9
Сотрудники тут разные, но видно, что все они относятся...   Этот парк великой женщины, Екатерины II и везде в постройках...   Парк на территории комплекса Царское Село....   Были в гостях в Санкт-Петербурге и посетили Царское...   на страницу отзыва
25 декабря 2013 г. 12:23 9
Сталкивать не приходилось)) В парке чисто!...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (4)

Елена25 июня 2017 г. 19:25
Удивило хамство кассира.
Это был воскресный день, замечательное настроение и мы со своей беременной подругой приехали погулять в Екатерининский парк в г.Пушкине. Мы подошли к кассе пока посмотрели стоимость билета (300руб.), пока решили, что во дворец на экскурсию мы не пойдем, все это время мы общались между собой и кассир видела, что мы вместе. Кроме нас у кассы больше никого не было. Мне кассир билет продала, а подруге отказала т.к. у нее на руках была маленькая собачка чи-хуа-хуа. На вопрос почему же она тогда одной из нас продала билет, мы же вместе. На что кассир ответила, что одна из нас пойдет гулять по парку, а другая, с собакой, здесь постоит подождёт. Я решила сдать билет и получила отказ, теперь это уже была моя проблема как продать билет. Потом кассир заявила, что сейчас подойдет следующий покупатель и тогда она отдаст деньги. Мне не пришлось долго ждать, очень быстро подошли покупатели. Кассир раздраженно выхватила у меня билет и швырнула деньги, которые я успела схватить на ветру. Настроение было испорчено, но благо в Павловске есть замечательный парк и там работают доброжелательные люди!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Еленак событию "Зимний вечер света" 2016 в Царском селе28 февраля 2016 г. 17:21
Полный ужас в кромешной темноте. ЧуднАя инсталляция трескающегося льда, где впечатлил только звук. «Подсветка фигур» выглядела странно. А изображение на стене дворца просто рассмешило. Девушка, говорящая что-то в микрофон, пыталась нам в красках рассказать всё что у них запланировано. На наши возмущения, ответила: «Это не ко мне, а к администрации». Действие, происходившее на стене Эрмитажа нас тоже не впечатлило. Фаер-шоу мы вообще не увидели в толпе. Представление людей в шляпах со световыми мечами — клоуны. Какие-то кастрюльки вдоль аллеи… В общем, посмотрев ЭТО, заплатив деньги, злые, замёрзшие ушли домой. Впечатления останутся на долго. Организаторов снять с должности.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергейк событию "Зимний вечер света" 2016 в Царском селе7 февраля 2016 г. 11:57
Ой, братцы лохотрон редкостный!
Были в прошлом году оставили за вход 1200 за двоих, слякоть, галопом экскурсия по парку, реальная битва за эти шарики со светодиодом, ничего не видно из этого "Magic Flight" шоу)))) название красивое но на деле это ппц.. короче потраченные деньги зря и выброшенный выходной. В прошлом году замерзли (был с девушкой), поэтому одевайтесь тепло! везде стоя присесть негде, т.к. мокрое и сырое. С детьми вообще не советую. Чай и бутерброды продают но всё дорого. Лучше сходите в музей или соберитесь с друзьями на каток и эмоций больше и полезней и деньги сэкономите.
Ответить
Пожаловаться 2 / 0
Michael Korostylev23 января 2009 г. 21:40
Сюда влечет лишь одна мысль о том, что по дорожкам дивного парка ступала нога великого Пушкина. Именно здесь родились поэтические шедевры, которые ныне знает каждый российский школьник........
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Царское Село

вчера в 11:05


🕊ПТИЧИЙ БУМ. ФОТОКОНКУРС Друзья, осталась ровно неделя, чтобы прислать свои работы на фотоконкурс «Птичий бум». Главное условие: в кадре должна быть птица (или птицы), а снимок нужно сделать в марте в одном из трех парков – Екатерининском, Александровском или Баболовском. Итоги подведем 1 апреля, в Международный день птиц. Авторов лучших фотографий ждут призы, а также музейные сувениры: экскурсия по Екатерининскому дворцу; катание на гондоле по Большому пруду Екатерининского парка; прогулка в конном экипаже по Александровскому парку. Такую возможность предоставил Городской конный центр. Фотографии нужно присылать по электронному адресу: vysotskaya.kat@ya.ru (с указанием фамилии, имени, отчества и номера телефона автора). В теме обозначить: фотоконкурс "Птичий бум". Снимки можно направлять до 31 марта включительно. #птицыцарскогосела #фотоконкурс #царскоесело За снимок благодарим
22.03.2019 в 19:45


Всем нежных и романтичных выходных! #выходные #царскоесело #веснавцарскомселе Фото: ГМЗ "Царское Село"
22.03.2019 в 15:40


ЖИЗНЬ НА ТРОНЕ. ВЕЛИКАЯ В нашем музее хранится уникальная коллекция английских гравюр 1750–1780-х годов, собранная Екатериной Великой. Всего – около 100 листов. Подобной коллекции нет ни в одном музейном или частном собрании Европы. Императрица собирала виды знаменитых средневековых и современных построек, изучая архитектуру и паркостроение Англии, которые были в моде в Европе в конце XVIII века. #жизньнатроневеликая #коллекцияцарскогосела #екатеринавеликая Люк Салливан. Вид Уилтона в Уилтшире, поместья достопочтенного графа Пембрукского. 1739. Гравюра из коллекции ГМЗ «Царское Село» Фото: ГМЗ «Царское Село»
21.03.2019 в 19:31


ИГРА ИНТЕЛЛЕКТА Сегодня в музее прошел второй отборочный тур интеллектуальной игры для школьников «Отечество нам Царское Село». Ее участники погружаются в историю на тематических лекциях, экскурсиях и презентациях, а потом демонстрируют свои знания в поединках. Встречи проводит известный игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. – Мы постарались разработать такую программу, чтобы к финалу у участников сложилось цельное представление о том, что такое Царское Село. Условно разделили всё на три темы, посвященные истории летней императорской резиденции и этапам ее развития, архитекторам, которые здесь работали, и ее венценосным владельцам. Даже если команда выбывает из игры, ее участники всё равно продолжают знакомство с музеем – посещают лекции и экскурсии, – рассказывает начальник отдела по работе с детьми музея-заповедника «Царское Село» Ольга Щевелёва. Победителями этого отборочного тура стали ребята из школ №№606 и 335. 11 апреля они поборются за место финале с представителями школ №№530 и 406 Пушкинского района. Финальная игра пройдет в конце апреля. #царскоесело #чтогдекогда Фото: ГМЗ "Царское Село"
21.03.2019 в 11:13


#ДеньПоэзии так хорошо провести со стихами Анны Ахматовой ПРИМОРСКИЙ СОНЕТ Здесь все меня переживет, Все, даже ветхие скворешни И этот воздух, воздух вешний, Морской свершивший перелет. И голос вечности зовет С неодолимостью нездешней. И над цветущею черешней Сиянье легкий месяц льет. И кажется такой нетрудной, Белея в чаще изумрудной, Дорога не скажу куда… Там средь стволов еще светлее, И всё похоже на аллею У царскосельского пруда. Анна Ахматова 1958 #царскоесело #екатерининскийпарк
Главное в Петербурге
Добавьте концерт "Сплин" в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 5 апреля в Сибур Арене.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку