Ясно  +16…+15°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Места / Парки / Летний сад
Число просмотров данной страницы 15 050

Летний сад

+7 (812) 595-42-48
Россия Санкт-Петербург наб. Кутузова, д. 2
Адрес СПб, наб. Кутузова, д. 2
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (1.3 км построить маршрут до метро), Гостиный двор (1.4 км пройти от метро), Чернышевская (1.4 км)
Телефон +7 (812) 595-XX-XX показать
Сайт
Теги сад
Купить билет
Актуализировать данные и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 18.11.2008,
последнее изменение 8 октября 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Заложенный в 1704 г. по указу Петра I, Летний сад представлял собой прекрасный образец регулярного парка, самый настоящий дворец под открытым небом, с трельяжными решетками и шпалерами из зелени, «зелеными кабинетами», аллеями, цветочными партерами, фонтанами и скульптурой. После разрушительных наводнений 1777 и 1824 годов Летний сад практически утратил все убранство XVIII века и принял вид пейзажного парка. В нем появились новые сооружения: «Кофейный» и «Чайный» домики, а в 1855 г. в саду был установлен памятник И. А. Крылову.

В мае 2012 г. сад был открыт после реконструкции. Теперь здесь воссозданы разрушенные наводнением еще в конце XVIII в. фонтаны (один из них, подлинный фонтан первой половины XVIII столетия, «Лакоста», можно увидеть в специальном павильоне), воспроизведены прежняя планировка, прежнее зеленое убранство, реставрирована красивейшая ограда, созданная по проекту Ю.Фельтена и П.Егорова. Сейчас оригинальная скульптура Летнего сада заменена на точные копии, поскольку мрамор оказался слишком хрупким и нежным материалом для сурового северного климата. Оригиналы скульптур размещены сейчас в Михайловском замке.

На берегу Фонтанки, недалеко от Невской ограды, находится Летний дворец Петра I. Это единственное сооружение в Летнем саду, сохранившееся с XVIII века. Дворец был построен в 1710-1712 гг. по проекту Доменико Трезини. С трех сторон его омывала вода: Нева – с севера (Нева тогда подступала ко дворцу вплотную), Фонтанка – с востока, с юга – Гаванец, и дворец лишь западным фасадом был обращен в сторону парка. Гаванец был восстановлен реставраторами Русского музея. Это искусственная гавань, которая существовала перед дворцом с момента его постройки в 1710 г. Он использовался для подхода к Летнему дворцу на небольших судах и был засыпан при строительстве гранитной набережной Фонтанки в 80-х годах XVIII в. Летний дворец помнит все наводнения Санкт-Петербурга, и помнит самое страшное из них, случившееся 7 ноября 1824 г., когда вода в Неве поднялась на 421 м. Отметка уровня воды увековечена здесь памятной табличкой.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Летнем саду

Места поблизости
Марсово поле Марсово полеЕкатерининский садик Екатерининский садикАлександровский сад Александровский садМихайловский сад Михайловский сад
Рекомендованы для посещения Петербургом2
МаякШкола креативных индустрий МаякAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRКотоваськаПарк развлечений КотоваськаШкола Бенуа Школа Бенуа

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Летний сад: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 8
Расположение 9
Интерьер 9
Обслуживание 6
Оставить отзыв   
Общая оценка  8.00
Любовь Борисовна2 августа 2018 г. 14:46
Мы приезжали на неделю всей семьей в Петербург в июле этого года. Летний сад просто нас поразил. Такое прекрасное место! Петербуржцы, почему вы его не цените? Столько негативных отзывов! У нас в Самаре такой красоты просто нет. Еще нам повезло попасть на концерт в выходной день. Была хорошая погода и мы получили невероятное наслаждение от прогулки по великолепному парку и музыки.
Ответить
0 / 0
Ольга Ведехина8 октября 2017 г. 22:54
Сегодня 08.10.2017 буквально за 15 минут до закрытия сада забежали всей семьёй в парк. Оооочень надо было сфотографироваться у памятника Ивану Андреевичу Крылову (задание в школе). Нужно было это сделать днём, но все работали и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье... поэтому рванули сразу после шести вечера. Конечно же, стемнело. Здесь мы оказались впервые (живём не в центре) . Всё закрыто, не нашли. А знаете кто нам помог? Охрана. Я даже забыла спросить имя человека (от радости, наверное), который любезно сопроводил, подождал, несмотря на то, что посетители должны были уже покинуть сад. Спасибо Вам!!!! Спасибо всей охране! Теперь обязательно вернусь сюда, в дневное время, потому что сад красивый, и сотрудники очень хорошие
Ответить
1 / 0
Анна27 мая 2017 г. 19:44
Добрый день! Очень огорчило в день города-27 мая 2017 года-обман! Заявляли экскурсии по Летнему саду, в 12, 14 и 16 часов. Мы специально приехали к 16.00, НО! обойдя весь парк, нашли объявление на чайном домике, что о бесплатные экскурсиях администрация не в курсе! Хотя о них были сведения за 2 недели до дня города. Очень обидно, что так надули!! По парку конечно погуляли, но все же, так поступать с людьми?????Стыдно господа!
Ответить
0 / 0
Наталия6 июня 2014 г. 20:02
Очень любила этот сад, но после реставрации идти не хочется. Высаженные липы, как забор, просто убили очарование сада. Нет воздуха и перспективы, за что его любили многие ленинградцы. Зачем на сайте старые фото? Как ностальгия? Сад уже не тот. Обман не нужен. Пусть его видят таким какой он стал.
Ответить
0 / 0
Редактор Peterburg210 июня 2010 г. 17:23
Да, его закрыли до 2011 года
Ответить
0 / 0
Вася10 июня 2010 г. 14:32
Вроде сейчас закрыт на реконструкцию?
Ответить
0 / 0
Все отзывы посетителей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку