Ясно  +14…+18°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 13 994

Александровский сад

Россия Санкт-Петербург пр. Адмиралтейский
Адрес СПб, пр. Адмиралтейский
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (995 м), Гостиный двор (1.4 км), Адмиралтейская (337 м)
Работает ежедневно, круглосуточно
Теги сад
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 31.10.2016
 

До 1806 года на месте Александровского сада находились укрепления Адмиралтейской верфи, после ликвидации которых возникла Адмиралтейская площадь. В начале 19 века вдоль фасада Главного Адмиралтейства был разбит бульвар, который очень быстро стал модным местом прогулок петербургской аристократии. Именно здесь праздно гуляющие дамы и кавалеры обменивались последними новостями столичной жизни. Некоторые исследователи полагают, что термин "бульварный", характеризующий не слишком высокое качество новостей или литературного произведения, восходит именно к этому бульвару возле Адмиралтейства. Этот бульвар вошел и в русскую литературу. Именно он упоминается в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин": "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар".

В 1833 году по углам центральной аллеи бульвара были установлены статуи "Геракл Фарнезский" и "Флора Фарнезская", это копии с античных скульптур, выполненные в 18 веке. Раньше они находились в Таврическом дворце. 

В 1872-1874 годах на территории Адмиралтейской площади по проекту садовода Э. Регеля был разбит Александровский сад. Начало работ по благоустройству площади и превращению ее в сад было приурочено к 200-летию со дня рождения Петра I. Торжественное открытие сада состоялось в 1874 году, в присутствии императора Александра II, который согласился, чтобы новый сад был назван в его честь. Уже в 1880 году центр сада украсил фонтан, который был сооружен под руководством архитектора Л. Гешвенда. Этот уникальный фонтан называют "музыкальным" или "танцующим". Высота его струи может меняться в такт музыке, звучащей в саду. В конце 19 века Александровский сад украсили памятники В. Жуковскому, Н. Гоголю, М. Лермонтову, М. Глинке (скульпторы В. Крейтан и В. Пащенко) и Н. Пржевальскому (скульптор И. Шредер, по эскизу А. Бильдерлинга.

В начале 1920 годов Александровский сад был реконструирован. Работы велись под руководством архитектора И. Фомина. В годы блокады Ленинграда ни одно дерево в саду не было срублено, несмотря на то, что жители города очень нуждались в дровах, и им приходилось топить квартиры деревянной мебелью. Александровский сад сильно пострадал от бомбежек и артобстрелов, но сразу после освобождения города он был благоустроен и открыт для публики.

Читать полностью
Мероприятия в Александровском саду


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Александровский сад: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 8
Расположение 8
Интерьер 7
Обслуживание 8
Оценить место   1 голос
Средняя оценка: 7.75
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Галина Соловьёва31 июля 2011 г. 14:19
как дураки парад ждали командующий и не появился просто так 2 часа на набережной очень хороший праздник : ((
Ответить
0 / 0
Илья Пронин6 марта 2011 г. 13:10
гуляем на масленице !
Ответить
0 / 0

Прошедшие события, Александринский сад

Показать все

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте фестиваль Усадьба Jazz в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на фестиваль 29 июля.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку