Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Ясно  −1…−1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Парки / Марсово поле
Число просмотров данной страницы 16 006

Марсово поле

Россия Санкт-Петербург наб. Лебяжьей канавки / наб. Мойки
Адрес СПб, наб. Лебяжьей канавки / наб. Мойки
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (952 м построить маршрут до метро), Гостиный двор (1.1 км пройти от метро)
Работает ежедневно, круглосуточно
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 30.06.2010,
последнее изменение 19 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Марсово поле  — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. Величественная панорама обширного партерного сквера с памятником жертвам революции ограничена с южной и восточной сторон Летним и Михайловским садами, а северная сторона выходит к Неве и площади Суворова. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга.

Тогда эта местность являлась участком лагерного расположения войск на биваках и носила название Большого луга. Позднее здесь стали устраивать празднества с фейерверками в честь победы России в Северной войне, отсюда второе название – "Потешное поле". В 1711-1718 гг., чтобы осушить болотистую почву, были прорыты Лебяжий и Красный каналы, соединяющие Неву с Мойкой и определившие границы будущей застройки.

В 40-х годах XVIII века Потешное поле ненадолго превратилось в место для прогулок – Променад, здесь проложили дорожки, газоны, высадили цветы. Следующее название – Царицын луг Марсово поле получило после постройки Летнего дворца для императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф.-Б. Растрелли), а в конце XVIII века Царицын луг стал военным плацем, где воздвигли монументы, посвящённые победам русской армии и устраивали парады и воинские учения.

В центре поля в 1799 году был установлен Румянцевский обелиск, который теперь находится в сквере у Академии художеств, а в 1801 в южной части поля поставили памятник А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). Великий полководец изображён в образе бога войны Марса, и с тех пор Марсово поле и приобрело своё настоящее название. Памятник Суворову был в 1818 году перемещён на Суворовскую площадь, с которой открывается великолепный вид на Марсово поле.

Среди наиболее ранних построек ансамбля Марсова поля – Мраморный дворец (1768-1785, арх. А. Ринальди), который сейчас находится в ведении Русского музея. Во дворе Мраморного дворца находится памятник предпоследнему русскому царю Александру III.

Смысловым центром Марсова поля является памятник павшим борцам революции 1917 года, торжественно открытый 7 ноября 1919 года. Гранитные стены памятника с надписями-эпитафиями ограждают братские могилы жертв революции и гражданской войны. В советское время идеология подчёркивала принадлежность павших к большевистскому режиму, но в наши дни памятник приобрёл иное значение – монумента всем погибшим в нелёгкие послереволюционные годы. В 1957 году в центре памятника был зажжён Вечный огонь.

Марсово поле – это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Парки, сады и скверы поблизости
Летний сад Летний садМихайловский сад Михайловский садИнженерный сквер Инженерный скверСад дружбы Сад дружбы
Ново-Манежный сквер Ново-Манежный скверКазанский сквер Казанский скверВоронихинский сквер Воронихинский скверСквер Тукая Сквер Тукая
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЦиньБольшой ресторан Цинь

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Marsovo pole: отзывы посетителей
Общая оценка  9.17
Оставить отзыв   
20 сентября 2018 г. 11:20 8
За площадью особенно тщательно следят, поддерживают...   Минималистичный дизайн, достаточно большая территория...   Находится Марсово поле к западу от Летнего сада, на...   Фактически Марсово поле служило для захоронения жертв...   на страницу отзыва
19 марта 2018 г. 20:09 9
За чистотой Поля следят. ...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (2)

Галина13 марта 2018 г. 13:57
Одно из моих любимых мест в Петербурге — Марсово поле. Находится оно в самом центре города, рядом с Инженерным замком, Летним садом, Чижиком-Пыжиком. Можно легко добраться на метро, от "Гостиного двора" идти очень близко. На Марсовом поле находится Вечный огонь. Очень много скамеечек здесь, летом я люблю здесь загорать, развалившись на скамейке) Очень красиво цветёт сирень! Просто огромные кусты в конце мая, запах изумительный, расцветка форма великолепные) Всем рекомендую посмотреть на это. Можно отлично примоститься под деревом, если хорошая погода, устроить мини-пикник, поиграть во фрисби, прсото поваляться на травке)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Шатиловак событию Фотосессия для всех Free Photo Day на Марсовом поле31 мая 2013 г. 20:04
опять платно. никакой добровольности. люди бы и так дали деньги на благотворительность...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Главное в Петербурге
Добавьте концерт Алессандро Сафина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 26 марта в БКЗ "Октябрьский".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку