Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 сентября 2022 г. 14:45
С фото

15868

Автор: Александра Сафьянникова

Дневник, хлеб, трамвай и кошка: как в Петербурге хранят память о блокаде

В Петербурге 8 сентября почтили память жертв блокады Ленинграда

8 сентября - скорбная дата в истории Петербурга. В этот день в 1941 году началась блокада Ленинграда. Редакция Peterburg2 рассказывает о местах, связанных с этими событиями, и где можно почтить память погибших.

8 сентября в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония. Также в течение дня пройдет более 120 тематических мероприятий, в числе которых возложения цветов, концерты и чтение поминальных блокадных списков

(Источник фото: пользователь Peterburg2)

Пожалуй, главное место, посвященное годам блокады. Пискаревский мемориал – настоящий музей памяти погибших жителей Ленинграда, ведь на территории 28 гектаров за 900 дней блокады в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны, занесенное в Книгу Гиннеса.

Марсово поле — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. В годы блокады здесь был открыт общественный огород, спасший множество жизней. Изначально Марсово поле являлось символом памяти павших в годы революции и Гражданской войны. Однако в 1957 году здесь соорудили памятник, в центре которого расположилось пламя «вечного огня» в память о жертвах всех революций и войн, выпавших на долю жителей Петербурга — Петрограда — Ленинграда. Этот «вечный огонь» стал первым в Советском союзе и был зажжен от пламени из мартеновской печи Кировского завода в Санкт-Петербурге.

(Источник фото: пользователь Peterburg2)

Одно из ярких напоминаний о непростой судьбе Петербурга-Ленинграда – надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Такие надписи наносились на северных и северо-восточных сторонах улиц, т.к. обстрел велся с южного и юго-западного направлений – с территорий, оккупированных немцами, тогда как территории к северу от Ленинграда были заняты финскими войсками, не ведшими обстрелов Ленинграда. Надписи на четной «солнечной» — наиболее опасной — стороне Невского проспекта были сделаны при помощи трафарета и краски. Известны даже имена их создательниц – это Татьяна Котова, Анастасия Пашкина и Любовь Герасимова, получившие такое задание во время очередного дежурства.

К слову, такая надпись сохранилась не только на Невском проспекте, 14. В Петербурге и Кронштадте их несколько:

  • Лесной проспект, 61
  • 22-я линия Васильевского острова, 7
  • Посадская улица, 17/14 в Кронштадте
  • улица Аммермана, 25 в Кронштадте

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1943 года. Через несколько лет ее преобразовали в Музей обороны Ленинграда, который из-за «ленинградского дела» закрылся уже в 1949 году. 37 тысяч экспонатов, которые здесь хранились, были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи.

Нынешний музей восстановили лишь в 1989 году, здесь можно узнать об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944 и о жизни города в условиях 900-дневной блокады. Среди экспонатов – личные вещи участников обороны города, фронтовые письма, дневники, награды, работы фронтовых художников. Также посетителей приглашают побывать в воссозданной ленинградской квартире тех лет и узнать подробности деятельности бойцов противовоздушной обороны, работы промышленных предприятий и учреждений культуры.

В Кировском районе Ленинградской области находится диорама, которая рассказывает о событиях января 1943 года, вошедших в историю как операция «Искра». На огромном полотне изображены основные события семидневных боев за Ленинград, благодаря которым была прорвана блокада: танковая переправа через Неву, сражение на Шлиссельбургско-Синявинском, а также долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих поселков утром 18 января 1943 года.

Во Всеволожском районе на Дороге Жизни находится памятник, выполненный в виде листов дневника Тани Савичевой. Если будете проезжать здесь, обязательно подойдите к нему.

Таня – еще один символ блокадного Ленинграда. Пожалуй, едва ли найдется человек, который бы не слышал о дневнике ленинградской школьницы, в котором зафиксированы смерти ее родных. На последней его странице было написано: «Умерли все. Осталась одна Таня». Девочку, находившуюся без сознания от голода, нашли в ее квартире на Васильевском острове, отправили в больницу, затем эвакуировали из блокадного города. Но Таня умерла в 1944 году в Горьковской области от дистрофии, несмотря на старания врачей.

(Источник фото: пользователь Peterburg2)

Память о Тане можно найти не только в Ленобласти, но и в самом Петербурге. На стене ее дома на Васильевском острове находится мемориальная доска, которая также напоминает о тех страшных событиях.

Еще одна важная фигура блокадного Ленинграда – писательница и поэтесса Ольга Берггольц. Она была одной из тех, кто сразу после завершения блокады поднимал ее тему в обществе и обращал внимание на подвиг ленинградцев и защитников города. Мемориальные доски, посвященные Берггольц можно найти на доме №7 по улице Рубинштейна, а также при входе в Дом Радио. А в школе №340 даже создан музей, состоящий из четырех разделов: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и блок, посвященный микрорайону и самой школе.

Наверное, один из неочевидных музеев Петербурга, который, тем не менее, тоже связан с событиями тех лет. Экспозиция охватывает большой промежуток времени и круг тем: от роли хлеба в культуре восточных славян и традиций русского чаепития до петербургской кухни 19-20 вв.

Отдельно стоит выделить выставку «Хлеб блокадного города», посвященную работе хлебозаводов в Ленинграде. В экспозиции также представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, которую придумали во время блокады.

(Источник фото: пользователь Peterburg2)

8 сентября 2007 года был открыт еще один памятник в память страшным 900 дням блокады – мемориальный комплекс «Блокадный трамвай». Трамвайное сообщение в блокадном Ленинграде стало своеобразным символом города-фронта и его борьбы за жизнь, ведь в те годы это был единственный возможный транспорт. Трамваи перевозили не только жителей города, но и бойцов на фронт и грузы, а также помогали в очистке города от снега и мусора. Ретровагон был восстановлен умельцами-реставраторами в мельчайших деталях: именно так выглядели трамваи, ходившие по улицам блокадного города.

Другой необычный памятник военным временам посвящен священному петербургскому животному – кошке. Ее фигурка сидит на стуле, словно под пригревающим светом торшера. Эта, казалось бы, мирная композиция на самом деле тоже напоминает о трагических событиях.

В Ленинграде после войны не осталось животных, и город кишел крысами. Тогда было решено завезти в город 15 тысяч котов, благодаря которым нашествие грызунов закончилось. Кстати, об истории котиков в Петербурге у нас есть отдельный материал, в нем мы рассказали также о кошачьих местах.

Расскажите, какие места в Петербурге для вас являются памятью о событиях тех лет. Делитесь в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Блокада Ленинграда Мемориалы и памятники Пискаревское кладбище


 
Санкт-Петербургский музей хлеба, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Пискарёвское мемориальное кладбище, Музей-диорама Прорыв блокады Ленинграда, Марсово поле, Музей Ольги Берггольц, Памятник Блокадный трамвай, Памятник Дневник Тани Савичевой, Мемориальная доска на доме Тани Савичевой, Мемориальная доска Опасная сторона, Памятник кошке блокадного Ленинграда
Статьи по теме
Фантастические твари и где они обитают в Петербурге Фантастические твари и где они обитают в Петербурге Решили вспомнить памятники всевозможным «фантастическим тварям» в Петербурге. Как думаете, видели ли вы их всех?...
Съесть печеных яблок, прогуляться в халате по парку и посетить спектакль: 7 главных пушкинских мест в Петербурге Съесть печеных яблок, прогуляться в халате по парку и посетить спектакль: 7 главных пушкинских мест в Петербурге В Петербурге находится более двух десятков мест, которые можно смело назвать «пушкинскими», ведь «наше все» жил и творил в этом городе и успел, так сказать, наследить. Здесь он учился, гулял в любимом парке, навещал своих друзей, посещал пабы и с удовольствием появлялся на спектаклях в театре. Погиб...
80-летие снятия блокады Ленинграда, концерт Marimba Mix и стендап Нади Джабраиловой: куда пойти в Петербурге 26 января – 1 февраля 80-летие снятия блокады Ленинграда, концерт Marimba Mix и стендап Нади Джабраиловой: куда пойти в Петербурге 26 января – 1 февраля Редакция Peterburg2 вновь готова помочь с планированием культурного досуга на ближайшие дни. На этой неделе нас ждут события, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда, новые выставки, театральные премьеры, музыка из любимых фильмов и уморительные вечера стендапа....
Какие мероприятия пройдут в Петербурге в годовщину снятия блокады в 2024 Какие мероприятия пройдут в Петербурге в годовщину снятия блокады в 2024 18 января 2024 года исполняется 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января – 80 лет со дня полного освобождения города. Рассказываем о том, какие мероприятия пройдут в Петербурге в эти дни....
День рождения Егора Летова, симфония «Игры Престолов» и спектакль о Бродском: куда пойти в Петербурге 8 – 14 сентября День рождения Егора Летова, симфония «Игры Престолов» и спектакль о Бродском: куда пойти в Петербурге 8 – 14 сентября Сентябрь продолжает радовать нас хорошей погодой и интересными мероприятиями. Идем на концерт Риты Дакоты и Билли Новика, который исполнит песни Егора Летова, а еще едим яблоки в Царском селе и провожаем «Книжные Аллеи»....
Годовщина снятия блокады Ленинграда и выставка фотографий советских актеров: куда пойти в Петербурге 27 января – 2 февраля Годовщина снятия блокады Ленинграда и выставка фотографий советских актеров: куда пойти в Петербурге 27 января – 2 февраля В традиционной подборке от Peterburg2 собраны идеи для досуга на предстоящие выходные и будние дни. В программе: мероприятия, приуроченные к годовщине снятия блокады Ленинграда, новые выставки, интересные театральные постановки и юмористические шоу....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское СелоСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Нескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю