Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 июня 2022 г. 7:00

3975

Автор: Александра Сафьянникова

Дневник, хлеб, трамвай и кошка: как в Петербурге хранят память о блокаде

В Петербурге 22 июня отмечают День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой отечественной войны, День памяти и скорби для всей страны. Для Петербурга эта дата столь же важна, как даты начала и снятия блокады города. Редакция Peterburg2 вспомнила о местах в городе, которые связаны с этими событиями и где можно почтить память погибших.

Пискаревское кладбище

(Источник фото: Peterburg2)

В этот день пройдут тематические концерты, а также возложения цветов к мемориалам, посвященным Великой отечественной войне. Ночью 22 июня на Марсовом поле состоится памятная акция «Свеча памяти».

Пожалуй, главное место памяти событий 1941-45 гг., в особенности блокадных лет. Пискаревский мемориал – музей памяти погибших жителей блокадного Ленинграда. На территории 28 гектаров за 900 дней блокады в огромных братских могилах погребены около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны, занесенное в Книгу Гиннеса.

Марсово поле — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров. В годы блокады здесь был открыт общественный огород, спасший множество жизней. Изначально Марсово поле являлось символом памяти павших в годы революции и Гражданской войны. Однако в 1957 году здесь был сооружен памятник, в центре которого расположилось пламя «вечного огня» в память о жертвах всех революций и войн, выпавших на долю жителей Петербурга — Петрограда — Ленинграда. Этот «вечный огонь» стал первым в Советском союзе и был зажжен от пламени из мартеновской печи Кировского завода в Санкт-Петербурге.

Одно из ярких напоминаний о непростой судьбе Петербурга-Ленинграда – надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Такие надписи наносились на северных и северо-восточных сторонах улиц, т.к. обстрел велся с южного и юго-западного направлений – с территорий, оккупированных немцами, тогда как территории к северу от Ленинграда были заняты финскими войсками, не ведшими обстрелов Ленинграда. Надписи на четной «солнечной» — наиболее опасной — стороне Невского проспекта были сделаны при помощи трафарета и краски Татьяной Котовой, Анастасией Пашкиной и Любовью Герасимовой, получившими это задание во время очередного дежурства.

К слову, такая надпись сохранилась не только на Невском проспекте, 14, в Петербурге и Кронштадте их несколько:

  • Лесной проспект, 61
  • 22-я линия Васильевского острова, 7
  • Посадская улица, 17/14 в Кронштадте
  • улица Аммермана, 25 в Кронштадте

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1943 года. Через несколько лет ее преобразовали в Музей обороны Ленинграда, который был закрыт уже в 1949 году из-за «ленинградского дела». 37 тысяч экспонатов, которые здесь хранились, были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи.

Нынешний музей был восстановлен лишь в 1989 году, в нем можно узнать об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944 и о жизни города в условиях 900-дневной блокады. Среди экспонатов можно увидеть личные вещи участников обороны города, фронтовые письма, дневники, награды, работы фронтовых художников. Также здесь воссоздана обстановка ленинградской квартиры тех лет и освещена деятельность бойцов противовоздушной обороны, работы промышленных предприятий и учреждений культуры.

Прорыв блокады Ленинграда
будние дни, выходные 80; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам 40

В Кировском районе Ленинградской области находится диорама, посвященная событиям января 1943 года, которые вошли в историю как операция «Искра». На огромном полотне изображены основные события семидневных боев за Ленинград, благодаря которым была прорвана блокада: танковая переправа через Неву, сражение на Шлиссельбургско-Синявинском, а также долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих поселков утром 18 января 1943 года.

Во Всеволожском районе на Дороге Жизни находится памятник, выполненный в виде листов дневника Тани Савичевой. Если будете проезжать там, обязательно подойдите к нему.

Таня – еще один символ блокадного Ленинграда и Великой Отечественной войны. Пожалуй, едва ли найдется человек, который бы не слышал о дневнике ленинградской школьницы, в котором зафиксированы смерти ее родных. На последней его странице было написано: «Умерли все. Осталась одна Таня». Девочку, находившуюся без сознания от голода, нашли в ее квартире на Васильевском острове, отправили в больницу, затем эвакуировали из блокадного города. Но несмотря на старания врачей, Таня умерла в 1944 году в Горьковской области от дистрофии.

Память о Тане можно найти не только в Ленобласти, но и в самом Петербурге. На стене ее дома на Васильевском острове находится мемориальная доска, которая также напоминает о тех страшных событиях.

Еще одна важная фигура блокадного Ленинграда – писательница и поэтесса Ольга Берггольц. Она была одной из тех, кто сразу после завершения блокады поднимал ее тему в обществе и обращал внимание на подвиг ленинградцев и защитников города. Мемориальные доски, посвященные Берггольц можно найти на доме №7 по улице Рубинштейна, а также при входе в Дом Радио. А в школе №340 даже создан музей, состоящий из четырех разделов: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и блок, посвященный микрорайону и самой школе.

Санкт-Петербургский музей хлеба
будние дни, выходные 200; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 120

Наверное, один из неочевидных музеев Петербурга, который, тем не менее, тоже связан с событиями тех лет. Экспозиция охватывает большой промежуток времени и круг тем: от роли хлеба в культуре восточных славян и традиций русского чаепития до петербургской кухни 19-20 вв.

Отдельно стоит выделить выставку «Хлеб блокадного города», посвященную работе хлебозаводов в Ленинграде. В экспозиции также представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, которую придумали во время блокады.

8 сентября 2007 года был открыт один из неочевидных памятников в память страшным 900 дням блокады – мемориальный комплекс «Блокадный трамвай». Трамвайное сообщение в блокадном Ленинграде стало своеобразным символом города-фронта и его борьбы за жизнь, ведь в те годы это был единственный возможный транспорт. Трамваи перевозили не только жителей города, но и бойцов на фронт и грузы, а также помогали в очистке города от снега и мусора. Ретровагон был восстановлен умельцами-реставраторами в мельчайших деталях: именно так выглядели трамваи, ходившие по улицам блокадного города.

Еще один необычный памятник военным временам посвящен священному петербургскому животному – кошке. Ее фигурка сидит на стуле, словно под пригревающим светом торшера. Эта, казалось бы, мирная композиция на самом деле напоминает о трагических событиях.

В Ленинграде после войны не осталось животных, и город кишел крысами. Тогда было решено завезти в город 15 тысяч котов, благодаря которым нашествие грызунов закончилось. Кстати, об истории котиков в Петербурге у нас есть отдельный материал, в нем мы рассказали также о кошачьих местах.

Расскажите, какие места в Петербурге для вас являются памятью о событиях тех лет. Делитесь в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Блокада Ленинграда Мемориалы и памятники Пискаревское кладбище


 
Санкт-Петербургский музей хлеба, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Пискарёвское мемориальное кладбище, Музей-диорама Прорыв блокады Ленинграда, Марсово поле, Музей Ольги Берггольц, Памятник Блокадный трамвай, Памятник Дневник Тани Савичевой, Мемориальная доска на доме Тани Савичевой, Мемориальная доска Опасная сторона, Памятник кошке блокадного Ленинграда
Статьи по теме
Съесть печеных яблок, прогуляться в халате по парку и посетить спектакль: 7 главных пушкинских мест в Петербурге Съесть печеных яблок, прогуляться в халате по парку и посетить спектакль: 7 главных пушкинских мест в Петербурге В Петербурге находится более двух десятков мест, которые можно смело назвать «пушкинскими», ведь «наше все» жил и творил в этом городе и успел, так сказать, наследить. Здесь он учился, гулял в любимом парке, навещал своих друзей, посещал пабы и с удовольствием появлялся на спектаклях в театре. Погиб...
Полный социальный пакет: как живут петербургские коты, или топ кошачьих мест в городе Полный социальный пакет: как живут петербургские коты, или топ кошачьих мест в городе 8 июня в Петербурге состоится традиционный праздник «Всемирный день петербургских котов». Редакция Peterburg2 изучила историю пушистых горожан и работников Эрмитажа и собрала для вас самые кошачьи места Петербурга...
Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Киркоров в шубе, зомби и пожарный шланг: топ самых уродливых памятников Петербурга Не все памятники одинаковы прекрасны. И даже в таком, казалось, культурном городе как Санкт-Петербург, есть скульптурные композиции, которые вызывают либо недоумение, либо полное отторжение. Собрали антирейтинг памятников города....
Со скидками и без: сколько стоит умереть и почему бесплатные похороны в Петербурге такие дорогие Со скидками и без: сколько стоит умереть и почему бесплатные похороны в Петербурге такие дорогие В Петербурге вырос спрос на ритуальные услуги, а для организации похорон умершего от COVID-19 даже делают скидки. Peterburg2 рассказывает, почему платить за похороны приходится круглую сумму, даже с коронавирусными «льготами»....
Мероприятия в честь Дня Победы: полная программа празднования 9 мая в Петербурге Мероприятия в честь Дня Победы: полная программа празднования 9 мая в Петербурге Парад на Дворцовой площади, праздничный концерт и будет ли салют над Невой. Как провести вторую половину майских праздников, посвящённых Дню Победы — рассказываем в традиционной афише от Peterburg2....
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии - от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости, тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым....
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+18°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю