Что нельзя пропустить - Телеграмм

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

+7 (812) 275-75-47
Россия Санкт-Петербург пер. Соляной, д. 9
Адрес Санкт-Петербург, пер. Соляной, д. 9
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро), Гостиный двор (1.2 км пройти от метро), Невский проспект (1.3 км), Маяковская (1.6 км), Восстания площадь (1.8 км) еще
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1946
Работает пн: с 10:00 до 18:00; ср-вс: с 10:00 до 18:00
Цена входа, будние дни 200
пенсионерам, студентам, школьникам 50
Критерии Концертно-театральные залы, площадка для выставок, галерея, Музей Блокады Ленинграда, Музеи ВОВ, площадка для конференций и лекций, Выставочные залы при музеях
Дата открытия на сайте: 22.10.2008
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1943. Преобразованная в 1946 в Музей обороны Ленинграда, экспозиция уже в 1949 была закрыта в связи с т. н. "ленинградским делом". Хранившиеся здесь более 37 тыс. экспонатов были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи; руководители подверглись репрессиям. Только в 1989 Музей был восстановлен.

Сегодня созданная заново экспозиция рассказывает об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В числе более чем 35 тыс. экспонатов демонстрируются личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено бойцам противовоздушной обороны, работе промышленных предприятий и учреждений культуры, положению детей в осажденном городе. Воспроизведена обстановка типичной ленинградской квартиры этих лет. В музее проводятся встречи ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, торжественные вечера и концерты.

Читать полностью


Мероприятия в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

1 октября 2023 10:00Выставка "Путь в Санаин. История одного детдома"
Выставка основана на реальных событиях, произошедших в 1941-1942 гг. с вывезенным...

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова Центральная библиотека им. М.Ю. ЛермонтоваKasugaiГалерея японского искусства KasugaiKGalleryГалерея искусств KGalleryГарнизонный клуб Главного управления МЧС России по СПб Гарнизонный клуб Главного управления МЧС России по СПбОсобняк Военного Министра (Milutin Palace)Музейный отель Особняк Военного Министра (Milutin Palace)
Музей-квартира Н.А. Некрасова Музей-квартира Н.А. НекрасоваMaster-studioОбразовательный центр Master-studioVNVNC Concert HallКонцертный зал VNVNC Concert Hall
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркГосударственный музей-заповедник Царское СелоГосударственный музей-заповедник Царское Село Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиКлуб КосмонавтКлуб КосмонавтКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Дневник, хлеб, трамвай и кошка: как в Петербурге хранят память о блокаде

8 сентября в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная...

Музей обороны и блокады Ленинграда задумался о капремонте двух новых отделов

Музей обороны и блокады Ленинграда в 2022 году займется капитальным ремонтом двух новых отделов, они нуждаются в серьезной реставрации. Об этом Piter.tv...

«Защитники Ленинградского неба»: в Петербурге открылась новая выставка

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Защитники Ленинградского неба». Об этом сообщил специалист...

Проект «Память» представили на научно-исследовательской конференции в Музее обороны и блокады Ленинграда

Проект «Память», фонда «Поступок», работающий при поддержке интернет-издания Peterburg2 накануне был представлен на научно-исследовательской...

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда: отзывы посетителей
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Общая оценка  9.25
Оставить отзыв   
6 ноября 2018 г. 23:19 9
В таком месте просто не может быть по другому. Все вежливые, приятные люди, ленинградцы, петербуржцы.Все сделано для того, чтобы не отвлекать посетителя от экспозиции. Главное, светло и просторно.Недалеко от станции метро Чернышевская. Минут 15-20 пешком. На автомобиле удобно, но парковка почти везде в округе платная.Меня, как петербурженку, тянет в этот музей. Посмотреть то, какой ценой смогли отстоять наши деды любимый город. Благодаря кому мы имеем возможность жить и видеть мирное небо. Экспозиция пробирает до слез. Понадобится не один раз, чтобы прочитать и рассмотреть каждое письмо, каждый предмет.

Комментарии посетителей (3)

Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
СветаСветак событию Ночь музеев 2015 в Музее обороны и блокады Ленинграда19 мая 2015 г. 15:37
Погружаешься в военную атмосферу ещё до входа в сам музей: тут и выставка военной техники, которую можно пощупать без окриков "Не прикасаться к экспонатам", тут и показ мод (можно было увидеть, в чём ходили наши прабабушки, в чём они встречали Победу 45 года). Повсюду девушки и парни в военной форме Великой Отечественной войны. А если отстоять очередь, то можно получить тарелку вкусной солдатской каши. В самом музее экспозиция с прошлого года не поменялась особенно, но и в этот раз посетители слушали экскурсовода с особым вниманием.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей обороны и блокады Ленинграда, музей блокады и обороны ленинграда, музей обороны ленинграда

20 сентября 2023 10:00Выставка "Путь в Санаин. История одного детдома"
29 августа 2023 17:00Творческий вечер "Расул Гамзатов. Я не хочу войны"
22 июня 2023 17:30Торжественно-траурная церемония прощания с бойцом, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Бикбулатовым Галимом
20 мая 2023 18:00Ночь музеев 2023 в Музее обороны и блокады Ленинграда
16 мая 2023 17:00Культурно-просветительское мероприятие "Кыргызы на защите Ленинграда"
9 мая 2023 19:00Концерт "Будь навеки славен, Ленинград!"
27 апреля 2023 12:00Акция "Диктант Победы"
8 сентября 2022 16:00Концерт к 81-летию со дня начала блокады Ленинграда
21 мая 2022 18:00Ночь музеев 2022 в Музее обороны и блокады Ленинграда
9 мая 2022 19:00Спектакль "Пароль - Победа"
9 мая 2022 12:00Пешеходная экскурсия "Блокада. Малый радиус"
9 мая 2022 10:00Праздничное мероприятие "Память священна, как отблеск высокого огня"
30 ноября 2021 18:00Презентация книги "Маннергейм и Советский Союз"
30 ноября 2021 11:00Научно-практическая конференция "Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны"
3 октября 2021 13:00Экскурсия "Комплекс зданий Соляного городка"
2 октября 2021 13:00Экскурсия "От Кустарного музея - к Музею обороны и блокады Ленинграда"
23 августа 2021 10:00Выставка "Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров: страницы истории"
12 июля 2021 10:00Выставка "Защитники Ленинградского неба"
19 июня 2021 10:00Выставка "Помни войну"
25 февраля 2021 18:00Показ фильма "Битва за Невский плацдарм"
23 февраля 2021 19:00Культурно-просветительская программа "900 хлопьев снега"
19 января 2021 14:00Презентация книги "Узелки блокадной памяти"
4 ноября 2020 10:00Выставка "И выстоял бессмертный Ленинград"
22 сентября 2020 10:00Конференция "Пропавшие без вести в период обороны Ленинграда. Документальный учет, поиск, идентификация"
22 июля 2020 10:00Выставка "Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда"
27 января 2020 11:00День прорыва Блокады Ленинграда в Музее обороны и блокады Ленинграда
8 сентября 2018 15:00"День памяти жертв блокады" 2018
29 июля 2018 10:00Выставка "Балтийцы сражаются: Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне"
20 сентября 2017 18:30Презентация книги профессора Н. А. Ломагина "В тисках голода"
16 сентября 2017 10:00Выставка "Блокадный рисунок. Архитектор С. П. Светлицкий"
8 сентября 2017 16:00Акция ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда
20 мая 2017 18:00"Ночь музеев 2017" в Музее обороны и блокады Ленинграда
18 мая 2017 10:00День свободного посещения Музея обороны и блокады Ленинграда
1 марта 2017 17:00Выставка "Свидетельствуя и вспоминая"
20 февраля 2017 16:30Лекция "Образы памяти"
21 мая 2016 18:00Программа "Память поколений" в Музее обороны и блокады Ленинграда
21 мая 2016 18:00Ночь музеев 2016 в Музее обороны и блокады Ленинграда
10 мая 2016 10:00Концертная программа Музея обороны и блокады Ленинграда
10 февраля 2016 17:30Музейная программа "Жила была семья"
27 января 2016 17:00День снятия блокады в Музее обороны и блокады Ленинграда
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей обороны и блокады Ленинграда

29.09.2023 в 16:26


Сегодня на выставку "Путь в Санаин" пришла неожиданная и очень дорогая гостья - Ирина Альфредовна Гершенок. Она - внучатая племянница директора Ленинградского детского дома № 51 Ханны Гершенок, прошедшей со своим учреждением долгий путь эвакуации из Ленинграда в поселок Санаин в Армении. Она просила своих сотрудников делать ежедневные записи об этой драматичной дороге. Эти хроники дошли до наших дней. Записи о путешествии начинаются с момента эвакуации по Дороге жизни 10 апреля 1942 года, когда несколько грузовиков с детьми попали под обстрел немецкой авиации. Почти месяц воспитанники детского дома в сопровождении воспитателей добирались в Краснодарский край, взрослые боролись за жизнь и здоровье детей. Последним составом они добрались в Новороссийск, а оттуда стартовал трехдневный драматичный переход в Сухуми по Черному морю. 17 августа 1942 года эшелон с детьми встретили в Ереване. Второй родиной для детдома № 51 стало армянское высокогорное селение Санаин неподалеку от средневекового монастыря, куда измученных детей местные жители поднимали на руках. Там маленькие ленинградцы возвращались к жизни. Выставка работает до 20 декабря.
29.09.2023 в 11:57


В государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошло мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы профилактики терроризма и действия персонала при потенциальной угрозе террористического акта. В ходе встречи пояснения дал старший инспектор батальона полиции.
29.09.2023 в 11:45


Удивительные встречи в музее в преддверии Дня дарителя! Сегодня, 28 сентября к нам приехала искусствовед из столицы Ольга Васильевна Лебедева, которая подарила в фонд изобразительного искусства музея замечательные графические рисунки своего отца – известного художника и скульптора Василия Николаевича Керенского (1925-2004). В.Н. Керенский получил образование в Пензенском художественном училище. С двадцати лет работал в газете «Пролетарий Черноморья», занимался в Новороссийской студии живописи. До 1941 года трудился в Подмосковье в Михневской средней школе учителем рисования и черчения. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Начинал военным топографом, с оружием и карандашом в руках прошёл всю войну. В газете «Советский воин», издававшейся на Ленинградском фронте, был художником, выполненные им портреты защитников Ленинграда сразу печатались в дивизионной газете. О.В. Лебедева подарила в библиотеку музея несколько книг о своём отце: «Сила искренности», «Сын Отечества» (издание фронтовых писем и рисунков художника Василия Керенского), «Художник – Боец». В рукописно-документальный фонд музея были переданы восемь номеров Красноармейской газеты «Советский воин» за 1944 год. Сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда искренне благодарят О.В. Лебедеву за передачу на хранение в фонды художественного наследия В.Н. Керенского. День дарителя пройдет в музее 3 октября 2023 года. https://clck.ru/35tkXa
28.09.2023 в 17:03


03 октября 2023 в 17.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., д. 9) состоится культурно- просветительское мероприятие «День дарителя». Ежегодно в октябре во многих музеях отмечают особый праздник – День дарителя. Даритель – это человек, который безвозмездно передаёт музею культурные и исторические ценности. Даритель – это неофициальный коллега музейного сотрудника, это жертвователь, который искренне содействует уставной деятельности музея. В ходе встречи несколько дарителей расскажут о своём опыте взаимодействия с музеем обороны и блокады Ленинграда, хранители поделятся своими профессиональными секретами по работе с дарителями, историями пополнения личных коллекций фондов музея. Будет предложен осмотр выставки новых поступлений «Из блокады сквозь годы». Молодые исполнители из Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища украсят своим искусством праздничный вечер. Приглашаем коллег-музейщиков, студентов, неравнодушных петербуржцев, нацеленных на сохранение истории любимого города! Организатор мероприятия – Анна Геннадиевна Савельева, главный хранитель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Участие бесплатное – нужна регистрация по адресу электронной почты или по телефону. Аккредитация: 8 (921) 358 97 48 [email protected]
28.09.2023 в 16:17


С сентября 2023 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда на регулярной основе проходят практику студенты молодежного медиацентра «Ленинград» Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Молодым людям проводят экскурсии, читают лекции, в доступной форме рассказывают про историю Музея, о важнейших событиях обороны и блокады Ленинграда. Средний охват 20 – 30 человек в неделю. Проект «Молодежный музейный медиацентр "ЛЕНИНГРАД"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. #ЛенинградКИТ #ФондКультурныхИнициатив #грантдлякреативныхкоманд #МероприятияЛенинградКит #КИТ_Блокада
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю