Ясно  +14…+18°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 5 960

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 275-84-82
Россия Санкт-Петербург пер. Соляной, д. 9
Адрес СПб, пер. Соляной, д. 9
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км), Невский проспект (1.2 км), Гостиный двор (1.2 км)
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Сайт http://www.blokadamus.ru
Работает пн, вт, чт-вск: с 10:00 до 16:00; санитарный день — последний четверг месяца
Теги история
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 19.05.2017
 

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки 1942 и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1944. Преобразованная в 1946 в Музей обороны Ленинграда, экспозиция уже в 1949 была закрыта в связи с т. н. "ленинградским делом". Хранившиеся здесь более 37 тыс. экспонатов были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи; руководители подверглись репрессиям. Только в 1989 Музей был восстановлен.

Сегодня созданная заново экспозиция рассказывает об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В числе более чем 35 тыс. экспонатов демонстрируются личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено бойцам противовоздушной обороны, работе промышленных предприятий и учреждений культуры, положению детей в осажденном городе. Воспроизведена обстановка типичной ленинградской квартиры этих лет.

В музее проводятся встречи ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, торжественные вечера и концерты.

Читать полностью
Мероприятия в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 10
Интерьер 10
Обслуживание 10
Оценить место   1 голос
Средняя оценка: 9.75
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
0 / 0

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей обороны и блокады Ленинграда

сегодня в 20:07


Дорогие друзья!

Напоминаем вам, что в четверг, 27 июля, Музей обороны и блокады Ленинграда закрыт для проведения санитарного дня!

Ждем вас В ПЯТНИЦУ с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00)
Музей обороны и блокады Ленинграда

сегодня в 15:27


Музей обороны и блокады Ленинграда на Форуме директоров музеев Второй Мировой войны

6-10 июля 2017 г. в Пекине прошел Форум директоров музеев Второй Мировой войны, организованный Международной ассоциацией музеев Второй Мировой войны, Мемориальным музеем антияпонской войны китайского народа, Мемориальным музеем битвы с японскими
войсками при Тайэрчжуане и Пекинским фондом образования в интересах мира. В Форуме приняли участие представители 40 музеев и организаций из 13 стран (КНР, Россия, США, Беларусь, Бразилия, Малайзия, Нидерланды, Словакия, Словения, Украина, Филиппины, Южная Корея, Япония). Музей обороны и блокады Ленинграда, являющийся соучредителем Ассоциации, был представлен на форуме директором С.Ю. Курносовым. Состоялся прием новых членов Ассоциации, выбран новый председатель ее правления — директор российского Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Школьник. Форум укрепил имидж Ассоциации, познакомил руководителей музеев разных стран, укрепил взаимопонимание и дружбу между музеями-членами Ассоциации.

Международная ассоциация музеев Второй мировой войны была создана 7 сентября 2015 г. и в настоящее время объединяет 42 музея из 14 стран. Основными задачами Ассоциации являются: проведение совместных исследований на тему истории Второй Мировой войны, продвижение исследования и популяризации реликвий Второй Мировой войны; обмен выставками, архивными материалами; проведение научных симпозиумов, стажировок сотрудников музеев, организация сотрудничества между музеями Второй Мировой войны; проведение важных памятных мероприятий, посвященных Второй Мировой войне; распространение информации о музеях Второй Мировой войны, повышение интереса общественности к их экспонатам и экспозициям, привлечение в музеи Второй Мировой войны большего количества посетителей; создание единых информационных ресурсов Ассоциации; представительство и защита интересов членов Ассоциации в международных организациях; помощь участникам Ассоциации в реализации их международных проектов.
Музей обороны и блокады Ленинграда

24.07.2017 в 11:04


Приглашаем вас на нашу новую экскурсию: «Соляной городок – 300 лет перемен»!

Еще полвека назад любой житель Ленинграда мог безошибочно указать, где находится Соляной городок. Сегодня это название уходит из актуального лексикона петербуржцев. Между тем, с Соляным городком связаны важнейшие события в истории нашего города. Здесь находилась первая гражданская верфь Санкт-Петербурга, в XIX веке этот район стал центром выставочной и культурной жизни столицы. В Соляном проходили аграрные и промышленные выставки, показывали новейшие изобретения отечественных инженеров. Наконец, в 1944-ом здесь открылась выставка «Героическая защита Ленинграда» - предтеча нашего музея Обороны и блокады Ленинграда.

Каждая веха истории Соляного городка отразилась на его современном виде. Приходите на экскурсию и вы узнаете: где живет самый маленький сфинск в Петербурге, чем византийский целитель помог русскому флоту, почему соседом античных богов Гефеста и Афины стал русский строитель, как царский стольник дослужился до звания Невского адмирала, и что можно было купить на Пустом рынке. Соляной городок - 3 улицы, одна набережная, 300 лет перемен – приходите, будет интересно!

Размер группы: до 20 человек
Экскурсия проходит на улице
После экскурсии обладатели билетов имеют право посетить экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда
Цена экскурсии: 250 рублей (по билетам музея)
Тел. для записи: 2757547
ПЕРВАЯ ЭКСКУРСИЯ ПРОЙДЕТ В СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ 29 ИЮЛЯ В 15:00
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!!!!!
Музей обороны и блокады Ленинграда

19.07.2017 в 19:41


Памятник, отражающий собирательный образ блокадницы, планируют установить на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Как сообщила на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду один из инициаторов установки памятника, президент региональной общественной организации "Женщины и экономика Санкт-Петербурга" Надежда Линева, открытый конкурс на создание макета памятника будет объявлен 8 сентября. Проекты будут приниматься до 30 ноября, а 25 января будут подведены итоги конкурса.

http://interfax-russia.ru/NorthWest/report.asp?id=851813
Музей обороны и блокады Ленинграда

19.07.2017 в 17:53


Памятник женщине-блокаднице появится в Петербурге

На Васильевском острове Санкт-Петербурга, во дворе Покровской больницы, установят новый памятник на народные деньги, посвященный подвигу блокадного Ленинграда.

https://riafan.ru/region/spb/874887-pamyatnik-zhenshine-blokadnice-poyavitsya-v-peterburge
Музей обороны и блокады Ленинграда

13.07.2017 в 10:30


Методист Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Григорий Старовойтов на одной из крыш Петербурга рассказывает о том, как была организована в блокадном Ленинграде борьба с немецкими зажигательными бомбами:
Музей обороны и блокады Ленинграда

08.07.2017 в 11:00


Музей обороны и блокады Ленинграда в Брюсселе

Музей обороны и блокады Ленинграда принял участие в создании Дома европейской истории в Брюсселе. Для реализации грандиозного проекта по представлению в рамках одного пространства истории континента наш музей предоставил цифровые копии двух двусторонних детских рисунков. Рисунки создала ленинградская девочка Людмила Неволина, которой в 1942 году было 10 лет.

На одной стороне первого рисунка изображен городской пейзаж с разрушенным домом, и надпись: «На Бронницкой дом горел 2 дня. Август 1942г.», на другой стороне изображена сцена в комнате с раненой девочкой и надпись: «Папочка, я ранена, но жива. Мила. Октябрь 1941 г.». На втором листе изображена лестница в подъезде ленинградского дома, на площадке лежат умершие люди в саванах и надпись: «Покойники на лестнице, а окно завалено мешками. Январь 1942 г.». На обратной стороне этого листа изображена девочка, идущая по коридору с коптилкой в руке, в конце коридора лежит труп мужчины, и надпись: «Сегодня умер дядя Филя. Март 1942 г.»

Всего в проекте «Дом европейской истории» участвовали около 300 музеев континента, которые предоставили 1000 предметов. Особое внимание вэкспозиции уделено истории XX века. Каждый посетитель сможет получить экскурсионный планшет с аудиогидом на 24 языках.
Идея создания музея была озвучена 10 лет назад тогдашним председателем Европарламента немцем Хансом Гертом Пёттерингом.

“Нам больше не придётся воевать друг с другом в будущем. Нам нужна мирная Европа, единство в разнообразии, и Дом истории показывает всё это. У нас, европейцев, общая судьба, и я надеюсь, что Дом донесёт до посетителей такую идею”, - рассказал Пёттеринг.
Музей обороны и блокады Ленинграда

07.07.2017 в 10:31


Серия выставок «Блокада в фотографиях»

Музей обороны и блокады Ленинграда до конца 2017 года представит в музеях Ленинградской области фотовыставку «Блокада в фотографиях». Первыми выставку смогли увидеть посетители выставочного зала «Смольный» (открылась 20.04.2017) и Кенгисепского историко-краеведческого музея (там выставка проходила с 11.05.2017 по 30.06.2017). О том, как проходила выставка, можно прочитать на сайте Музейного агентства Ленинградской области (http://lenoblmus.ru/event/12213/).

В июле выставка будет представлена в Сланцевском историко-краеведческом музее (Ленинградская область, г. Сланцы, ул. Кирова, д.14). Там с ней можно будет ознакомиться с 05.07.2017 г. по 30.08.2017 г.
Затем выставка переедет в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (Ленинградская область г. Кировск, ул. Пионерская, д.1.), где будет работать с 08.09.2017 г. по 20.10.2017 г.

С 23.11.2017 г. по 19.01.2018 г. выставку можно будет увидеть в Подпорожском краеведческом музее (Ленинградская область, г. Подпорожье, ул. Исакова, д.1.).

На выставке «Блокада в фотографиях» представлены снимки города на Неве 1941-1944 гг из частной коллекции М. Ю. Карисалова. Их авторы – военные корреспонденты ленинградского отделения ТАСС, Совинформбюро, редакций газет. Фотографии проаннотированы выдержками из дневников и воспоминаний блокадников.
Музей обороны и блокады Ленинграда

06.07.2017 в 10:29


Ученый совет в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

27 июня 2017 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошел расширенный ученый совет, посвященный обсуждению концепции Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокады Ленинграда» на Смольной набережной.

В ходе ученого совета все его члены согласились с тем, что концепция Музейно-выставочного комплекса может быть принята за основу. Были утверждены основные положения концепции, в том числе структура комплекса:
• Постоянная экспозиция, построенная на основе собрания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также новых поступлений.
• Зоны временных выставок, где предполагается демонстрировать партнерские выставочные проекты: предоставленные зарубежными и отечественными музеями, архивами, библиотеками, общественными организациями, частными лицами или подготовленные совместно с музеем.
• Просветительский и образовательный центр для работы с различными целевыми аудиториями, а также — для подготовки методических пособий и учебных материалов, осуществления методической помощи учителям и музейным педагогам.
• Научно-исследовательский центр, включающий единую информационную базу данных по истории блокады и обороны Ленинграда, аудио-видеоархив, современную библиотеку и предоставляющие широкие возможности для исследовательской работы.
• Фондохранилище. На первом этапе фондохранилище предполагается использовать под размещение существующих фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а в дальнейшем — для расширения собрания.

Все присутствовавшие единогласно проголосовали за то, что наряду со строительством нового здания на Смольной набережной, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда необходимо сохранить и продолжить развитие экспозиционно-выставочной площадки в мемориальных помещениях по адресу: Соляной переулок, д. 9.
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте фестиваль Усадьба Jazz в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на фестиваль 29 июля.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку