Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

+7 (812) 275-75-47
Россия Санкт-Петербург пер. Соляной, д. 9
Адрес Санкт-Петербург, пер. Соляной, д. 9
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро), Гостиный двор (1.2 км пройти от метро), Невский проспект (1.3 км), Маяковская (1.6 км), Восстания площадь (1.8 км) еще
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1946
Работает пн: с 10:00 до 18:00; ср-вс: с 10:00 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии площадка для выставок, галерея, Концертно-театральные залы, Музей Блокады Ленинграда, Музеи ВОВ, площадка для конференций и лекций, Выставочные залы при музеях
Дата открытия на сайте: 22.10.2008
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1943. Преобразованная в 1946 в Музей обороны Ленинграда, экспозиция уже в 1949 была закрыта в связи с т. н. "ленинградским делом". Хранившиеся здесь более 37 тыс. экспонатов были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи; руководители подверглись репрессиям. Только в 1989 Музей был восстановлен.

Сегодня созданная заново экспозиция рассказывает об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В числе более чем 35 тыс. экспонатов демонстрируются личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено бойцам противовоздушной обороны, работе промышленных предприятий и учреждений культуры, положению детей в осажденном городе. Воспроизведена обстановка типичной ленинградской квартиры этих лет. В музее проводятся встречи ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, торжественные вечера и концерты.

Фото: Baltphoto. Андрей Пронин

Читать полностью


Мероприятия в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

24 июля 2025 10:00Выставка "Путь к Победе. Ленинград"
Выставка посвящена истории Невского проспекта в период Великой Отечественной войны...

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Музей Грааля Музей ГрааляZernoГалерея современной фотографии ZernoЛетний дворец Петра I Летний дворец Петра IЦентральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова Центральная библиотека им. М.Ю. ЛермонтоваComedy Place на ЛитейномКонцертная площадка Comedy Place на Литейном
Дом офицеров Дом офицеровМузей Иосифа Бродского Полторы комнаты Музей Иосифа Бродского Полторы комнатыМихайловский замок Михайловский замок
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Экстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Дневник, хлеб, трамвай и кошка: как в Петербурге хранят память о блокаде

8 сентября в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная...

Музей обороны и блокады Ленинграда задумался о капремонте двух новых отделов

Музей обороны и блокады Ленинграда в 2022 году займется капитальным ремонтом двух новых отделов, они нуждаются в серьезной реставрации. Об этом Piter.tv...

«Защитники Ленинградского неба»: в Петербурге открылась новая выставка

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Защитники Ленинградского неба». Об этом сообщил специалист...

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда: отзывы посетителей
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Общая оценка  9.25
Оставить отзыв   
6 ноября 2018 г. 23:19 9
В таком месте просто не может быть по другому. Все вежливые, приятные люди, ленинградцы, петербуржцы.Все сделано для того, чтобы не отвлекать посетителя от экспозиции. Главное, светло и просторно.Недалеко от станции метро Чернышевская. Минут 15-20 пешком. На автомобиле удобно, но парковка почти везде в округе платная.Меня, как петербурженку, тянет в этот музей. Посмотреть то, какой ценой смогли отстоять наши деды любимый город. Благодаря кому мы имеем возможность жить и видеть мирное небо. Экспозиция пробирает до слез. Понадобится не один раз, чтобы прочитать и рассмотреть каждое письмо, каждый предмет.

Комментарии посетителей (3)

Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
СветаСветак событию Ночь музеев 2015 в Музее обороны и блокады Ленинграда19 мая 2015 г. 15:37
Погружаешься в военную атмосферу ещё до входа в сам музей: тут и выставка военной техники, которую можно пощупать без окриков "Не прикасаться к экспонатам", тут и показ мод (можно было увидеть, в чём ходили наши прабабушки, в чём они встречали Победу 45 года). Повсюду девушки и парни в военной форме Великой Отечественной войны. А если отстоять очередь, то можно получить тарелку вкусной солдатской каши. В самом музее экспозиция с прошлого года не поменялась особенно, но и в этот раз посетители слушали экскурсовода с особым вниманием.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей обороны и блокады Ленинграда, музей блокады и обороны ленинграда, музей обороны ленинграда

17 мая 2025 18:00Ночь музеев 2025 в Музее обороны и блокады Ленинграда
29 апреля 2025 17:00Выставка "Путь к Победе. Ленинград"
14 марта 2025 10:00Выставка "Спасти! Матерям Ленинграда посвящается"
2 февраля 2025 11:00Экскурсия по ретромаршруту "Сирены зовут на посты"
1 февраля 2025 11:00Экскурсия по ретромаршруту "По следам блокадных муз"
26 января 2025 14:00Экскурсия по ретромаршруту "Оборона Ленинграда: герои и вызовы"
25 января 2025 11:00Экскурсия по ретромаршруту "Они учили в Ленинграде"
18 января 2025 10:00Выставка "Мы чтим твой подвиг, Ленинград!"
18 мая 2024 18:00Ночь музеев 2024 в Музее обороны и блокады Ленинграда
27 марта 2024 12:00Пешеходная экскурсия "Соляной городок: история и современность"
24 марта 2024 12:00Лекция-викторина для школьников "Мифы о блокадном Ленинграде"
23 марта 2024 13:00Авторская экскурсия "Неслабый пол"
20 сентября 2023 10:00Выставка "Путь в Санаин. История одного детдома"
29 августа 2023 17:00Творческий вечер "Расул Гамзатов. Я не хочу войны"
22 июня 2023 17:30Торжественно-траурная церемония прощания с бойцом, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Бикбулатовым Галимом
20 мая 2023 18:00Ночь музеев 2023 в Музее обороны и блокады Ленинграда
16 мая 2023 17:00Культурно-просветительское мероприятие "Кыргызы на защите Ленинграда"
9 мая 2023 19:00Концерт "Будь навеки славен, Ленинград!"
27 апреля 2023 12:00Акция "Диктант Победы"
8 сентября 2022 16:00Концерт к 81-летию со дня начала блокады Ленинграда
21 мая 2022 18:00Ночь музеев 2022 в Музее обороны и блокады Ленинграда
9 мая 2022 19:00Спектакль "Пароль - Победа"
9 мая 2022 12:00Пешеходная экскурсия "Блокада. Малый радиус"
9 мая 2022 10:00Праздничное мероприятие "Память священна, как отблеск высокого огня"
30 ноября 2021 18:00Презентация книги "Маннергейм и Советский Союз"
30 ноября 2021 11:00Научно-практическая конференция "Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны"
3 октября 2021 13:00Экскурсия "Комплекс зданий Соляного городка"
2 октября 2021 13:00Экскурсия "От Кустарного музея - к Музею обороны и блокады Ленинграда"
23 августа 2021 10:00Выставка "Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров: страницы истории"
12 июля 2021 10:00Выставка "Защитники Ленинградского неба"
19 июня 2021 10:00Выставка "Помни войну"
25 февраля 2021 18:00Показ фильма "Битва за Невский плацдарм"
23 февраля 2021 19:00Культурно-просветительская программа "900 хлопьев снега"
19 января 2021 14:00Презентация книги "Узелки блокадной памяти"
4 ноября 2020 10:00Выставка "И выстоял бессмертный Ленинград"
22 сентября 2020 10:00Конференция "Пропавшие без вести в период обороны Ленинграда. Документальный учет, поиск, идентификация"
22 июля 2020 10:00Выставка "Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда"
27 января 2020 11:00День прорыва Блокады Ленинграда в Музее обороны и блокады Ленинграда
8 сентября 2018 15:00"День памяти жертв блокады" 2018
29 июля 2018 10:00Выставка "Балтийцы сражаются: Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне"
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей обороны и блокады Ленинграда

сегодня в 11:01


В преддверии годовщины со дня рождения Героя дедовичской земли Юры Иванова день 25 июля в Музее партизанской славы - филиале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда - посвятят юному партизану-разведчику. В Музее будут организованы тематические экскурсии. Посетители узнают, как попал в партизанский отряд мальчишка, который в июне 1941 года лишь окончил 9 классов Дедовичской школы; благодаря каким личным качествам стал разведчиком, добывавшим ценные сведения; за что одним из первых в партизанском отряде был награжден медалью «За отвагу»; как героически погиб Юра Иванов 13 января 1942 года в цветущие 17 лет. Если время летних каникул позволяет, приглашаем Вас 25 июля почтить память юного партизана-разведчика вместе с жителями посёлка Дедовичи, на Псковской земле (ул.Яковлева, д.11). Время проведения групповых экскурсий: 10:30, 12:00, 13:30, 15:00, 16:30. ️Необходима предварительная запись по телефону 8 (81136) 93-872
20.07.2025 в 20:25


20 июля 1941 года гитлеровские войска оккупировали Дедовичи и Дедовичский район. Сегодня в Музее партизанской славы - филиале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда - собрались жители посёлка Дедовичи, чтобы вспомнить о трагических событиях начала Великой Отечественной войны на дедовичской земле, почтить память погибших и всех тех, на чью долю выпали жестокие испытания военных лет. С первых дней оккупации в деревне Вязовка Полистовского сельсовета Дедовичского района начали формирование партизанских отрядов, в том числе из состава дедовичских активистов: «Будёновец» и «Грозный». В кратчайшие сроки партизанам необходимо было освоить военную науку, научиться обращаться с оружием, постичь основы подрывной деятельности. Долгих два года и семь месяцев длилась оккупация Дедовичского района.
18.07.2025 в 15:15


12 августа 2025 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится торжественное открытие выставки «Дорогами войны и мира Евгения Халдея», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Снимки Евгения Халдея стали бессмертной летописью подвига и занимают особое место в истории XX века. Халдей был единственным советским фотокорреспондентом, запечатлевшим всю Великую Отечественную войну — от первого до последнего дня. Его первая съёмка — «Москвичи слушают сообщение Молотова о начале войны» — датирована 22 июня 1941 года, а последняя — «Парад Победы на Красной площади» — 24 июня 1945 года. Эти четыре года — не только хроника сражений, но и свидетельство стойкости и мужества народа. Хотя Евгений Халдей не снимал в осаждённом Ленинграде, его вклад в фотолетопись Великой Отечественной войны неоценим. Работы Евгения Халдея, охватывающие самые важные события Великой Отечественной войны, органично дополнят музейную экспозицию и помогут зрителю увидеть масштаб всенародной борьбы, в которую была вовлечена вся страна. Для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда важно показать Победу как общенациональный подвиг, значительной частью которого была битва за Ленинград. Соорганизатором выставки является девелоперская Группа компаний «Еврострой», которая подготовила и продвигает данный проект. Музей, в свою очередь, активно содействует общественным инициативам, связанным с историческим просвещением и сохранением культурного наследия. На открытии выставки будет представлен документальный фильм «Война и мир Евгения Халдея». Музыкальную часть вечера представят учащиеся и педагоги Санкт-Петербургской детской музыкальной школы № 18, с которыми Музей сотрудничает на постоянной основе. Выставка продлится до 12 октября 2025 года. Куратор выставки: Кекишева Роза Мусаевна, хранитель музейных ценностей Кинофонофотофонда. Аккредитация по телефону +7 (921) 098 63 43, info.qmmobl@yandex.ru
16.07.2025 в 11:40


Просим вас оценить работу нашего музея, пройдя по ссылке: clck.ru/3FWcGs Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Исследование проводится с помощью анонимной анкеты. Она заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для вас. Обратите внимание — на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме.
10.07.2025 в 12:00


10 июля 1941 года началась Ленинградская битва – трагическая и героическая страница истории нашего величественного города. О строительстве оборонительных сооружений в июле-августе 1941 года, о сражениях на Лужском рубеже, о противотанковом оружии и посильной помощи простых ленинградских мальчишек и девчонок, о стуке сердца города, о тружениках осаждённого Ленинграда – о самой продолжительной битве в истории Великой Отечественной войны – в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Обращаем Ваше внимание, что для организации экскурсионного сопровождения необходима предварительная запись у администратора по номеру телефона 8 (812) 275 75 47 или по электронной почте visit.gmmobl@cult.gugov.spb.ru.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.