Малооблачно  −9…−12°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 6 320

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 275-84-82
Россия Санкт-Петербург пер. Соляной, д. 9
Адрес СПб, пер. Соляной, д. 9
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км), Невский проспект (1.2 км), Гостиный двор (1.2 км)
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Сайт http://www.blokadamus.ru
Работает пн, вт, чт-вск: с 10:00 до 16:00; санитарный день — последний четверг месяца
Теги история
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 19.05.2017
 

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки 1942 и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1944. Преобразованная в 1946 в Музей обороны Ленинграда, экспозиция уже в 1949 была закрыта в связи с т. н. "ленинградским делом". Хранившиеся здесь более 37 тыс. экспонатов были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи; руководители подверглись репрессиям. Только в 1989 Музей был восстановлен.

Сегодня созданная заново экспозиция рассказывает об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В числе более чем 35 тыс. экспонатов демонстрируются личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено бойцам противовоздушной обороны, работе промышленных предприятий и учреждений культуры, положению детей в осажденном городе. Воспроизведена обстановка типичной ленинградской квартиры этих лет.

В музее проводятся встречи ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, торжественные вечера и концерты.

Читать полностью
Мероприятия в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 10
Интерьер 10
Обслуживание 10
Оценить место   1 голос
Средняя оценка: 9.75
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
0 / 0

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей обороны и блокады Ленинграда

21.09.2017 в 09:40


Накануне, 20 сентября, в нашем музее состоялась презентация третьего издания книги Н.А. Ломагина "В тисках голода". Посетили презентацию почти 90 человек. Беседа автора с публикой продолжалась почти два часа.

В рамках презентации также прошла церемония подписания договора о сотрудничестве между Музеем обороны и блокады Ленинграда и Военно-историческим центром Карельского перешейка.

Мы благодарим всех, кто вчера пришел в наш музей. Для тех, кто по разным причинам не смог вчера посетить мероприятие, мы традиционно предлагаем небольшой фотоотчет:
Музей обороны и блокады Ленинграда

19.09.2017 в 17:51


Ровно 76 лет назад…

19 сентября 1941 года Ленинград подвергся одной из самых тяжелых бомбардировок за все время блокады. Воздушная тревога за этот день звучала в городе шесть раз. На улицы Ленинграда было сброшено 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб. В налетах принимали участие более 270 немецких самолетов. При этом войскам ПВО удалось сбить по разным данным лишь от 5 до 20 самолетов нацистов.
Для ликвидации последствий бомбежек пришлось задействовать 103 пожарных автонасоса, 70 санитарных машин и 18 тысяч бойцов МПВО. Сведения о погибших в источниках разнятся. По одним данным, в результате бомбардировки погибло 540 ленинградцев, по другим – количество убитых достигло 1000 человек.

В книге А. Бурова «Блокада день за днем» день 19 сентября описывается следующим образом:
«Дальнейшие попытки врага продвинуться к Ленинграду оказались безуспешными. Но самому городу этот день принес невероятные испытания. Шесть раз он подвергался воздушным налетам. Первый из них начался в 8 часов 14 минут, последний — в 23 часа. Наши зенитчики сбили 17 фашистских бомбардировщиков, но налеты были массированными, и врагу удалось сбросить на город 528 фугасных и 2870 зажигательных бомб. Да еще вражеская дальнобойная артиллерия выпустила по Ленинграду сотни снарядов.
К 2 часам дня в городе было 289 раненых и более 60 убитых. Во время бомбежки, начавшейся в 16 часов и длившейся 20 минут, на город упало 255 фугасных и 433 зажигательных бомбы. При этом только в двух домах (Стремянная, 12 и 14) было ранено 130 человек, убито 39. От бомбы, попавшей в дом № 14 по улице Правды, пострадали 84 человека. В 16 часов 6 минут вражескими бомбами одновременно было разрушено и повреждено 16 домов в Смольнинском районе и 11 во Фрунзенском.
Во дворе больницы «В память 25-го Октября» разрушены три флигеля. Взрывом бомбы повреждено хирургическое отделение больницы имени Я. М. Свердлова. При бомбежке пострадало пять госпиталей. В один из них, разместившийся в здании Академии легкой промышленности, на углу Суворовского проспекта и улицы Красной Конницы, попали две бомбы. Обрушились перекрытия, возник пожар. Погибли и получили ранения 442 человека, в том числе 160 работников госпиталя.
В 21 час 15 минут фугасная бомба попала в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Разрушена часть зрительного зала».
Использованы данные из:
Буров А.В. Блокада день за днем. Л.: Лениздат, 1979
Зубов Д.В., Дёгтев Д. М. Воздушная битва за город на Неве. Защитники Ленинграда против асов люфтваффе. 1941–1944 г. М.: Цетрополиграф, 2014

На фотографиях предметы из экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда:
Фрагменты немецких бомб и снарядов, фотография, на которой запечатлен процесс обезвреживания авиационной фугасной бомбы, немецкая зажигательная бомба, а также брошюра «Как бороться с зажигательными авиабомбами», выпущенная в Ленинграде в 1941.
Музей обороны и блокады Ленинграда

19.09.2017 в 12:30


Напоминаем!

Музей обороны Ленинграда, профессор Никита Андреевич Ломагин, Военно-исторический центр Карельского перешейка и проект «Цифровая история» имеют честь пригласить вас на презентацию третьего издания книги профессора Н. А. Ломагина "В тисках голода".

Презентация состоится 20 сентября 2017 года в 18.30 в Музее обороны Ленинграда по адресу: Соляной переулок, дом 9.

Аннотация книги:

8 сентября 1941 г. немецкие войска прервали сухопутную связь Ленинграда со страной. Началась Блокада Ленинграда, ставшая величайшей трагедией Второй мировой войны.
В предлагаемой книге Н.А. Ломагина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом.
Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1942 гг.

Во время мероприятия (с 18:30 до 20:30) вход в музей будет осуществляться по бесплатным билетам.

Добро пожаловать! Будем благодарны за распространение данной новости в социальных сетях и средствах массовой информации.
Музей обороны и блокады Ленинграда

19.09.2017 в 11:05


Проект «Ангелы блокадного Ленинграда»

«Ангелы блокадного города. Воспоминания о войне» - это документальный кинопроект, совместно реализуемый петербургским режиссером Михаилом Кузнецовым, историком Сергеем Шевченко и актером Виктором Корецким.

Авторы проекта видят свою миссию в сохранении живой истории. Они собирают и увековечивают на пленке воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда. Эти рассказы и ложатся в основу работы съемочной группы. По словам Михаила Кузнецова: «Свидетельства очевидцев – это наиболее яркий исторический документ. Из них современные подростки могли бы узнать о войне больше, чем из некоторых учебников и современных фильмов. С каждым годом свидетелей этих событий становиться все меньше и меньше. Мы стараемся успеть запечатлеть эту историю».

Также авторы обращаются за комментариями к известным петербургским историкам, которые могли бы дать зрителю историческую справку о тех или иных событиях, упоминаемых жителями блокадного Ленинграда.

Проект рассчитан на детей и подростков и распространяется на некоммерческой основе. Всего авторы планируют снять серию из 12 фильмов о блокадном времени.

Сайт проекта: www.Angel-Eyes.ru

фильм можно посмотреть на канале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=M1lLfAHzTCM

Читать о проекте на сайте музея: http://www.blokadamuseum.ru/resursy/obrazovanie/angeli-blokadnogo-leningrada/
Музей обороны и блокады Ленинграда

14.09.2017 в 09:43


76 лет назад к этому берегу подошли первые баржи с продовольствием для блокадного Ленинграда – отсюда началась Дорога Жизни, которая связала погибающий город с большой землей.

http://47channel.ru/video_clip/115381/
Музей обороны и блокады Ленинграда

13.09.2017 в 19:10


Музей обороны Ленинграда, профессор Никита Андреевич Ломагин, Военно-исторический центр Карельского перешейка и проект «Цифровая история» имеют честь пригласить вас на презентацию третьего издания книги профессора Н. А. Ломагина "В тисках голода".

Презентация состоится 20 сентября 2017 года в 18.30 в Музее обороны Ленинграда по адресу: Соляной переулок, дом 9.

Аннотация книги:

8 сентября 1941 г. немецкие войска прервали сухопутную связь Ленинграда со страной. Началась Блокада Ленинграда, ставшая величайшей трагедией Второй мировой войны.
В предлагаемой книге Н.А. Ломагина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом.
Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1942 гг.

Во время мероприятия (с 18:30 до 20:30) вход в музей будет осуществляться по бесплатным билетам.

Добро пожаловать! Будем благодарны за распространение данной новости в социальных сетях и средствах массовой информации.
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте шоу "Однажды в России" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу 17 февраля в ДК Ленсовета.

Добавьте Big Love Show 2018 в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 9 февраля 2018 года.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку