Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

+7 (812) 275-75-47
Россия Санкт-Петербург пер. Соляной, д. 9
Адрес Санкт-Петербург, пер. Соляной, д. 9
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро), Гостиный двор (1.2 км пройти от метро), Невский проспект (1.3 км), Маяковская (1.6 км), Восстания площадь (1.8 км) еще
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1946
Работает пн: с 10:00 до 18:00; ср-вс: с 10:00 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Концертно-театральные залы, Музей Блокады Ленинграда, площадка для выставок, галерея, Выставочные залы при музеях, площадка для конференций и лекций, Музеи ВОВ
Дата открытия на сайте: 22.10.2008
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1943. Преобразованная в 1946 в Музей обороны Ленинграда, экспозиция уже в 1949 была закрыта в связи с т. н. "ленинградским делом". Хранившиеся здесь более 37 тыс. экспонатов были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи; руководители подверглись репрессиям. Только в 1989 Музей был восстановлен.

Сегодня созданная заново экспозиция рассказывает об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В числе более чем 35 тыс. экспонатов демонстрируются личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено бойцам противовоздушной обороны, работе промышленных предприятий и учреждений культуры, положению детей в осажденном городе. Воспроизведена обстановка типичной ленинградской квартиры этих лет. В музее проводятся встречи ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, торжественные вечера и концерты.

Фото: Baltphoto. Андрей Пронин

Читать полностью


Мероприятия в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда

26 ноября 2025 10:00Выставка "Путь к Победе. Ленинград"
Выставка посвящена истории Невского проспекта в период Великой Отечественной войны...
27 ноября 2025 10:00Санкт-Петербургский международный исторический форум "Уроки Великой Отечественной войны и современная геополитика"
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда проводит четвертый...

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Музей Грааля Музей ГрааляZernoГалерея современной фотографии ZernoЛетний дворец Петра I Летний дворец Петра IЦентральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова Центральная библиотека им. М.Ю. ЛермонтоваComedy Place на ЛитейномКонцертная площадка Comedy Place на Литейном
Шклярский. ExperienceКультурный центр Шклярский. ExperienceДом офицеров Дом офицеровМузей Иосифа Бродского Полторы комнаты Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты
Показать все Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок" Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Дневник, хлеб, трамвай и кошка: как в Петербурге хранят память о блокаде

8 сентября в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная...

Памятные места блокадного Ленинграда

Главным памятником Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге является Пискаревское мемориальное кладбище – место массовых захоронений жертв...

900 дней и ночей: музеи в Петербурге и Ленобласти, где можно узнать про годы блокады

Самым значительным сражением в Приладожье стала наступательная операция «Искра», закончившаяся прорывом блокады и восстановлением сухопутных...

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда: отзывы посетителей
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Общая оценка  9.25
Оставить отзыв   
6 ноября 2018 г. 23:19 9
В таком месте просто не может быть по другому. Все вежливые, приятные люди, ленинградцы, петербуржцы.Все сделано для того, чтобы не отвлекать посетителя от экспозиции. Главное, светло и просторно.Недалеко от станции метро Чернышевская. Минут 15-20 пешком. На автомобиле удобно, но парковка почти везде в округе платная.Меня, как петербурженку, тянет в этот музей. Посмотреть то, какой ценой смогли отстоять наши деды любимый город. Благодаря кому мы имеем возможность жить и видеть мирное небо. Экспозиция пробирает до слез. Понадобится не один раз, чтобы прочитать и рассмотреть каждое письмо, каждый предмет.

Комментарии посетителей (2)

Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей обороны и блокады Ленинграда, музей блокады и обороны ленинграда, музей обороны ленинграда

Официальная группа Вконтакте
Музей обороны и блокады Ленинграда

вчера в 18:32


25 ноября ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Михаил Викторович Ходяков - выдающийся исследователь истории Отечества XX столетия. Выпускник исторического факультета Ленинградского государственного университета, ученик профессора Г.Л. Соболева, он стал автором фундаментальных трудов по истории Гражданской войны, Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С 2022 года Михаил Викторович сотрудничал с Музеем, участвуя в создании и работе нового научно-исследовательского отдела Музея "Институт истории обороны и блокады Ленинграда". Безвременная кончина Михаила Викторовича - огромная утрата для всех нас. Память о нём навсегда останется с нами в его научном наследии. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Викторовича.
вчера в 10:41


Народный художник России Всеволод Михайлович Петров-Маслаков подарил Музею картину «Непокоренный рубеж. Дубровка» Благодаря нашим дарителям собрание Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда пополняется не только мемориальными предметами, но и произведениями искусства. 14 ноября 2025 года Народный художник России Всеволод Михайлович Петров-Маслаков передал в дар Музею картину «Непокоренный рубеж. Дубровка» 2022 года. Всеволод Михайлович, в юном возрасте переживший блокаду Ленинграда, в 1943 году награжденный медалью «За оборону Ленинграда», в последние годы все чаще в своем творчестве осмысляет судьбу города-фронта. Он убежден, что долг – говорить суровую правду, ничего не приукрашивая. В Средней художественной школе, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Петрова-Маслакова учили художники-фронтовики; его родители – ленинградские врачи во время блокады спасали жизни, сами едва держась на ногах от голода; старшие товарищи, выжившие в боях на Невском пятачке, рассказывали о боях. В коллекции музея хранятся три картины Всеволода Михайловича Петрова-Маслакова: «Песнь войны» (1990 г.), «Блокадная ночь» (2000 г.), «Ночь войны. Ленинград 1941 год» (2015 г.).
24.11.2025 в 12:13


В отделе «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда состоялась публичная лекция «Депутаты Ленсовета первого созыва, погибшие и пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны». Лектор, младший научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Валерий Владимирович Григорчук, рассказал о промежуточных итогах своей работы. 24 декабря 1939 года ленинградцы впервые всенародно избрали депутатов городского совета. По закону их полномочия должны были длиться два года, но в итоге они работали восемь лет. По-разному сложились судьбы народных избранников. Наравне со своими избирателями они принимали участие в Великой Отечественной войне. За время войны многие депутаты погибли. Исследователь установил имена 104 народных избранников, не вернувшихся с фронта или ушедших из жизни в блокадном Ленинграде — от ран, голода, бомбёжек и артобстрелов. В.В. Григорчук продолжает заниматься данной темой, результатом которой стало бы открытие еще одной малоизвестной страницы битвы за Ленинград. В тот же день, 11 ноября, прошёл научный семинар, темой которого стали судьбы высших учебных заведений Ленинграда во время блокады и в послевоенное время. Кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Максим Алексеевич Ганин выступил с сообщением «Ленинградские ВУЗы в эвакуации в Ташкенте». Максим Алексеевич рассказал о деятельности двух советских ВТУЗов – Ленинградского электротехнического и Ленинградского политехнического институтов – в эвакуации в Ташкенте. В очень сложных материально-бытовых условиях продолжалась научная и образовательная деятельность: выпускались студенты, велись исследования, защищались диссертации. Научный сотрудник отдела кандидат исторических наук Анастасия Сергеевна Конохова выступила с докладом под названием «Реэвакуация высших учебных заведений в Ленинград, 1944-1945 гг.» Исследователь провела большую работу, изучив подробности возвращения в родные стены культурных, научных и образовательных учреждений. На лекции были представлены научные факты той непростой работы, проделанной руководством Ленинграда, для возвращения в город сотрудников предприятий, научных и студенческих коллективов. Сообщения вызвали живой отклик присутствующих, были заданы многочисленные вопросы. Произошел обмен мнениями. А.С. Конохова и М.А. Ганин продолжат свои исследования.
24.11.2025 в 11:37


Уважаемые посетители! Напоминаем, что 26 ноября – санитарный день, экспозиция закрыта.
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.