Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
Малооблачно  −5…−5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Музеи / Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Число просмотров данной страницы 7 413

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда - выставки

+7 (812) 275-75-47
Россия Санкт-Петербург пер. Соляной, д. 9
Адрес СПб, пер. Соляной, д. 9
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро), Гостиный двор (1.2 км пройти от метро), Невский проспект (1.2 км)
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Сайт
Теги история
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 22.10.2008,
последнее изменение 25 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Закрыт на ремонт

Музей в Соляном городке ведет свое начало от первой блокадной выставки 1942 и экспозиции "Героическая оборона Ленинграда" 1944. Преобразованная в 1946 в Музей обороны Ленинграда, экспозиция уже в 1949 была закрыта в связи с т. н. "ленинградским делом". Хранившиеся здесь более 37 тыс. экспонатов были либо уничтожены, либо переданы в другие музеи; руководители подверглись репрессиям. Только в 1989 Музей был восстановлен.

Сегодня созданная заново экспозиция рассказывает об истории обороны Ленинграда в период с 1941 по 1944, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В числе более чем 35 тыс. экспонатов демонстрируются личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено бойцам противовоздушной обороны, работе промышленных предприятий и учреждений культуры, положению детей в осажденном городе. Воспроизведена обстановка типичной ленинградской квартиры этих лет. В музее проводятся встречи ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, торжественные вечера и концерты.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. ШтиглицаЛетний дворец Петра I Летний дворец Петра IМузей истории войск Западного военного округа Музей истории войск Западного военного округаМузей Иосифа Бродского Полторы комнаты Музей Иосифа Бродского Полторы комнаты
Михайловский замок Михайловский замокМузей циркового искусства Музей циркового искусстваЦентр мультимедиа Русского музея Центр мультимедиа Русского музеяМузей-квартира Н.А. Некрасова Музей-квартира Н.А. Некрасова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦиньБольшой ресторан ЦиньЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда: отзывы посетителей
Общая оценка  9.25
Оставить отзыв   
6 ноября 2018 г. 23:19 9
В таком месте просто не может быть по другому. Все...   Все сделано для того, чтобы не отвлекать посетителя...   Недалеко от станции метро Чернышевская. Минут 15-20...   Меня, как петербурженку, тянет в этот музей. Посмотреть...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (3)

Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
СветаСветак событию Ночь музеев 2015 в Музее обороны и блокады Ленинграда19 мая 2015 г. 15:37
Погружаешься в военную атмосферу ещё до входа в сам музей: тут и выставка военной техники, которую можно пощупать без окриков "Не прикасаться к экспонатам", тут и показ мод (можно было увидеть, в чём ходили наши прабабушки, в чём они встречали Победу 45 года). Повсюду девушки и парни в военной форме Великой Отечественной войны. А если отстоять очередь, то можно получить тарелку вкусной солдатской каши. В самом музее экспозиция с прошлого года не поменялась особенно, но и в этот раз посетители слушали экскурсовода с особым вниманием.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей обороны и блокады Ленинграда

22.03.2019 в 14:34


Специалисты Музея обороны и блокады Ленинграда приняли участие в научно-практической конференции «Кронштадт ведет бой» 20 марта 2019 года в Музее истории Кронштадта (Якорная площадь, д. 2А) состоялась научно-практическая конференция «Кронштадт ведет бой» из цикла «Проблемы сохранения исторической памяти о людях, связанных с Кронштадтом», в которой приняли участие сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда (ГММОБЛ). Александр Михайлович Голубев, научный сотрудник музея, выступил с докладом о морской составляющей в экспозициях ГММОБЛ от выставки «Героическая оборона Ленинграда» (1944 год) до существовавшей перед капитальным ремонтом в 2018 году экспозиции. Он также рассказал об истории создания и развития музея. Кроме того, на конференции прозвучали доклады о деятельности литераторов и печатных изданий во время Великой Отечественной войны по вкладу в общую победу над врагом на Балтике, и сохранению памяти о них в архивах и музеях. В конференции принимали участие сотрудники Центрального государственного архива литературы и искусства, музеев и библиотек Санкт-Петербурга.
08.03.2019 в 15:05


В Ленинграде 8 марта 1942 года прошел первый воскресник по уборке города. На линию вернулись первые грузовые трамваи. 8 марта открылись кинотеатры «Молодежный», «Ударник», «Аврора». Первым демонстрировался фильм о разгроме немцев под Москвой. В то же время в марте, апреле и даже в мае 1942 года в Ленинграде продолжала оставаться очень высокой смертность от голода. В коллекции музея обороны и блокады Ленинграда хранится дневник ленинградки Елены Мироновой. Она оставалась в блокадном кольце одна с маленьким сыном, ее муж на фронте беспокоился за них и стремился взять отпуск на несколько дней, чтобы перевезти сына и жену к своим родственникам в деревню. Когда ему наконец удалось приехать в Ленинград, он обнаружил в квартире только дневник. И Елена, и их сын умерли. 8 марта 1942 года Елена написала мужу пронзительное прощальное письмо: «Кольчик, солнышко мое, прощай, Елена умирает. Тяжело писать. Как тяжело мне, милый. Я задыхаюсь! Сколько осталось жить, не знаю. Милый, где-то ты и не чувствуешь, что теряешь Ельку и мать для Сережи. Живи для него. Я все отдала ему. Кольчик, какая чудная была наша семья. И одна стена рушится. Как жизнь жестока. Кольчик, мало прожила я, а горя так много, что оказалась сломленной и выброшенной на свалку. Тебе остается Сережик (если только не погубит его ). Я смотрю за ним до последней минуты. Чудный он мальчик. Ну так, Кольчик, помни мои слова. Береги его. Его надо сразу вырвать из Ленинграда. Но как? Кольчик, после телеграммы сразу подумай об этом. Милый, как тяжело расставаться с жизнью, когда любишь, живешь одной семьей, когда одни мысли о тебе, Сереже, дорогом крошке. Кольчик, горько, что я не увижу тебя. Ведь вокруг меня нет ни одной доброй души. Одна только девушка Маня племянница и ухаживает за мной. Ты отблагодари ее. Но она не понимает ведь меня. Кольчик, солнышко мое, наша любовь это ведь была наша цель, а Сережик наша радость. Целую, милый, дорогой Кольчик. Елька».
25.02.2019 в 11:43


У наших коллег из Невской заставы - очередной интересный проект, посвященный блокаде Ленинграда.
Главное в Петербурге
Добавьте концерт "Сплин" в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 5 апреля в Сибур Арене.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку