Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Научно-практическая конференция "Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны"

839

Страница создана 25.11.2021 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
30 ноября 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-75-47 Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
СПб, пер. Соляной, д. 9 на карте
  Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (1.3 км пройти от метро)
  Гостиный двор (1.2 км)
  Маяковская (1.6 км)
  Восстания площадь (1.8 км)

Центральный район
Сайт https://blokadamus.ru
Теги наукаисториянаучно-практические конференции
 

Внести изменения Внести изменения
 

В музее состоится научно-практическая конференция «Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Целью конференции является изучение деятельности учёных Ленинграда в годы вражеской блокады.

Работа конференции планируется по секциям: «Деятельность высших учебных заведений и учреждений культуры Ленинграда», «Учёные Ленинграда в годы войны и блокады», «Актуальные задачи периода Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда и их научное решение».

В конференции примут участие историки, преподаватели ведущих высших учебных заведений, а также сотрудники архивов, организаций и учреждений культуры Санкт-Петербурга.

Конференция состоится как в очном, так и в онлайн-форматах. Будет организована прямая трансляция на официальном сайте музея и в социальных сетях.

Целью конференции является рассмотрение проблем, связанных с деятельностью учёных Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, их вкладу в Великую Победу.

На конференции будут затронуты вопросы:

  • перестройки тематики научных исследований на реализацию оборонных нужд;
  • оказания научно-технической помощи Ленинградской промышленности по реализации выпуска оборонной продукции, совершенствование техники её производства;
  • непосредственной практической помощи фронту в решении инженерно-технических задач;
  • решения задач, связанных со снабжением населения блокадного Ленинграда продовольствием;– оказания помощи в восстановлении городского хозяйства;
  • проведения противоэпидемиологических мероприятий в блокадном городе.

Историческая справка:

Многие научно-исследовательские учреждения были эвакуированы из осаждённого города в первые месяцы войны. Оставшиеся в Ленинграде институты и их филиалы, лаборатории, производственные мастерские не прекращали свою работу даже в самые тяжелые дни блокады. Осенью–зимой 1941–42 годов продолжалась деятельность высших учебных заведений, защита диссертаций. В январе–феврале 1942 года, несмотря на крайне тяжелые условия, прошла зимняя экзаменационная сессия.

По словам главного хирурга Ленинграда Ивана Петровича Виноградова, научные работники воспитали в себе привычку писать доклады, научные статьи, править корректуры под шум близко рвущихся снарядов, под напоминания из репродукторов о том, что идет артиллерийский обстрел города.

Несмотря на тяжелые условия, в городе совершались уникальные научные и технические открытия. В лаборатории Государственного института прикладной химии была разработана смесь суперфосфата с водой, защищавшая дерево от возгорания. Этой смесью обработали девяносто процентов всех деревянных элементов зданий, что защитило их от пожара, когда немцы начали активно применять зажигательные бомбы.

Учёные Физико-технического института (ЛФТИ), совместно с заводом Севкабель ввели в производство новый теплостойкий материал – эскапон, который нашел применение при производстве высокочастотных кабелей, использовавшихся в мощных радиолокационных установках и системах наведения зенитных орудий.
Исследования ледяного покрова Ладоги проводились благодаря разработке специального прибора, получившего название «прогибограф», который регистрировал колебания льда. Прогибографы позволили рассчитать режим движения на Ладоге, минимизирующего провалы грузовиков и военной техники под лёд.

Многие разработки военной поры были устремлены в будущее и продолжили развиваться уже в мирное время.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын
Отзывы о событии Научно-практическая конференция "Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Галина24 августа 2017 г. 9:12
Проект в манеже Конюшенного
Музей блокады и обороны Ленинграда должен быть образцом мирового монументального зодчества. Этот комплекс должен рвать душу и кричать, это контраст войны и мира, это архитектурная стилизация боли и отваги, чести и мужества. Есть в данных проектах, конечно моменты, которые впечатлили. Это символичный барельеф человеческих силуэтов с квадратом высоких свечей в виде вечного огня. Вечный огонь в черном кубе здания. Решение полукружья ступеней, где можно присесть и подумать. Символизм зданий отваги, науки, искусства.
Но постройте так, чтобы каждый пришедший проронил слезу памяти, научите сопереживать не умеющих. Или просто не стройте. Постройте вон лучше станцию метро напротив Смольного через Неву- Охтяне прослезятся: и польза и выгода и окупится быстро. Коммерческая цена земли проекта настолько велика, что современные архитекторы струхнули и подстраховались. Судя по проектам многие из них можно успешно со временем переквалифицировать в торговые центры. А это позор – память и коммерция антагонизмы. Или все - таки это было в задании на проектирование?
Я не блокадница и даже не коренная ленинградка, но мне больно от «гладких» бездушных проектов. Почему практически нигде не используется вода как символ жизни и выживания? Для голодного блокадного Ленинграда это очень символично. У меня сразу перед глазами старушка в прорубе набирает ржавым бидончиком воду. И само место вам подсказывает зачерпните водички у Невы. На выданной афишке прямо там на скамейке у проектов набросала почеркушки-эскизы. От Невы тянется грубо прорубленный ручеек под дорогой с выходом на набережную и с выходом виде воронки от бомбы с другой стороны дороги. Этот ручеек тонок, но грубо извилист с фрагментом брошенного ржавого бидона, тянется по радиусу всего комплекса. А воронку -выход на поверхность можно обыграть сложным подъемом с преградами для детей и молодежи. Физические трудности помогут ощутить духовную боль и радость от чистого мирного неба наверху. А вдоль ручейка символично тянется высокий узкий коридор с открытым небом. Края ручья стилизованы белым мрамором в виде снега. Вообще цвет в Монументальных сооружениях очень важен. Философия -белый, черный, красный дает о многом задуматься нашим потомкам.
Я не занимаюсь архитектурой, но уверена, что новый проект должен быть новейшим пронзительным языком архитектуры, где мысли и боль чувствуются любым поколением.
23 августа не были выставлены 2 иностранных проекта. Неужели мне надеяться на них, неужели даже в своей памяти мы проиграем иностранцам? Да, патриотизма не хватает всем проектам.
Тогда, давайте обратимся к мировым монументам, как там у них, как они чувствуют и какими средствами передают. Вот хотя бы один пример: туфли на набережной Дуная… Все… И не нужно слов.
Разбудите душу может жить будем лучше.



Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Агата Смирнова3 июля 2017 г. 12:41
В выходные семьей сходили в Музей Обороны Ленинграда. Мы с мужем уже были здесь лет 9 назад, вот пришло время и сына приобщить. Мне очень нравится этот крохотный, но такой атмосферный музей. Да, тут не так уж и много экспонатов, не все подлинники (а копии с них), но то, с какой кропотливостью оформлена каждая витрина, как построена вся экспозиция (вначале ты попадаешь в блокадный Ленинград, потом выходишь к дороге жизни на Ладоге, за которой виднеется линия фронта) - все однозначно достойно внимания.
Мы попали на экскурсию, которую вела Елена Семеновна Жушман и это было что-то настолько проникновенное, глубокое, что вот ты буквально видишь перед собой умирающих от голода и холода жителей; бедных маленьких детей, идущих в школу, в надежде получить хоть немного горячего "супа"; солдат, которые чуть ли не зубами вгрызаются в кольцо немцев, прорывая блокаду.

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю