Главный вход во дворец оформлен монументальным шестиколонным портиком в центре главного фасада. Ему отвечают четырехколонные портики боковых корпусов. Гладкие плоскости стен центрального корпуса, лишенные каких-либо декоративных украшений, прорезаны высокими окнами и завершены антаблементом строгого рисунка с фризом из триглифов. С суровой простотой фасадов контрастирует торжественное убранство парадных залов. За главным вестибюлем следует ротонда, объединенная широким проемом с великолепным колонным залом. К нему примыкал зимний сад, отделявшийся от колонного зала открытой двойной колоннадой. Однако еще в начале XX столетия на месте зимнего сада был создан зал заседаний для работы депутатов созданной тогда же
Государственной думы Российской империи. Посещение дворца возможно только по предварительной записи при наличии паспорта.
8 марта, в честь замечательного праздника, команда Международного молодёжного центра музыкального искусства, решила преподнести для своих преданных слушателей...
8 марта не нужно пропускать возможность поздравить очаровательных дам в роскошном Таврическом дворце.
Блестящее трио известных российских музыкантов,...
23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНТВО) стартует в Петербурге в понедельник, 9 сентября. Это мероприятие является ключевым...
Сотрудники очень приятные, вежливые. Здесь частенько бывают иностранные гости. Нужно поддерживать соответствующий уровень.Убранство дворца шикарное - массивные колонны, богатые люстры, ковровые дорожки. Великолепно!Находится в центральном районе, на ул.Шпалерной. Позади дворца разбит Таврический сад.Были в Таврическом дворце на концерте старинной музыки. Это непередаваемые чувства и эмоции.
18 сентября 2018 г. 17:007
За порядком следят, плюс продвигают площадку различными способами.
В следующий раз проверяйте информацию. Я долго пытался найти, где купить билет на этот концерт и не смог. Когда позвонил в Таврический Дворец, то мне ответили, что билетов нет и не было. Вход только по приглашениям. Простым людям сюда невозможно попасть.
Таврический дворец невероятно красив. Богатое внутреннее убранство отлично подходит для проведения концертов. Кроме того, это отличное место для проведения торжественных фотосессий
Концерт великолепный. Лучше, чем в Филармонии в Новогодний вечер. Никакой монотонности, разные авторы, разные стили, характер музыки. От Баха до Офенбаха, русские романсы.
Исполнители класс! Зал потрясающей красоты.
Рекомендую всем жителям нашего города.
SPQR в Екатерининском зале: символ Рима в русском дворце
Если внимательно всмотреться в росписи Екатерининского зала, можно заметить латинскую аббревиатуру SPQR. Эти четыре буквы, украшающие своды зала, — древний символ власти и величия Рима.
- S почти наверняка означает первую букву слова Senatus – «Сенат».
- Происхождение P неоднозначно, разные исследователи видят здесь первую литеру слов Populus или Populusque, «народ» и «и народ», соответственно.
- Происхождение Q также является поводом для споров, оно означало либо que – «и», либо Quirites (Quiritium) – множественное число от Quiris «воин с копьем», но также и «гражданин».
- R наиболее вероятно означает Romae, Romanus или Romanorum, что переводится как «Рим», «Римский» или «Римлян», соответственно.
Все эти значение приводят к следующей расшифровке аббревиатуры S.P.Q.R.: Senatus Populusque Romanus – Сенат и народ Рима.
Но как же этот символ оказался в интерьерах Таврического дворца? Если знаете, напишите ответ в комментариях
15.04.2025 в 11:27
Екатерининский зал Таврического дворца украшают 7 прекрасных дворцовых люстр, которые были привезены в середине XIX века из Георгиевского зала Зимнего дворца на хранение. Они изготовлены из сплава цинка и олова. Это популярный в конце XVIII - начале XIX века материал, но не такой долговечный, как бронза, быстро стареющий. Тем не менее, каждая люстра весит немногим менее тонны.
В 1905 году Дворцовым управлением было дано согласие на предоставление в распоряжение Комиссии по приспособлению Таврического дворца для помещения в нем Государственной Думы люстр, находившихся в разобранном виде в кладовых дворца. Среди прочих в кладовых хранилось несколько люстр на 156 рожков, снятых ранее из Георгиевского зала Зимнего дворца. Комиссия приняла решение о приведении люстр в рабочее состояние. Заниматься их ремонтом было поручено фабрике «А. Моран». Люстры необходимо было вычистить, исправить помятые части, а недостающие - отлить и вызолотить, причем указывалось, что новые части должны быть такого же высокого качества, как и существующие.
В 1906 году было принято решение снять люстры, находившиеся на тот момент в Екатерининском зале, а отремонтированные люстры на 156 рожков разместить на их месте.
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что у двуглавых орлов на люстрах не хватает короны. В 1917 году, как и другие символы царской власти, короны уничтожали варварским способом. В них стреляли, бросали камни, палки. И орлы были сильно помяты. Во время реставрации мастера «вскрыли» орлов, восстановили и снова «спаяли». Но короны орлам не вернули…
11.04.2025 в 09:00
✉Почта и телеграф в Таврическом дворце
В 1906 – 1917 гг. в Таврическом дворце, ставшем местом сосредоточения государственной власти, были организованы службы, необходимые для работы Государственной думы Российской империи.
В западном крыле дворца, где в начале XIX века располагались личные покои императрицы Марии Федоровны, вдовы императора Павла I и матери императоров Александра I и Николая I, открылось почтово-телеграфное отделение Думы. Примечательно, что росписи некоторых жилых помещений сохранились до сегодняшних дней.
Появление почтово-телеграфного отделения было необходимым для обеспечения эффективной работы Государственной думы. Его сотрудники, число которых постоянно росло, оказались загружены огромным объемом работы. На их плечи легла обязанность принимать, сортировать и оперативно отправлять корреспонденцию всех видов: письма, телеграммы, важные документы, посылки. Помимо этого, в их обязанности входило отслеживание перемещения почтовых отправлений, организация своевременной доставки корреспонденции, ведение сложной учетной документации.
Телеграфно-телефонная служба позволяла Думе мгновенно реагировать на происходящее и быть в курсе всех событий. Именно благодаря телеграфу, известия о деятельности Думы, о принятых решениях, о политических перипетиях, моментально расходились по всей стране. Отделение обеспечивало обмен информацией между столицей и регионами, позволяя поддерживать связь с различными инстанциями, прессой и общественностью.
Сегодня в этом помещении представительство Республики Таджикистан.
09.04.2025 в 10:40
Ни одно здание в нашей стране не связано так с историей российского парламентаризма начала ХХ века, как Таврический дворец, ведь именно здесь с 1906 по 1917 гг. работали первые народные избранники.
В начале ХХ века дворец воспринимался передовыми слоями общества как символ новой политической эпохи, свободы и демократии. Здание это было одним из самых узнаваемых в стране. Свидетельство тому - многочисленные изображения здания Государственной думы на открытках, рисунках, фотографиях того времени. Ни одна серьезная газета не обходила тему российского парламента своим вниманием.
С началом работы Думы во дворце были размещены различные службы, которые обеспечивали ее эффективное функционирование. В восточном крыле находились кабинеты Председателя Государственной думы и его товарищей, приставская, канцелярия, библиотека и архив, в западном – телеграф, почта, ресторан, врачебный кабинет и т.д.
Деятельность самих депутатов не ограничивалась только участием в заседаниях, проводившихся в огромном зале, созданном на месте Зимнего сада. Многие помещения были приспособлены для работы комиссий и комитетов, а также для заседаний партийных фракций.
Сегодня о работе первых депутатов в Таврическом дворце можно узнать, посетив экскурсию по Таврическому дворцу (запись на экскурсии через сайт https://tauridepalace.tilda.ws).
24.03.2025 в 10:00
Женщины в Таврическом дворце: Императрица Мария Федоровна
Таврический дворец — не только архитектурный шедевр, но и место, где творилась история России. Одной из женщин, оставивших свой след в стенах этого дворца, была императрица Мария Федоровна — вдова Павла I, мать Александра I и Николая I.
В начале XIX века, после восстановления дворца под руководством архитектора Луиджи Руска, Мария Федоровна заняла несколько комнат в западной части здания. Ее личные покои включали Уборную, Кабинет, Секретарскую, Диванную (известную как «Табакерка») и Опочивальню. Эти помещения отражали не только ее статус, но и тонкий вкус.
Мария Федоровна была не просто представительницей императорской семьи, но и активной общественной деятельницей. Она внесла огромный вклад в развитие образования и здравоохранения в России. По ее инициативе были открыты училища для женщин, усовершенствован Смольный институт, а также созданы знаменитые Мариинские больницы для бедных, которые стали символом милосердия и заботы о нуждающихся.
Интерьеры ее комнат в Таврическом дворце также говорят о многом. Например, Диванная, или «Табакерка», была изысканно украшена, а ее название отражало моду того времени на миниатюрные, изящные предметы, такие как табакерки и веера. Эти детали подчеркивали утонченность и элегантность, которые ценились в высшем обществе.
Мария Федоровна стала примером женщины, которая совмещала роль матери, императрицы и благотворительницы. Ее деятельность оставила глубокий след в истории России, а ее наследие продолжает вдохновлять и сегодня.
Комментарии посетителей (5)
Исполнители класс! Зал потрясающей красоты.
Рекомендую всем жителям нашего города.