Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Малый мраморный дворец (Дом Н. А. Кушелева-Безбородко)

Россия Санкт-Петербург ул. Гагаринская, д. 3
Адрес Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, д. 3
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро), Ленина площадь (1.2 км пройти от метро), Горьковская (1.6 км)
Год открытия 1840
Дата открытия на сайте: 02.05.2024
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В Санкт-Петербурге на современной Гагаринской улице с 1774 по 1775 годы на угловом участке генерал И. И. Меллер-Закомельский выстроил каменный дом, а затем приобрёл и соседний участок. В 1830-х годах эти строения были выкуплены графом А. Г. Кушелевым-Безбородко.

С 1857 по 1862 годы архитектор Э. Я. Шмидт выполнил реконструкцию здания, расширив его. Главный фасад был оформлен в стиле итальянского ренессанса. Гранитный руст обрамлял первый этаж строения. В широкие полуциркульные арки были вписаны полуциркульные окна бельэтажа. Боковые части строения были отодвинуты в глубину. Фасад целиком был облицован мрамором. Особняк приобрёл украшения в виде чугунных масок львов и капителей пилястр.

Войдя во дворец, сразу же поражаешься шикарной мраморной парадной лестнице. Она построена в стиле Людовика XIV. Поднявшись по ней можно было очутиться в Белом зале для танцев и Золотом зале. Интерьеры залы исполнены в том же стиле, что и лестница. Картина «Смерть похищает Поэта» нанесена на потолок Белого двухсветного зала. К этому залу примыкал Кабинет — точная копия кабинета Карла V в Брюгге. Здесь хранилась коллекция доспехов и рыцарского оружия. Возле кабинета находилась Бильярдная, освещение которой осуществлялось на потолке через стеклянный витраж. На дворовой территории находился сад с фонтанами.

Интерьеры дома поражали своим богатым убранством. Паркет Танцевального зала выложен перламутром и дорогими породами дерева. Бильярдная была отделана тисненой кожей и дубом. Громадный камин украшал внутренний интерьер.

В 1873 году дом был приобретён для великого князя Николая Константиновича. Особняк прозвали Малым Мраморным дворцом. Нрав нового владельца сделал дворец местом для балов и вечеринок дворянской молодёжи.

С 1881 года дворцом стала владеть Е. М. Долгорукова, светлейшая княгиня Е. М. Юрьевская (1849—1922) — супруга (морганатическая) императора Александра II. При ней интерьеры помещений получили современное оформление, был обустроен кабинет Александра II. На третьем этаже были организованы детские комнаты и помещения для воспитателей. В Пименовской галерее была оборудована церковь с иконостасом, воспроизводящим походный иконостас Александра II.

В 1912 году Юрьевская выехала на постоянное место жительство за границу. Уже находясь на чужбине она продала дворец дочери камерюнкера Высочайшего двора Е. П. Леонард.

Новая владелица Е. П. Леонард оставила для своего пользования только парадную часть особняка, другие комнаты сдавались в аренду постояльцам. На месте сада был возведён доходный шестиэтажный дом с тремя флигелями.

В Советский период здесь размещалась балетная студия, а затем работал Научно-исследовательский институт охраны труда РГСУ. В 1970 году особняк был взят под охрану как памятник архитектуры.

С 1994 по 2016 годы в этом здании обучал студентов Европейский университет. Особняк принадлежал учебному заведению на правах аренды. В 2016 году договор в судебном порядке был расторгнут.

Малый мраморный дворец является частью уникального архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга и отнесён к памятникам архитектуры федерального значения.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Двор-колодец на Фурштатской 45 Двор-колодец на Фурштатской 45Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Государственный мемориальный музей обороны и блокады ЛенинградаVino&VodaРесторан Vino&VodaМузей Грааля Музей ГрааляSumburБар Sumbur
Dr. Moro на ФурштатскойБар Dr. Moro на ФурштатскойВижу ПитерСмотровая площадка Вижу ПитерЦентральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IМузей Домик Петра IМузей Домик Петра I Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивы
Малый мраморный дворец (Дом Н. А. Кушелева-Безбородко): отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Дом Кушелева-Безбородко, Дом Кушелева, Дом Безбородко, особняк Кушелева-Безбородко, Институт охраны труда, Европейский университет

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю