Пасмурно  небольшой снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт

Кикины палаты

Россия Санкт-Петербург ул. Ставропольская, д. 9
Адрес СПб, ул. Ставропольская, д. 9
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.6 км построить маршрут до метро)
Сайт http://muzlyceum.spb.ru
Услуги Детские музыкальные школы, Музыкальные курсы
Вы - владелец этого места?
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться обновлено 16.11.2017
 

В самом конце Шпалерной улицы выделяется это здание в стиле барокко. На фоне построек более позднего времени несколько необычно выглядят детали его архитектурного убранства. Затейливые фронтончики, завершающие боковые крылья, лопатки и волюты на фасаде, двухмаршевое крыльцо — всё это характерные черты экстерьера богатых палат Петербурга первой четверти XVIII века.

Кикин — сын придворного конюха, бомбардир "потешного" полка, денщик Петра. Вместе с ним в 1697-м году отправился в Голландию изучать корабельное дело. С 1707-го он становится главным кораблестроителем России. В 1710 году появляется дворец Кикина на Адмиралтейском острове (начало нынешней Дворцовой набережной), усадьба на Выборгской стороне, дома в окрестностях Петербурга, богатые палаты в Москве. Но, пожалуй, больше всего любил Кикин дом на нечётной стороне Шпалерной улицы. Эти палаты были построены в 1714-м году и, как многие особняки аристократов того времени, имели характерную ступенчатую форму: двухэтажный центр и одноэтажные боковые крылья. Европейской моде отвечали ризалиты и разнообразные украшения фасада. В целом импозантные палаты Кикина полностью отвечали вершине славы своего хозяина.

С 1979 года в здании бывших Кикиных палат располагалась Детская музыкальная школа №12 Центрального района, а с 1995 года на её базе было создано СПб ГБНОУ "Санкт-Петербургский музыкальный лицей".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

относится категории Необычные дома, Учебные заведения. В Кикиных палатах представлены услуги музыкальных курсов, обучение музыке, детских музыкальных школ, музыкалка?, то есть Кикины палаты.
Мероприятия в Кикиных палатах
Кикины палаты: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку