В настоящее время СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» занял свое место в ряду этноорганизующих структур Санкт-Петербурга: он стал активно действующей «площадкой» для совместного обсуждения проблем и вопросов, информационного обмена и передачи опыта воспитания толерантности, проведения целевых мероприятий НКА, НКО и землячеств, показательных выступлений и концертов творческих коллективов, международных и городских конференций, выставок, презентаций, семинаров, тренингов, круглых столов, мастер-классов и т.д.
Доброжелательный персонал, очень активно работают, с душой.Хорошая площадка для проведения мероприятий, выставок, проводят и выездные мероприятия под своим патронажем. Расположился дом национальностей на Моховой, в центр города всегда приятно ездить, до Чернышевской мы ехали. А там недалеко пройти нужно.Были на фестивале Добровидение в доме национальностей. Очень понравилось выступление артистов, там были представленные песенные коллективы со всей России и из стран Ближнего Зарубежья. У них кстати очень активная программа, проводят разные мероприятия, так что подписались на их группу, следим за обновлениями.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
elena
6 апреля 2021 г. 12:02
Добрый день- хочу поблагодарить вас за интересные мероприятия в Петербургском Доме Национальностей. Мы выражаем благодарность обществу Pietarin Inkerin Litto- Петербургское Общество Ингермаландских финнов за цикл лекций- Традиции и культура ингермаланского народа. Очень понравились костюмы ингермаландских финнов и национальные танцы. Далее в интернете на сайте прочитали что в конце марта вы устроили праздник посвященный культуре Греции- ну а вот с Консулом Греции и Кипра нам станцевать не удалось. Приглашения наверное особым людям разослали- нам стало даже смешно. Я бы на такую встречу с Консулами Греции и Кипра не смогла бы придти по особым причинам - я считаю это какой-то элитной рекламой. Это мое личное мнение- есть для меня приемлемые вещи и собственные ярлыки и ограничения- даже если можно придти то я сама себя ограничу и скажу нет нельзя- во-первых я боюсь сплетен в интернете во- вторых надо знать меру и свое место а то потом ... вот например Консул Греции или Консул Кипра в Библиотеку Маяковского на Фонтанку к скромным женщинам-библиотекарям не придет.- да и мне стало даже смешно читают ли они вообще книжки- Elena Gromova Marina Vinogradova Sankt- Peterburg elenagromova@prof-press.ru 5 -04-2021
Прошедшие события, Дом национальностей, особняк Штифтера
Официальная группа Вконтакте
Санкт-Петербургский Дом национальностей
вчера в 18:30
В Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялась молодёжная дискуссия «Новые роли: женщина и общество» в рамках проекта «Диалог культур»
Более 40 представителей национально-культурных объединений города обсудили трансформацию роли женщины в современном мире. В формате дискуссии участники рассмотрели сочетание традиционных семейных ценностей и профессиональной самореализации.
Экспертами выступили ведущие ученые и специалисты Санкт-Петербурга:
● Алексей Гайдуков (к. филос. н., доцент кафедры истории религии и теологии Института истории и социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена);
● Тамара Смирнова (д. ист. н., профессор кафедры истории и философии Гуманитарного факультета ГУАП);
● Вероника Беляева-Сачук (к. ист. н., старший научный сотрудник Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук);
● Елена Лебедева (клинический психолог, Ленинградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД).
Специалисты осветили ключевые аспекты темы с исторической, философской и психологической точек зрения.
В завершение встречи куратор проекта, председатель РОО «Конгресс поляков в Санкт-Петербурге» Лилия Шишко отметила, что созданная уникальная атмосфера открытости и взаимного уважения стала важным шагом к лучшему пониманию друг друга в нашем городе.
Мероприятие организовано молодёжным советом РОО «Конгресс поляков в Санкт-Петербурге» при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей.
вчера в 17:30
28 ноября в 18:00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоится художественно-историческое мероприятие «Санкт-Петербург — город многонациональной памяти», посвящённое 80-летию Великой Победы и вкладу азербайджанского народа в общую победу над фашизмом.
В программе — драматические чтения, в том числе отрывков из поэмы народного поэта Азербайджана Мамеда Рагима «Одинокая могила», посвящённой лётчику Гусейн-Бале Алиеву, погибшему под Ленинградом. Его последние слова — «Долетел… Дома… Выполнил свой долг…» — станут символом вечного долга перед теми, кто отдал жизнь за мирное небо.
Зрители смогут посетить тематическую выставку азербайджанских художников Санкт-Петербурга, которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие также напомнит о подвиге азербайджанских лётчиков: Адиля Кулиева — первого азербайджанца — Героя Советского Союза, Лейлы Мамедбековой — первой женщины-пилота Кавказа, Зулейхи Сеидмамедовой — участницы Сталинградской битвы и Курской дуги, а также о 700 тысячах сыновей и дочерей Азербайджана, ушедших на фронт, и 123 героях, удостоенных высшей награды Родины.
📌Дата, время проведения: 28 ноября в 18:00
📍Место проведения: Санкт-Петербургский Дом национальностей (Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 15)
Вход свободный.
Выставка и экспозиция будут доступны для посещения с 28 ноября до 11 декабря 2025 года.
Организатор: Национально-культурный центр «Чинар» при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей.
22.11.2025 в 11:50
В социальном приюте для детей «Транзит» состоялось мероприятие «Под крылом Петербурга»
Программа включала разнообразные активности, направленные на обеспечение процессов социокультурной адаптации и интеграции детей-инофонов.
В рамках события были проведены творческие мастер-классы. Для детей прошла интерактивная игра «Приключение на острове», в ходе которой они выполнили тематические задания и решили задачи в команде.
«Подобные мероприятия важны для социальной адаптации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они помогают развивать творческие способности и навыки общения», — отметил директор Дома национальностей Игорь Жуков.
Мероприятие завершилось чаепитием, во время которого участники смогли поделиться впечатлениями и продемонстрировать созданные своими руками поделки.
19.11.2025 в 16:50
Коллекция Дома национальностей пополнилась традиционными корейскими костюмами
Два комплекта костюмов – мужской и женский, которые традиционно надевают на церемонию бракосочетания, были переданы представителями корейской общины Петербурга. Сергей Ин и Дмитрий Пак в торжественной обстановке вручили костюмы ханбок директору Дома национальностей Игорю Жукову. Мероприятие украсило выступление артистов, исполнивших композицию на корейских барабанах.
Это событие продолжило работу по формированию в Доме национальностей коллекции традиционных костюмов, представляющих культуру различных народов, проживающих в Санкт-Петербурге.
В рамках мероприятия также состоялась рабочая встреча с представителями корейской общины, которую провёл председатель Комитета Олег Капитанов. В ней принял участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия.
18.11.2025 в 16:33
В Доме национальностей состоялось открытие фотовыставки Сергея Рощупкина «СВОих не бросаем»
Мероприятие прошло в рамках проекта «Свои», организованного Федеральным агентством по делам национальностей и Домом народов России.
На открытии с приветственными словами выступили первый заместитель председателя Комитета Алексей Силкин, начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов, директор Дома национальностей Игорь Жуков, а также Сергей Рощупкин. Экспозиция включает 16 работ, посвященных теме врачебной помощи, поддержки и преемственности поколений. Центральное место занимает фотография «Мечта детства», ставшая победителем Всероссийского фотоконкурса «Медики за работой».
Как отметил директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Игорь Жуков, проведение выставок уже стало доброй традицией. «Благодаря фотографиям Сергея Сергеевича многие люди, посмотрев на них, увидят, что жизнь продолжается – это очень важно. У нас сложились прекрасные взаимоотношения с Госпиталем, и мы готовы продолжать наше сотрудничество», – подчеркнул он.
Сергей Рощупкин – практикующий врач Госпиталя для ветеранов войн и фотограф с 20-летним стажем, что позволяет ему с профессиональной точностью раскрывать тему медицины. Выставка организована в рамках сотрудничества Госпиталя и Дома национальностей. Посетить экспозицию можно с 17 по 23 ноября 2025 года.
Комментарии посетителей (1)