Институт повышения квалификации Интеграл
|
|
|||||||||||||||||
Дата открытия на сайте: 14.03.2017
|
Официальная группа Вконтакте

ИПК Интеграл - курсы и семинары по экологии
11.11.2025 в 16:00
⚡С 25 ноября по 27 ноября 2025 года в Москве пройдёт экологический форум «Изменения природоохранного законодательства»⚡
🔸Остались последние 10 мест – успейте зарегистрироваться!👇
Ознакомиться с программой форума и спикерами можно по ссылке 👉https://clck.ru/3QG2jN
Наш форум это:
🔹разъяснения последних поправок в федеральное законодательство и разбор самых актуальных тем с экспертами;
🔹определение рисков для предприятий, на которые необходимо обратить внимание;
🔹чек-листы, на основании которых вы сможете составить алгоритм действий;
🔹качественная подготовка к отчётной кампании (примеры расчета и заполнения форм);
🔹практические кейсы и бизнес-практики от спикеров;
🔹рекомендации по применению ПО для облегчения расчета и сдачи экологической отчётности;
🔹площадка для общения с ведущими экспертами и обмена опытом с коллегами, новые знакомства (индивидуальный ТГ-канал);
🔹презентации и литература;
🔹все участники получают удостоверение о повышении квалификации (документ об образовании, вносится в реестр ФИС ФРДО).
♻Информационный партнёр мероприятия профессиональные журналы «Справочник Эколога» и «Экоспоры» https://clck.ru/3QG3Ay
Всем участникам форума скидка на подписку до 25%🔥
✨Московский экологический форум — это уникальная площадка для обмена опытом, знакомства с коллегами и изучения правоприменительной практики.
💯Нам есть о чём вам рассказать, и мы хотим услышать вас! #ЭКОФорум #Экологическийфорум #Форум2025 #ФорумМосква #ИПКИнтеграл #IPKIntegral #ФирмаИнтеграл #экоотчетность #экоплатежи #ооснапредприятии #обучениепоэкологи

20.10.2025 в 17:14
👩💻Вопросы-ответы по теме "Оценка риска здоровью населения"
⚠Коллеги, обращаем внимание, что в период с 5 ноября по 7 ноября 2025 г. пройдёт очный курс в Санкт-Петербурге «Оценка риска здоровью населения. Программные средства серии «Эколог»
❗Записаться на курс можно по ссылке 👉 https://clck.ru/3PqJ9w
⚠Обращаем внимание, что руководство - это общий документ, а применение оценки риска при обосновании СЗЗ - очень частный случай, который должен и может регламентироваться в т.ч. другими документами.
❓Пункт 1.10 Рекомендация по учету фоновых долгопериодных концентраций:
- В каких случаях производится учет: планируемые, реконструируемые, в субъектах РФ по которым наблюдается неблагоприятная сан-эпид. обстановка?
✅Ответ: Во всех случаях. Для целей оценки риска фон используется соответствующего и периода осреднения на территории, где проводится исследование. В случае хронической экспозиции фактора – используются данные долгопериодного фонового загрязнения.
❓Можно ли использовать Временные рекомендации?
✅Ответ: Можно использовать в рамках обоснования и выбора приоритетных загрязнителей.
Согласно п. 1.10. При оценке риска здоровью, связанного с действием химических веществ … характеристика фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха по данным Временных рекомендаций…не проводится.
❓Что делать если объект находится вдалеке от населенных пунктов или отсутствуют посты наблюдения: производить учет фона по Временным или же дается обоснование, что учет фона невозможен?
✅Ответ: документально необходимо подтверждение/обоснование (справка УГМС) на основании чего можно сделать вывод возможен учет фона или нет, есть посты или нет. Вещества по временным рекомендациям включить в приоритеты.
❓Пункт 3.6.4 Указан перечень ведущих критериев для определения перечня приоритетных ЗВ, также в пункте 3.3.5 перечислены конкретные физико-химические свойства веществ. Используются ли данные справочные данные для определения перечня приоритетных ЗВ в рамках установления СЗЗ?
✅Ответ: для определения перечня приоритетных ЗВ при разработке проекта СЗЗ (раздела ОР) стоит придерживаться п.3.6.4
❓Пункт 3.6.8 содержит указания, что для определения приоритетности ЗВ также могут использоваться перечни хим. соединений, характерных для конкретных промышленных объектов. Для предприятий 1 категории НВОС имеются разработанные и утвержденные справочники ИТС НДТ, содержащие перечни маркерных ЗВ для различных отраслей промышленности. Могут ли использоваться перечни маркерных ЗВ из данных справочников для определения перечней приоритетных ЗВ для конкретных промышленных объектов?
✅Ответ: Да. Данные справочников ИТС НДТ могут являться основанием для включения веществ в список приоритетных как дополнение.
❓Включается ли в дальнейший перечень приоритетных ЗВ группа общих взвешенных частиц (TSP)?
✅Ответ: Да, в том случае, если взвешенные вещества по вкладу вошли в группу общих твердых веществ.
❓Пункт 3.7.6 указано, что для оценки канцерогенного потенциала может использоваться ряд других факторов, представленных в Приложении 5 к Руководству. Необходимо ли использование данных дополнительных факторов для оценки канцерогенного потенциала в рамках установления СЗЗ?
✅Ответ: что касается этого пункта, то применение TEF обычно актуально, когда имеем дело с различными диоксинами или пхб с известным составом (перечень канцерогенов). Для них не существует (для большинства) SF, вместо этого рассчитана сравнительная токсичность или канцерогенный потенциал относительно бенз/а/пирена. Но в случае с обоснованием СЗЗ такое почти невозможно, т.к. канцерогены пхб у нас отдельно не нормируются в атмосфере.
❓Пункт 5.5.5.6 содержит указание о приведении к необходимому периоду осреднения (1 час) 20 мин расчетных концентраций при оценке экспозиции острых воздействий. Применимо ли это для оценки экспозиции острых воздействий в рамках установления СЗЗ или же это касается скрининговых исследований по результатам мониторинга согласно п. 5.5.5.3?
✅Ответ: В первую очередь применимо именно для расчетного (программного) моделирования концентраций, когда используется расчетный блок "стандарт" в упрза эколог. Он предполагает период осреднения 20 мин согласно приказу Минприроды 273, а для корректного применения ARfC применяется на 60 мин.
#ОценкаРиска #Риски #ИПКИнтеграл #ipkintegral #ФирмаИнтеграл #Оценка риска здоровью населения #

30.09.2025 в 19:43
✨Коллеги, приглашаем вас на московский экологический Форум
«Изменения природоохранного законодательства Российской Федерации», 25.11-27.11.2025, Москва
👉https://clck.ru/3PV76Q - записаться на Форум
📍2025 год (и особенно сентябрь) внес ряд ключевых изменений в природоохранное законодательство. Близится пора подготовки к отчётной кампании за 2025 год – вопросов всё больше, а времени всё меньше. Государственный экологический надзор ужесточает требования, выявляя всё больше нарушений.
💣Поэтому мы снова решили провести мероприятие, именно, в формате Форума, чтобы кратко и ёмко охватить и разъяснить весь перечень нововведений, ответить на вопросы, рассмотреть реальные примеры и предложить варианты решения сложных вопросов. Наши эксперты специально разработают и представят чек-листы, которые станут своего рода "дорожной картой" в запутанной и постоянно меняющейся парадигме экологических требований.
📍На форуме мы представим:
✅разъяснения последних поправок в федеральное законодательство;
✅потенциальные риски для предприятий, требующие особого внимания;
✅список чек-листов, на основании которых вы сможете составить алгоритм действий;
✅площадку для общения с ведущими экспертами и обмена опытом с коллегами.
📍Что вы получите в рамках форума:
✅качественную подготовку к отчётной кампании (примеры расчета и заполнения форм);
✅разбор самых актуальных тем с экспертами;
✅практические кейсы и бизнес-практики от спикеров;
✅чек-листы и экологические лайфхаки;
✅рекомендации по применению ПО для облегчения расчета и сдачи экологической отчётности;
✅новые знакомства, живое общение с коллегами и экспертами общение, ТГ-канал для участников форума;
✅презентации и специализированную литературу.
✨Московский экологический Форум - нам есть о чём вам рассказать, и мы хотим услышать вас!✨ #ипкинтеграл #ipkintegral #московскийфорум #Форум #обучение #экология #изменениявэкологическомзаконодательстве #изменения2025 #фирмаинтеграл

29.09.2025 в 17:40
👩💻Готовимся к курсу:
💦«Современные требования к очистке, обеззараживанию и отведению сточных вод» https://clck.ru/3PU4Hq - 👈записаться
Прорабатываем вопросы от слушателей курса.
Вот некоторые ответы на поступившие вопросы:
❔Удаление сульфатов и хлоридов из ливневого стока без установки обратного осмоса?
☑️ На установках очистки ливневого стока не удаляют сульфаты и хлориды, как правило, сульфаты и хлориды в дождевых СВ эти показатели ниже ПДК рыб-хоза. Если это промливневые сточные воды, то тогда, при необходимости, ставят обратный осмос для сброса, но лучше направить на повторное использование.
❔Требуется ли сертификация сырья (осадок очистных) для производства продукции (удобрение, почвогрунт)? Или достаточно разработать ТУ, регламент и сертификаты на конечный продукт, который идет на продажу или вноситься в почву?
☑️ Обязательная сертификация нужна только для той продукции, которая этого требует в силу технического регламента. Если обязательная сертификация не требуется, добровольную сертификацию при этом тоже делать необязательно. Более того, никто не вправе требовать проведения добровольной сертификации.
❔После биологической очистки закономерно в стоках растут нитриты и нитраты. Какой самый оптимальный способ, при минимальных конструктивных и финансовых затратах, снижения нитритов?
❔Как бороться с аммонием в хоз-бытовых стоках?
❔Какая наиболее эффективная и доступная технология очистки от растворенных нефтепродуктов в промышленных и ливневых сточных водах? то же вопрос для нерастворённых нефтепродуктов (отстойники, скиммеры)?
❔Нормативы сброса в канализационную сеть водоканалов. Разница в федеральных нормах и местных, как оспорить превышение. Все ли нормативные показатели сточных вод из ФЗ(или местных норм) нужно контролировать?
❔И ещё, пожалуй самый частый вопрос "Техническое задание (ТЗ) для расчёта технологии очистки сточных вод".
☑️ На основе ТЗ фирмы, поставляющие очистное оборудование, рассчитывают не только технологию, но и стоимость необходимого оборудования.
Почему так важно, чтобы техническое задание было подготовлено правильно?
От того, как вы составили техническое задание - зависит стоимость очистных сооружений.
☑️ Знаете, что самое сложное в продажах очистных сооружений?
Объяснить Заказчику, что у него ошибка в ТЗ.
Часто встречающиеся:
1. Чувствительность метода анализа
Любое промышленное предприятие контролируют госорганы, опираясь на определённый набор анализов сточной/очищенной воды. Все методики утверждены. Чувствительность метода в них прописана.Поэтому не надо писать в ТЗ: почистить от загрязняющего вещества до 0,067321 мг/л, если чувствительность метода два знака после запятой, то достаточно написать 0,06 мг/л или 0,07 мг/л. Не надо округлять по правилам математики, округляйте так, как Вам надо.
2. Очень жесткие требования к качеству очищенной воды.
Если вода после очистки возвращается в производство, то требуемое качество не надо брать из анализов речной воды или воды из водоровода. Необходимо спросить технолога или специалистов по процессу.
Если у вас есть вопросы, которые необходимо проработать или вы сейчас перед вами стоит задача о подборе и внедрении очистных сооружений, то ждём вас на нашем курсе!
🏇 С 7 октября по 9 октября 2025 г.
🧑🏻🏫в Санкт-Петербурге очно пройдёт курс
💧«Современные требования к очистке, обеззараживанию и отведению сточных вод»
✔️заявку можно оформить, перейдя по ссылке https://clck.ru/3PU4Hq ✔️
🤓На подумать:
Исходная вода для технологических нужд металлургического предприятия:
Качество исходной воды
Взвешенные вещества – 100 мг/л
Нефтепродукты – 10 мг
Сульфат-ион – 150 мг/л
Хлорид-ион – 350 мг/л
Объем воды – 7000 м3/час
Вариант 1 Требования к качеству очищенных сточных вод
Взвешенные вещества – 10 мг/л
Нефтепродукты – 0,3 мг/л
Вариант 2 Требования к качеству очищенных сточных вод
Взвешенные вещества – 10 мг/л
Нефтепродукты – 0,3 мг
Сульфат-ион – 50 мг/л
Хлорид-ион – 150 мг/л
Объем воды – 7000 м3/час
Состав очистных сооружений для Вариант 1
1️ Отстойники с добавлением осадителей, коагулянтов и флокулянтов
2️ Многослойные фильтры с обратной промывкой.
Состав очистных сооружений для Вариант 2
1️ Отстойники с добавлением осадителей, коагулянтов и флокулянтов
2️ Многослойные фильтры с обратной промывкой
3️ Фильтры тонкой очистки
4️ Двухступенчатый обратный осмос на часть потока
5️ Установка выпаривания для образовавшегося концентрата.
Какой вариант считаете правильным?
Что необходимо учитывать при выборе технологии?
#ипкинтегра #ipkintegral #очисткасточныхвод #водопользование #водоотведение

18.08.2025 в 15:51
👩💻❗Учет фонового шума при разработке санитарно-защитных зон.
🧩Учет фонового шума при согласовании санитарно-защитных зон (СЗЗ) требовался во многих регионах еще до утверждения новых методических рекомендаций. ❗Однако с принятием МР 2.1.1.0358-24 вопрос необходимости таких расчетов был окончательно решён.
💾Требования по учету фонового шума изложены в пункте 3.6.2. указанных методических рекомендаций:
Сведения о фоновом шумовом воздействии на атмосферный воздух, полученные в результате акустических расчетов от всех источников шума, оказывающих влияние на население в зоне расположения объекта (например, соседние предприятия, автомагистрали и другие источники шума наземного транспорта), или (при возможности) путем проведения прямых измерений уровней шума в заданных точках (фоновый шум) на границах контура объекта, предлагаемой СЗЗ и ближайшей нормируемой территории.
При отсутствии возможности получения сведений о фоновом шумовом воздействии на атмосферный воздух рекомендуется проводить измерение и оценку общих (суммарных) уровней шума для оценки соответствия объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также определения необходимости разработки объектом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на снижение уровня шумового воздействия до ПДУ на границе СЗЗ.
🔊Методология измерений фонового шума на территории изложена в МУК 4.3.2194-07, пункты 6.6–6.7. В документе также приведены поправки для вычисления уровня шума источника при замерах фонового и общего (с учетом предприятия) шума..
🧩Однако существует проблема: зачастую фоновый шум на жилой территории превышает гигиенические нормативы даже без учета воздействия предприятия. В случае если разница между уровнем фонового шума и шумом, создаваемым предприятием, составляет более 10дБ, вклад предприятия не увеличивает значения шума на участке. Несмотря на это, региональные управления Роспотребнадзора продолжают требовать соблюдения нормативов на жилой застройке с учетом фонового шума от разработчиков СЗЗ, не принимая во внимание, что для выполнения таких требований необходимо не только мероприятия на самом объекте, но и, условно, запрет на движение транспорта по городским дорогам. Более того, даже при ликвидации предприятия, для которого разрабатывается СЗЗ, уровень шума в контрольной точке с учетом фона не изменится.
📝Такой же нелогичный подход заложен в новом проекте Положения о санитарно-защитных зонах: в п.22 указано, что на жилой застройке необходимо обеспечить соответствие нормативам физических факторов с учетом фонового шума. Из такого требования следует лишь одно — запретить дороги, железнодорожные пути, а также электроподстанции. Обосновать отсутствие влияния, например, вибрации пресса, расположенного в цехе предприятия, на жилую застройку рядом с железнодорожной веткой невозможно, поскольку фоновая вибрация уже превышает норматив. Подстанция, расположенная в жилом районе, также будет создавать повышенный фон, что некоторые представители Роспотребнадзора могут ошибочно считать "виной" предприятия, находящегося в сотнях метров от жилой застройки. (Ознакомиться с проектом можно по ссылке: regulation.gov.ru/Entities/Npa/view/158162).
В итоге, любая дорога, пересекающая границу СЗЗ, приведёт к превышению гигиенических нормативов. Единственный способ соблюсти требования — запретить движение транспортных средств с ДВС по пересечениям границ СЗЗ. Новые требования, как обычно, оторваны от реалий и заставляют проектировщиков подгонять расчёты ради удовлетворения неадекватных законопроектов.
Несмотря на десятки комментариев к проекту Положения и формальную отписку «учтено», не один из комментариев общественных слушаний проекта реально учтён не был.
💻На данный момент учет фонового шума в программных комплексах реализован частично что создает ряд типовых ошибок:
- внесение значения измеренного фонового шума в расчетной точке как точного источника.
- учет замера в 1 точке как равномерно фонового шума на все территории расчета как это делается при рассеивании загрязняющих веществ.
📚На практике многие регионы принимают корректное обоснование превышений фонового шума в контрольных точках. О том, как это делается и как учитывать фоновый шум при проектировании СЗЗ, мы подробно обсудим на мероприятиях ИПК «Интеграл», посвящённых вопросам разработки СЗЗ и акустическим расчетам в проектировании.
👩💻Автор поста: Сперанская Татьяна clck.ru/3HPu3n - эксперт, разработчик, лектор
⚠❗Коллеги, приглашаем на курс «Акустическое воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Программные средства серии «Эколог», который пройдёт в онлайн-формате с 25 августа по 29 августа.
С программой курса можно ознакомиться по ссылке https://clck.ru/3NiqdT
Подавайте заявку, подключайтесь! Будет что обсудить с экспертами на курсе.
#Акустика#ОбучениеШУМВибрации#Акустическоевоздействие#ОнлайнОбучение#ПрограммноеОбеспечение#ИПКИнтеграл
Топ-события Петербурга на этой неделе: «Сурганова и оркестр», «Пикник» и открытие Катка у моря
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Семь новых книг для уютных вечеров: что выбрать для чтения этой зимой
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Маршрут для тех, кто любит атмосферу старых дворцов и каминов
Прогноз погоды
-3°..1°
Лучшее за неделю




















Комментарии посетителей