Ясно  +3…+4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Учебные заведения / Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица
Число просмотров данной страницы 6 744

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица

+7 (812) 273-24-63
Россия Санкт-Петербург пер. Соляной, д. 13
Адрес СПб, пер. Соляной, д. 13
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (1.1 км построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 273-XX-XX показать
Сайт
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 03.10.2011,
последнее изменение 12 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица» - один из наиболее известных вузов России.

История академии как художественной школы уходит корнями во вторую половину XIX века, в эпоху бурного развития российской промышленности, которая, стремясь сделать свою продукцию конкурентно-способной на мировом рынке, поставила перед обществом проблему подготовки художников для производства. В январе 1876 г. на средства, пожертвованные бароном А. Л. Штиглицом (1814-1884 г.), было основано

Центральное училище технического рисования. Училище было создано по аналогии с художественно-промышленными учебными заведениями развитых стран Западной Европы: Англии, Австрии, Германии, цель, задачи и принципы обучения в которых во многом определялись концепцией реформы художественно-промышленного образования, немецким архитектором и искусствоведом Г. Земпером. Программы этих учебных заведений представляли синтез художественных и технических дисциплин и опирались на практический опыт прошлых эпох.

Учащиеся ЦУТР барона А.Л.Штиглица осваивали не только художественное ремесло, но получали разностороннее образование. История училища до революции - это интенсивное становление школы, открывались новые классы майолики, ксилографии и живописи по фарфору, пополнялись библиотека и музей. Возрождение майолики в крупных архитектурных формах (Аничков дворец, дворцы Великих князей Владимира и Алексея Александровичей, Михаила Михайловича, музей училища). 

После революции в 1918 г. ЦУТР было реорганизовано, в 1922 г. учебные занятия были прекращены. 05.02.1945 г. Постановлением N 256 Совета народных комиссаров училище воссоздается как многопрофильное учебное заведение. Основной задачей первых послевоенных лет была подготовка специалистов-реставраторов для восстановления разрушенных памятников истории и культуры. За долгую историю своего существования академия бережно сохраняет свой неповторимый стиль и замечательные традиции. 09.11.1953 г. училищу присвоено имя народного художника СССР В.И.Мухиной постановлением СМ СССР N 2775. В 1994 г. - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной переименовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. 

В 2007 г. - Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии вернули имя ее создателя и теперь она называется Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Университеты, институты, академии, колледжи поблизости
ФорсайтПсихологический центр ФорсайтЛаборатория нового образа жизни Лаборатория нового образа жизниIproject DanceСтудия танцев на пилоне Iproject DanceШкола Владимира Лубенко (Малая Академии искусств) Школа Владимира Лубенко (Малая Академии искусств)
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаСанкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ) Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ)EffortМастерская танца EffortОрденанс Хореографический коллектив Орденанс
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (2)

Елизаветак событию Концерт группы "Just4You"25 мая 2018 г. 16:03
По организации все хорошо, на входе и по всей академии стояли волонтеры, которые провожали в зал и следили за порядком. Сама группа и их музыка на любителя. Вся привлекательность и необычность мероприятия в неожиданном месте проведения концерта - в художественной академии Штиглица, кстати в главном зале (где все проходило) на 2ом этаже прямо во время концерта рисовали студенты на холстах, выглядело это атмосферно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Данил Маковеев18 сентября 2012 г. 13:02
Компания Л1 запускает конкурс «РИАЛ – квартира-студия мечты!»<br><br>В конкурсе могут участвовать как профессиональные дизайнеры интерьера, так и любители. Призовой фонд 250 тысяч рублей. Главный приз 100 тысяч рублей. Для участия в конкурсе необходимо создать эскиз дизайна квартиры-студии РИАЛ и прислать в электронном виде на адрес организаторов. Все работы будут размещены на сайте компании. Победители отбираются двумя составами жюри – экспертным и общественностью (на основании голосования на сайте). <br><br>Работы принимаются с 10 сентября по 15 октября по адресу rial.design@pochta.ru.<br>Подробнее: http://www.l1-stroy.ru/company/news_item.asp?news_id=611
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

12 февраля 2019Выставка о Махатме Ганди
3 декабря 2018Лекция "Работа художника и автора в стиле книжки-картинки"
26 мая 2018XXII Международный фестиваль "Соляной городок - город мастеров"
24 мая 2018Концерт группы "Just4You"
12 февраля 2018Творческая встреча с Еленой Губановой и Иваном Говорковым "Технология и визуальность"
11 февраля 2018Паблик-ток и презентация художественного проекта Егора Крафта "Content Aware Studies"
10 февраля 2018Лекция Сергея Костырко "О некоторых методах сонификации данных, полученных в ходе изучения биологических систем"
5 февраля 2018Лекция "Опера «Проза» в «Электротеатре Станиславский»: аналоговые технологии в театральном пространстве как иллюзии цифровых"
5 февраля 2018Лекция Александра Буренкова "Экономика внимания и курирование выставок в эпоху пост-интернета"
4 февраля 2018Лекция Даниэль Симбиды "Переосмысляя будущее взаимодействующих сообществ"
23 декабря 2017"Арт-Ёлка" 2017
9 июля 2017Полуфинал XII Международного конкурса молодых дизайнеров "Русский Силуэт"
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Академия Штиглица

19.04.2019 в 13:16


А вы участвуете в субботнике?
19.04.2019 в 13:14


Петр Степанович Канайкин о книжном дизайне и образовании. Всем привет! Меня зовут Альберт Филатов. Я веду подкаст в котором общаюсь с творческими людьми: дизайнерами, фотографами, художниками и всеми кто связан с созданием чего-то нового. Гости выпусков личности которые уже достигли высот и те кто только в начале пути. Мы обсуждаем вопросы дизайна и творчества. В этом выпуске я в гостях у Петра Степановича Канайкина, профессора, члена союза художников, члена союза дизайнеров, заведующего кафедрой графического дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. Петр Степанович на данный момент выпустил около ста печатных изданий. В нашей беседе он поделился своей биографии, рассказал о том, что он мог стать живописцем, обсудил книжное проектирование, рассказал о вступительных экзаменах в Академию в 80-х годах. Также мы поговорили про современное образование и возможность его изменения. Запись выпуска для владельцев Apple: https://vk.cc/9iFHrE Запись выпуска для Android и Windows: https://vk.cc/9iCq0w Больше подкастов с выпускниками и преподавателями академии в группе:
18.04.2019 в 13:13


Завтра, 19 апреля, в Зале Совета состоится показ Строители будущего" (2018, 56 мин., Нидерланды) голландского режиссера Пима Звира. Вход свободный, необходима регистрация на Timepad, ccылка представлена ниже. В документальном фильме "Строители будущего" (2018, 56 мин., Нидерланды) режиссер Пим Звир в оригинальном форме, используя ранее нигде не опубликованные уникальные архивные материалы, рассказал историю голландского архитектора, который, окрыленный идеалами коммунизма, отправился в Сибирь. Драматургия фильма строится на переписке архитектора с его женой. Была проведена огромная работа по озвучанию: помимо того, что фильм дублирован на русском языке, для него был создан оригинальный саунд-дизайн, вдохнувший жизнь в хроникальные материалы. Cоляной пер., 13.
16.04.2019 в 11:45


Церемония прощания c Анатолием Гордеевичем Дёмой состоится 17 апреля 2019 г. 10.00 - Гражданская панихида в Музее прикладного искусства СПГХПА им. А.Л. Штиглица (Соляной переулок 15). 13.00 - Отпевание на Волковском кладбище в Церкви Воскресения Словущего. 14.00 - Захоронение на Литераторских мостках.
15.04.2019 в 13:40


13 апреля 2019 г. скончался знаменитый художник Санкт-Петербурга – народный художник Российской Федерации, заведующий кафедрой монументально-декоративной скульптуры профессор Дёма Анатолий Гордеевич За 53 года работы в Академии Штиглица А.Г. Дёма внес большой вклад в подготовку нескольких поколений художников. За эти годы он вместе со своими коллегами и учениками-скульпторами, выпускниками ЛВХПУ им. В.И. Мухиной – СПГХПА им. А.Л. Штиглица, работал на процветание нашего города. Выражаем соболезнования родным и близким, коллегам и воспитанникам.
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку