В ноябре в дошкольных группах наступает время волшебства, света и добрых историй. Когда за окном темнеет раньше обычного, детям и взрослым особенно важно чувствовать уют и тепло. Поэтому всё наше ноябрьское погружение было посвящено фонарикам и маленькому народу – гномикам, которые любят свой дом, ценят семью и умеют находить драгоценности даже в темноте.
Мы вместе делали фонарики из разных материалов, мастерили свечи и подсвечники, изучали, как устроены тень и свет, слушали сказки про гномов. Вечерами играли в самой тёмной комнате, чтобы не бояться темноты, а наоборот — научиться в ней ориентироваться. Каждый ребенок сшил своего гномика из мягкого фетра, и все вместе мы построили для них один большой общий дом.
Каждый день в ноябре состоит из маленьких ритуалов: пальчиковые игры, песенки при встрече и прощании. На занятиях – заниматикой, английским, французким, чтением – продолжались истории про гномов. Ребята выполняли задания, пели и учили слова, связанные с темой ноября. А в общей игре нашего погружения мы добывали волшебные камни, убегали от великана, делили между собой найденные рубины и кристаллы, а в конце возвращались «домой», где можно было пить малиновый чай и делиться впечатлениями.
На днях у нас прошел Праздник Фонариков, на котором мы ходили в поход за сокровищами. Гномики спрятали свои драгоценные камни и рассказали ребятам, где их искать. После тихого часа мы дружно взяли свои фонарики и отправились по знакомым местам – по Моховой и окрестностям — за кладом гномов. Как только мы вышли на улицу, включились городские фонари, они тоже помогали нам в приключении.
В дошкольных группах ИЛИ мы много занимаемся интеллектуальным развитием и творчеством, но не меньше внимания уделяем развитию эмоционального интеллекта, а еще умению дружить и выстраивать отношения с детьми и взрослыми.
В этом ноябре погружение с гномиками и фонариками подарили детям именно то, что сейчас нужно: тепло, сказку и уверенность, что рядом всегда есть взрослый, который видит, слышит и бережно поддерживает в любом приключении.
📍Приходите в гости в дошкольные группы ИлИ на Моховую и Кронверкскую.
19.11.2025 в 19:16
Прихожу в новый класс на урок с коробкой. В коробке - дискуссионная игра. Ученик:
— Если это не учеба, то я лучше пойду домой…
Мы поговорили, я рассказала про образовательные задачи игры, скептик остался и активно выступал на дебатах.
Этот ученик, как и многие, с подозрением относится к непривычным форматам обучения. И это правильно - задавать вопрос, что сейчас будет происходить и почему мне это нужно.
А вопрос “что сейчас на уроке будет” связан чаще не с тем, чему именно будут учить, а как, в какой форме.
И это может быть предметом обсуждения.
Формат - образовательная технология, которую учитель подбирает под свои цели и задачи. Есть, например, педагогическая цель (узнать про дворцовые перевороты или понять правило буравчика). Под нее подбирается технология. Но важно и то, какие дети в классе и каково им будет вместе учиться новому. Так, работа с форматом будет включать в себя вопросы взаимодействия учеников между собой и учеников с учителем, их роли (кто у доски, кто слушает, кто выступает, кто и как оценивает), систему обратной связи, организацию пространства - дада, формат повлияет и на расстановку парт в классе. Скажем, если педагог считает, что эффективнее всего дети разберутся в вопросе, если будут выражать свое мнение, перемещаясь прыжками по разным углам класса, он постарается на время избавиться от парт.
Форматов существует дикое множество: фронтальные и интерактивные, традиционные и игровые, развивающие не только предметные навыки, но и гибкие навыки, в том числе умение действовать нестандартно (будто бы этому трудно учиться на чем-то стандартном, да?)
Сложности начинаются, когда у нас в голове есть представление о некоем “нормальном уроке”. Закройте глаза и попробуйте его представить. Давайте мы угадаем. Нормальный урок будет выглядеть так: учитель у доски, дети за партами, на парте - учебник, в классе - тишина, в дневнике - оценка.
Для нас это нормально, потому что мы так учились, понятно, что происходит, есть результат обучения в виде вот этой циферки красной ручкой, а проверить ребенка можно, открыв учебник на параграфе 8. Предсказуемость и измеримость дают ощущение контроля, так ведь?
А вот многим детям такой урок показался бы диким и странным. Странным показалось бы 40 минут молчать и записывать, странным — слушать больше 20 минут подряд (и не зря, лекционный формат хуже всего усваивается слушателем), странным — не иметь возможности тут же применить знание, обменяться мнением с товарищем или творчески осмыслить то, что узнал.
То есть современные дети ждут форматов, в которых можно действовать. Решать, говорить, играть, писать, проявляться, видеть результат (и желательно, чтоб это было так же весело как в 15-секундном reels-е.)
Да, за редким исключением, нельзя научиться чистописанию, если вы играете в пришельцев. И сидя над тетрадкой, послушно выводя буквы, нельзя научиться спорить, или выстраивать стратегию захвата поля из трех шагов. Разные форматы, разные задачи, разные приоритеты.
Так каким же будет нормальный урок? Где будет наш золотой стандарт?
Приходите поговорить об этом на Антиконференцию. В порядке исключения. 6 декабря
Подробности и запись: https://ilischool.ru/laba
14.11.2025 в 17:41
Осенняя ярмарка в Школе ИЛИ как и всегда была яркой, шумной и нарядной.
Рита в образе Медузы-Горгоны встала за диджейский пульт, создавая и поддерживая атмосферу праздника.
Пространство украсили сами ребята – накануне ярмарки участники совета Школы ИЛИ со всеми желающими и примкнувшим до позднего вечера украшали залы: растягивали паутину, придумывали, где поселятся пауки, вешали флажки.
Из прошлогодней спонтанной идем появилась еще одна традиция: конкурс костюмов. В начале ярмарки каждый ребёнок получил набор игровых монет “страшИЛИков” и три жетона для голосования. Их можно было отдать любым участникам, чьи костюмы больше всех понравились.
Костюмы придумывали самые разные! В топе у старших ребят: Ницше с говорящей куклой, Ужасающая Девочка, Белый ангел.
Младшие тоже не отставали: Робот, Мумия, Джокер, всевозможные ведьмочки и волшебники. Взрослые пришли в образах: Очаровательный Мухомор и Серый волк, Геката, Ожившая картина, персонаж из игры "Зомби против Растений", Безумный ученый.
Здорово, что многие делали свои костюмы сами — шили, клеили, мастерили.
Ближе к концу ярмарки все, кто набрал десять и более жетонов, вышли на дефиле на красную дорожку. Под музыку ребята показывали свои костюмы. Финалистами конкурса стали те, кто набрал больше 30 жетонов. Победила Маргарита – её образ мухоловки оценили больше 50 человек!!
В этот раз было много музыки и музыкальных номеров. На лестнице девочки пели “пугающие” песенки в микрофон, их голоса раскатывались призрачным эхом по всем этажам. А старшие ребята зарабатывали “СтаришИЛИКИ” песнями под гитару.
На ярмарке побывало больше трёхсот человек, и каждый успел купить что-то интересное, съесть вкусное и посмеяться над осенними страхами! А ведь так важно, когда приходит ноябрь и становится темно и неуютно на улице, провести время с друзьями, согреться и повеселиться от души.
12.11.2025 в 18:04
17 ноября Ирина Беляева, академический директор Школы ИЛИ, примет участие в онлайн-марафон — для тьюторов, психологов и руководителей альтернативных, семейных и частных школ.
Тема встречи — «Радикальное принятие и педагогика провокаций как инструмент тьюторской работы».
Нам есть что об этом рассказать!
Онлайн-марафон проходит с 10 по 19 ноября.
Встречи посвящены разным сторонам школьной жизни: как выстраивается контакт с детьми и родителями, где искать опору педагогу, что помогает сохранять внимание к себе и другим.
03.11.2025 в 18:35
Записки из Школы ИЛИ
Девятилетний Лёва организовал чемпионат по футболу. Легко выступить инициатором события, сказав, “Давайте сыграем!”, но Лев пошел дальше: собрал команду, пригласил соперников, нашёл судью. Игроки пришли даже из окрестных школ.
Матч века проходил с участием чирлидеров с плакатами и помпонами. Всем этим группа поддержки неистово размахивала во время голов и просто опасных моментов.
Разумеется, и сама подготовка к чемпионату могла оказаться сплошным опасным моментом. Но она лишь позволила воротилам из мира спорта (тем, кому от 7 до 11 лет) ближе узнать друг друга и ощутить радость от того, как мощно можно влиять на мир вокруг.
В то же время Гриша, в этом году он выпускник Школы ИЛИ, тщательно планирует свой проект — теннисный турнир. Информационная поддержка, таблицы для записи, чаты, регламент, разработка правил — все берется в расчет. Даже те люди, которые привыкли спорить по поводу правил, разводят руками: всех заранее ознакомили с порядком турнира. Заодно и регламент проведений мероприятий Школы ИЛИ обновили.
Игроки, разделенные на шесть групп играют по три матча, по результатам или вылетают, или проходят дальше, в полуфинал и финал. Вылетев, участник чемпионата превращается в болельщика. Игры собирают толпы зрителей, кто-то приходит играть с температурой, кто-то остается до вечера, чтобы не пропустить свой сет…
Победителям турнира Гриша вручает медали и кубки и произносит речь, так что зрителям хочется встать и утереть слезу.
Возможно, спортивные турниры пока не самые известные события за стенами Школы ИлИ, но точно самые азартные и объединяющие. Мы не силах усидеть на месте, вскакиваем и скандируем: “Мо-ло-дцы!”
Комментарии посетителей