«Музей+Театр» — необычный проект, объединяющий историю, литературу и театральное искусство. В небольшом зале Фонтанного Дома можно увидеть камерные спектакли, посвященные Анне Ахматовой и ключевым фигурам литературы XX века, а также экспериментальные постановки приглашенных коллективов. Но визитная карточка проекта — спектакли для всей семьи по лучшим произведениям мировой детской классики.
Семейный проект Музей+Театр в Фонтанном Доме
|
|
Дата открытия на сайте: 09.11.2016
|
Музей+Театр в Фонтанном Доме
Оставить отзыв
25 декабря 2018 г. 14:24
9
Великолепная игра актёров!Декорации свиду простые, но многофункциональные. Зал небольшой, уютный, со всех мест хорошо видно, обстановка душевная. Центр города, Маяковка, сам театр на Литейном. Всё близкоНастоящий Театр. Такой, каким он и должен быть. С уважением к авторскому тексту, с тонким юмором, иронией, интересный и детям, и взрослым
29 ноября 2016 г. 18:16
10
Отличный театр! Талант, искренность, юмор и интересные постановки. Оригинально и настолько живо, что даже Пушкина со сказкой о царе Салтане посмотрела с удовольствием. В свои то почти сорок лет
|
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
|
Продвинуть |
Официальная группа Вконтакте

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
вчера в 20:01
«Видеоарт в истории искусства»: лекция-беседа
Проект в галерее Сарай требует от зрителя не только усилий, по утверждению куратора Петра Белого, но и провоцирует вопрос, что есть видеоарт как жанр.
18 июля соединим обзорную лекцию о ключевых произведениях видеоарта с разговорным форматом круглого стола.
За «круглый стол» приглашаются все пришедшие на встречу. В качестве вводной части поговорим о возникновении видеоарта как нового медиума в искусстве, о его эстетических и концептуальных особенностях. Далее совместно проанализируем знаковые работы в истории становления видеоарта, их роль в переосмыслении границ визуального восприятия и художественного высказывания. Возможно, минимализм и аскеза НЕ ИГРЫ станет ближе и понятнее в течение разговора.
Встречу проведет искусствовед, куратор публичной программы галереи Сарай Юлия Евтушик.
Дата: 18 июля, пятница, 18.00
Билеты: https://vk.cc/cNAFuu
Ждем вас с надеждой на интересную беседу!

вчера в 10:05
«Пока еще готовятся для нас одежды тяжкие энциклопедий».
Бенедикт и Екатерина Лившицы: между биографией и текстом.
Сегодня вечером в музее встретимся с Павлом Нерлером, писателем, литературоведом, публицистом. Поговорим о малоизвестных страницах биографии и творчества Бенедикта Лившица, об аресте и следственном деле его вдовы, Екатерины Лившиц.
«Вступив в литературу в 1909 году как вполне сложившийся символист (причем скорее французского, нежели русского «толка»), он, попав в водоворот живописных и поэтических экспериментов Давида Бурлюка и других, переходит на эстетические позиции русского футуризма (1912—1914) с тем, чтобы впоследствии найти себя в наиболее созвучной его духу неоклассицистической поэтике акмеизма». (Нерлер П.М.: Con amore. Этюды о Мандельштаме. 2014)
Дата: 10 июля, четверг, 18.30
Билеты: vk.cc/cNo66i
До встречи в музее!
Осип Эмильевич Мандельштам, Корней Иванович Чуковский, Бенедикт Константинович Лившиц, Юрий Павлович Анненков. Фото К.К. Буллы. Петроград, 1914. Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

09.07.2025 в 10:26
Друзья, по второй части выставки «Иосиф Бродский. Небытие на свету» можно пройти с аудиогидом, подготовленным куратором Павлом Котляром.
Ссылка на аудиогид доступна в экспозиции. Вы также можете сохранить ее себе на телефон, скопировав в этом сообщении: https://non-being-part-two.mave.digital
Первая часть выставки представляла калейдоскоп событий жизни поэта. Гость оказывался в городе Бродского, среди знаковых для поэта мест. Вторая часть проекта поменяла архитектуру зала - дома условного Ленинграда превратились в коробки. В них предметы, которые напрямую не рассказывают о жизни Бродского. Здесь содержимое ящиков письменного стола поэта, его книжных полок, предметы, которые он привозил из путешествий или приносил домой из книжного магазина. Это отражение его интересов и его взгляда на мир.
Выставка открыта до 14 сентября 2025.
До встречи в музее!
Фото: Александра Шредер

08.07.2025 в 15:01
11 июля отправимся на пешеходную экскурсию «От Фонтанки, 34 к Мойке, 12. Ахматова и Пушкин» (14+)
"Он победил и время и пространство…" – писала Ахматова в “Слове о Пушкине". Поэтов разделяли десятилетия, однако присутствие Пушкина Ахматова явственно ощущала в своем настоящем. Особенно любила пушкинский классический Петербург. Пешеходная экскурсия по пушкинским и ахматовским местам позволит почувствовать переклички судеб, родство тем и образов произведений двух великих поэтов.
Ведет: Марина Елпашева
Дата: 11 июля, пятница, 17.00
Продолжительность: 3 часа
Билеты: vk.cc/cxlsFc
Дом Аракчеева на Мойке. Из серии «Ахматовские места Ленинграда», Лев Берман, 1985. Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

07.07.2025 в 20:01
10 июля на вечере в музее встретимся с Павлом Нерлером, писателем, литературоведом, публицистом. Поговорим о малоизвестных страницах биографии и творчества Бенедикта Лившица, об аресте и следственном деле его вдовы, Екатерины Лившиц.
Бенедикт Константинович Лившиц (1887—1938) — поэт, переводчик французской и грузинской поэзии. Был близким другом Осипа Мандельштама. Общими у Лившица с Мандельштамом были даже стихи — правда, только шуточные. Широко известна «Баллада о горлинках» из «Чукоккалы», менее известны — басня «Тетушка и Марат» и посвященное Выгодскому стихотворение «На Моховой семейство из Полесья...».
«Дружба Мандельштама и Лившица, хотя и омраченная ссорой в конце 1929 года, прошла через все испытания. Осенью 1933 года, в Ленинграде, Мандельштам читал Лившицу только что законченный "Разговор о Данте". Обоих поэтов впереди ждала страшная участь». (Нерлер П.М.: Con amore. Этюды о Мандельштаме. 2014)
Лившица расстреляли 21 сентября 1938 года как участника право-троцкистского заговора. Мандельштам переживет друга лишь на три месяца.
Дата: 10 июля, четверг, 18.30
Билеты: vk.cc/cNo66i
До встречи в музее!
Главное
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2

Лучшее за неделю
Комментарии посетителей (4)
Спектакль превзошел мои ожидания. Честно говоря, у меня были некоторые опасения по поводу того, как организовано театральное пространство в музее. И что это - моноспектакль и, как следствие, повествовательность развития сюжета (дети к этому мало привычны).
Опасения оказались напрасны. Спектакль проходил в отдельном помещении – по сути, на камерной сцене. Дети сидели в первом-втором рядах (билеты без мест), позади них – взрослые.
Актер действительно был задействован один (Юрий Озерский): дар его перевоплощения обеспечивал необходимый динамизм повествованию. Очень изящно были решены сюжетные повороты, которые трудно поддаются визуализации: полет на Луну, путешествие в брюхе рыбы, вывернутый наизнанку. Детей старались вовлекать в развитие сюжета: на сцене появлялся свирепый волк, которые родился в воображении маленьких зрителей. Видеопроекции, театр теней, марионетки – все любимые приемы кукольного театра также были использованы. (Я вообще отношусь с большой любовью к кукольному театру – как детскому, так и взрослому).
Также отдельное спасибо за то, что текст Э. Распе практически не был видоизменен: многие дети не слишком любят представления «по мотивам» (так иногда и любимую книжку можно не узнать). Единственный такой момент: это вывернутый наизнанку волк, превратившийся в нахальную моську, облаявшую слона в Санкт-Петербурге. «Эту известную историю рассказал Крылов, мой большой друг». Так басни детям знакомы – было весло и шутку все поняли.
У нас остались очень хорошие впечатления от спектакля. Спасибо