Это театр, целиком созданный детьми, принадлежащий детям и работающий для детей. Его придумал и основал в 1956 году педагог и режиссер Матвей Григорьевич Дубровин. ТЮТ уникален тем, что здесь дети не только играют на сцене, но и осваивают одно из театральных ремёсел. Каждый из участников выбирает свой производственный театральный цех и, работая в нем, вносит свой вклад в создание и проведение спектаклей.
Веселый и добрый спектакль, который рассмешит любого ребенка и тронет любого взрослого.
Гостей ждет веселое приключение, участником которого станет каждый...
За всем, что происходит за окном, стоит настоящая сказка про борьбу тепла и холода, добра и зла.
Сказка про девочку Герду, мальчика Кая и их друзей, которым...
Людям, которые здесь работают, большая благодарность.атмосфера уютная и домашняя. Дети невероятно хорошо вживаются в образы, прекрасно себя чувствуют на сцене. Постановки добрые и трогательные.Располагается в центре города, рядом с Невским проспектом. Можно дойти пешком от метро, и это самый удобный способ, чтобы сюда добраться.Прекраснейшее место, в котором можно посмотреть на то, как играют дети. Это непередаваемое удовольствие. С большим восторгом встречаю постановки.
31 октября 2018 г. 12:339
Труппа замечательная, актеры отлично вживаются в роли.
Оценка
Комментарии посетителей (8)
Татьяна
3 ноября 2019 г. 18:23
Вчера посмотрели замечательный спектакль "Два капитана". Замечательный спектакль, где есть добро, честь, любовь, мужество, целеустремленностт, но и зависть, подлость, ложь, предательство. Ребята очень искренне прожили все роли героев, так искренне что в каких- то местах я плакала, в каких- то мурашки бежали по телу. Спасибо постановщикам за эту тему. Очень важно, молодые ребята не только играют роли, но и такие же молодые ребята смотрят и сопереживают героям. Очень сильный спектакль! Рекомендую всем!
Совсем недавно моя девочка тоже стала частью коллектива этого замечательного театра) Мне кажется, что это замечательное место, в котором можно познакомиться с искусством.
Яркие впечатления, полученные от спектакля, ещё надолго останутся в памяти.
Это невероятная постановка, выражающая все достоинства произведения...
Очень понравился актёрский состав. Отличная игра, которая погружает тебя в атмосферу "Грозы".
Браво!
Не могу не отметить чудесные новые спектакли: "Волшебные кольца Альманзора" и "Том Сойер". В первом случае попадаешь в мир волшебной сказки с замечательными костюмами, многочисленными режиссёрскими находками. А второй спектакль увлёк меня азартом юных актёров. Причём они органичны не только в ролях своих сверстников, но перевоплощаются и в пожилых героев не менее убедительно! В спектакле много озорного юмора, и долгое время после него я не переставала улыбаться. Хочу побывать на этих спектаклях ещё раз.
Оу как я люблю приходить в тют и смотреть на Вас, ребят!!! Вы все - талантища!!!!! Спасибо Вам за ваши труды и старания.. это все не напрасно, и я уверена что не одна я так считаю. Все детство я мечтала быть актрисой, сейчас заканчиваю школу и поступать планирую на юридический, но любовь к театру осталась со мной, и знаете, когда прихожу к вам то чувство такое невероятное.. вроде и завидую, что сама не выступаю уже пару лет нигде и что не такая талантливая, но еще и какое то чувство радости, счастья, родства какого-то.. Спасибо Вам за невероятные ощущения и эмоции после каждого спектакля, а некоторые я смотрела и не один раз:)
Был несколько раз на разных спектаклях, смотрел на дочь и её друзей. ТЮТ - это особое место на карте Петербурга. Дети иногда уступают старшим в профессионализме, но почти всегда искреннее. Этот театр - место их личностного роста, их личной драмы и робких шагов выхода в большой мир, он больше, чем просто театр. Режиссёры: Ю.В.Красиков, А.А.Иванова, Ю.В.Круглова - настоящие подвижники, вожди детей, неизвестные миру герои. Больше всего понравился спектакль "Завтра была война" и Стеша Жученко в ролях Искры и Зиночки, а так же Маша Рубан в роли Вики Люберецкой.
Живу в Калининграде, но когда приезжаю в Питер всегда интересуются спектаклями этого коллектива. Очень нравится увлеченность ребят искусством. Спасибо руководству за воспитание наших детей.
А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...
Спектакль о войне, в котором нет больших сражений и торжественных побед. История о человеческой боли, которую сеет война.
Ребята работают над спектаклем несколько лет, материал для постановки они выбрали сами, вдумчиво отнесясь к теме произведения.
➳ Режиссер Евгений Сазонов
➳ Билеты на спектакль не продаются
01.04.2022 в 21:58
В ТЮТе всего 10 цехов. Три из них являются техническими — осветительский, звуковой и монтировочный. Все эти цеха усердно работали и работают на выпуске спектакля «Дзаттере». Хотите узнать больше об их работе и впечатления от нее?
ЗВУКОВОЙ ЦЕХ
В спектакле «Дзаттере» важную роль играет звуковое оформление. В процессе подготовки мы реализовали множество инновационных идей, которые раньше не возможно было воплотить в ТЮТе.
Специально для этого спектакля мы восстановили и разместили дополнительные колонки в зале позади зрителя. Используя технологию Surround, применяемую обычно в кинозалах, мы добились плотного звучания, а заодно у нас появилась возможность реализовывать различные эффекты, связанные с пространственным позиционированием звука (теперь звук может буквально «летать» вокруг зрителя).
Стоит отметить и необычное решение всего звукового оформления, ведь на протяжении всего спектакля действие сопровождают шумы, которые не перетягивают на себя внимание, а гармонично дополняют действие на сцене, развиваются и изменяются, аккомпанируя внутреннему состоянию героев, а иногда и расставляют важные эмоциональные акценты. Все эти движения в звуковом ряде были досконально выверены с режиссерами спектакля, чтобы максимально интегрировать звук в общее действие на сцене. Работа над этой постановкой уникальна, ведь еще до выхода на сцену была проделана огромная работа по продакшену и созданию всей звуковой картины спектакля.
Нельзя не отметить музыку, написанную специально для «Дзаттере». Нам удалось записать живые гитары, прекрасный вокал, написать интересно звучащие аранжировки и приправить это все современным звучанием. Композиции получились настолько удачными, что прекрасно звучат в отрыве от контекста спектакля, хотя и великолепно вписываются в нить его повествования.
«Дзаттере» — очень интересный, яркий, необычный спектакль, возможно один из самых сложных в техническом плане спектаклей в ТЮТе за последнее время, и от этого он становиться только интересней как для зрителей, так и для обслуживающих цехов!
ОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕХ
Осветители очень много трудились над «Дзаттере». Во-первых, как для любого выпускающегося спектакля, нужно было написать новое световое шоу (cue-лист), художник по свету и светооператор провели за пультом много-много часов. Также ребята сами изготовили элементы светобутафории, которые очень важны для художественного оформления спектакля. Но самая сложная часть — это разработка видеопроекционной схемы. На «Дзаттере» используется система проекторов, подключённых к общей сети, которые управляются с осветительского пульта и размещаются прямо на софите! Этот спектакль требует настоящего мастерства видеоинженера (который, кстати, отлично со всем справился), но без преувеличения можно сказать, что над «Дзаттере» работал весь цех!
МОНТИРОВОЧНЫЙ ЦЕХ
Бригаде монтировочного цеха понадобилось несколько дней для установки декораций для спектакля «Дзаттере». Достаточно быстро удалось всё подготовить для работы артистов на сцене, хотя были некоторые моменты, требующие решения, и мы с ними справились. В процессе спектакля есть непростая перестановка, в которой монтировщикам нужно за максимальное короткое время убрать несколько декараций, но мы с этим успешно справляемся. Спектакль получился насыщенным и динамичным, благодаря всем цехам зритель получит красивую и захватывающую картинку.
Монтировочный цех, как и другие, играет немалую роль в этом спектакле. Каждый монтировщик вкладывается в этот спектакль. Каждый участник вложил частичку себя в создание этого спектакля.
➳ ДЗАТТЕРЕ
➳ 2 и 3 апреля
#Zattere
#teatrtut
#ТЮТ
Над выходом спектакля «Дзаттере» работал весь ТЮТ не покладая рук. Была проделана огромная работа со стороны каждого цеха — обслуживающего, производственного и технического. Все костюмы, декорации и многий реквизит был произведён цехами ТЮТа. Поделочники, модельеры и бутафоры хотят поделиться с вами своими впечатлениями от проделанной работы!
ПОДЕЛОЧНЫЙ ЦЕХ
«Дзаттере» — невероятно красивый и атмосферный спектакль, в котором большую роль играет внешнее оформление. Поделочный цех из всего оформления спектакля произвёл несколько декораций: окна и баскетбольный щит, а также поучаствовал, совместно с бутафорами, в производстве элемента костюма — котурнов, на которых величественно ступает чума.
Производство окон было самым крупным на «Дзаттере», необходимо было изготовить огромные подвесные рамы достаточно лёгкими и прочным, а также создать максимально возможную жёсткость конструкции для качественного натяжения ткани. Удовлетворить все эти параметры и не потерять художественную ценность декорации было достаточно сложно, но путем долгих раздумий и согласований мы смогли прийти к подходящему решению.
Производство велось как в цехе, так и на сцене, шло оно достаточно оперативно. В цехе мы занимались производством элементов рам, а на сцене монтировщики натягивали на них ткань.
Производство баскетбольного щита было наименее трудным, после разбора чертежа цех достаточно быстро, общими силами, выложил на ровной поверхности необходимый рисунок и собрал его.
А вот производство катурнов, было, пожалуй, самой сложной с технической и художественной точки зрения задачей! Нужно было изготовить их прочными, высокими, не тяжёлыми, но при этом сложной формы, да ещё и в невероятно сжатые сроки. Цех во время их производства работал вместе с бутафорами, которые доводили до ума каркас и красили заготовку.
Производство было разнообразным и интересным, а насколько это всё красиво и гармонично на сцене — сложно описать словами!
- Паша Генович, старший поделочного цеха
МОДЕЛЬЕРНЫЙ ЦЕХ
Для многих ребят из модельерного цеха костюмы к спектаклю «Дзаттере» стали первыми костюмами, которые они создали своими руками! К работе были подключены студийцы (ребята первого года обучения) — ведь на создание 10 образов у нас было всего 3 месяца. В ход пошли все материалы: от шёлка и меха до фольги и бисера.
Маска председателя собрана из бусин вручную. Для неё была разработана специальная схема плетения. Столь кропотливая работа заняла около 2 месяцев. И смешно и грустно, что актёр, по меркам которого она так долго создавалась, прямо перед предпремьерным показом сломал нос. Но мы надеемся увидеть ее на нем на премьере!
Лев на шубе Председателя покорил наши сердца! Его вышивали вручную, скрепляя лоскутки ткани нитями и получилось что-то невероятно стильное и дерзкое — очень в духе нашего цеха.
Отдельного внимания заслуживает костюм священника, с эскизом которого долгое время не могли определиться, нам пришлось перешивать его 4 раза. Ткань с пайетками меняющими цвет сложно сшивать — к этому костюму приложил руку каждый.
Работая над корсетом Анны, для которого требовалось добиться ощущения скованности, мы взяли настоящий корсет с металлическим каркасом, покрыли марлей с клеем для жёсткости и обклеили фольгой для блеска. Существовать в нем на сцене настоящий героизм.
Наверное, самый жуткий образ это Чума, для которой мы специальным образом скроили платье, чтобы за ней тянулся шлейф из тонких драпировок. На сцене актер/актриса передвигается на высоких катурнах. Мы каждый раз с неким забвением следим за тем, как он/она это делает.
Можно много рассказать про каждого персонажа. О всех у нас в итоге остались истории и веселые воспоминания. В процессе создания костюмов нам удалось прочувствовать образы героев, ведь каждая деталь в этом спектакле наполнена смыслом.
- бригада спектакля
БУТАФОРСКИЙ ЦЕХ
«Дзаттере» очень необычный спектакль, в том числе для бутафорского цеха. Он потребовал много сил, стараний, материалов, идей, людей и попыток.
Для нашего цеха спектакль является больше производственным нежели обслуживаемым. Самым масштабным реквизитом стали стрелки с луной и солнцем. Всю основу солнца составляет фанера. После выпиливания каждого лучика шло зашкуривание, вырезка объемного арнамента на лучах, их склейка, покраска, крепление солнца к самой стрелке. Формирование лицевой основы нужной высоты и диаметра, лепка черт лица. Для избежания утраты этих черт и порчи основы лица следовала обклейка крафтом на клейстер, покраска, создание теней, склеивание с основой солнца.
Также серьезную часть нашей работы составляли котурны (обувь на высокой платформе у Чумы). Помимо создания самих котурн, вопросом оставалось то, как вместить в одну обувь двух актеров с принципиально разным размером ноги, создавались фанерные стельки, крепились резинки, пятки.
Но самой сложной работой по Дзаттере оставался нимб, которому нужно было придать прочности и минимум шаткости за счет корсета таким образом, чтобы корсет не создавал горб, не лез из под костюма, не ограничивал движение и дыхание актрисы. На момент создания нимба образовалась ситуация совместной работы трех цехов: бутафорского, модельерного и костюмерного. Работа над конструкцией нимба не прекращается по сей день.
- Гоша Сочилин, бригадир бутафоров спектакля
➳ ДЗАТТЕРЕ
➳ 2 и 3 апреля
#Zattere
#teatrtut
#ТЮТ
ПРЕМЬЕРА
Спектакль основан на текстах Пушкина "Сцена из Фауста" и "Пир во время Чумы". При работе над ним творческая группа и режиссеры также изучали тексты Бродского и огромное количество стихотворений, эссе и статей других авторов. Очень большое место в работе над спектаклем заняло изучение живописи — особого языка, пластики, цветовой палитры художников разных эпох. Над созданием спектакля работал весь ТЮТ! Невероятно красивый, эмоциональный и яркий спектакль, показ которого на прошлых выходных был большим событием для театра!
➳ 2 и 3 апреля
➳ Больше о спектакле можете узнать в нашей группе
#Zattere
#teatrtut
#ТЮТ
Комментарии посетителей (8)
Это невероятная постановка, выражающая все достоинства произведения...
Очень понравился актёрский состав. Отличная игра, которая погружает тебя в атмосферу "Грозы".
Браво!