Курсы актерского мастерства Teatring
|
|
|||||||||||||||||
Дата открытия на сайте: 14.03.2017
|
Официальная группа Вконтакте

Ольга Арефьева и "Ковчег"
28.04.2025 в 12:40
Ольга пишет:
Тут подруга сказала, что жонглирование – это соска для ума. И я призадумалась.
За свою жизнь чем только я не занималась. Куча видов танца, физкультуры, жонглирования и фаершоу. Куча музыкальных инструментов и сопутствующих умений.
Всю жизнь я бежала с занятия на репетицию, с репетиции на тренировку, а в остальное время кое-как справлялась (нет) с огромными процессами по перевариванию потока и хоть какой-то фиксации результата.
Зря ли это было?
Посмотрим в человеческом слое. К примеру, я не применила какое-то умение на сцене, или может выступила лишь раз (а во множестве моих увлечений это так и произошло), то имело ли занятие смысл?
Где гастроли, фильмы, призы, заработки? Но ведь я этого вовсе не добивалась. Многие практики вообще не подразумевают прагматического применения, разве что сделать из них шоу, или их преподавать.
У человечества есть очень много умений, которые куда более востребованы и лучше оплачиваются.
Но вот что интересно: я давно заметила, что скажем, занимаясь сложными штуками из фаершоу, я так и не стремилась поджечь реквизит.
Мне нравилось изучать траектории, решать координационные головоломки.
С какими-то танцами или жонглерским реквизитом я доходила до выступления или видеоролика со внятным номером, со многим – так и нет.
А ещё совершенно аналогичные ощущения у меня возникают от текстов. Мне нравится складывать слова, я часто в восторге от того, как это классно делают другие.
Недавно я поняла, что занятия на новых музыкальных инструментах дают мне примерно то же ощущение. Мне просто интересно решать сложные задачки и наслаждаться зрелищем складывающейся траектории – в этом случае уже пальцев и звуков.
И вовсе не ради того, чтобы получить какой-то общественный приз. Сам процесс мне нужен. Он и есть жизнь. Занимаясь, я очень круто и осмысленно провожу время. Я просто хочу это делать – так же, как молодой котик всегда готов гоняться за ускользающими объектами и устраивать паркур на поверхностях. Что я при этом изучаю и прокачиваю – я даже не обязана знать. Как и котик не думает, зачем ему изо всех сил тренировать скорость, ловкость и грацию.
У человечества есть одобряемые занятия, связанные с потребностями тела: еда, жильё, одежда. Есть одобряемые занятия чуть более сложного уровня – медицина и обучение. Есть одобряемые занятия, связанные с властью: финансы, управление, оружие.
А есть нечто сверх того – и вот оно уже удел чудиков. Это, в частности, наука и искусство (имхо). Да, из науки делают оружие, а из искусства – деньги. Но изначально их делают именно чудики, которые просто хотят гоняться за волшебным пятнышком.
Так что из этого не соска?
Если взглянуть со сверхчеловеческой точки, то соска – всё.
У Туве Янссон есть фраза, цитирую по памяти: «Один хемуль прочитал кучу умных книжек, а потом его сожрала какая-то морра».
Так вот, морра сожрёт нас всех. И котика, и правителя, и уличного жонглёра, и примадонну, и преступника.
Что-то из того, что мы делаем, сейчас считается ценным, а что-то – нет.
Соска – всё. Жонглировать можно предметами, деньгами, отношениями, оружием, словами, музыкальными звуками. Это все очень разные процессы, но все их съест морра.
Но из этого не следует, что всё напрасно.
Отсюда должна начаться вторая часть рассуждения: есть ли что-то нетленное в том, что мы делаем и переживаем, где и как это хранится и передается? Но это уже другой разговор, и я, пожалуй остановлюсь.
Пока что пришла к тому, что ценен сам опыт.
И мы выбираем: выгодное или интересное, переступать через себя или нет, за каким зайцем гнаться.
Выбирать приходится. Догнать сразу всё невозможно.
Выбор мы делаем, исходя из того, кто мы есть на данный момент. Кто-то выбирает аскезу, кто-то телесность, кто-то – войну, кто-то –интересную игру. И не факт, что какой-то выбор лучше другого. Играет роль сочетание множества факторов. Например, соответствие выбора человеку. Такому, каков он на самом деле, а не в воображении или желании.
Например, человек не прожив земное, насильно отказался от него. Он будет несчастен. Он будет тосковать и голодать по непрожитому земному.
Человек, которому наскучило плясать только вокруг желудка и чресел, захочет чего-то ещё, например музыки.
А вот человек, который нажился и наигрался во все игры, выберет отказ от них в попытке найти нечто. И не факт, что найдёт – тупиков хватает.
И нет одного выбора, у каждого он свой.
Для себя я постоянно выбираю то, в чем ощущаю смысл прямо сейчас. То, с чем мне не скучно, то, в чем я не испытываю мучительной тоски из-за того, что делаю не то.
Например, сейчас мой выбор – творческие процессы.
Я далеко не всегда готова разделить их с вами, но иногда открываю дверь.
Этим летом у нас будет двухнедельный музыкальный лагерь, где мы будем петь и играть на всех инструментах, самый базовый – укулеле.
Ранняя регистрация заканчивается через два дня.
Кого я хотела бы там видеть? Взрослых, классных, мотивированных горящих людей, имеющих музыкальные способности. Особенно буду рада людям, имеющим музыкальное образование и преподающим. Потому что мы с вами сможем еще и учиться учить.
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-9°..-5°
Лучшее за неделю




















Комментарии посетителей (10)
«Ковчег» Арефьевой звучит, Макаровой «Медведи»
Гугл ничего информативного не выдает, кроме текста песни