Институт культурных программ
10325
Повысить аудиторию места
|
|
|||||||||||||||||
Дата открытия на сайте: 14.03.2017
|
Официальная группа Вконтакте

Институт культурных программ
сегодня в 16:16
Программа «Дороги Победы» подводит итоги
Вот и завершился сезон поездок Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» в Петербурге. В этом году он продлился с февраля по ноябрь и был насыщен яркими событиями и новыми впечатлениями. И это неслучайно, ведь программа «Дороги Победы» вместе со всей страной отмечала важнейший юбилей – 80-летие Великой Победы.
Старт программы «Дороги Победы» в 2025 году ознаменовался лыжным походом воспитанников Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского. Маршрут похода был разработан экспертами Топонимической комиссии Санкт-Петербурга и охватывал места боев Волховского фронта, где в 1941-1944 годах разворачивались кровопролитные сражения битвы за Ленинград.
За 2025 год в рамках программы «Дороги Победы» в Петербурге было совершено 565 экскурсионных поездок, в которых приняли участие 19 504 школьника из более, чем 200 школ всех 18 районов города.
Партнерами программы «Дороги Победы» в Петербурге в 2025 году выступили:
•Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого
•Крейсер «Аврора», филиал ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России
•Подводная лодка Д-2 «Народоволец»», филиал ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России
•Государственный музей политической истории России
•Особняк Румянцева, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга
•Монумент героическим защитникам Ленинграда, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга
•Музей истории Кронштадта
•Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
•Музейно-выставочный центр» (исторический парк Россия — Моя история)
•Военно-медицинский музей» Министерства обороны Российской Федерации
•Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
•Центральный музей железнодорожного транспорта России
•Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
•Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный музей связи имени А.С. Попова»
•Пискаревское мемориальное кладбище
•Киностудия «Ленфильм»
•Региональная общественная организация по работе с молодежью «Молодежный патриотический клуб «Сестрорецкий рубеж».
Завершая этот насыщенный событиями год, организаторы программы «Дороги Победы» благодарят всех участников, гидов-экскурсоводов и партнеров. Мы искренне надеемся на встречу в будущем году, тем более, что программа «Дороги Победы» продолжает отмечать свой 10-летний юбилей в Петербурге. А значит, впереди нас ждет много приятных сюрпризов!
Следите за новостями
Группа о «ВКонтакте»: https://clck.ru/3D4tef
Телеграм-канал: https://clck.ru/3QZXSD
До встречи в 2026 году!

сегодня в 16:16
28 ноября слушатели курса повышения квалификации «Цифровизация процессов обслуживания пользователей в общедоступных библиотеках» посетили .
В 2017 году в Библиотеке роста и карьеры (бывшей детской библиотеке Московского района) были проведены капитальный ремонт и модернизация, после чего библиотека выбрала своей специализацией профориентацию, карьерное и личностное развитие. В БИРО (сокр. «БИблиотека РОста и карьеры») есть комфортный коворкинг, уютные зоны для чтения, светлые пространства для дискуссий, мастер-классов, игр и обучающих занятий.
Дёмина Дарья Сергеевна, заведующая БИРО, рассказала слушателям о концепции и фонде библиотеки; о профориентационных проектах БИРО для подростков и молодежи; о БИРО-ботах в Вконтакте и Telegram как инструменте повышения качества обслуживания пользователей; о партнерстве и комъюнити; о работе с командой.
Во второй части встречи Ухмылин Алексей Николаевич, библиотекарь Библиотеки роста и карьеры провел для слушателей интерактивное занятие: Почему нейросети - это не магия.
Очень уютная классная современная библиотека! Отличное место для работы и чтения книг!
Книжный фонд БИРО - это актуальная литература по медиа и коммуникациям, менеджменту, маркетингу, культуре и искусству, дизайну, урбанистике, психологии, компетенциям будущего и не только!
Добро пожаловать в библиотеку вашего будущего!

сегодня в 16:06
Сергей Викторович Плешак - один из самых востребованных петербургских композиторов! Педагог, хормейстер, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, лауреат Премии Правительства СПб в области культуры и искусства, а также многочисленных международных и российских композиторских конкурсов, он регулярно выступает с лекциями и мастер-классами в различных учебных заведениях городов России. Он автор огромного количества произведений для музыкального театра ( и детского, в том числе), для оркестра и хора, для различных инструментов и составов.
Именно с таким разносторонне одаренным и чрезвычайно интересным музыкантом посчастливилось пообщаться на занятиях по 16-ти часовой дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Современные методики преподавания вокально-хоровых дисциплин" преподавателям музыкально-педагогического училища.
Много нового и профессионально - полезного для себя получили наши слушатели во время занятий. С большим уважением и преклонением перед своим преподавателем, давшим ему путевку в профессиональную жизнь, рассказывал Сергей Викторович о профессоре консерватории Е.П.Кудрявцевой; шел разговор о методике дирижирования, его основах; была показана работа над партитурой в хоровом классе; продемонстрирована новая вокально-хоровая литература и конечно лектор не мог обойти вниманием свою любимую тему, посвященную детскому музыкальному театру, поскольку рекомендовал внедрять его элементы в исполнение хоровой музыки.
После очень серьезного итогового занятия-аттестации, включающей в себя работу со студенческим хором и показ своей работы на мастер-классе слушателям были вручены удостоверения о завершении учебы.
Уверены, что встреча и общение с таким музыкантом подарили им только положительные эмоции и надолго останутся в их памяти!

сегодня в 15:39
Сегодня, 28 ноября заключительным концертом слушателей с их воспитанниками завершились курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Профессиональная деятельность концертмейстера при реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области музыкального искусства» объёмом 24 ак.ч. для концертмейстеров учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства
Санкт-Петербурга, организованные СПб ГБУ ДПО «Институт культурных программ»
Свой многолетний опыт пианиста, концертмейстера поделилась профессор кафедры концертмейстерского мастерства ФГБУ ВО «Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова», Заслуженная артистка России Шарапова Ирина Александровна.
В процессе занятий были рассмотрены:
- психологические и социальные аспекты работы концертмейстера
- стилевые аспекты работы над произведением,
- специфика концертмейстерской техники и также специфика работы с оркестровыми переложениями
Кроме того, было много практических занятий, когда концертмейстеры приходили со своми учениками, демонстрироваои свои подготовленные произведения и получали советы по исполнению тех или иных произведений, нюансы сопровождения вокалистов и музыкальных инструменов
Институт благодарит за возможность проведения курсов в прекрасном зале школы.
Слушатели тепло благодарили Ирину Александровну за проведение высокопрофессиональных занятий.

сегодня в 14:15
27 ноября 2025 года состоялось очередное заседание Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии).
В ознаменование 100-летнего юбилея любимого петербуржцами футбольного клуба «Зенит» безымянной площади перед стадионом на Крестовском острове комиссией рекомендовано присвоение названия площадь Зенита.
Комиссия одобрила присвоение наименований нескольким петербургским мостам. Мост через реку Кузьминку на северном въезде в Пушкин по исторической трассе Петербургского шоссе получит название Державинский мост, в честь выдающегося поэта Г.Р. Державина (1743-1816), жизнь и творческая деятельность которого были связаны с Царским Селом. Державин посещал императорскую резиденцию не только в поисках поэтического вдохновения, но и по делам службы, занимая должность министра юстиции.
На юго-западе Петербурга, в микрорайоне севернее Петергофского шоссе имена обретут сразу три моста через Матисов канал. Мост по улице Катерников рекомендовано назвать мостом Валаамских Юнг, в честь юных воспитанников Валаамской школы боцманов и юнг, героически сражавшихся в ходе Ленинградской битвы. Мост по улице Адмирала Трибуца станет мостом Капитана Нефёдова, в честь капитана 1 ранга М.А. Нефёдова (1899-1943), начальника ледовой трассы Дороги жизни (ВАД-101). А мост по улице Лётчика Тихомирова будет назван мостом Ивана Зубкова, в честь Героя Социалистического Труда И.Г. Зубкова (1904-1944), строившего в годы блокады дороги и переправы. Под его руководством в кратчайшие сроки была сооружена «Дорога Победы» – железнодорожная трасса, связавшая Ленинград с Большой землей после прорыва блокады в январе 1943 г.
Появится в Петербурге и новая улица в честь героя Великой Отечественной войны. Комиссия рекомендовала присвоение названия улица Фёдора Чистякова проезду, отходящему от Авиационной улицы в Сестрорецке, в историческом районе Горская. Кавалер ордена Ленина пулеметчик Ф.Ф. Чистяков (1922-1942) родился и вырос в Сестрорецке, до призыва в армию работал на Сестрорецком инструментальном заводе.
В поселке Солнечное Курортного района появится улица Бориса Штоколова, в честь выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Б.Т. Штоколова (1930-2005), солиста Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), проживавшего в Солнечном. Эта улица проходит от Приморского шоссе к Финскому заливу.
Ливенский сквер на Смольном проспекте сохранит память о начальнице Смольного института светлейшей княжне Е.А. Ливен (1842-1915), возглавлявшей это учебное заведение в 1895-1915 гг. Рядом ранее проходила Ливенская улица. Сад на углу улицы Некрасова и улицы Маяковского в Центральном районе станет садом Владимира Маяковского. Рядом с садом находится памятник выдающемуся поэту. Мирониевский сквер у дома № 18 по Рузовской улице рекомендовано назвать в память о несохранившейся полковой церкви св. Мирония лейб-гвардии Егерского полка, стоявшей на месте сквера.
Сквер в Полюстрове, на месте бывшего источника минеральных вод и курортных сооружений в створе Ключевой улицы, получит название сквер Полюстровские Воды. Глазовский сквер в поселке Тярлево напомнит об исторической деревне Глазово, находившейся на месте современной тярлевской Круговой улицы. В Сестрорецке, южнее дома № 261а по Приморскому шоссе, появится сквер Чернобыльцев. В прилегающем квартале проживают более 100 ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, в сквере установлен памятный знак жертвам радиационных и техногенных аварий и катастроф.
Комиссия рекомендовала присвоить название Флюгов переулок небольшому проезду, проходящему от Белоостровской улицы до Кантемировской улицы по границе Выборгского и Приморского районов. До 1954 г. так называлась примыкающая часть нынешней Кантемировской улицы, а название стало народной адаптацией фамилии фабриканта Г.И. Флуга. Его дача находилась на современной площади Академика Климова,
а принадлежащая ему канатная фабрика «Флуг и Штиллерт» – у современного Кантемировского моста.
Еще один небольшой проезд в Выборгском районе, в промышленной зоне поселка Парголово, получит название Пожарный переулок. В нем находится новое пожарное депо, а сам переулок соединяет две части Легковой улицы.
В Пушкине часть 3-й Советской улицы (Новая Деревня), проходящая по территории промышленной зоны, получит отдельное название Релейный переулок. Названия соседних промзонных проездов связаны с электротехникой: Сетевая улица, Кабельная улица, Монтажная улица.
Комиссия вынесла и рекомендации о присвоении учреждениям Санкт-Петербурга имен выдающихся деятелей. Детская музыкальная школа № 11 получит имя выдающегося музыкального педагога Жаннэты Лазаревны Металлиди (1934-2019), на протяжении 40 лет работавшей в ДМШ № 11 преподавателем сольфеджио и класса композиции. Ж.Л. Металлиди создала серию учебников, которые являются базовым учебным пособием по сольфеджио, сотни произведений в различных жанрах музыки, многие из которых вошли в учебно-педагогический репертуар музыкальных учебных заведений. Детской школе искусств № 3 будет присвоено имя выдающегося композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого (1907-1979), чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Санкт-Петербургом-Ленинградом.
Морскому лицею Приморского района одобрено присвоение имени великого русского флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745-1817). Средней школе № 16 Василеостровского района будет присвоено имя первого командира 1486 гвардейского мотострелкового полка, кавалера ордена Мужества (посмертно) полковника
Евгения Александровича Вашунина (1976-2023), погибшего в ходе выполнения задач специальной военной операции.
Городской клинический онкологический диспансер получит имя выдающегося медицинского деятеля, академика АМН СССР Александра Ивановича Сереброва (1895-1980), который стоял у истоков создания этого учреждения.
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: «Сурганова и оркестр», «Пикник» и открытие Катка у моря
Семь новых книг для уютных вечеров: что выбрать для чтения этой зимой
Маршрут для тех, кто любит атмосферу старых дворцов и каминов
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Прогноз погоды
-3°..1°
Лучшее за неделю




















Комментарии посетителей