Санкт-Петербургский театр марионеток имени Е. С. Деммени является первым в России профессиональным театром кукол. Он был основан в 1918 году группой художников под руководством Любови Шапориной-Яковлевой и первоначально назывался Петроградский государственный театр Марионеток. Первый спектакль состоялся 12 апреля 1919 года, зрителям представили «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина и «Вертеп» Михаила Кузьмина.
Искусство марионетки имеет давнюю историю. В России оно получило распространение в XVIII веке с приездом европейских кукольников. К началу XX века марионетка стала частью художественных поисков эпохи. Одной из значительных работ того периода стала постановка французской пьесы XVII века «Силы любви и волшебства», над которой работали Юлия Слонимская, Пётр Сазонов, Георгий Иванов и Мстислав Добужинский. Эти представления проходили в особняке Александра Гауша, где среди зрителей был Евгений Деммени, впоследствии создавший собственный театр Петрушки. В 1930 году его театр объединился с Театром марионеток Шапориной-Яковлевой в Ленинградский государственный кукольный театр под руководством Евгения Деммени.
В середине 1930-х годов театр получил здание на Невском проспекте, 52. Это здание, впервые упомянутое в 1832 году, в конце XIX — начале XX века принадлежало фирме «Шредер», здесь также располагался Концертный зал Общества любителей музыки, где выступали Дмитрий Шостакович, Владимир Софроницкий, Лев Оборин и другие музыканты. В последние годы пространство перед театром оформлено тематическими витринами, такими как «Белый сон марионеток» и «Кукольный блюз».
Театр под руководством Евгения Деммени сыграл важную роль в развитии кукольного искусства в стране. Для театра писали Евгений Шварц и Самуил Маршак. Здесь были поставлены первые в России кукольные спектакли по произведениям Уильяма Шекспира, Мольера, Джонатана Свифта, Александра Пушкина и Николая Гоголя. Театр участвовал в создании первого игрового кукольного фильма «Макс и Мориц» в 1920-е годы и первого телевизионного кукольного фильма «Школяр в раю» в 1939 году. В 1927 году при театре организовали первые курсы подготовки режиссеров, актеров и художников театра кукол.
В годы Великой Отечественной войны театр продолжал работу, выступая на фронте с памфлетом Самуила Маршака «Юный фриц». Многие артисты театра погибли в блокаду или на фронте.
В послевоенное время театр возобновил активную деятельность. Его опыт способствовал открытию кукольных театров в других городах. Над оформлением спектаклей работали художники Елизавета Кругликова, Елена Янсон-Манизер, Татьяна Бруни и другие. Куклы театра экспонировались на международных выставках, а работы Марии Артюховой к спектаклю «Школяр в раю» отмечены серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе. С 192-х годов формируется коллекция театральных кукол, включающая марионетки народных кукольников и французские ручные куклы конца XIX века.
В настоящее время в репертуаре театра спектакли по произведениям русских и зарубежных авторов, с использованием различных систем кукол. Театр гастролирует в Канаде, Южной Корее, Греции, Испании, Италии, Германии и других странах. В труппе театра работают артисты, владеющие техникой управления разными видами театральных кукол.

























Комментарии посетителей (2)