Школа для будущих родителей Вербочка на Фурштатской
|
|
Дата открытия на сайте: 14.03.2017, последнее
изменение 22 мая 2017 г.
|
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
|
Продвинуть |
Новости СМИ2
Официальная группа Вконтакте

Курсы для беременных. Школа Вербочка.
вчера в 09:58
Руководительница нашей школы Юлия Верба - перинатальный психолог, доула - рассказала о том, кто может присутствовать рядом с женщиной в первом периоде родов:
⠀
Начало в предыдущем посте
⠀
“Если же вы хотите поддержки именно на схватках, то вам необходим помощник в родах.
Это может быть папа или специально подготовленный человек - доула. Основная задача женщины в родах - помочь ребенку родиться.
Обязанность помощника - работать на потребности женщины. Помочь ей справиться с ощущениями во время схватки, поддержать психологически и по возможности обеспечить комфортную обстановку. Если вы идете на роды с папой, то лучше, если он будет знать, что и как ему делать. Будущие папы очень хорошие помощники, но только когда они четко понимают что и для чего им нужно делать. Что бы быть самой спокойной на родах и не переживать за себя и за того парня)) папу надо готовить! Для этого мы рекомендуем папе пройти подготовку по "партнерским родам". Тогда все будет отлично. Тем более, есть роддома где сейчас можно родить по ОМС с партнером.
Если говорить о доулах, прошедших соответствующее обучение, то они, помимо физиологии, понимают и психологические нюансы процесса родов. Знают, как поддержать не только физически - массаж, техники дыхания, но могут оказать и психологическую поддержку - помочь маме правильно настроиться, поверить в свои силы. Также в роддомах за доплату к договору можно пригласить “индивидуальную акушерку” на весь период схваток. Такая услуга есть в Скандинавии, Роддоме на Фурштатской и некоторых других роддомах (нужно уточнять).
Конечно, кто рожал с доулой могут в полной мере сказать, что это совсем по другому. Особенно, если есть опыт предыдущих родов и есть с чем сравнить.
⠀
Важно, чтобы вы понимали, что такое роды, как они проходят и какая помощь вам может понадобиться. Тогда вы сможете лучше подготовиться и выбрать подходящего помощника или решить, что вам комфортнее проживать схватки одной.”
⠀
В нашей школе также есть доулы, которые сопровождают роды. Стоимость доульского сопровождения 30 тыс руб.


12.08.2022 в 07:11
Послеродовая депрессия (ПРД) - это психическое расстройство, которое случается у женщин после рождения ребенка. Этому заболеванию подвержены в среднем 10-15 % молодых мам. К сожалению, женщины в таком состоянии часто сталкиваются с непониманием окружающих. Так происходит из-за общепринятой точки зрения, что материнство - это только радость, а негативные эмоции и подавленное состояние молодой мамы всего лишь “блажь, эгоизм и от безделья”. Такое отношение и игнорирование тревожных симптомов приводит к их усугублению. Мама начинает испытывать чувство вины, что она “плохая мать” - негативных мыслей становится все больше. Это может привести к тяжелой форме депрессии и сказаться на физическом здоровье мамы.
⠀
Причины послеродовой депрессии достоверно неизвестны.
⠀
Её могут спровоцировать:
🔸гормональные изменения
🔸резкая смена образа жизни
🔸несовпадение ожиданий мамы от родов и материнства с реальностью
⠀
Послеродовой депрессией могут страдать и вполне благополучные во всех отношениях женщины.
⠀
К факторам риска возникновения ПРД можно отнести:
🔹травматичные роды
🔹отсутствие помощи и поддержки после рождения ребенка
🔹сложные отношения в семье
🔹финансовые проблемы
🔹проблемы со здоровьем в беременность (бывает так, что депрессия возникает еще в период вынашивания ребенка)
🔹сложности с налаживанием лактации
и другие
⠀
Вообще подавленное состояние мамы в первое время после родов - это нормально. Его еще называют бэби-блюзом. Но если и через две недели после рождения малыша симптомы не уходят, а становятся сильнее, то, возможно, бэби-блюз перешел в послеродовую депрессию.
⠀
Признаки ПРД:
👉нарушения сна - когда есть возможность поспать, но мама не может уснуть из-за тревожных мыслей, переживаний, подавленности
👉постоянное напряжение, тревога без объективных причин. Когда мама боится оставаться один на один с малышом. Ей кажется, что она не справится
👉общее ощущение тоски, печали. Мысли о том, что все хорошее осталось в прошлом, что дальше будет только хуже
👉суицидальные мысли
⠀
Продолжение в карусели ⏩


10.08.2022 в 09:25
ВАШ ГРУДНИЧОК ПОСЛЕ ПОЛУГОДА.
Грудное вскармливание — это большой и ценный проект, вложение в здоровье и привязанность ребенка. И когда мы вкладываемся в какой-то проект на 100 процентов, то сначала уходим в минус по отношению к себе. Потом в ноль. А потом получаем бонусы.
Или же можно к этому проекту привлечь других единомышленников.
Так и с малышом: чтобы маме потом легко выйти в социум и в самореализацию, поначалу стоит вложиться на 100 процентов в грудное вскармливание.
Кормление само по себе не формирует привязанность. Кормление без любви не полезно. И чтобы маме наилучшим образом чувствовать себя и продолжать кормить, после полугода стоит учесть некоторые нюансы:
🌺обязательные отлучки мамы от ребенка
🌺профилактика депрессии
🌺упорядоченные кормления, режим жизни
🌺присутствие в окружении других людей( важно чтобы мама доверяла этим людям)
🌺четкие правила, разрешенные и запретные для кормления места
🌺отсрочки сосания (когда дойдем, доиграем, домою посуду...)
🌹если это последнее кормление в течении дня, то необходимо расширить ритуалы перед сном, чтобы было еще что-то, кроме груди: почитаем, уложим мишку спать, массажик.
Бывает так, что мама не имеет спектра других умений общаться и любить ребенка, кроме кормления грудью. Давайте развивать и расширять свои возможности внутри материнства и в собственной реализации.
Тогда мама сможет найти способ наработать радость и принести ее малышу.
Счастливого материнства🌸


08.08.2022 в 10:59
ЕСЛИ РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ГРУДИ.
Основные причины:
🌹состояние здоровья ребенка — отит
🌹режутся зубки
🌹заложенность носа
🌹неудобная поза
🌹 неудобный захват соска
🌹кривошея (когда ребенок может перевести взгляд за интересным предметом, а шею повернуть не может и может плакать)
🌹воспаление слизистой рта
🌹сильный испуг (неадекватная реакция мамы на укус, бурные ссоры в семье)
🌹стресс (например, ныряние для некоторых детей может оказаться причиной сильного напряжения и перевозбуждения, а не мобилизацией сил)
🌹нововведения — переезд, путешествия, гости
Чтобы чувствовать стабильность и надежность этого мира, ребенку нужна одинаковая мама, ее одинаковые действия, одинаковые события. Детки разные и некоторые из них очень чувствительны к изменениям своего состояния, состояния мамы или изменениям внешнего мира. И тогда им нужны особые условия, чтобы кормление проходило хорошо.
Один из таких приемов — самоприкладывание.
Это один из вариантов прикладывания ребенка, когда мама полностью расслаблена и прикладывание получается произвольным и расслабленным.
Мама и малыш раздеваются до пояса (это обеспечит максимальный контакт кожа к коже), далее мама ложится на спину, на кровать, в подушки — чтобы чувствовать себя максимально мягко и комфортно. Ребенка кладут маме на живот, она гладит его по спинке (это стимулирует нужное спокойное состояние ребенка). И далее, слегка направляя, нужно дать ребенку найти сосок и сделать все самому.
Такой прием полезно применять также с недоношенными детками, развивает поисковый рефлекс. А также помогает расслабиться беспокойным мамам, которые опасаются сделать что-то не так.


05.08.2022 в 09:54
Роды не всегда наступают в срок. По разным причинам случается, что детки рождаются раньше срока и если малыш слаб и нуждается в выхаживании, то какое-то время ему будет необходимо находиться в детском отделении.
Как сохранить лактацию, если мама и малыш разлучены?
- Организовать первое сцеживание в течение 60 мин после родов, - это приводит к существенному повышению количества грудного молока в первые недели после родов.
- Далее проводить регулярное сцеживание молока «в ритме кормлений», то есть не реже, чем каждые 3 часа обе молочные железы.
Начинать можно по 5-7 минут каждую, постепенно увеличивая время сцеживания до 15 минут.
- Днем можно проводить сцеживания чаще, каждые 2 часа. Главное правило: лучше сцеживаться чаще понемногу, чем редко и по долгу. Частые сцеживания быстрее увеличат лактацию. Одномоментное очень длительное и интенсивное сцеживание может травмировать сосок.
Как подготовиться к сцеживанию?
• место где проводится сцеживание должно быть комфортное: можно в комнате, которая приготовлена для малыша, смотреть на фото своего младенца и думать о нем, что молочко для него;
• перед началом можно сделать легкий массаж молочной железы, выпить что-нибудь тепленькое и держать питье под рукой во время сцеживания (если в начале кормления беспокоят сильные приливы и молочко отходит с трудом, то можно сделать лимфодренажный массаж с использованием приема «8 пальцев»);
• теплый душ перед сцеживанием – также стимулирует прилив молока ;
• постараться расслабиться, используя для этого различные приемы (релаксирующая музыка, приемы саморегуляции, аутотренинга).
Беспокойство и эмоциональное напряжение негативно влияют на выработку и отделение молока, в то же время как все, что положительно влияет на психологическое состояние матери будет положительно сказываться и на лактации.
Балуйте себя чем-то вкусным, гуляйте на свежем воздухе, поддерживайте друг друга с отцом ребенка и верьте в скорое воссоединение со своим малышом❤️

Комментарии посетителей