Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Особняк Кочубея

Россия Санкт-Петербург ул. Фурштатская, д. 24
Адрес Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 24
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (298 м построить маршрут до метро), Ленина площадь (1.1 км пройти от метро), Маяковская (1.6 км), Восстания площадь (1.6 км) еще
Дата открытия на сайте: 26.12.2019
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев. Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Здание построено в стиле модерн с элементами неоклассицизма, и вернее его атрибутировать как постмодерн, почти перешедший в конструктивизм. Удобный, просторный, спроектированный с учётом всех последних достижений технической мысли, особняк выделялся авангардистской отделкой фасада, обилием керамической плитки.

Однако людям с тонким вкусом дом Кочубея казался скучным, холодным. Когда А.Бенуа спросили, в каком стиле, по его мнению, сделан фасад, он лаконично ответил: "В гигиеническом". Слова Александра Николаевича оказались пророческими: после революции в особняке разместилась женская консультация, а потом поликлиника №8.

Сейчас в доме Бизнес-центр, ресторан и "Кочубей клуб". Три огромных флигеля занимают различные офисы, а ведь когда-то они создавались для проживания прислуги князя. Это поразительно, но 3/4 дома владелец отвел для тех, кто должен был обслуживать его семью. Подобного решения не встречается ни в одном другом особняке Петербурга. Отказ Виктора Сергеевича Кочубея от демонстративной роскоши в свое время даже являлся предметом для обсуждения: так, например, Лев Успенский в своих "Записках старого петербуржца" рассказывал, что для поездок на извозчике князь "выбирал самую страшную пролетку, самые еле живые санки, самого разнесчастного мужичонку (флюс и одного глаза нет!)".

После революции князь, как и многие его соотечественники, вынужден был эмигрировать и скончался в 1923 году в Висбадене; а особняк, переживший все испытания XX века, по сию пору является напоминанием об этом удивительном человеке.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Двор-колодец на Фурштатской 45 Двор-колодец на Фурштатской 45Малый мраморный дворец (Дом Н. А. Кушелева-Безбородко) Малый мраморный дворец (Дом Н. А. Кушелева-Безбородко)Особняк ЮргенсаКультурно-деловое пространство Особняк ЮргенсаБашня Городской Думы Башня Городской ДумыДом ученых им. М. Горького Дом ученых им. М. Горького
Karlsson Haus на ФурштатскойТеатр Karlsson Haus на ФурштатскойTerroirРесторан TerroirInsideЛаунж-бар Inside
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Особняк Кочубея: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, дом Кочубея

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.