Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Особняк Кочубея

102

Страница была создана и обновлена 26.12.2019

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург ул. Фурштатская, д. 24
Адрес Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 24
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Чернышевская (298 м построить маршрут до метро), Ленина площадь (1.1 км пройти от метро), Маяковская (1.6 км), Восстания площадь (1.6 км)
Дата открытия на сайте: 26.12.2019, последнее изменение 26 декабря 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев. Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Здание построено в стиле модерн с элементами неоклассицизма, и вернее его атрибутировать как постмодерн, почти перешедший в конструктивизм. Удобный, просторный, спроектированный с учётом всех последних достижений технической мысли, особняк выделялся авангардистской отделкой фасада, обилием керамической плитки.

Однако людям с тонким вкусом дом Кочубея казался скучным, холодным. Когда А.Бенуа спросили, в каком стиле, по его мнению, сделан фасад, он лаконично ответил: "В гигиеническом". Слова Александра Николаевича оказались пророческими: после революции в особняке разместилась женская консультация, а потом поликлиника №8.

Сейчас в доме Бизнес-центр, ресторан и "Кочубей клуб". Три огромных флигеля занимают различные офисы, а ведь когда-то они создавались для проживания прислуги князя. Это поразительно, но 3/4 дома владелец отвел для тех, кто должен был обслуживать его семью. Подобного решения не встречается ни в одном другом особняке Петербурга. Отказ Виктора Сергеевича Кочубея от демонстративной роскоши в свое время даже являлся предметом для обсуждения: так, например, Лев Успенский в своих "Записках старого петербуржца" рассказывал, что для поездок на извозчике князь "выбирал самую страшную пролетку, самые еле живые санки, самого разнесчастного мужичонку (флюс и одного глаза нет!)".

После революции князь, как и многие его соотечественники, вынужден был эмигрировать и скончался в 1923 году в Висбадене; а особняк, переживший все испытания XX века, по сию пору является напоминанием об этом удивительном человеке.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Особняк Кельха (Дом юриста) Особняк Кельха (Дом юриста)Особняк Нарышкиных-Трубецких Особняк Нарышкиных-ТрубецкихОсобняк НейдгартаБанкетный комплекс Особняк НейдгартаДворец Великой княгини Ольги Александровны Дворец Великой княгини Ольги АлександровныДом Мурузи Дом Мурузи
Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге Генеральное консульство Германии в Санкт-ПетербургеРепродукция классического полотна от Ульяны Полоз на Некрасова Репродукция классического полотна от Ульяны Полоз на НекрасоваГолицын ХоллКреативное пространство Голицын Холл
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойBe BoxСалон красоты Be BoxСеминарБанкетный зал СеминарЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Особняк Кочубея: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, дом Кочубея

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−2°..−5°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку