Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Внимание! Губернатор утвердил новогодние ограничения в Петербурге.
С 4 декабря закрыты все музеи и выставки в торговых центрах.
25-29 декабря и 4-10 января предприятия общественного питания закрыты с 19.00 до 06.00, а 30 декабря - 3 января - полностью.
30 декабря - 10 января не работают музеи и театры, концерты и выставки, зоопарк, экскурсии.

18+

Доходный дом Н. Ф. Крупенникова

765

Страница создана 26.06.2019 и обновлена 15.02.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург ул. Куйбышева, д. 33
Адрес Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 33
Район Петроградский район (Санкт-Петербург)
Метро Горьковская (878 м построить маршрут до метро), Ленина площадь (1.2 км пройти от метро), Петроградская (1.6 км)
Год открытия 1905
Дата открытия на сайте: 26.06.2019, последнее изменение 15 февраля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Доходный дом № 33/8 выходит на Петроградскую набережную. Первоначально он был трехэтажным. Угловая часть дома, выходящая на набережную, в 1902 г. надстроена и расширена по проекту B. А. Демяновского. Перестройка дома осуществлена в 1905 г. по проекту И. И. Герасимова и Ф. Ф. Миритца. Средний корпус возведен в 1907 г. по проекту Н. П. Ильина.

В начале XX в. здесь размещались частная женская гимназия А. П. Шуйской и рисовальные классы Общества учителей рисования, а также частные курсы счетоводства.

В этом доме находилась контора владельца пароходной фирмы Н. И. Карпухина. Он в течение многих дет работал приказчиком торговой фирмы. В 1894 г. взял в аренду паровой буксир «Вера-Надежда» и занялся грузоперевозками. С 1900-х гг. владел собственным пароходством, состоявшим из 8 судов. Оно занималось буксировкой барж с кирпичом и лесом из Усть-Ижоры и Усть-Тосно в Петербург.

В 1910-е гг. жили архитекторы Б. А. Липавский и В. Л. Гофман. Они одновременно окончили Институт гражданских инженеров. Б.А. Липавский служил в Технико-строительном комитете МВД. Он - автор проекта дома № 12 по Бармалеевой улице. В. Л. Гофман после окончания института работал в Петергофском дворцовом управлении. Затем преподавал в Политехническом и Технологическом институтах. Был специалистом по промышленному строительству. В советское время профессор ИГИ - ЛИСИ.

В 1917-1922 гг. жил «певец Красного Питера» поэт В. В. Князев, ранее печатавшийся в 13 сатирических журналах 1905-1906 гг. С марта 1918 г. - сотрудник «Красной газеты», в 1918 г. - редактор и издатель бесплатного литературного приложения к «Красной газете» - журнала «Красная колокольня». В нем он печатал революционные стихи-набаты. В 1918 г. в «Красной газете» опубликовано его стихотворение «Песня коммуны». За стихотворение «Красное Евангелие» отцы церкви имя В.В. Князева всенародно предали анафеме.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



В Доходном доме Н. Ф. Крупенникова находятся
 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Доходный дом И.Б. Лидваль Доходный дом И.Б. ЛидвальУмиление злых сердецМозаика Умиление злых сердецДоходный дом К. Х. Кельдаля Доходный дом К. Х. КельдаляЗавод Людвиг НобельПамятник индустриальной архитектуры Завод Людвиг НобельФинляндский вокзал Финляндский вокзал
Доходный дом К. И. Розенштейна Доходный дом К. И. РозенштейнаДоходный дом Р.А. Дидерихса Доходный дом Р.А. ДидерихсаОсобняк Нарышкиных-Трубецких Особняк Нарышкиных-Трубецких
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Райский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Доходный дом Н. Ф. Крупенникова: отзывы посетителей
Общая оценка  7.25
Оставить отзыв   
10 октября 2019 г. 16:39 7
Небольшой косметический ремонт уже требуется, хочется верить, что дом приведут в порядок, пока что это сделать не сложно...Внешне дом выглядит отлично, но нельзя сказать, что как-то особенно сильно выделяется на фоне архитектуры Петербурга, здесь полно красивых зданий. Тем не менее, это не умаляет интересность именно этого дома.Примерно на одном расстоянии находятся 3 станции метро. Советую идти от любой из них пешком, увидите много интересного по дороге.Красивое здание, построенное в стиле модерн. Интересный архитектурно-исторический объект.

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Дом Крупенникова, Особняк Крупенникова, Гимназия Шуйской

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю