Пасмурно  +15…+15°C
Вход
Добавить на сайт

Доходный дом Полежаева

Россия Санкт-Петербург ул. Старорусская, д. 5/3
Адрес СПб, ул. Старорусская, д. 5/3
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Александра Невского площадь (902 м построить маршрут до метро)
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 03.08.2015,
последнее изменение 8 сентября 2017 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Петербургские доходные дома начала прошлого столетия и сегодня способны вызвать восхищение как и у восторженного туриста, так и у спешащего по своим делам петербуржца. Одним из таких домов по праву считается Дом Полежаева на перекрестке 8-й Советской, Старорусской и Новгородской улиц.

Это здание для хлеботорговца Полежаева накануне революции спроектировал архитектор Иван Яковлев. Взяв на основу модерн, он умело соединил в одном проекте готику, средневековую архитектуру и русский стиль. Можно бесконечно рассматривать окна необычной формы, лепнину, башенки, мансарды, шпили, балюстрады. Да и знакомо это здание каждому: ведь именно Дом Полежаева сыграл дом 302-БИС по московской Садовой улице в сериале Бортко «Мастер и Маргарита».

Доходный дом Полежаева быстро стал одним из самых заметных и престижных в дореволюционном Петербурге. Он представлял собой целый жилой комплекс: несколько шестиэтажных корпусов, соединенных арками и дворами. Некоторые квартиры там достигали несколько сотен квадратных метров, в которых жили в основном купцы высшей гильдии. В советское время, как водится, из красивейшего доходного дома сделали коммунальные квартиры: в некоторых из них было по двадцать комнат и сотне жильцов! На первых этажах размещались поликлиники и филиалы учебных заведений.

Сегодня Дом Полежаева нуждается в капитальном ремонте. Власти Петербурга, однако, не торопятся с реставрацией памятника архитектуры.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Собственный дом Ф. Ф. Лумберга Собственный дом Ф. Ф. ЛумбергаДоходный дом Н. Т. Соколова Доходный дом Н. Т. СоколоваДоходный дом И. В. Галунова  Доходный дом И. В. Галунова Дом Хренова на Таврической Дом Хренова на Таврической
Московский вокзал Московский вокзалДоходный дом Пантелеймона Бадаева (Дом Ангела) Доходный дом Пантелеймона Бадаева (Дом Ангела)Дом Змеевых Дом ЗмеевыхДом Н.И. Лопатина Дом Н.И. Лопатина
Рекомендованы для посещения Петербургом2
VirginsСтриптиз-клуб VirginsМузей магии Музей магииУкроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияGorillaParkПарк развлечений GorillaPark
Доходный дом Полежаева: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное в Петербурге
Добавьте концерт на крыше: Леонид Агутин в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 25 июля на площадке Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку