Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Дом Пряничникова

1505

Страница создана 03.08.2015 и обновлена 26.01.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург пр. Владимирский, д. 11
Адрес Санкт-Петербург, пр. Владимирский, д. 11
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Достоевская (250 м построить маршрут до метро), Владимирская (325 м пройти от метро), Маяковская (457 м), Восстания площадь (754 м)
Дата открытия на сайте: 03.08.2015, последнее изменение 26 января 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Не секрет, что именно дому на Владимирском проспекте, 11 мир обязан «Петербургом Достоевского». Ведь Федор Михайлович прожил здесь без малого три года. Поначалу соседом писателя был его брат Андрей, занимали Достоевские три комнаты с окнами на Графский переулок. Позже Андрей покинул дом почт-директора Пряничникова, несмотря на радушие хозяина, и его место занял друг Федора Михайловича, начинающий медик Алексей Ризенкампф.

Это соседство во многом стало «судьбоносным». Пациентами диктора Ризенкампфа были люди бедные, во многом несчастные, здесь-то и открылся Достоевскому совершенно новый Петербург с его нищетой, доходными домами, подвалами, чердаками. Позже писатель назовет этот момент открытия «Видением на Неве».

Сегодня Дом Пряничникова на Владимирском проспекте неизменно входит во все туристические маршруту по «Петербургу Достоевского». А чтобы старинный дом не затерялся в остальном ландшафте, в 1971 году власти установили на нем мемориальную табличку.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Слеза социализмаДом Слеза социализмаДоходный дом И. В. фон Бессера Доходный дом И. В. фон БессераДом Бубыря Дом БубыряДом журналиста Дом журналистаДоходный дом Никонова (Дом из русской сказки) Доходный дом Никонова (Дом из русской сказки)
Толстовский дом на Рубинштейна Толстовский дом на РубинштейнаДом дружбы и мира с народами зарубежных стран Дом дружбы и мира с народами зарубежных странДоходный дом М. С. Скребицкой (Красовской) Доходный дом М. С. Скребицкой (Красовской)
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство на Карповке Общественное пространство на КарповкеМузей стрит-арта Музей стрит-артаОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Дом Пряничникова: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
1 марта 2020 г. 16:06 8
Даже с памятной табличкой надо знать, что это за дом, где его искать, а то можно пропустить за его малой приметностью. Тот факт, что комнаты у хозяина дома директора почты в центре города снимал и молодой доктор, принимавший бедных, говорит о доступности такого жилья в то время. Писателю стали доступны истории жизни пациентов и вдохновили на его произведения. В те времена темы социального неравенства уже стали популярны. Несмотря на все печальные темы о бедных и несчастных, жил писатель и в центре столицы. Здание говорящее для всех ценителей творчества Достоевского, тут он сам проживал.

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Дом Пряника, Дом Ризенкампфа

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+12°..+16°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку