Основное направление деятельности "Манежа" — организация и проведение некоммерческих художественных выставок. Ретроспективные выставки произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, фотографии, печатные издания, медальерное искусство. Выставки современного искусства, представляющие традиционные направления и новейшие художественные течения: инсталляции, перфомансы, компьютерную графику и дизайн, видеоискусство. Масштаб выставок может варьироваться от камерных экспозиций до крупных проектов.
Посетили выставку "Ленинград - город - герой", очень понравилась, познавательно и бережно рассказывает о самом трагичном периоде в жизни нашего города. Но у меня есть существенное замечание к организаторам выставки. С нами был иностранный гражданин, которому мы приобрели соответствующий билет за полную стоимость, выбрав из предложенных - для иностранных граждан. Но, как оказалось, аудиогид на выставке только на русском языке. Объясните, пожалуйста, уважаемые организаторы, с какой целью вы выделили данную категорию билетов? Почему эти билеты продаются за полную стоимость, если часть услуги гражданин получить не может? При этом, нигде нет информации о том, что аудиогид исключительно на русском языке. Считаю это не просто существенной организационной недоработкой, а, по сути, обманом. Было очень неудобно перед нашим гостемОчень атмосферно, интерьеры соответствуют эпохеРасположение оптимальноеВыставка очень познавательна
16 мая 2023 г. 20:223
Считаю, что команда не справилась. Было желание послушать выставку с гидом, но ни на этапе покупки билетов ни при входе нам этого не предложили. Присоединиться ки послушать то же не позволили, при том что я готова была оплатить работу гида. Нет, у нас мало гидов и они уже все заняты-мне было сказано. Огромный минус команде!
1 из 5 звезд
А) Проверяют кр коды на улице, при этом охранник не торопится, а люди стоят на морозе
Б) охранники с синдромом вахтёра, придираются к правильности ношения масок, при этом не обращая внимание на людей без масок вообще. При вступлении в диалог начинают оскорблять, говоря, что вы не имеете право ничего возражать и вы ведёте себя как "истеричка на дискотеке".
New Nature - это провал. Идея интересная, но реализация просто отвратительная, и это портит всё впечатление.
1.Да, понятно, почему описания экспонатов в интернете - это соответствует теме выставки. Но постоянно сканировать QR-коды бесит. Кроме того, их напечатали не на бумаге, а на бликующих пластинах, и поставили под лампы! Иногда надо хорошенько поплясать вокруг, чтобы считать его. А некоторые - так и не получилось. И нужно постоянно переключаться между приложением выставки, считывателем QR-кодов и браузером - это дико бесит!!
2.Второй жирный минус - это AR-приложение. Оно кривое до ужаса, никак не может поймать метки на экспонате, а когда ловит - все модели дико дёргаются, в результате весь эффект пропадает. Если подойти поближе - дёргаться перестаёт, но так не осмотреть всю модель, потому что когда ты отворачиваешься от метки, модель пропадает!
3.Билеты надо покупать заранее, иначе в выходные их просто нет! Но несмотря на то, что продают ограниченное количество по получасовым интервалам, народу просто тьма! Невозможно нормально сканировать коды, потому что кругом постоянно кто-то шарится. Чтобы войти в 2 интерактивных экспоната, надо отстоять длиннющую очередь. При нас ещё и сломался один из них, поэтому всё очередь ломанулась во второй. И за полчаса очередь не кончается, а потом начинается следующий интервал и приходят новые люди!
Манеж есть Манеж, центральный выставочный зал города. Найти проще простого, ориентир на Исаакиевский собор. И вообще вокруг много всего интересного, туристические места. Может поэтому и до выставки очередь доходит не сразу. Афиша событий в Манеже доступна. Выставки меняются. По мне так некоторые спорные, нет гарантии как прежде, что увидишь стоящую экспозицию. Сейчас в моде весьма сомнительный креатив и эпатаж, еще увлечение медиа-технологиями, которые сами по себе пусты, их надо наполнять. А у нас у тех, кто может наполнять, с техникой плохой контакт, а кто в технике мастак, то в культуре мало.
Я была в Манеже на выставке «Красота +/-». Проект собрал более 200 работ (скульптура, живопись, графика, керамика, художественная эмаль, фотографию) современных художников. Я осталась довольна. Наверняка и другие выставки не менее интересны.
Побывала в рамках культурного форума на этой выставке. Многие фото напомнили мне о путешествии в ОАЭ, и это понятно, ведь Катар - одна из стран Персидского залива. Интересная часть выставки - взгляд на Россию, где отражено видение Советского Союза и республик Средней Азии глазами иностранных фотографов. Представлено современное искусство Катара, живопись, инсталляции, скульптура. Понравились открытки, которые оживают и озвучены на большом мультимедийном экране. Советую всем посетить, выставка занимает два этажа.
Мы с подругой очень любим посещать культурные мероприятия, это наша традиция. Красиво одеваемся, делаем светский макияж и в выходной день идём на какую-нибудь выставку, спектакль или концерт) Вот к "Манежу" у нас особая любовь. Здесь часто бывают интересные мероприятия. Вот в середине сентября открылся музейно-театральный проект "Хранить вечно". Очень увлекательно рассказывается от пригородах Петербурга — Гатчине, Павловске, Петергофе, Царском Селе. Андрей Могучий — талантливейший человек. Получился замечательный спектакль, всем советуем! История пригородов рассказана очень живо.
Выставка не о чем, зря потраченные деньги. Отвратительная 3D графика, фотографии о "суровых отвратительных реалиях нашего города", единственное, что представляет ценность это старые исторические чертежи. Если думаете, что придете и увидите будущие проекты, макеты, арты мира будущего, планы метрополитена - то крупно ошибаетесь. На этаже мира будущего - фотографии спальных районов и какая-то мутная анимация непонятно чего.
два концерта, прошедших в манеже в новогодние праздники, показали, во-первых, отвратительную акустику зала, а во-вторых, несостоятельность организаторов концертов. реклама собрала такое количество желающих, что народ стоял в очереди и в 20-00 вечера, через час после начала, когда мы выходили из манежа, жалея о потерянном времени. не понравилось и интервью директора в "Петербургских ведомостях", когда он перекладывает всю ответственность на организаторов выставок и концертов.
Выставка, конечно, интересная, но не совсем понятно почему, объявляя везде, что вход бесплатный, с нас,пенсионеров, брали по 100 рублей. Это как, не верь тому, что написано. и не жди, что обещано?
Интересное увлечение... хотя какое там увлечение, это образ жизни! Ребята, а как вы смотрите на то, чтобы делать креативные кадры под водой причем с вашей собственной ломокамеры? ) Вам нужно будет поместить ее в универсальный герметичный чехол аквапак и все - готово дело! Делайте снимки под водой на глубине до 5 метров )) А еще советую обратить внимание на мягкие боксы Ева-Марин, которые позволяют вести съемку на глубине более 10 метров )) Подробности можно узнать по телефону 371-96-98 (компания "Мобильный век") ))
Скорее название выставки "НЮ"... Что бы рисовали, если бы<br> не было женщин...Как всегда неаккуратность в выставочном зале (от руки на листках авторы и названия работ, темно, душно...) Но многие работы понравились, правда, есть повтор. Некоторые работы только что перекачевали из выставочного зал Союза художников с Большой Морской.
Выставка действительно впечатляет , есть на что посмотреть , что нового узнать о семье Рерихов . Обилие всего - картин , фотографий , документов . Надо как минимум часа три вдумчивого просмотра . Спасибо организаторам за выставку . Хотя есть и небольшие неудобства - некоторые картины висят так , что видно только отражение окон в стекле , а что там нарисовано - догадайся сам . Много маленьких этюдов , документов , фото висят далеко на стене , даже при хорошем зрении практически нельзя разглядеть - вот посетители и подходят ближе ступая на ядовито-красные ковровые дорожки и оставляя пыльные следы . Телевизор с документальным фильмом не настроен - лица вытянутые так что смазывается всё удовольствие от просмотра .Но а в целом от выставки очень хорошее впечатление . Рекомендую всем .
XIV Всероссийская выставка «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ».
Зал работает: 14 октября с 12.00 до 20.00, касса - до 19.00. Билет - 50 р.; для пенсионеров, учащихся школ - 10 р. Для священнослужителей, студентов Духовных Семинарий, детей дошкольного возраста, инвалидов, блокадников, ветеранов всех войн вход бесплатны
Экспозиция «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» начинается с тройного авторского дагеротипа Луи Дагера.
В 1839 году для демонстрации своего изобретения художник, химик Луи Жак Манде Дагер (1787–1851) сделал набор из трех снимков-дагеротипов и разослал их европейским монархам, в числе которых был император Российской Империи Николай I. Дагеротипы, объединенные под одной рамой, сопровождались дарственной надписью: «Образцы, служащие подтверждением открытия дагерротипов, подарены Его Величеству Императору России его всепокорнейшим слугой. Дагерр».
Они были впервые показаны публике в 1840 году в Академии Художеств: «…В Императорской Академии Художеств, в зале К.П. Брюллова, выставлены были три рисунка Дагерра: на одном – вид части Парижа от Нового Моста, и на двух- внутренность художнических мастерских» (Художественная газета. 1840.№2). После выставки дагеротипы были преподнесены Николаем I Академии художеств и с тех пор хранятся в академической библиотеке.
Снимки, сделанные в технике дагеротипии, очень восприимчивы к перепадам температур и влажности. При их больших колебаниях изображения на пластинах могут угасать. Также дагеротипы «боятся» прямых солнечных лучей, яркого света и длительного освещения.
❗️ У гостей Манежа есть уникальная возможность увидеть образцы первых фотографий, которые обычно не доступны публике. Они экспонируются в аванзале под специальной солнцезащитной шторой. Вы можете подойти к ним, и под присмотром волонтера приподнять штору, чтобы увидеть один из дагеротипов. Экспозиция открыта каждый день до 5 октября с 12:00 до 21:00 по будням, с 11:00 до 21:00 по выходным. Приобрести билеты можно на сайте http://clck.ru/3Mu9yU или в кассе Манежа.
15.07.2025 в 12:37
Мы открыты!
Друзья, с сегодняшнего дня ждем всех на нашей новой выставке — «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта», организованной ЦВЗ «Манеж» совместно с при поддержке .
Вы можете приобрести электронные билеты на сайте https://clck.ru/3Mu9yU или в кассе Манежа. Проект демонстрирует почти два столетия развития фотографии, эволюции ее визуального языка и технических приемов.
Благодарим за поддержку:
Генерального спонсора проекта —
Генерального партнера Манежа —
Выставку «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» также поддержали: , , , Grand Hotel Europe, , Admiral, Свободные художники.
Информационные партнеры: , , , , , , , , , а также телеграм-каналы — Схожу, пожалуй, я поведу тебя в музей и PRABABOUSHKA.
Экспозиция открыта каждый день до 5 октября с 12:00 до 21:00 по будням, с 11:00 до 21:00 по выходным. Также не забывайте следить за подробностями нашей просветительской программы, расписанием экскурсионных туров, мероприятиями для детей, подростков и гостей серебряного возраста.
Ждем вас!
15.07.2025 в 11:13
❗️ Сегодня, 15 июля в 19:00, в первый день работы выставки «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта», приглашаем вас на встречу с ее создателями и кураторами.
Вы узнаете, как родилась идея выставки, какие работы вошли в экспозицию, а также сможете задать интересующие вопросы авторам проекта.
📎 В дискуссии примут участие:
Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж»
Ольга Мичи - художник, работающий в области современного цифрового искусства, почетный академик Российской академии художеств, автор идеи создания кинематографических проектов, участник группы ГрОМ
Алексей Логинов - историк фотографии, арт-директор Центра визуальной культуры Béton, участник группы ГрОМ.
📌 Ждем вас 15 июля в 19:00 в кафе «Гарсон» на цокольном этаже Манежа. Вход свободный по предварительной регистрации https://clck.ru/3N7v23.
13.07.2025 в 14:58
Выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» откроется уже через 2 дня! Входные билеты доступны на сайте ttps://clck.ru/3Mu9yU.
Делимся кадрами монтажа в объективе фотографа Манежа Ирины Колпачниковой 🤍
11.07.2025 в 13:41
Рассказываем, что вас ждет на выставке «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта». Проект познакомит зрителей с основными направлениями фотографии, от середины XIX века до наших дней:
➡ С ранней фотографией, фиксирующей с документальной точностью окружающий мир.
➡ С пикториальным направлением, когда уже осмысленно формируется фотоискусство.
➡ С зарождением фоторепортажа и использованием фотоизображений в СМИ.
➡ Со становлением советской фотографии в период 1920–1930-х годов, когда появляется советский фотоавангард, а затем на смену ему приходит соцреализм.
➡ С фотографией Великой Отечественной войны, повлиявшей на дальнейшее развитие военного фоторепортажа, от фиксации события до создания фотографий-символов.
➡ С послевоенным периодом до 2000 года, где наряду с работами официальных фотографов представлено творчество фотографов-нонконформистов.
➡ С современной фотографией, в которой авторы используют различные возможности фотоискусства, от воплощения злободневных идей традиционными средствами фотографии до применения ИИ.
🎟 Входные билеты на выставку доступны на сайте https://clck.ru/3N4kiN.
📸 Сергей Лобовиков. Красавицы. 1914-1916 гг.
Комментарии посетителей (27)
А) Проверяют кр коды на улице, при этом охранник не торопится, а люди стоят на морозе
Б) охранники с синдромом вахтёра, придираются к правильности ношения масок, при этом не обращая внимание на людей без масок вообще. При вступлении в диалог начинают оскорблять, говоря, что вы не имеете право ничего возражать и вы ведёте себя как "истеричка на дискотеке".
1.Да, понятно, почему описания экспонатов в интернете - это соответствует теме выставки. Но постоянно сканировать QR-коды бесит. Кроме того, их напечатали не на бумаге, а на бликующих пластинах, и поставили под лампы! Иногда надо хорошенько поплясать вокруг, чтобы считать его. А некоторые - так и не получилось. И нужно постоянно переключаться между приложением выставки, считывателем QR-кодов и браузером - это дико бесит!!
2.Второй жирный минус - это AR-приложение. Оно кривое до ужаса, никак не может поймать метки на экспонате, а когда ловит - все модели дико дёргаются, в результате весь эффект пропадает. Если подойти поближе - дёргаться перестаёт, но так не осмотреть всю модель, потому что когда ты отворачиваешься от метки, модель пропадает!
3.Билеты надо покупать заранее, иначе в выходные их просто нет! Но несмотря на то, что продают ограниченное количество по получасовым интервалам, народу просто тьма! Невозможно нормально сканировать коды, потому что кругом постоянно кто-то шарится. Чтобы войти в 2 интерактивных экспоната, надо отстоять длиннющую очередь. При нас ещё и сломался один из них, поэтому всё очередь ломанулась во второй. И за полчаса очередь не кончается, а потом начинается следующий интервал и приходят новые люди!
помимо названых спец выставок, в основном в манеже проходят - Мир камня, Сувениры и подарки, Шубы и шапки... и прочая торговля!
Зал работает: 14 октября с 12.00 до 20.00, касса - до 19.00. Билет - 50 р.; для пенсионеров, учащихся школ - 10 р. Для священнослужителей, студентов Духовных Семинарий, детей дошкольного возраста, инвалидов, блокадников, ветеранов всех войн вход бесплатны