Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Зерцало"

3611

Страница создана 04.10.2022 и обновлена 03.11.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 15 октября 2022 г. 11:00
по 4 декабря 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 611-11-00 Центральный выставочный зал Манеж
СПб, пл. Исаакиевская, д. 1 на карте
  Сенная площадь (1.2 км построить маршрут до метро)
  Садовая (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.3 км)
  Адмиралтейская (701 метр)
  Невский проспект (1.3 км)
  Гостиный двор (1.7 км)
  Василеостровская (1.7 км)
  Пушкинская (2.1 км)
  Звенигородская (2.2 км)
  Достоевская (2.5 км)
  Владимирская (2.6 км)

Центральный район
Теги живописьвременные выставкихудожественные выставки
Событие прошло?
Подпишись на Манеж,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) совместно с Угличским государственным историко-архитектурным и художественным музеем, Государственной Третьяковской галереей и Рыбинским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником представляют выставочный проект, посвященный истории русского провинциального портрета XVIII-XIX вв.

Помимо исследования этого яркого явления в отечественном изобразительном искусстве, выставка также предлагает по-новому взглянуть на нравы и традиции, сложившиеся в русской провинциальной культуре. Название экспозиции происходит от старославянского слова «зерцало». И не случайно первое, что увидит зритель, оказавшись в выставочном пространстве – это собственное отражение в зеркалах. Это взгляд на себя без прикрас и условностей, задающий направление для восприятия дальнейшей экспозиции.

«Истоки провинциального портрета восходят к середине XVII века, когда иконопись как единственный регламентированный вид станкового искусства, строго подчиненный канонам православной церкви, начинает уступать место зарождающемуся светскому искусству. В живописи появляется новая форма изображения человека – «парсуна» (от слова «персона»), знаменующая переход от каноничных иконописных образов к изображению человека «с живства» (с натуры), к первым попыткам передать сходство и характер».

Светлана Зенина, куратор

Просуществовав недолгий период, парсуна утрачивает свою ведущую роль в русской придворной культуре. Результатом дипломатической миссии Петра I в страны Европы и последовавших за ней масштабных реформ в России станет формирование новых художественных идеалов в отечественном изобразительном искусстве. Хотя ведущая роль была отведена «большим жанрам», аллегориям и панорамам городов, это время вошло в историю русского искусства как век портрета.

«Сценография и драматургия проекта подготавливает зрителя к погружению в историю. Элементы прошлого становятся материалом для создания нового.

Экспозиция первого этажа знакомит нас с жизнью купечества. Пространственные элементы напоминают о допетровский архитектурной традиции, традиционном быте и ремесленничестве. Следуя по маршруту экспозиции, зритель сначала попадает в замкнутое пространство, ассоциирующееся с жилой комнатой, а затем перемещается в открытый октагон (аллюзия на выход «в свет», общественное пространство). Второй этаж рассказывает о жизни «высокого» сословия – знати и духовенства. Из аналога усадебной портретной галереи мы переходим в условный «Бельведер» – постройку европейского образца.

Ценность каждого провинциального светского портрета в отдельности несравнима с ценностью этого художественного явления как достоверного свидетельства исторической правды. Игривость и прямота портретов, представленных на экспозиции, рассказывает о той части жизни русского общества, которая чаще всего остаётся на втором плане».

Анна Ильина, архитектор

В начале XIX века едва ли не в каждом городе появляется свой художник, едва ли не в каждом зажиточном доме складывается портретная хроника семьи. Купцы, небогатые дворяне, даже духовенство обращаются к местному портретисту, своего рода ремесленнику, который старательно воплощает их представление о себе.

«Перед заманчивым зеркалом живописи проходили чиновники, военные, провинциальное духовенство, купцы с письмами и купеческие жены в шалях, провинциальные дворянки в чепцах, дети и почтенные старики. Их «отражения» множились и оставались в домах, присутствовали в жизни новых поколений, время разлучает их и собирает снова – в стенах музеев или на выставках. Попадая в новую реальность, в иные контексты, они по-прежнему притягивают к себе взгляд, чтобы надолго остаться в памяти».

Светлана Зенина, куратор

Выставка в Манеже позволит зрителям познакомиться не только со стилистическими особенностями ранних провинциальных портретов, но и увидеть «лица» эпохи – образы духовенства, купечества, детские и семейные портреты.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Утяшева-Кармен, иммерсивный Гауди и космический Циммер: куда пойти на выходных 25 — 27 ноября

Наступили выходные, на которых нужно попрощаться с осенью. В традиционной подборке мероприятий от Peterburg2, как и всегда, каждый найдет для себя что-то...

«Ночь искусств», юбилей Евгения Плющенко и фестиваль VR-технологий: куда пойти на выходных 3 – 6 ноября

Вот и наступили долгожданные выходные, которые, к тому же, праздничные. Если не знаете, как провести длинный уик-энд, смело открывайте нашу подборку лучших...

Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября

Позади первая четверть учебного года, и теперь наконец есть целая неделя, чтобы отдохнуть от домашки и поднабраться сил перед следующим рывком. Рассказываем...

Выставка о Балабанове, концерт Бутусова и фестиваль «Послание к человеку»: куда пойти 21 – 23 октября

Традиционно помогаем озарить светом хмурый осенний Петербург. В нашей очередной подборке на выходные: космическая музыка, спектакль Егора Дружинина, новые...

Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Путешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри ПоттераТапас-бар Барслона на Большой КонюшеннойТапас-бар Барслона на Большой КонюшеннойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkТапас-бар Барслона на РубинштейнаТапас-бар Барслона на РубинштейнаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий
Отзывы о событии Выставка "Зерцало"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Татьяна16 января 2022 г. 16:47
1 из 5 звезд
А) Проверяют кр коды на улице, при этом охранник не торопится, а люди стоят на морозе
Б) охранники с синдромом вахтёра, придираются к правильности ношения масок, при этом не обращая внимание на людей без масок вообще. При вступлении в диалог начинают оскорблять, говоря, что вы не имеете право ничего возражать и вы ведёте себя как "истеричка на дискотеке".
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга30 сентября 2019 г. 16:55
Манеж есть Манеж, центральный выставочный зал города. Найти проще простого, ориентир на Исаакиевский собор. И вообще вокруг много всего интересного, туристические места. Может поэтому и до выставки очередь доходит не сразу. Афиша событий в Манеже доступна. Выставки меняются. По мне так некоторые спорные, нет гарантии как прежде, что увидишь стоящую экспозицию. Сейчас в моде весьма сомнительный креатив и эпатаж, еще увлечение медиа-технологиями, которые сами по себе пусты, их надо наполнять. А у нас у тех, кто может наполнять, с техникой плохой контакт, а кто в технике мастак, то в культуре мало.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна30 марта 2019 г. 15:45
Я была в Манеже на выставке «Красота +/-». Проект собрал более 200 работ (скульптура, живопись, графика, керамика, художественная эмаль, фотографию) современных художников. Я осталась довольна. Наверняка и другие выставки не менее интересны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина1 октября 2018 г. 12:17
Мы с подругой очень любим посещать культурные мероприятия, это наша традиция. Красиво одеваемся, делаем светский макияж и в выходной день идём на какую-нибудь выставку, спектакль или концерт) Вот к "Манежу" у нас особая любовь. Здесь часто бывают интересные мероприятия. Вот в середине сентября открылся музейно-театральный проект "Хранить вечно". Очень увлекательно рассказывается от пригородах Петербурга — Гатчине, Павловске, Петергофе, Царском Селе. Андрей Могучий — талантливейший человек. Получился замечательный спектакль, всем советуем! История пригородов рассказана очень живо.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Татьяна Функ8 января 2018 г. 21:12
два концерта, прошедших в манеже в новогодние праздники, показали, во-первых, отвратительную акустику зала, а во-вторых, несостоятельность организаторов концертов. реклама собрала такое количество желающих, что народ стоял в очереди и в 20-00 вечера, через час после начала, когда мы выходили из манежа, жалея о потерянном времени. не понравилось и интервью директора в "Петербургских ведомостях", когда он перекладывает всю ответственность на организаторов выставок и концертов.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−2°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю