Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Экспозиция "Имперский зал: Многонародная Россия"

2013

Страница создана 12.02.2025 и обновлена 18.04.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 20 апреля 2025 г. 10:00
по 19 июля 2025 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 328-14-12 Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)
СПб, наб. Университетская, д. 3 на карте
  Василеостровская (1.5 км построить маршрут до метро)
  Адмиралтейская (875 метров пройти от метро)
  Спортивная (1.4 км)

Василеостровский район
Цена, Р 200-400200
Сайт https://www.kunstkamera.ru
Теги этноисториядокументалистикадо 250 рубдо 500 рубгеографияпостоянные выставкитематические выставкикультура

Мероприятия в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

18 декабря 2025 10:00Дни бесплатного посещения в Кунсткамере
С сентября по апрель музей можно посетить бесплатно в каждый третий четверг месяца...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Тематически новая постоянная экспозиция Кунсткамеры, расположенная в Барочном зале исторического здания XVIII века, состоит из двух блоков: «Открываемая Россия (парад народов)» и «Императорские дары».

«Открываемая Россия (парад народов)» опирается на один из ключевых эпизодов рождения национальной идеи России как многонародной империи – карнавал народов 1740 года, сопровождавший Ледяную свадьбу, устроенную в Петербурге императрицей Анной Иоанновной. В карнавале участвовали представители 150 народов России, а подготовкой празднества занимались, помимо двора, Академия наук и Кунсткамера. Современная экспозиция воскрешает ту атмосферу «моды на народы», представляя 23 оригинальных этнических костюма из фондов МАЭ РАН. Это костюмы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, финно-угорских, славянских и тюркских народов, населявших и населяющих Россию.

В двух отдельных витринах новой экспозиции – «фарфоровый учебник этнографии» – белоснежные «бисквиты» скульптурной серии «Народности России», которая была выполнена к 300-летию дома Романовых по заказу последнего российского императора Николая II под научным кураторством директора МАЭ академика Василия Радлова.

«Императорские дары», еще один сюжет новой экспозиции, это – подарки российским императорам, в разное время переданные в Кунсткамеру. Ковер «Царю-освободителю» – подарок Александру II от благодарного болгарского народа. Албанский мужской костюм, украшенный богатой золотной вышивкой, – дар полковника царской армии Николая Озерецковского государю Николаю I. Удивлять дорогими подношениями любил частый гость при российском дворе – бухарский эмир Абд ал-Ахад. Много даров привез из Путешествия на Восток цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II.

Традиция «императорских даров» Кунсткамере продолжается и в XXI веке, поэтому в одной витрине соседствуют роскошные мечи, подаренные цесаревичу Николаю Александровичу королем Сиама Рамой V, и музыкальные инструменты, преподнесенные в дар Музею принцессой Тайланда Чулапхон Махидон в июне 2011 года.

Интерактивная часть экспозиции позволяет посетителям совершить путешествие во времени и пространстве благодаря аудиовизуальным композициям «Парад народов» и «Ледяная свадьба» на проекционных панелях. А в четырех «виртуальных примерочных» каждый желающий может увидеть и сфотографировать себя либо в этнографических костюмах, либо в светских нарядах XVIII века.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
 Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино
Отзывы о событии Экспозиция "Имперский зал: Многонародная Россия"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Аля28 марта 2019 г. 23:32
Само здание Музея антропологии и этнографии какое то элегантное...что не скажешь о представленной экспозиции в Кунсткамере...Для меня это мерзко и неприятное зрелище...Да с научной точки зрения. это конечно завораживает..но не более ( чисто мое мнение)
Посмотрите все сами .
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя13 ноября 2018 г. 14:21
До сих пор я помню моё первое впечатление от посещения Кунсткамеры) А именно — от зала с уродцами) Ещё меня очень заинтересовал слепок лица и руки Петра Великого — такой он был нескладный, ладошка как у ребенка.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Санюшка24 декабря 2013 г. 11:01
Самое страшное место это конечно Кунсткамера, зрелище я вам скажу не из самых приятных, и неприятно на все это смотреть с одной стороны, но любопытство берет верх с другой. Во времена Петра I, был издан указ о сохранении родившихся уродов и других необыкновенных вещей. Петр I коллекционировал такие вещи, а так же части уродливых животных в Аптекарской канцелярии. Экспонаты конечно устрашающие, не каждый день такое увидишь. Но несмотря на неприязнь к этим экспонатам они не перестают вызывать интерес у людей, кстати очень интересно наблюдать за реакцией людей, когда они рассматривают тот или иной объект. Дети Горлума это вообще что-то с чем-то, они больше всего и пугают, поэтому людям со слабой нервной системой и психикой смотреть не рекомендую, а тем более водить туда детей. Но детей туда пускают вход свободный, но лично я бы не рискнула травмировать детскую психику.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Казарова Лена24 декабря 2013 г. 11:00
Очень-очень давно я хотела посетить этот музей. Но побывавши уже много раз в Санкт-Петертурге, всё никак не могла туда попасть. И вот оно свершилось этим летом! Честно говоря, то ли я так сильно ждала момента, когда туда попаду, то ли не знаю что, но кунсткамера меня не впечатлила. Во-первых, почему-то я была уверена, что она несколько о других вещах, и рассказывать будут также несколько о другом (я пошла туда с экскурсией); во-вторых, мне много говорили, что там страшно, но ничего подобного я не заметила; ну а в-третьих, кроме человеческих уродцев в банках, на что смотреть неприятно, но хотя бы интересно, там ничего нет на чём можно заострить взгляд. Хотя в целом, глядя на обстановку, на статуи стоящие прямо при входе, кажется, что организаторы действительно хотели создать из этого места что-то такое завораживающе-страшноватое. Я бы посоветовала посетить кунсткамеру тем, кто еще не видел, но на что-то особенное не расчитывайте, второй раз вас вряд ли туда потянет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
LapoCHka22 октября 2013 г. 17:04
Данный музей я посещала в рамках учебной программы университета. Познавательно в рамках изучения этнографии, но лучше ходить с экскурсией, не одному - больше узнаешь информации полезной. Зал с уродцами интересный, хоть один раз, но взглянуть на них надо!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.