Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук — преемник первого российского государственного публичного музея, знаменитой Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г. Основное здание Музея антропологии и этнографии — выдающийся образец барокко петровской эпохи. Первоначальный проект здания был составлен архитектором Г. Маттарнови, после его смерти работами руководил Н. Гербель. Теперь посетить Музей можно не выходя из дома. 3D-тур проведет виртуального посетителя по всем залам музея и позволит ознакомиться с панорамами его богатейших экспозиций.
Государственный Эрмитаж, основанный в 1764 году с коллекции императрицы Екатерины II, уже более 250 лет привлекает миллионы туристов ежегодно и входит...
Приятный в общении персонал. Благодарюоформлено все очень разумно и со вкусомпешком через дворцовый мост, мы дошли до Кунсткамеры.не люблю страшилки, именно эти ощущения у меня. специфический музей
13 ноября 2018 г. 14:199
Люди, которые здесь работают, мне нравятся. Интеллигентные люди.
Разочарована до глубины души. Большие надежды возлагали на Ночь музеев. Специально отложили поход в этот музей на это мероприятие. На следующий день улетали. И что в итоге? Два часа в двух очередях, абсурдные мастер-классы во дворе, странное действо внутри в течение 10 минут с сомнительной игрой "актеров", и... ни одного посмотренного экспоната! После выхода из музея я в течение 20 минут просто молчала, от возмущения и шока, что так могут поступить с людьми ни где-то, а в Петербурге!Для чего все это было? Очень хотела посмотреть экспозиции в Кунсткамере, была первый раз и в городе, и в этом музее. Видно, не судьба...
Всем здравствуйте! 18.05.2019 Не терпится оставить свой отзыв о посещении Кунтскамеры, о том как мы потеряли 2 часа бесценного времени не понятно на что, такое чувство, что над нами посмеялись просто, мы не увидели не одного экспоната, какие то ряженые в костюмах что то изображали, какие то действа, и рассказывали что можно увидеть в их музее. Получается, что мы пришли послушать какую непонятно что, потратив время, силы, после чего нам указали на выход. Внешний вид актеров был не впечатляющий, игра не понравилась. Очень разочарованы, хотели ехать уже домой после этого действа, приехали туда к 18 и больше часа стояли в очереди. Какой смысл вкладывали организаторы в действо, не понятно.
Само здание Музея антропологии и этнографии какое то элегантное...что не скажешь о представленной экспозиции в Кунсткамере...Для меня это мерзко и неприятное зрелище...Да с научной точки зрения. это конечно завораживает..но не более ( чисто мое мнение)
Посмотрите все сами .
До сих пор я помню моё первое впечатление от посещения Кунсткамеры) А именно — от зала с уродцами) Ещё меня очень заинтересовал слепок лица и руки Петра Великого — такой он был нескладный, ладошка как у ребенка.
Самое страшное место это конечно Кунсткамера, зрелище я вам скажу не из самых приятных, и неприятно на все это смотреть с одной стороны, но любопытство берет верх с другой. Во времена Петра I, был издан указ о сохранении родившихся уродов и других необыкновенных вещей. Петр I коллекционировал такие вещи, а так же части уродливых животных в Аптекарской канцелярии. Экспонаты конечно устрашающие, не каждый день такое увидишь. Но несмотря на неприязнь к этим экспонатам они не перестают вызывать интерес у людей, кстати очень интересно наблюдать за реакцией людей, когда они рассматривают тот или иной объект. Дети Горлума это вообще что-то с чем-то, они больше всего и пугают, поэтому людям со слабой нервной системой и психикой смотреть не рекомендую, а тем более водить туда детей. Но детей туда пускают вход свободный, но лично я бы не рискнула травмировать детскую психику.
Очень-очень давно я хотела посетить этот музей. Но побывавши уже много раз в Санкт-Петертурге, всё никак не могла туда попасть. И вот оно свершилось этим летом! Честно говоря, то ли я так сильно ждала момента, когда туда попаду, то ли не знаю что, но кунсткамера меня не впечатлила. Во-первых, почему-то я была уверена, что она несколько о других вещах, и рассказывать будут также несколько о другом (я пошла туда с экскурсией); во-вторых, мне много говорили, что там страшно, но ничего подобного я не заметила; ну а в-третьих, кроме человеческих уродцев в банках, на что смотреть неприятно, но хотя бы интересно, там ничего нет на чём можно заострить взгляд. Хотя в целом, глядя на обстановку, на статуи стоящие прямо при входе, кажется, что организаторы действительно хотели создать из этого места что-то такое завораживающе-страшноватое. Я бы посоветовала посетить кунсткамеру тем, кто еще не видел, но на что-то особенное не расчитывайте, второй раз вас вряд ли туда потянет.
Данный музей я посещала в рамках учебной программы университета. Познавательно в рамках изучения этнографии, но лучше ходить с экскурсией, не одному - больше узнаешь информации полезной. Зал с уродцами интересный, хоть один раз, но взглянуть на них надо!
В музее скорее больше этнографии, чем антропологии, так как очень много информации о разных народах -быте, культуре, представлены их вещи. Не понравилось отсутствие подписей ко многим экспонатам, особенно на временных выставках. Зал с заспиртованными уродцами всего один, кто идет в кунсткамеру ради них - вам хватит 15 минут. Некоторые залы можно посетить только с экскурсией
18 мая - в День музеев я - Анатолий Мохорев с поэтессой Ниной Кузнецовой-Беловой посетили бесплатно этот великолепный музей. Экспонаты привлекают к себе внимание и мы с удовольствием их смотрели, особенно нам понравились одежды Индии, их труд и сувениры и игрушки. Персонал на наши вопросы отвечал от всей души с улыбкой. Спасибо.
8 июля — День семьи, любви и верности
История науки знает немало семей, внёсших совместный вклад в её развитие. Одной из таких удивительных пар была семья Мервартов — Александр Михайлович и Людмила Александровна, чья совместная экспедиция в Индию и на Цейлон в начале XX века стала значимым этапом в развитии этнографии и музейного дела.
С самого детства Людмила Александровна обладала необычайным талантом к изучению языков и мечтала своими глазами увидеть Индию — страну, о которой много рассказывал ей отец. Александра Михайловича, человека разносторонних интересов, «тянуло желание видеть новый, малоизвестный мир и расширить таким образом свой кругозор». Россия с её огромной территорией и загадочным прошлым увлекала молодого учёного, но судьба привела его в неизведанные страны Южной Азии.
Супруги совершили научный подвиг. В 1914 году Александр и Людмила отправились в масштабную этнографическую экспедицию, которую организовали МАЭ и Академия наук. В течение нескольких лет они собрали материалы, подробно отражающие жизнь и культуру народов Индии и Цейлона. Привезённые коллекции легли в основу знаменитой экспозиции «Народы Южной Азии», открытой в Кунсткамере в 1925 году.
Научное наследие супругов Мерварт — публикации, коллекционные описи, разработанные ими учебные материалы по индологии и малаистике — не потеряло своего значения и в наши дни.
Поздравляем с замечательным праздником! Пусть ваша жизнь будет наполнена поддержкой, теплом и вдохновением, а рядом всегда будут те, с кем хочется идти вперёд вместе и рука об руку.
#Кунсткамера #ДеньСемьи #Праздник #Николаевскийзал #Индия #МузеиСПб
04.07.2025 в 20:30
XVI КАЭР продолжает секционную работу
В этот насыщенный день прошли заседания 49 секций. Участники обсудили ключевые темы этнологии и антропологии, касающиеся культурного многообразия, методологии и взаимодействия человека с окружающей средой. Под руководством экспертов Кунсткамеры завершили свою работу секции прошедшего дня, и были начаты новые не менее значимые и интересные научные дискуссии.
Итоги подвели следующие секции: «Этнокультурное многообразие: опыт России и Китая» (Ж.М. Юша, Чэнь Ци), где обсуждались культурные традиции и межэтнические взаимодействия двух стран; «Этнокультурная идентичность в виртуальном пространстве» (С.Ю. Белоруссова, Н.Е. Хохолькова) — о новых формах этнического самовыражения в цифровой среде; «Люди и духи холодных земель: от эсхатологии к сотворению» (Е.Н. Романова, Т.Б. Щепанская), исследующая влияние холода на культуру и мифологию северных народов; а также «Методы, терминология, предметная область отечественной этнологии» (А.И. Терюков, М.М. Керимова); «Антропология и история: переплетение наук при изучении культур и обществ» (Д.М. Бондаренко, В.В. Бочаров); «Архивы и этнография» (Н.П. Копанева, А.Н. Копанева, Ю.А. Кашаева); «Отношения человека и животных: социокультурный аспект» (В.А. Беляева-Сачук, О.В. Доржигушаева) и «Антропология питания: от поля и кухни до фактора идентичности» (А.А. Новик, О.Д. Фаис-Леутская).
Другие актуальные темы были затронуты на новых секциях, прошедших под началом наших сотрудников: «Культурное пограничье и межэтнические контакты в фольклоре и мифологии» (Ю.Е. Березкин, О.Б. Христофорова) рассматривались механизмы отражения этнических взаимодействий в устной традиции; «Антропология северного природопользования: старая и новая материальность» (К.Б. Клоков, В.Н. Давыдов) была посвящена влиянию технологий на материальную культуру севера.
Работа секции «Музей и этничность» (Е.В. Перевалова, Т.Г. Емельяненко) была направлена на изучение трансформации этнографических предметов в музейном пространстве и их роль в репрезентации культуры. В «Этноконфессиональная устойчивость в условиях мобильности: опыт старообрядчества» (А.А. Пригарин, Д.С. Ермолин) исследовали сохранение традиций старообрядцев в условиях перемещений и социальных изменений. «Прикладная этнология: методы и опыты» (Е.Н. Данилова, П.А. Куринских, А.Г. Новожилов) объединила практические исследования по решению социальных и культурных задач — от миграционной политики до сохранения культурного наследия.
XVI КАЭР продолжит секционную работу завтра. Впечатления участников конгресса и подробности научных обсуждений можно узнать в нашем Telegram-канале, подписывайтесь!
https://t.me/kunstkameramuseum
#Кунсткамера #КАЭР2025 #Пермь #Этнология #Антропология
03.07.2025 в 17:00
Открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России
2 июля в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России (КАЭР) — центрального научного события для всего антропологического и этнографического сообщества страны. Традиционно Конгресс собирает ведущих учёных, исследователей и экспертов из разных регионов России и зарубежья.
Место проведения XVI КАЭР выбрано не случайно. 2025 год объявлен Годом коми-пермяцкого языка в Пермском крае, а сам Конгресс посвящён 100-летию первого национального округа СССР — Коми-Пермяцкого округа, история которого напрямую связана с вопросами культурного наследия и этнокультурного многообразия страны.
Также в этом году исполняется 180 лет со дня основания этнографической комиссии Императорского Русского географического общества — события, положившего начало систематическому изучению народов России. Как подчеркнули организаторы, форум остаётся ключевой платформой для обмена опытом и научного диалога между регионами и странами.
В работе Конгресса участвуют учёные и эксперты со всей страны. За несколько дней запланировано более 60 секций и круглых столов, охватывающих весь спектр современных исследований в области антропологии и этнологии.
С приветственным словом участникам Конгресса выступил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов и губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин. В своих выступлениях они подчеркнули значимость этнологических и антропологических исследований для укрепления единства страны и сохранения культурного разнообразия народов России.
Первые секции XVI КАЭР уже начали свою работу. Следите за нашими публикациями!
#Кунсткамера #КАЭР2025 #Пермь #Этнология #Антропология
02.07.2025 в 18:00
От нижнего палеолита до Эпохи великого переселения народов: первый номер журнала «Camera praehistorica» в 2025 году
Издание посвящено актуальным исследованиям в области археологии и этнографии, включая материалы по изучению древнейших культур, памятников и коллекций, хранящихся в МАЭ (Кунсткамера) РАН.
В новом выпуске представлены исследования по каменной индустрии предгорий Северного Тянь-Шаня, магическим практикам скифов, первым обитателям Курильских островов, археологическим памятникам Стоянка Рожок I и Ракушечный Яр, технологическому анализу археологических коллекций, а также краниометрии и анализу черепов коренного населения Америки и Западной Сибири.
«Camera praehistorica» выходит два раза в год. Читайте первый выпуск: https://camera-praehistorica.kunstkamera.ru/surrent_issue
#Кунсткамера #РАН #Наука #Аргеология #Антропология #Журналы
01.07.2025 в 18:15
«Тот, кто работает руками, головой и сердцем — художник»
Сегодня мы поздравляем реставраторов с их профессиональным праздником!
Ваша работа требует исключительного терпения, точности и глубокого уважения к каждому предмету. За сохранёнными картинами, скульптурами, археологическими находками и историческими реликвиями стоит ваш невидимый, но неоценимый вклад.
Особые поздравления адресуем специалистам Кунсткамеры из Лаборатории реставрации и консервации. Спасибо за ваш кропотливый труд, мастерство и преданность делу!
На столе нашего реставратора Ольги Шалвовны Миндиашвили деревянные скульптуры, изображающие бога Вишну – одного из главных божеств индуистского пантеона. В конце 2024 года несколько скульптур – аватаров Вишну были переданы в Лабораторию реставрации и консервации для восстановительных работ. Часть этих предметов находится в процессе реставрации.
#Кунсткамера #ДеньРеставратора #Реставратор #МузеиСПб
Комментарии посетителей (10)
Посмотрите все сами .