Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Июнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
Все пляжи Петербурга

16+

Народный музей А музы не молчали... - выставки

+7 (812) 572-58-87
Россия Санкт-Петербург наб. р. Пряжки, д. 4/6
Адрес Санкт-Петербург, наб. р. Пряжки, д. 4/6
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Садовая (2.1 км построить маршрут до метро), Спасская (2.2 км пройти от метро), Адмиралтейская (2.2 км), Сенная площадь (2.2 км) еще
Телефон +7 (812) 572-XX-XX показать
Сайт
Работает пн-пт: с 10:00 до 17:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Музей Блокады Ленинграда, Исторические музеи, Бесплатные музеи, Краеведческие музеи, Музеи ВОВ
Дата открытия на сайте: 25.01.2012, последнее изменение 13 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Народный музей "А музы не молчали..." Санкт-Петербургской средней школы №235 им. Д.Д.Шостаковича посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Созданный учителями и учениками школы, музей был открыт 16 марта 1968 года. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме: "Искусство и война" (около 20 тысяч подлинников). Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, об его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев.

Идея музея о творческой жизни блокадного Ленинграда принадлежала Евгению Алексеевичу Линду, учителю школы №235, и была поддержана педагогическим коллективом и учениками школы, а также деятелями культуры и искусства Ленинграда, пережившими блокаду. Подаренные ими документы и вещи легли в основу коллекции музея.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Кондитерская фабрика им. К. Самойловой Кондитерская фабрика им. К. СамойловойМузей-квартира А. Блока Музей-квартира А. БлокаМузей кафедры анатомии при институте П.Ф. Лесгафта Музей кафедры анатомии при институте П.Ф. ЛесгафтаЛедокол КрасинФилиал Музея Мирового океана Ледокол КрасинМузей государственного горного института им. Г. В. Плеханова Музей государственного горного института им. Г. В. Плеханова
Подводная лодка С-189Музей Подводная лодка С-189Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи РериховМузей Петербургских ангелов Музей Петербургских ангелов
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей ГалакториумМузей ГалакториумПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
900 дней и ночей: музеи в Петербурге и Ленобласти, где можно узнать про годы блокады

Самым значительным сражением в Приладожье стала наступательная операция «Искра», закончившаяся прорывом блокады и восстановлением сухопутных...

Народный музей А музы не молчали...: отзывы посетителей
А музы не молчали...
Общая оценка  8.00
Оставить отзыв   
19 марта 2019 г. 21:51 9
Люди, работающие здесь очень душевные. Они бережно хранят память о тех сложных периодах нашей страныВ данном музее очень приятная атмосфера. Несмотря на такую сложную тему выставки. Спасибо, что храните память и даете возможность прикоснуться к истории. Располагается музей при 235 школе, на Набережной реки Пряжки. Совсем недалеко от дома моих родителей.Всегда с интересом посещаю музеи, посвященные военным годам. Теперь приучаю детей - это время не должно быть забыто.
2 января 2019 г. 15:27 6
Настоящий народный музей. Все экспонаты люди собрали сами. Очень общительные. Нам понравилось.

Комментарии посетителей (3)

Валентина28 марта 2019 г. 14:41
На экскурсии очень подробно рассказывают о жизни людей в период блокады, об этом тяжелом времени. Однако даже в этот страшный период, музыканты не забывали о своем творчестве. Тем самым поддерживали дух к жизни у изнеможденного народа.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кирилл4 февраля 2019 г. 19:40
Сопровождал группу детей на экскурсии в этот музей. Экспозиция впечатляет, каждый уголок и каждая вещь связаны с блокадным Ленинградом. Провал во времени, скорбные чувства. Экскурсовод говорил проникновенно, дети слушали внимательно. Приводите сюда школьников, им полезно будет, да и родителям их тоже. Нужно передавать историю, память о нашем городе и его ушедших жителях. Музей народный, собирался по крупицам, поддерживается энтузиастами, у них даже сайт очень простой и не все знают об этом музее. Если вы прочитали этот комментарий, то сходите, не пожалеете. Кусочек живой истории.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения1 февраля 2019 г. 18:49
Это уникальный музей о культуре в блокадном Ленинграде. И сама школа понравилась, а музей очень познавательный. Сотрудники музея с душой относятся к нему, от основателя музея Линда тут хранят традицию помнить и знать эту скорбную, но живую страницу нашей истории. Такое нельзя забывать - как великие музыканты жили и творили во времена войны, как поддерживали голодных людей в блокаду и войну, как хранили и поддерживали веру людей в победу. Хорошо, что есть такие небольшие музеи о том времени, они очень нужны. Здесь нет формальности, тут все настоящее и близкое. Желаю успешного развития музею!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, музей музы не молчали, музей музы

Официальная группа Вконтакте
Народный музей "А музы не молчали..."

24.06.2022 в 14:21


Важные гости - это вот так. Дочь, внуки и правнук основателя музея Евгения Алексеевича Линда заходили в гости.
24.06.2022 в 14:06


УзнАете, что это за маленькая деревянная пластиночка? Вот такими преобразившимися спичками ленинградцы растапливали свои скромные печки-буржуйки. Все о спичках блокадного города выяснял, а затем делился знаниями сотрудник музей "А музы не молчали..." Вячеслав Леонидович Кокин.
01.06.2022 в 14:08


1 Июня – День защиты детей. Борис Матвеевич Калаушин - художник, график, иллюстратор детских книг, исследователь русского авангарда – тоже когда-то был ребенком. Ребенком войны. Ребенком блокады. Когда началась война, Боре было 12 лет. От ужасов войны мальчишку спасали книги. И не только их чтение… В блокадном Ленинграде, а позже и в эвакуации в Ташкенте, Калаушин создал десятки рукодельных и рукописных книжек — целые серии и собрания сочинений, в большинстве которых он и автор, и художник, и издатель! "Я называл их ласково "книжечки", - для меня это было увлекательной игрой."... Иногда детская игра переходила в самые настоящие предсказания… В поселке, где жил на Кубани Борис Калаушин, стояли немцы. Они даже жили с немцами в одном доме. «Немецкие офицеры, , собираются в комнате… Что-то долго обсуждают, закрывают за собой дверь. Для меня они не существуют: я пишу роман, строчка за строчкой, погружен в придумывание интересных приключений. Наступает вечер. Я зажигаю керосиновую лампу, продолжаю писать. Немцы выходят из комнаты, останавливаются в проходной комнате, где я пишу. Спрашивают мою маму: — Нам интересно, что этот мальчик все время пишет. — Он сочиняет, — объясняет мама по-немецки, он шрифт-стеллер… — Сочиняю роман, — подтверждаю я. — Айне новель-роман…Айн бух… — Можно нам посмотреть? — вежливо спрашивают офицеры. — Битте. — Вертят в руках сделанную мной книжку, в которой я пишу: обложка — «Сочинения Б.Калаушина», рисунки, текст, написанный от руки, печатными буквами, как в книге, начало романа. Мама переводит: “В осенний день в Петербурге… 195* года, в Клубе Космических Путешествий собрались сотни людей. В зале на углу Литейного и Невского проспекта, чтобы послушать доклад космолетчика Арбенина о его сенсационном полете вокруг Луны…” — О! — Восклицают немцы. — Полет в космос! Когда? В 1950-м каком? Так скоро — лет через десять? Чей полет? Полет русских? — А где же мы тут? — спрашивает один офицер. — Кто мы? — я не понял. — Мы — Германия… Германия, германцы, победившие Россию… Я сконфужен: такой глупый вопрос. Даже неловко. Отвечаю: — Вы же тут временно… Немцы застыли. Теперь они сконфужены. Нервно смеются. Один из них говорит: — Взрослые стараются, воюют-воюют, а ребенок — все уже решил» Узнать подробнее о мальчике Боре Калаушине и о художнике-авангардисте Калаушине Борисе, познакомиться с его работами приглашает музей «А музы не молчали…»
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+20°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Евы Польна в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю