Музей был открыт 25 ноября 1980 года к 100-летию со дня рождения Александра Александровича Блока в доме, где поэт прожил 9 лет — с июля 1912 до августа 1921 года.
Дом № 57 на Офицерской улице (ныне Декабристов) был возведен в 1874—1876 гг. по проекту архитектора М. Ф. Петерсона и принадлежал купцу первой гильдии М. Е. Петровскому. Дом был доходным, рассчитанные на людей среднего достатка квартиры сдавались внаем. В 1911 году по проекту гражданского инженера А. И. Фанталова была произведена перестройка служебных помещений и построена прачечная и конюшня во дворе. По проекту архитектора Б. Н. Басина в 1914 году был расширен флигель, выходящий на набережную реки Пряжки, построен пятиэтажный флигель во дворе.
Архив поэта, библиотека и собрание личных вещей сохранялись его женой Л. Д. Блок. После ее кончины в 1939 году они были переданы в Институт русской литературы Академии Наук СССР (Пушкинский Дом), где частично экспонировались в 1960–1970-х гг.
Музей-квартира входит в музейный комплекс Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Государственный Эрмитаж, основанный в 1764 году с коллекции императрицы Екатерины II, уже более 250 лет привлекает миллионы туристов ежегодно и входит...
С 27 августа 2020 года в Музее-квартире Александра Блока начнет работу выставка Хариса Шахмаметьева «Петербург Александра Блока. К 40-летию Музея-квартиры...
приятная спокойная тихая атмосферабез излишеств интерьер, не отвлекающий от экскурсииПешком решили прогуляться с детьми, около получаса шли от станции метроДля развития нашей молодежи
30 декабря 2018 г. 10:4010
Были здесь с гидом. Очень достойно вела рассказ про жизнь и творчество Блока. Знала о всех мельчайших деталях, как будто была знакома с ним лично.
Оценка
Комментарии посетителей (4)
Наталья
23 января 2019 г. 19:47
Люблю смотреть личные вещи известных людей. Как хорошо, что жена Блока сохранила это все для музея, и что такой музей создан. Советую приводить сюда подростков, кто изучает Блока и приходить всем, кто любит произведения Блока. Тут история оживает, становится объемней, лучше запоминается. Экскурсовод действительно нужен, во всех экспонатах можно потеряться. Договориться об экскурсии не сложно, просто лучше заранее. Сама квартира тоже атмосферная, но с гидом узнала намного больше - он рассказал даже то, что нигде еще не публиковалось об этой семье и что узнали из переданного архива.
Запланировали совместный поход в несколько семей с детьми в этот музей в качестве образовательного времяпрепровождения. Рада, что так сделали, потому что с экскурсией все оживает в квартире, все встает на свои места. Если не знакомы подробно с жизнью поэта и пойдете самостоятельно, то, честно, будет трудновато разобраться в его жизненном пути. Цены очень доступные. Даже с учетом экскурсовода. Очень много зависит от рассказчика, у нас была прекрасная девушка, отлично разбирающая в теме, на все наши вопросы смогла ответить. Приятное впечатление о музее осталось, даже решила отзыв написать.
Я люблю творчество Александра Блока. Любимый мой поэт! Вышел мой сборник стихов. Там есть стихотворение посвященное ему. Это великий поэт, целое наследие и гордость России. Обязательно вышлю на память мой сборник Вашему музею.Ведь совсем недавно в августе этого года я посетил Ваш музей. С уважением Сергей Дели.
Посвящается Александру Блоку
Вы счастьем время отписали,
Вошли в поэзию легко.
На век друзей Вы записали,
Вас вспоминают все давно.
Какое счастье быть поэтом,
Смотреть тайком на небеса.
Принять судьбу своим ответом,
Дружить с любовью навсегда.
Вы в наше время заглянули,
Где не торопитесь уйти.
На миг любовь свою открыли,
И в ней читаете стихи.
Мы Вас все помним и с надеждой,
Для всех поэтов, — Вы пример.
Что сочиняли только Верой,
Нашли в поэзии раздел.
Вы самый первый из поэтов,
Каких великих больше нет.
И как пророк, что без советов,
Вы прочитайте мой ответ!
Дорогие друзья! Приглашаем вас на концерт, который состоится в День памяти Александра Блока, 7 августа в 18:30.
🎼 Литературно-музыкальный вечер «Только музыка необходима».
В программе: лирика Александра Блока в исполнении Дарьи Соловьевой. Классика на арфах: Анастасия Егорова, Елизавета Дземяшкевич. Музыка к кинофильмам и балетам: композитор – Игорь Дункул (фортепиано), Валентин Баландин (альт).
✨ Классика на арфах
1. О. Мериканто — Медленный вальс;
2. Н. А. Римский-Корсаков — отрывок из сюиты «Шахеразада»;
3. Г. Пёрселл — Рондо из сюиты «Абделазар»;
4. П. И. Чайковский — отрывок из балета «Лебединое озеро»;
5. С. В. Римская-Корсакова — Колыбельная;
6. Г. В. Свиридов — вальс «Метель»;
7. Ф. Шуберт — Ave Maria.
Анастасия Егорова и Елизавета Дземяшкевич — исполнительницы из Санкт-Петербурга, играющие на необычных арфах. Леверсные, или как их еще называют, кельтские арфы — это старинный ирландский инструмент, который стал известен в России относительно недавно, в девяностых годах прошлого века. Созданы они в первую очередь для фолк-музыки, но девушки расширяют репертуар своих инструментов: благодаря нежному и легкому звучанию таких арф и классические, и эстрадные композиции воспринимаются совершенно по-особенному. А авторские переложения и аранжировки для дуэта представляют знакомую музыку в новом прочтении.
✨ Музыка к кинофильмам и балетам
Лауреат международных конкурсов, автор музыки для многих балетов и кинофильмов, обладатель специального приза за лучшую музыку на международном швейцарском кинофестивале Игорь Дункул. Пианист-универсал, обладающий блестящим даром импровизации, в своих миниатюрах сумел выразить суть и динамику современности.
В программе концерта произведения композитора, написанные к балетам и кинофильмам.
1. Душа осень;
2. Детство;
3. Ностальгия;
4. Сказочный лес;
5. Утро.
📌 Стоимость билетов: 200 р. – взрослый, 150 р. – льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры).
Необходима предварительная запись по телефону 713-86-31.
21.07.2025 в 12:34
Все, что в море покоит волну,
Всколыхнет ее в бурные дни.
Я и ныне дремлю и усну –
До заката меня не мани...
О, я знаю, что солнце падет
За вершину прибрежной скалы!
Все в единую тайну сольет
Тишина окружающей мглы!
Если знал я твои имена, –
Для меня они в ночь отошли...
Я с Тобой, золотая жена,
Облеченная в сумрак земли.
Александр Блок. Сентябрь 1902
18.07.2025 в 15:32
📆 28 июля, понедельник, 15:00
🖼 Лекция «Романтики и бунтари. Искусство художников прерафаэлитов»
Прерафаэлиты — английские художники, бросившие вызов академическим канонам. Они создали искусство, полное ярких эмоций, живых красок и символов. На лекции вы узнаете о самых ярких представителях братства прерафаэлитов, об идеях, которые их объединяли, и о том, почему их живопись стала настоящей революцией в Викторианскую эпоху.
Особое внимание будет уделено женщинам — не только музам и моделям, но и художницам, чье творчество стало неотъемлемой частью движения.
Приглашаем полюбоваться на прерафаэлитских красавиц и цветочки, вспомнить, что случилось с Офелией, и увидеть один из самых необычных портретов Святого семейства в истории европейской живописи.
Лектор — Ксения Гондырева, искусствовед, в прошлом методист по музейно-образовательной деятельности Музея-квартиры Александра Блока, автор пешеходных экскурсий «Художники в Коломне» и «Художницы в Коломне», куратор детских программ.
🌿 Стоимость билетов: 200 р. – взрослый, 150 р. – льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры).
Необходима предварительная запись по телефону 713-86-31.
17.07.2025 в 15:36
Я и молод, и свеж, и влюблен,
Я в тревоге, в тоске и в мольбе,
Зеленею, таинственный клен,
Неизменно склоненный к тебе.
Теплый ветер пройдет по листам
Задрожат от молитвы стволы,
На лице, обращенном к звездам,
Ароматные слезы хвалы.
Ты придешь под широкий шатер
В эти бледные сонные дни
Заглядеться на милый убор,
Размечтаться в зеленой тени.
Ты одна, влюблена и со мной,
Нашепчу я таинственный сон.
И до ночи — с тоскою, с тобой,
Я с тобой, зеленеющий клен.
Александр Блок. 31 июля 1902
11.07.2025 в 15:03
Дорогие друзья! Напоминаем, что в следующий вторник, 15 июля в 15:00, мы ждем вас на нашей пешеходной экскурсии «Крюков канал – жемчужина Коломны» 💛
Протяженность Крюкова канала немногим более километра, но каждое здание является свидетелем важнейших этапов развития города. Новая Голландия, Мариинский театр, Никольский собор соседствуют с домами, в которых жили выдающиеся люди: Мусоргский, Стравинские, Ваганова, Жуковский, Суворов…
Ведет экскурсовод Валентина Владимировна Бузнякова.
Стоимость билетов: 400 р. – полный, 300 р. – льготный (учащиеся, студенты), 200 р. – льготный (пенсионеры).
Необходима предварительная запись по телефону 713-86-31.
📸 А. П. Остроумова-Лебедева. Крюков канал. Из фондов ГМИ СПб
Комментарии посетителей (4)
Посвящается Александру Блоку
Вы счастьем время отписали,
Вошли в поэзию легко.
На век друзей Вы записали,
Вас вспоминают все давно.
Какое счастье быть поэтом,
Смотреть тайком на небеса.
Принять судьбу своим ответом,
Дружить с любовью навсегда.
Вы в наше время заглянули,
Где не торопитесь уйти.
На миг любовь свою открыли,
И в ней читаете стихи.
Мы Вас все помним и с надеждой,
Для всех поэтов, — Вы пример.
Что сочиняли только Верой,
Нашли в поэзии раздел.
Вы самый первый из поэтов,
Каких великих больше нет.
И как пророк, что без советов,
Вы прочитайте мой ответ!
21 июня 2013 года
г. Североморск