Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Ясно  +3…+1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Музеи / Музей-квартира А. Блока
Число просмотров данной страницы 14 865

Музей-квартира А. Блока - выставки

+7 (812) 713-86-27
Россия Санкт-Петербург ул. Декабристов, д. 57
Адрес СПб, ул. Декабристов, д. 57
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Садовая (2.0 км построить маршрут до метро), Спасская (2.1 км пройти от метро), Сенная площадь (2.1 км)
Телефон +7 (812) 713-XX-XX показать
Работает пн, вт, чт-вск: с 11:00 до 18:00
Теги музей-квартира
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 08.05.2008,
последнее изменение 12 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Музей был открыт 25 ноября 1980 года к 100-летию со дня рождения Александра Александровича Блока в доме, где поэт прожил 9 лет — с июля 1912 до августа 1921 года.

Дом № 57 на Офицерской улице (ныне Декабристов) был возведен в 1874—1876 гг. по проекту архитектора М. Ф. Петерсона и принадлежал купцу первой гильдии М. Е. Петровскому. Дом был доходным, рассчитанные на людей среднего достатка квартиры сдавались внаем. В 1911 году по проекту гражданского инженера А. И. Фанталова была произведена перестройка служебных помещений и построена прачечная и конюшня во дворе. По проекту архитектора Б. Н. Басина в 1914 году был расширен флигель, выходящий на набережную реки Пряжки, построен пятиэтажный флигель во дворе.

Для Блока Коломна — район Петербурга, где находился его дом, — была связана, прежде всего, с постановкой в 1906 году его пьесы «Балаганчик» в Драматическом театре В. Ф. Комиссаржевской (Офицерская улица, 39). В 1911 году на этой же улице в доме № 40 поселилась мать поэта Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух, а 24 июня 1912 года поэт и его жена Любовь Дмитриевна переехали в дом № 57, выходивший углом на набережную р. Пряжки. Здесь, в квартире № 21, они прожили до февраля 1920 года, когда, в связи с политикой уплотнения «барских квартир», проводившейся большевиками, чтобы избежать жизни в коммуналке, Блок с женой вынуждены были переехать в небольшую квартиру двумя этажами ниже, которую с 1918 года снимала мать поэта. В квартире № 23 Блок умер 7 августа 1921 года.

Архив поэта, библиотека и собрание личных вещей сохранялись его женой Л. Д. Блок. После ее кончины в 1939 году они были переданы в Институт русской литературы Академии Наук СССР (Пушкинский Дом), где частично экспонировались в 1960–1970-х гг.

Музей-квартира входит в музейный комплекс Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Мероприятия в Музее-квартире А. Блока

Музеи поблизости
А музы не молчали...Народный музей А музы не молчали...Музей истории ФГУП Адмиралтейские верфи Музей истории ФГУП Адмиралтейские верфиПетербургский художникМузейно-выставочный центр Петербургский художникСеверо-Западный филиал Государственного центра современного искусства Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства
Ледокол КрасинФилиал Музея Мирового океана Ледокол КрасинЦентральный военно-морской музей Центральный военно-морской музейМузей государственного горного института им. Г. В. Плеханова Музей государственного горного института им. Г. В. ПлехановаМузей истории государственных бумаг России Музей истории государственных бумаг России
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Музей-квартира А. Блока: отзывы посетителей
Общая оценка  9.00
Оставить отзыв   
30 декабря 2018 г. 10:40 9
Были здесь с гидом. Очень достойно вела рассказ про...   Погружаешься полностью в эпоху Блока. Мебель того времени...   Квартира находится на 4 этаже жилого дома. От метро...   Посещение квартиры Блока, где он жил вместе со своей...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (4)

Наталья23 января 2019 г. 19:47
Люблю смотреть личные вещи известных людей. Как хорошо, что жена Блока сохранила это все для музея, и что такой музей создан. Советую приводить сюда подростков, кто изучает Блока и приходить всем, кто любит произведения Блока. Тут история оживает, становится объемней, лучше запоминается. Экскурсовод действительно нужен, во всех экспонатах можно потеряться. Договориться об экскурсии не сложно, просто лучше заранее. Сама квартира тоже атмосферная, но с гидом узнала намного больше - он рассказал даже то, что нигде еще не публиковалось об этой семье и что узнали из переданного архива.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна10 января 2019 г. 11:06
Запланировали совместный поход в несколько семей с детьми в этот музей в качестве образовательного времяпрепровождения. Рада, что так сделали, потому что с экскурсией все оживает в квартире, все встает на свои места. Если не знакомы подробно с жизнью поэта и пойдете самостоятельно, то, честно, будет трудновато разобраться в его жизненном пути. Цены очень доступные. Даже с учетом экскурсовода. Очень много зависит от рассказчика, у нас была прекрасная девушка, отлично разбирающая в теме, на все наши вопросы смогла ответить. Приятное впечатление о музее осталось, даже решила отзыв написать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей Дели, поэт30 ноября 2014 г. 18:31
Я люблю творчество Александра Блока. Любимый мой поэт! Вышел мой сборник стихов. Там есть стихотворение посвященное ему. Это великий поэт, целое наследие и гордость России. Обязательно вышлю на память мой сборник Вашему музею.Ведь совсем недавно в августе этого года я посетил Ваш музей. С уважением Сергей Дели.

Посвящается Александру Блоку


Вы счастьем время отписали,
Вошли в поэзию легко.
На век друзей Вы записали,
Вас вспоминают все давно.
Какое счастье быть поэтом,
Смотреть тайком на небеса.
Принять судьбу своим ответом,
Дружить с любовью навсегда.
Вы в наше время заглянули,
Где не торопитесь уйти.
На миг любовь свою открыли,
И в ней читаете стихи.
Мы Вас все помним и с надеждой,
Для всех поэтов, — Вы пример.
Что сочиняли только Верой,
Нашли в поэзии раздел.
Вы самый первый из поэтов,
Каких великих больше нет.
И как пророк, что без советов,
Вы прочитайте мой ответ!


21 июня 2013 года
г. Североморск

Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана Поповак событию Выставка «Мы не сможем измерить души…»9 января 2014 г. 18:22
11 января в 16ч мастер-класс по танцевально-двигательной терапии в музее Блока. Приходите!=)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей-квартира Александра Блока

вчера в 11:01


Для приятной и полезной субботы рекомендуем к просмотру лекцию кандидата филологических наук, доцента Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, сотрудника Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Ольги Кузнецовой "Жизнь и приключения петербургского Петрушки". Лекция состоялась накануне Масленицы, а мы все еще находимся под большим впечатлением. Надеемся наш восторг от материала, его подачи, энергии Ольги Александровны разделите и вы! Видео, монтаж, ведение канала музея на youtube - Наталья Румянцева
22.03.2019 в 10:14


31 марта в 15:00 приглашаем на вечер в рамках проекта к 100-летию издательства "Всемирная литература" Литературно-музыкальная композиция "Максим Горький. Сказки об Италии. Неаполитанские песни" В вечере принимают участие: актриса Ирина Иванова Партия фортепьяно - лауреат международного конкурса Анна Ковалева Запись: 713-86-31. Билеты: 150 -100 р.
21.03.2019 в 11:21


Друзья, сегодня всемирный день поэзии! Отличный повод, чтобы вспомнить свои любимые стихи, прочесть их друзьям или поделиться в социальных сетях с тэгом #ДеньПоэзии Актриса Наталия Волохова рассказывала о том, как читал свои стихи Александр Блок: "Читал Александр Александрович хорошо, музыкально, глуховатым голосом, несколько торжественно и даже важно. Эта важность была вообще свойственна ему при чтении своих стихов, именно важность, а не напыщенность: как бы уважение к тому, что он несет в себе. Это чувство прошло через всю его жизнь; стихи — не писание, а некая миссия, которой он был обречен". Благодаря записи, сделанной в 1920 году Сергеем Бернштейном, услышать "священнодейственное" чтение поэта можем и мы.
20.03.2019 в 13:52


В этот день в 1912 году Александр Блок написал стихотворение "Валерию Брюсову", которое стало ответом на книгу Брюсова "Зеркало теней". ВАЛЕРИЮ БРЮСОВУ (При получении "Зеркала теней") И вновь, и вновь твой дух таинственный В глухой ночи', в ночи' пустой Велит к твоей мечте единственной Прильнуть и пить напиток твой. Вновь причастись души неистовой, И яд, и боль, и сладость пей, И тихо книгу перелистывай, Впиваясь в зеркало теней... Пусть, несказа'нной мукой мучая, Здесь бьется страсть, змеится грусть, Восторженная буря случая Сулит конец, убийство - пусть! Что жизнь пытала, жгла, коверкала, Здесь стало легкою мечтой, И поле траурного зеркала Прозрачной стынет красотой... А красотой без слов повелено: "Гори, гори. Живи, живи. Пускай крыло души прострелено - Кровь обагрит алтарь любви". А. А. Блок. 20 марта 1912 Напоминаем, что в экспозиции "Блок и его окружение" до 15 мая проходит выставка "В. Я. Брюсов. Материалы из фондов ГМИ СПб". Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения Брюсова – крупнейшего деятеля литературной культуры начала XX века, общепризнанного лидера русского символизма. На выставке представлены книги из коллекции Н. П. Ильина и библиотеки В. Н. Орлова. Значительная их часть — прижизненные издания произведений поэта. Изображение: М. А. Врубель "Портрет В. Я. Брюсова" 1906 (ГТГ)
Главное в Петербурге
Добавьте концерт "Сплин" в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 5 апреля в Сибур Арене.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку