Ясно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт
Число просмотров данной страницы 11 898

Музей-квартира А. Блока - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 713-86-27
Россия Санкт-Петербург ул. Декабристов, д. 57
Адрес СПб, ул. Декабристов, д. 57
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Сенная площадь (2.1 км построить маршрут до метро), Садовая (2.0 км пройти от метро), Спасская (2.1 км)
Телефон +7 (812) 713-XX-XX показать
Работает пн, вт, чт-вск: с 11:00 до 18:00
Теги музей-квартира
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 08.05.2008,
последнее изменение 1 марта 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Музей был открыт 25 ноября 1980 года к 100-летию со дня рождения Александра Александровича Блока в доме, где поэт прожил 9 лет — с июля 1912 до августа 1921 года.

Дом № 57 на Офицерской улице (ныне Декабристов) был возведен в 1874—1876 гг. по проекту архитектора М. Ф. Петерсона и принадлежал купцу первой гильдии М. Е. Петровскому. Дом был доходным, рассчитанные на людей среднего достатка квартиры сдавались внаем. В 1911 году по проекту гражданского инженера А. И. Фанталова была произведена перестройка служебных помещений и построена прачечная и конюшня во дворе. По проекту архитектора Б. Н. Басина в 1914 году был расширен флигель, выходящий на набережную реки Пряжки, построен пятиэтажный флигель во дворе.

Для Блока Коломна — район Петербурга, где находился его дом, — была связана, прежде всего, с постановкой в 1906 году его пьесы «Балаганчик» в Драматическом театре В. Ф. Комиссаржевской (Офицерская улица, 39). В 1911 году на этой же улице в доме № 40 поселилась мать поэта Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух, а 24 июня 1912 года поэт и его жена Любовь Дмитриевна переехали в дом № 57, выходивший углом на набережную р. Пряжки. Здесь, в квартире № 21, они прожили до февраля 1920 года, когда, в связи с политикой уплотнения «барских квартир», проводившейся большевиками, чтобы избежать жизни в коммуналке, Блок с женой вынуждены были переехать в небольшую квартиру двумя этажами ниже, которую с 1918 года снимала мать поэта. В квартире № 23 Блок умер 7 августа 1921 года.

Архив поэта, библиотека и собрание личных вещей сохранялись его женой Л. Д. Блок. После ее кончины в 1939 году они были переданы в Институт русской литературы Академии Наук СССР (Пушкинский Дом), где частично экспонировались в 1960–1970-х гг.

Музей-кватира входит в музейный комплекс Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Музее-квартире А. Блока


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Музей-квартира А. Блока: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Сергей Дели, поэт30 ноября 2014 г. 18:31
Я люблю творчество Александра Блока. Любимый мой поэт! Вышел мой сборник стихов. Там есть стихотворение посвященное ему. Это великий поэт, целое наследие и гордость России. Обязательно вышлю на память мой сборник Вашему музею.Ведь совсем недавно в августе этого года я посетил Ваш музей. С уважением Сергей Дели.

Посвящается Александру Блоку


Вы счастьем время отписали,
Вошли в поэзию легко.
На век друзей Вы записали,
Вас вспоминают все давно.
Какое счастье быть поэтом,
Смотреть тайком на небеса.
Принять судьбу своим ответом,
Дружить с любовью навсегда.
Вы в наше время заглянули,
Где не торопитесь уйти.
На миг любовь свою открыли,
И в ней читаете стихи.
Мы Вас все помним и с надеждой,
Для всех поэтов, — Вы пример.
Что сочиняли только Верой,
Нашли в поэзии раздел.
Вы самый первый из поэтов,
Каких великих больше нет.
И как пророк, что без советов,
Вы прочитайте мой ответ!


21 июня 2013 года
г. Североморск

Ответить
0 / 0

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей-квартира Александра Блока

вчера в 12:24


12 мая, суббота, 13:00 Автобусно-пешеходная экскурсия «По следам Незнакомки» К 140-летию со дня рождения Н. Н. Волоховой Экскурсия посвящена самому известному произведению Блока, которое в начале ХХ века знали наизусть едва ли не все гимназисты и курсистки. В наше время Незнакомка встречается не каждому, и не всем известно, что помимо стихотворения поэт написал драму с таким же названием. Кто она, таинственная Незнакомка, существует ли ее реальный прототип, или она – лишь видение поэта? Экскурсия начнется в музее. Мы вспомним о театре Комиссаржевской, располагавшемся неподалеку, побываем у Башни Вяч. Иванова, где Блок впервые прочел только что написанное стихотворение, у Тенишевского училища, в стенах которого в 1914 году Вс. Мейерхольд поставил драму «Незнакомка». Проедем по Петроградской стороне, по местам, связанным с действием драмы, увидим дом с кораблями и мост, на который «пала Мария-звезда». Завершим свое путешествие в Озерках, где поэту явилась Незнакомка, и на высоком песчаном берегу почитаем стихи. Стоимость билета: 500 р., бронирование: 713-86-31. Количество мест в автобусе ограничено. Билеты необходимо приобрести до 5 мая в кассе музея. #Волоховой140 #Волохова #НаталияВолохова #Блок #АлександрБлок #незнакомка #автобуснаяэкскурсия #музейблока
Музей-квартира Александра Блока

21.04.2018 в 12:24


Приглашаем на самую музыкальную экскурсию из цикла "Прогулки по Коломне", которая не проводилась уже давно. 29 апреля, воскресенье, 13.00 Пешеходная экскурсия «Композиторы в Коломне» С появлением Петербургской консерватории, Коломна стала излюбленным местом жительства композиторов. «Музыкальные» адреса района связаны с самым ярким периодом в истории русской музыки: серединой XIX – началом XX века. Здесь жили Мусоргский, Стравинский, Прокофьев, не раз гостил у родственников Чайковский. Многие из композиторов, чья жизнь была связана с Коломной, стали новаторами в музыкальном искусстве, их произведения вошли в золотой фонд российской и мировой культуры. Предварительная запись не требуется, билеты можно приобрести в кассе музея перед экскурсией. Стоимость билетов: 200 р. – полн., 150 р. – льготн. В стоимость билета не входит посещения музея.
Музей-квартира Александра Блока

20.04.2018 в 11:05


Драматическая актриса Наталия Николаевна Волохова (сценический псевдоним, урожденная Анциферова, по мужу Крамова; 1878–1966) родилась в 1878 году в Стародубе в семье председателя суда. "Мать говорила: «Родится девочка – назову Машей». Родилась девочка – назвали Наташей. Уже будучи взрослой, в один из тяжелых душевных моментов, Наталия Николаевна пошла к гадалке. Та нервничала, сердилась – карты, линии рук не давали стройной картины, что-то мешало. «Не врете? Не Марией ли зовут?! Если б Мария – все было бы в аккурате, а так – все да не то». Тогда вспомнились Н. Н. слова матери, кем-то, очевидно, переданные ей. И Н. Н. говорила, что несколько раз в ее жизни бывало ощущение близкого чуда (или полного счастья?), которое ходило рядом, но не свершалось". Из воспоминаний дочери Н. Волоховой И. Крамовой «Моя дорогая Н. Н. В.»
Музей-квартира Александра Блока

19.04.2018 в 10:05


В этот день в 1910 году было написано знаменитое стихотворение "В ресторане". Прототипом героини стихотворения стала Мария Дмитриевна Нелидова — жена актера театра В. Ф. Комиссаржевской А. П. Нелидова. Сохранился рассказ Нелидовой о событиях, легших в основу стихов: "Мы сидели за столиком. "Посмотри, – сказала мне belle soeure, – с тебя Блок глаз не спускает" (он сидел неподалёку от нас). Я отвернулась так, чтоб он не видел моего лица. Он послал мне бокал с вином, а в нём – красную розу. В этом я увидела дерзость, мне не захотелось больше оставаться там, я встала и вышла. Потом я как-то была у А. М. Ремизова. К ним пришёл Блок. "А-а, незнакомка, – сказал он. – Отчего вы тогда ушли?" Мы познакомились. Он прочёл стихи: "Я сидел у окна в переполненном зале..." Мы встречались ещё... По его просьбе я переводила для него с французского Пеладана "Эдип и Сфинкс". Блоку мой перевод понравился, он хотел переложить его гекзаметрами»". Сохранился также отрывок аудиозаписи чтения этого стихотворения автором, приводим его ниже. В РЕСТОРАНЕ Никогда не забуду (он был, или не был, Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо, И на жёлтой заре - фонари. Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как нёбо, аи. Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко Взор надменный и отдал поклон. Обратясь к кавалеру, намеренно резко Ты сказала: "И этот влюблён". И сейчас же в ответ что-то грянули струны, Исступлённо запели смычки... Но была ты со мной всем презрением юным, Чуть заметным дрожаньем руки... Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой легка... И вздохнули духи, задремали ресницы, Зашептались тревожно шелка. Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала И, бросая, кричала: "Лови!.." А монисто бренчало, цыганка плясала И визжала заре о любви. А. А. Блок. 19 апреля 1910
Музей-квартира Александра Блока

18.04.2018 в 11:05


19 апреля в нашем музее откроется выставка проекта школьно-музейного партнерства "Литературный багаж" Выставку составят объекты и инсталляции, созданные учениками школ Петербурга по мотивам произведений Александра Блока. Участники проекта проделали большую и серьезную работу с текстами Блока и отобразили творчески свое виденье понравившихся произведений. На выставке можно будет посмотреть изнутри и снаружи на поэму "Двенадцать", поиграть в театр теней по детским стихам Блока из книги "Круглый год", увидеть героев поэмы "Возмездие" в виде перчаточных кукол... Подробнее о проекте школьно-музейного партнерства "Литературный багаж" https://sites.google.com/site/culturologyappo/skola-i-muzej/literaturnyj-bagaz Вход на выставку по входному билету в музей
Музей-квартира Александра Блока

17.04.2018 в 11:39


Друзья, еще остались места на автобусно-пешеходную экскурсию «По адресам поэмы Блока Двенадцать», которая состоится 22 апреля в 13.00. Это будет последняя экскурсия к 100-летию поэмы «Двенадцать» и прекрасная возможность посетить выставку «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь», которая закончится в мае. Начало экскурсии в Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, д. 57). Окончание: станция метро «Невский проспект». Стоимость билета на автобусную экскурсию – 500 руб. Бронирование билетов: 713-86-16. Уважаемые посетители, в связи с ограниченным количеством мест в автобусе, пожалуйста, приобретайте билеты в кассе музея заранее.
Музей-квартира Александра Блока

12.04.2018 в 15:09


14 июня, четверг,12:00 ХVI краеведческая конференция «КОЛОМЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ» К участию в конференции музей приглашает краеведов, сотрудников музеев, архивов, библиотек, журналистов, преподавателей и студентов, и всех жителей Санкт-Петербурга, интересующихся историей и культурой города. Коломна – старинный район Санкт-Петербурга, расположенный в западной части города у Финского залива, между Мойкой, Фонтанкой и Крюковым каналом. Удаленная от парадного центра, она и поныне сохраняет свою неповторимую атмосферу. История района богата именами, событиями; образ Коломны – уютные улицы, набережные рек и каналов – стал неотъемлемой частью художественного и культурного мира Северной столицы. Конференция по традиции посвящена историческому и культурному наследию Коломны, ее прошлому и будущему. В этом году мы вновь решили выйти за границы района и охватить взлядом весь город – от «морских ворот Невы» – до окрестностей Санкт-Петербурга. И, конечно, вспомнить, что происходило в городе сто лет назад, в 1918 году. Работа конференции планируется по следующим направлениям: - История и современность - Архитектура и изобразительное искусство - Литературная жизнь - Известные и неизвестные обитатели -Церкви, театры, промышленные предприятия, учебные заведения, развлекательные учреждения - Быт и нравы Круг тем и направлений может быть расширен. Заявки на участие в конференции, темы докладов и сообщений просим присылать в музей до 1 июня по электронной почте blok-museum@mail.ru Контактное лицо – Анна Владимировна Горегина Изображение: работа художника, постоянного участника "Коломенских чтений" В. Г. Исаченко.
Главное в Петербурге
Показать еще
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку