Ясно  +12…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Музеи / Музей-квартира А. Блока
Число просмотров данной страницы 13 357

Музей-квартира А. Блока - выставки

+7 (812) 713-86-27
Россия Санкт-Петербург ул. Декабристов, д. 57
Адрес СПб, ул. Декабристов, д. 57
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Садовая (2.0 км построить маршрут до метро), Спасская (2.1 км пройти от метро), Сенная площадь (2.1 км)
Телефон +7 (812) 713-XX-XX показать
Работает пн, вт, чт-вск: с 11:00 до 18:00
Теги музей-квартира
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 08.05.2008,
последнее изменение 1 марта 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание ПожаловатьсяВнести правки
 

Музей был открыт 25 ноября 1980 года к 100-летию со дня рождения Александра Александровича Блока в доме, где поэт прожил 9 лет — с июля 1912 до августа 1921 года.

Дом № 57 на Офицерской улице (ныне Декабристов) был возведен в 1874—1876 гг. по проекту архитектора М. Ф. Петерсона и принадлежал купцу первой гильдии М. Е. Петровскому. Дом был доходным, рассчитанные на людей среднего достатка квартиры сдавались внаем. В 1911 году по проекту гражданского инженера А. И. Фанталова была произведена перестройка служебных помещений и построена прачечная и конюшня во дворе. По проекту архитектора Б. Н. Басина в 1914 году был расширен флигель, выходящий на набережную реки Пряжки, построен пятиэтажный флигель во дворе.

Для Блока Коломна — район Петербурга, где находился его дом, — была связана, прежде всего, с постановкой в 1906 году его пьесы «Балаганчик» в Драматическом театре В. Ф. Комиссаржевской (Офицерская улица, 39). В 1911 году на этой же улице в доме № 40 поселилась мать поэта Александра Андреевна Кублицкая-Пиоттух, а 24 июня 1912 года поэт и его жена Любовь Дмитриевна переехали в дом № 57, выходивший углом на набережную р. Пряжки. Здесь, в квартире № 21, они прожили до февраля 1920 года, когда, в связи с политикой уплотнения «барских квартир», проводившейся большевиками, чтобы избежать жизни в коммуналке, Блок с женой вынуждены были переехать в небольшую квартиру двумя этажами ниже, которую с 1918 года снимала мать поэта. В квартире № 23 Блок умер 7 августа 1921 года.

Архив поэта, библиотека и собрание личных вещей сохранялись его женой Л. Д. Блок. После ее кончины в 1939 году они были переданы в Институт русской литературы Академии Наук СССР (Пушкинский Дом), где частично экспонировались в 1960–1970-х гг.

Музей-кватира входит в музейный комплекс Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Музее-квартире А. Блока

Музеи поблизости
А музы не молчали...Народный музей А музы не молчали...Музей истории ФГУП Адмиралтейские верфи Музей истории ФГУП Адмиралтейские верфиПетербургский художникМузейно-выставочный центр Петербургский художникЛедокол КрасинФилиал Музея Мирового океана Ледокол Красин
Центральный военно-морской музей Центральный военно-морской музейМузей государственного горного института им. Г. В. Плеханова Музей государственного горного института им. Г. В. ПлехановаМузей истории государственных бумаг России Музей истории государственных бумаг РоссииМузей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусства Музей уличного искусстваИлорантаБаза отдыха ИлорантаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Музей-квартира А. Блока: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (2)

Сергей Дели, поэт30 ноября 2014 г. 18:31
Я люблю творчество Александра Блока. Любимый мой поэт! Вышел мой сборник стихов. Там есть стихотворение посвященное ему. Это великий поэт, целое наследие и гордость России. Обязательно вышлю на память мой сборник Вашему музею.Ведь совсем недавно в августе этого года я посетил Ваш музей. С уважением Сергей Дели.

Посвящается Александру Блоку


Вы счастьем время отписали,
Вошли в поэзию легко.
На век друзей Вы записали,
Вас вспоминают все давно.
Какое счастье быть поэтом,
Смотреть тайком на небеса.
Принять судьбу своим ответом,
Дружить с любовью навсегда.
Вы в наше время заглянули,
Где не торопитесь уйти.
На миг любовь свою открыли,
И в ней читаете стихи.
Мы Вас все помним и с надеждой,
Для всех поэтов, — Вы пример.
Что сочиняли только Верой,
Нашли в поэзии раздел.
Вы самый первый из поэтов,
Каких великих больше нет.
И как пророк, что без советов,
Вы прочитайте мой ответ!


21 июня 2013 года
г. Североморск

Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана Поповак событию Выставка «Мы не сможем измерить души…»9 января 2014 г. 18:22
11 января в 16ч мастер-класс по танцевально-двигательной терапии в музее Блока. Приходите!=)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Музей-квартира Александра Блока

вчера в 14:23


* * * Там неба осветленный край Средь дымных пятен. Там разговор гусиных стай Так внятен. Свободен, весел и силён, В дали любимой Я слышу непомерный звон Неуследимый. Там осень сумрачным пером Широко реет, Там старый лес под топором Редеет. А. А. Блок. Сентябрь 1910 #осенниестихи #стихдня #Блок #АлександрБлок #музейблока #домблока
11.10.2018 в 10:52


Октябрь – последний месяц в году, когда мы проводим пешеходные экскурсии каждую неделю. В ближайшее воскресенье будем гулять по адресам композиторов. 14 октября в 13.00 пешеходная экскурсия «Композиторы в Коломне. Часть II» «Музыкальные» адреса района связаны с самым ярким периодом в истории русской музыки: серединой XIX – началом XX века. Здесь жили Мусоргский, Стравинский, Прокофьев, не раз гостил у родственников Чайковский. Многие из композиторов, чья жизнь была связана с Коломной, стали новаторами в музыкальном искусстве, их произведения вошли в золотой фонд российской и мировой культуры. Предварительная запись не требуется, билеты: 200-150 р.
10.10.2018 в 13:43


12 октября, пятница, 17:00 Музыкальный спектакль по поэме Блока «Двенадцать» Знаковое произведение литературы XX века в исполнении Театра «Кати толстоморденькой». В постановке принимают участие: Никита Рогозин – композитор, гитара, голос, движение Алиса Крикун – голос, движение. Екатерина Горянина – голос, движение. Запись: 713-86-31. Стоимость: 200 р. - полню, 150 р. - льготн.
10.10.2018 в 11:46


10 октября 1912 года было написано одно из самых известных стихотворений Серебряного века: Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь — начнёшь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. А. А. Блок Вспоминаем сюжет телеканала Санкт-Петербург, снятый к 100-летию стихотворения при участии музея.
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку