Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +12…+12°C
Вход Добавить на сайт

Музей-усадьба Г. Р. Державина - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 713-07-17
Россия Санкт-Петербург наб. реки Фонтанки, д. 118
Адрес СПб, наб. реки Фонтанки, д. 118
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Технологический институт (589 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 713-XX-XX показать
Сайт
Работает пт-пн, ср: c 10:30 до 18:00; чт: с 12:00 до 20:00; санитарный день - последняя пятница месяца
Теги живописьлитератураисториямузей-усадьба
Купить билет
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 22.10.2008,
последнее изменение 1 августа 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Музей-усадьба Г.Р. Державина представляет собой комплекс зданий, включающий оранжерею, сад и парадный двор.

В Центральном корпусе усадьбы в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, был открыт Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени. В течение четверти века, с 1791 по 1816 годы, особняк поэта являлся одним из главных центров культурной жизни Петербурга. Здесь собиралась творческая элита общества. Постоянными гостями дома были участники львовско-державинского кружка: Н.А. Львов, В.В. Капнист, А.Н. Оленин, В.Л. Боровиковский, Д.С. Бортнянский, бывали Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев. С 1811 года в парадном зале особняка ежемесячно проводились заседания литературного общества "Беседа любителей русского слова", на которых обсуждались вопросы развития русского языка и словесности. Экспозиция музея развернута в 16-ти интерьерных залах, где представлены мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII-начала XIX веков, книги и рукописи писателей той эпохи, а также включенные в экспозицию подлинные портреты Державина работы В. Боровиковского, А. Васильевского, копия портрета поэта работы С. Тончи, которые создают "эффект присутствия" хозяина дома.

Воссозданные интерьеры соответствуют историческому назначению помещений. Особый интерес у посетителей музея вызывают восстановленные по сохранившимся документам Соломенная гостиная 1-го этажа, которую при жизни хозяев дома украшали соломенные "златовидные" обои, вышитые Е.Я. Державиной и М.А. Львовой, и оригинальная по своему интерьеру гостиная "Диванчик" на 2-м этаже. Наиболее значимой комнатой дома является кабинет Державина, воссозданный по рисунку П.А. Кожевникова и воспоминаниям современников. Вся мебель в нем выполнена "по изобретению" поэта: шкафы-обманки, маскирующие входные двери, стол с "подъемным налоем", диван с тумбами по бокам, в ящиках которых хранились "проекты по делам службы" и "стихотворство".

В Восточном корпусе размещена литературная экспозиция, названная пушкинской поэтической строкой "Владельцы русской лиры". Экспозиция посвящена Державину и Пушкину, деятельность которых пришлась на одну из самых значительных эпох в историческом развитии России — конец XVIII-начало XIX веков. Русская словесность этого времени представлена в 5-ти залах не в качестве фона, а как самостоятельная структура, определяющая выбор экспонатов и основные тематические комплексы. Портретная и скульптурная галерея наиболее значительных литераторов и деятелей русской культуры XVIII-начало XIX веков, тщательно отобранный журнально-книжный ряд и рукописные тексты Державина и Пушкина (в копиях на архивной бумаге), впервые представленные на экспозиции муляжи книг и статей из мемориальных библиотек (державинской и лицейской), предметы прикладного искусства воссоздают неповторимую атмосферу литературной жизни этого времени и помогают увидеть художественный образ эпохи глазами Державина, Пушкина и их современников.

На территории музея размещены постоянно действующие выставки "В белом глянце фарфора" (изделия из фарфора конца XVIII-ХХ веков) и "Всероссийский музей А.С. Пушкина. Страницы истории". Они дают возможность познакомиться с теми экспонатами богатейшего собрания музея, которые не вошли в состав основных мемориальных экспозиций. В Музее-усадьбе Г.Р. Державина открыты несколько залов для проведения временных выставок, Медиацентр. Воссозданы Державинские кухни и Домашний театр, на сцене которого наряду с молодыми родственниками и друзьями хозяев дома играли прославленные актеры того времени, а в настоящее время проводятся разнообразные театрально-концертные мероприятия. Музей-усадьба Г.Р. Державина входит в музейный комплекс "Всероссийский музей А.С.Пушкина".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Музее-усадьбе Г. Р. Державина


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Музей-усадьба Г. Р. Державина: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 8
Расположение 9
Интерьер 8
Обслуживание 4
Оценить место   4 голоса
Средняя оценка: 7.25
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Валентина Васильева24 марта 2013 г. 21:26
Всё было очень мило
Ответить
0 / 0
Виктор Кахи20 марта 2012 г. 14:39
усадьбу надо посмотреть после просушки и напйти место для С Ч !
Ответить
0 / 0
Лена Смирнова16 октября 2011 г. 19:16
Всё-бы в общем было бы лучше...=)
Ответить
0 / 0
ольга6 октября 2011 г. 15:43
Очень хороший музей ,чудесные экскурсии!!!
Но...Жуткая истеричка на кассе...
Ответить
0 / 0
Все отзывы посетителей

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Всероссийский музей А.С. Пушкина

вчера в 13:09


Друзья, гости и жители столицы! Приглашаем вас на Интермузей-2018!
24.05.2018 в 16:23


Спасибо за оригинальное поздравление! #всероссийскиймузейпушкина #HappyBirthdayPushkin2018 #СДнемРожденияПушкин2018
24.05.2018 в 15:47


Лекция «Талисман и святыня» 26 мая 2018 в 14:00 Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество», 10-й зал Лектор — научный сотрудник Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, хранитель фонда оригинального рисунка и документа Елена Николаевна Монахова. Знаменитые строки стихотворения А. С. Пушкина «Талисман», как считает традиция, имеют отношение к одному из перстней, изображенных московским живописцем В. А. Тропининым в 1827 году на портрете поэта. Последним владельцем пушкинского перстня-талисмана, впоследствии утраченного, был Иван Тургенев. Но гораздо менее известно, что Пушкин благоговейно сохранял семейную святыню, перешедшую к нему по наследству в 1831 году как к старшему в роде бояр Пушкиных, — старинную серебряную ладанку с частицей Ризы Иисуса Христа. Она также считалась утраченной, но в конце ХХ века неожиданно была обретена у московских потомков поэта. Ладанка, сохраненная Н. Н. Пушкиной после трагической гибели мужа, была по традиции передана старшему сыну и сохранилась до наших дней. История ладанки с частицей Ризы Господней неразрывно связана с историей нашего отечества — и может много сказать поклонникам пушкинского гения. Стоимость билета: Взрослые —200 руб. Остальные категории —150 руб. Адрес музея: наб. реки Мойки, 12. Тел. для справок: (812) 314-00-07 #всероссийскиймузейпушкина #пушкин #музей #thenationalpushkinmuseum #музеироссии #музейспб #museum #лекция #кудасходить #кудасходитьспб #спб
24.05.2018 в 12:29


Все в сад, друзья!
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку