Музей-усадьба Г. Р. Державина представляет собой мемориальный объект, который был воссоздан в период с 2003 по 2011 годы. Эта городская усадьба поэта включает в себя особняк, где Державин проживал с 1791 по 1816 год, а также Домашний театр, Оранжерею и Усадебный сад.
Центральный корпус усадьбы является местом расположения Музея Г. Р. Державина и русской словесности его эпохи. Литературно-мемориальная экспозиция охватывает шестнадцать залов, в которых воссозданы такие значимые пространства, как двусветный зал заседаний литературного общества «Беседа любителей русского слова», Соломенная гостиная, Домашний театр и кабинет поэта. В музейных коллекциях представлены книги, рукописи и произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Портреты хозяев и гостей усадьбы создают атмосферу исторической эпохи.
Западный корпус музея содержит постоянную экспозицию под названием «В белом глянце фарфора», где представлены изделия из фарфора, датируемые концом XVIII — XX века.
На втором и третьем этажах Восточного корпуса находятся крупные выставочные залы Всероссийского музея А. С. Пушкина. На втором этаже располагаются четыре зала общей площадью 230 квадратных метров, а на третьем — три зала площадью 190 квадратных метров. В этих залах проводятся временные выставки, демонстрирующие материалы и экспонаты, которые не включены в постоянные коллекции музея.