12 июля 2025 года в 12.30 в Петропавловской крепости, в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице открывается персональная выставка петербургского скульптора Олега Шорова «Терракотовый Ангел».
Главное место в экспозиции занимают скульптурные образы апостолов Петра и Павла – небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых, в честь которых назван один из главных храмов Северной столицы – Петропавловский собор. Именно поэтому открытие выставки приурочено к храмовому празднику Петропавловского собора и именинам нашего города – Дню святых апостолов Петра и Павла.
Скульптор Олег Шоров, выпускник и преподаватель Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, член Союза художников России — многогранен в своём мастерстве. В его творческом диапазоне работы разных жанров: от портретов деятелей культуры, науки, образования до исторических и символических композиций. Мастер работает с самыми разнообразными материалами: гипсом, мрамором, гранитом, бронзой, терракотой, шамотом, деревом.
Особое место в творчестве Олега Шорова занимает религиозная тема. Отправной точкой для развития этого направления стала дипломная работа скульптора – композиция «Жены-мироносицы», удостоенная медали Российской Академии художеств.
Среди известных произведений скульптора памятник князьям Олегу и Рюрику и два памятника знаменитому археологу Анатолию Кирпичникову в Старой Ладоге. В 2024 году по проекту Олега Шорова в Крепости Орешек в Шлиссельбурге был установлен памятный знак на месте храма, где в течение года пребывали мощи святого Александра Невского на пути из Владимира в Санкт-Петербург.
Выставка, открытая в Великокняжеской усыпальнице, представляет 12 скульптурных произведений Олега Шорова 2017–2025 годов. Они изображают христианских святых и напоминают об известных евангельских сюжетах.
В центре экспозиции фигура Ангела из терракоты – скульптура, которая дала название всему выставочному проекту.
Выполненные из мрамора головы апостолов Петра и Павла передают характерные черты святых. Глубокие образы, созданные скульптором, отражают моральную силу, решимость и непреклонность главных проповедников христианкой веры.
Рядом демонстрируется скульптура святой Ксении Петербургской, которая также является небесной покровительницей нашего города. Уточненная, изящная фигура петербургской святой, напротив, излучает доброту, любовь и христианское смирение.
Теме материнства и женственности посвящены скульптурные композиции, изображающие Богоматерь с младенцем, мать и дитя, жен-мироносец: здесь земные образы гармонично сочетаются с божественными. В этих произведениях ярко проявляется неповторимый творческий стиль скульптора, сочетающий академизм с импрессионистической экспрессией, призванной передать эмоцию. Несколько вытянутые устремлённые ввысь фигуры передают всецелое стремление к внеземному Божественному началу.
В двух других работах скульптор переосмысливает вечный сюжет из новозаветной притчи о возвращении блудного сына, рассуждая о свободе и раскаянии, о сути сострадания и прощения.
Куратор выставки: Елизавета Павлычева.
Вход на выставку по единому билету на посещение музейных экспозиций и выставок Петропавловской крепости или по билету на посещение Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы.