Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Выставка Олега Шорова "Терракотовый Ангел"

2190

Страница была создана и обновлена 09.07.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 12 июля 2025 г. 10:00
по 12 сентября 2025 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (662 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.8 км пройти от метро)
  Спортивная (1.5 км)
  Чкаловская (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р 400-1000400
Сайт https://www.spbmuseum.ru
Теги временные выставкиприкладное искусствоклассическое искусствовыставки прикладного искусстваискусствоперсональные выставкитематические выставкихудожественные выставкидо 500 рубдо 1000 руб

Мероприятия в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

27 ноября 2025 11:00Выставка "Жилой среде - комфорт и уют"
В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка...

150-250 Руб.
27 ноября 2025 11:00Экспозиция "Потерна и каземат Государева бастиона"
Потерна – потайной ход в толще крепостной стены для безопасного передвижения...
27 ноября 2025 11:00Выставка "Орнаменты неолита Нижнего Приамурья"
В Государевом бастионе Петропавловской крепости открывается выставка «Орнаменты...

450-1000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

12 июля 2025 года в 12.30 в Петропавловской крепости, в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице открывается персональная выставка петербургского скульптора Олега Шорова «Терракотовый Ангел».

Главное место в экспозиции занимают скульптурные образы апостолов Петра и Павла – небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых, в честь которых назван один из главных храмов Северной столицы – Петропавловский собор. Именно поэтому открытие выставки приурочено к храмовому празднику Петропавловского собора и именинам нашего города – Дню святых апостолов Петра и Павла.

Скульптор Олег Шоров, выпускник и преподаватель Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, член Союза художников России — многогранен в своём мастерстве. В его творческом диапазоне работы разных жанров: от портретов деятелей культуры, науки, образования до исторических и символических композиций. Мастер работает с самыми разнообразными материалами: гипсом, мрамором, гранитом, бронзой, терракотой, шамотом, деревом.

Особое место в творчестве Олега Шорова занимает религиозная тема. Отправной точкой для развития этого направления стала дипломная работа скульптора – композиция «Жены-мироносицы», удостоенная медали Российской Академии художеств.

Среди известных произведений скульптора памятник князьям Олегу и Рюрику и два памятника знаменитому археологу Анатолию Кирпичникову в Старой Ладоге. В 2024 году по проекту Олега Шорова в Крепости Орешек в Шлиссельбурге был установлен памятный знак на месте храма, где в течение года пребывали мощи святого Александра Невского на пути из Владимира в Санкт-Петербург.

Выставка, открытая в Великокняжеской усыпальнице, представляет 12 скульптурных произведений Олега Шорова 2017–2025 годов. Они изображают христианских святых и напоминают об известных евангельских сюжетах.

В центре экспозиции фигура Ангела из терракоты – скульптура, которая дала название всему выставочному проекту.

Выполненные из мрамора головы апостолов Петра и Павла передают характерные черты святых. Глубокие образы, созданные скульптором, отражают моральную силу, решимость и непреклонность главных проповедников христианкой веры.

Рядом демонстрируется скульптура святой Ксении Петербургской, которая также является небесной покровительницей нашего города. Уточненная, изящная фигура петербургской святой, напротив, излучает доброту, любовь и христианское смирение.

Теме материнства и женственности посвящены скульптурные композиции, изображающие Богоматерь с младенцем, мать и дитя, жен-мироносец: здесь земные образы гармонично сочетаются с божественными. В этих произведениях ярко проявляется неповторимый творческий стиль скульптора, сочетающий академизм с импрессионистической экспрессией, призванной передать эмоцию. Несколько вытянутые устремлённые ввысь фигуры передают всецелое стремление к внеземному Божественному началу.

В двух других работах скульптор переосмысливает вечный сюжет из новозаветной притчи о возвращении блудного сына, рассуждая о свободе и раскаянии, о сути сострадания и прощения.

Куратор выставки: Елизавета Павлычева.

Вход на выставку по единому билету на посещение музейных экспозиций и выставок Петропавловской крепости или по билету на посещение Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки
Отзывы о событии Выставка Олега Шорова "Терракотовый Ангел"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анжела30 марта 2019 г. 17:23
В Петропавловскую крепость мы приехали на экскурсию с группой. я посещала ее впервые. все понравилось. Много интересных фактов узнала.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Константин2 мая 2016 г. 13:21
Купил билет в данный музей, но посетить его не смог, так как не согласился снять ветровку. А в ней в музей меня не пустили. Когда же этот "формальный дурдом" в нашей стране прекратится?!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина20 апреля 2016 г. 10:34
Само место и музей - замечательные. Но временные выставки в Петропавловской крепости - отвратительные. Такое впечатление, что специально выставляют все, что никому не интересно. Посетителей на этих выставках практически нет. Зашла буквально недавно. Там, где стреляет пушка выставили стенды с информацией на тему "10 фактов из истории полуденного выстрела". Так называется. Фактов всего 8 приведено. Язык изложения безобразный. Кто это пишет? Неужели нет грамотных редакторов в музее? 2 стенда задвинуты за какую-то будку, их вообще не видно. Куда тратятся государственные деньги, и куда смотрит минкульт?...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нелли Фризен3 июня 2014 г. 17:12
в одном месте собрано несколько музеев, так сказать, ансамбль музеев. есть под открытым небом, есть внутри. Проходят интересные экспозиции. Этот музей- как визитная карточка Петербурга. в нем обязательно нужно побывать всем
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Стараста20 декабря 2013 г. 16:43
Крепость была возведена на Заячьем острове, строительство пришлось на самое начало 18-го века. Она имеет форму неправельного шестиугольника спроекрованного самим имперетором Петром I. Экскурсия по крепости продолжалась сравнительно недолго для такого строения, но самые значимые места экскурсовод нам всё таки успел показать. Особенно понравился Петропавловский собор, который является одним из главных обьектов на територии крепости. Он построен на месте ранее стоявшей деревянной крепости, сооружённой во имя апостолов Петра и Павла. На куполе собора главное его украшение - золотой шпиль высотой 122,5 метра. Добраться до Петропавловской крепости очень просто - с берега Нивы золотой шпиль виден практически из любой точки или станция метро Горьковская и оттуда уже рукой подать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
 

Прогноз погоды

Облачно

-8°..-4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.