Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов

+7 (911) 747-23-01
Россия Санкт-Петербург 4-я линия В.О., д. 19
Адрес Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., д. 19
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Василеостровская (282 м построить маршрут до метро), Спортивная (1.1 км пройти от метро)
Телефон +7 (911) 747-XX-XX показать
Сайт
Работает пт, вс: с 12:00 до 18:00; остальные дни: по предварительной записи
Цена входа, будние дни, выходные 100
пенсионерам, студентам, школьникам 50
Критерии Музеи декоративно-прикладного искусства, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 01.10.2014
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей «XX лет после Войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов» образован на основе частной коллекции Натальи Баландиной – петербургского коллекционера, культуролога, в течении многих лет собирающей предметы быта ленинградцев. Являясь учредителем и главным хранителем музея, Наталья Баландина разрабатывает и ведет циклы лекций и интерактивные программы по истории быта Ленинграда XX века, является активным участником научных конференций по проблемам художественной и повседневной культуры.

Директор музея – Ольга Сапанжа, доктор культурологии, профессор кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А.И. Герцена, автор более 50 научных работ по проблемам феноменологии музея и музейности, учебных пособий «Основы музейной коммуникации» (2007), «Музеология: историография и методология» (2014), раздела «Культурология музейности» в учебнике «Культурология» (Москва, «Академия», 2013), монографий «Методология теоретического музееведения» (2008), «Теория музея и музейности: историографический обзор и историческая типология» (2011).

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Научно-исследовательский музей Российской академии художеств Научно-исследовательский музей Российской академии художествМузей оптики Музей оптикиДворец Меншикова Дворец МеншиковаПалеонтологический музей СПбГУ Палеонтологический музей СПбГУМузей минералогии СПбГУ Музей минералогии СПбГУ
Петрографический музей Петрографический музейМузей-архив Санкт-Петербургского университета Д.И. Менделеева Музей-архив Санкт-Петербургского университета Д.И. МенделееваАРТМУЗАМузей современного искусства АРТМУЗА
Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок" Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
900 дней и ночей: музеи в Петербурге и Ленобласти, где можно узнать про годы блокады

Самым значительным сражением в Приладожье стала наступательная операция «Искра», закончившаяся прорывом блокады и восстановлением сухопутных...

Советские автоматы и ЗИЛ Брежнева: музеи Петербурга с ретро-атмосферой

Поностальгировать по советскому детству можно в Музее советских игровых автоматов. "Морской бой", "Магистраль", "Снайпер", "Городки", "Баскетбол", "Воздушный...

Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов: отзывы посетителей
Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов
Общая оценка  9.13
Оставить отзыв   
25 февраля 2019 г. 11:51 9
Очень приятные сотрудники. Видно с какой любовью они относятся к своему детищу.Все очень чистенько, аккуратно..Атмосферное место - журналы, карточки, предметы быта ленинградцев - все это, очень необычно для нас сейчас.Расположено всего в 5 минутах ходьбы от метро. Поэтому с тем как добраться вопросов не возникло.Послевоенная жизнь ленинградцев была очень насыщенной, яркой, несмотря на такой сложное время.
12 февраля 2019 г. 00:53 10
В музее чисто, все сохраняется бережно. Не все вещи в хорошем состоянии из-за старости, но они полны обаяния.

Комментарии посетителей (2)

Арина25 февраля 2019 г. 11:46
Очень полезно посетить этот музей, узнать о послевоенных советских временах. Оказывается все было не так уж серо и пресно в СССР, как нам это сейчас преподносят.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся18 февраля 2019 г. 16:38
Великолепное, бесподобное место! Все-таки с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург был потерян огромный культурный пласт - тот самый Ленинград, который реально был культурной столицей со своими традициями, бытом, частично языком. А здесь все это сохранили. Для кого-то посещение этого музея, наверно, как путешествие в прошлое, для детей - путешествие в параллельный мир, не меньше. Отлично подобрана экспозиция - ничего лишнего, быт, как говорится, бытом, но предметы подобраны именно с акцентом на город как культурный центр, много журналов, статуэток, игрушек. Безумно атмосферное место
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей культуры Ленинграда, музей XX лет после Войны

Официальная группа Вконтакте
Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965

15.11.2025 в 23:24


В узком кругу заинтересованных открыли выставку «Следующая станция». Музейный рассказ о городских топосах в оптике развития Ленинградского метро ждёт взрослых и детей.
15.11.2025 в 23:21


Итак, выставка официально открыта. Выставка «Следующая станция» приурочена к 70-летию открытия ленинградского метрополитена. С ноябрем 1955 года связаны первые шаги новой подземной железной дороги: 8 октября по участку первой очереди прошел пробный поезд, 14 ноября метрополитену было присвоено имя Ленина, а на следующий день, 15 ноября, состоялось торжественное открытие первой красной линии. Это событие стало важным этапом развития не только транспортной системы города, но и частью его культурного кода. Изображения павильонов и вестибюлей станций появились на бытовых предметах и произведениях художественной промышленности, метро стало темой для поэтов, писателей, сценаристов. На выставке «Следующая станция» представлены артефакты, связанные с запуском красной линии – пригласительные билеты, жетоны, публикации в советской печати. Не менее интересны вазы, пудреницы, портсигары с изображениями метро, ставшие частью новой жизненной среды. Фотографии простых ленинградцев подчеркивают значение метрополитена в повседневной жизни города. Своеобразным контрапунктом части выставки, посвященной первой линии, звучит раздел, представляющий ожидаемую станцию будущего – «Театральную», тематически связанную с историей Мариинского (Кировского) театра оперы и балета. Остальное пространство выставки сосредоточено вокруг городских топосов ленинградского-петербургского метрополитена – явных или зашифрованных в предметах. Мы предлагаем посетителям пройти путь длиной в 70 лет и, разгадав эти образы, составить свою «музейную карту» метрополитена. Запись на экскурсию - в сообщениях на странице музея.
17.10.2025 в 22:42


Скоро расскажем о выставке, которую планируем открыть 14 ноября. А пока - информация о конференции в Герценовском университете, которая пройдет 15 ноября. В афише использован один из экспонатов выставки - обложка книги со стихотворением Михаила Дудина «Ленинградское метро», которая вышла в год открытия первой красной ветки.
02.10.2025 в 16:22


Как приятно, когда на открытии выставки встречаются знакомые. Среди них - сотрудники музея моего Герценовского университета, хранящего память о вузе, с которым меня связывают 22 года службы:)
01.10.2025 в 18:05


Сегодня в музее «Разночинный Петербург» открылась выставка «Гремит салют над Ленинградом!». С завтрашнего дня она будет доступна для посетителей. На выставке есть несколько предметов из собрания музея повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг. Отрадно, что дружба наша продолжается, и предметы музея временно переселяются в выставочный зал в Большом Казачьем переулке, чтобы рассказать горожанам свои послевоенные истории.
 

Прогноз погоды

Облачно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.