Музей является уникальным в России и одним из немногих официальных музеев специй в мире. Подобных ему проектов в мире всего два. Один из них находится в Гамбурге (Германия) и располагается в крупном портовом складском комплексе. Второй – азиатский сад специй в Паттайе (Таиланд). Посетители могут познакомиться с миром специй не из-за стекла музейных стеллажей. Почти все экспонаты можно потрогать, понюхать и при желании даже попробовать на вкус.
Музей специй
17656
Повысить аудиторию места
|
|
|||||||||||||||||||||
Дата открытия на сайте: 20.05.2015
|
Музей специй: отзывы посетителей
|
Музей специй
Оставить отзыв
24 февраля 2019 г. 17:11
8
Отличное качественное обслуживание. Сотрудники очень приветливые, доброжелательные. С огромным интересом я слушала эту экскурсию.Чудное необычное место, ароматы просто сводят с ума. В мире всего три подобных места, нам посчастливилось в одном из них побывать)))Расположено примерно в 5 - 7 минутах ходьбы от Василеостровского метро. Если б не ветер, было бы гораздо приятнее дойти))Все специи мира собраны в этом поистине уникальном месте. Все можно попробовать и понюхать. При желании, можно приобрести.
8 февраля 2019 г. 16:41
9
Сотрудники мне очень тут понравились, всегда дадут совет про специи.
|
Прошедшие события, лавка специй
Официальная группа Вконтакте

Музей Специй
05.12.2025 в 00:35
🌶🌶🌶 СОБЫТИЕ В МУЗЕЕ СПЕЦИЙ 🌶🌶🌶
Чувства, эмоции, пряности
Авторская лекция Марии Мадисон
10 декабря, среда, 12.30
Мария Мадисон - ведущая авторской экскурсии "Алхимия петербургской кухни" в Музее специй, готова вновь удивить поклонников пряностей и специй! Ее лекция - это кропотливое исследование и тонкая наука о том, что дают человеку пряности.
Ведь они - не только вкусная добавка к пище. Корица, кардамон, бадьян – являются ли они необходимыми? Имбирь, перец – мы знаем, что их добродетели – это не легенда. Розмарин, базилик – что скрывается в них? Пряности дарят нам возможность окунуться в наши воспоминания и, в то же время, подталкивают строить планы на будущее.
Что-то пробуждает наши чувства, когда пряности радуют глаз, скользят по рукам, щекочут ноздри, хрустят в мельнице. Аромат глинтвейна сразу переносит нас в атмосферу праздника. Мы и сейчас помним вкус бабушкиной выпечки. Многие пряности отдали свои запахи и волшебные свойства ароматерапии.
Но не только запахи важны. Употребляя пряности, люди обретают мудрость, силу, спокойствие.
Какие пряности прогонят усталость, а какие подарят вдохновение? Об этом и будет уникальная, совершенно увлекательная и самобытная лекция в Музее специй.
Запись обязательна, количество мест строго ограничено для комфорта и вовлеченности участников. После записи, по мере набор группы мы свяжемся с вами для подтверждения участия и предоплаты.
Запись по ссылке:

01.12.2025 в 18:42
🌶🌶🌶 СОБЫТИЕ В МУЗЕЕ СПЕЦИЙ🌶🌶🌶
ЗАПИСЬ ЗАКРЫТА, ГРУППА НАБРАНА!
До встречи на мастер-классе!
Мастер-класс с дегустацией:
Грузинская кухня: Сациви и вино
07 декабря, воскресенье, начало в 16.30
Хмурый декабрьский день, погода не располагает к неспешным прогулкам... Чем же заняться?
Добро пожаловать на гостеприимный грузинский мастер-класс в Музее специй!
Мы примем участие в приготовлении праздничного блюда Сациви, разложим его по полочкам от и до, приготовим от начала до конца, и вместе с ведущим разберемся в странных грузинских словах: уцхо, омбало, бажи, кондари, шоти..... Именно из всего этого головокружительного пряного разнообразия получается это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо!
Все вместе мы приготовим сациви и будем дегустировать его с горячим грузинским хлебом под бокал грузинского сухого вина!
Обед обещает быть очень сытным, рекомендуем приходить голодными!
Внимание: при приготовлении блюда используется мясо птицы, орехи, пряности.
Количество мест на мастер-класс ограничено. Запись обязательна! После формирования группы мы вышлем Вам ссылку на предоплату.
До встречи на мастер-классе!
Spice up your impressions! Приправь жизнь впечатлениями!

18.11.2025 в 00:27
🌶СОБЫТИЕ В МУЗЕЕ СПЕЦИЙ🌶
23 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13.30
‼Запись закрыта, группа набрана. До встречи на мастер-классе!
Бонжорно! Наш пряный ковер-самолет совершает посадку на холмах Неаполя, с которых нашему взору откроется ароматная, пряная и невероятно вкусная кухня Италии.
Аристократичные и деловые жители Неаполя знают толк в хорошей еде, и обязательно порадуют себя по выходным тарелкой густого, пряного и невероятно вкусного Неаполитанского супа, сидя в ресторанчиках с видом на потухший Везувий! Именно его мы научимся готовить на этом потрясающе ароматном мастер-классе. Ведущий поделится секретами приготовления, расскажет об ингредиентах и вместе с гостями приготовит суп, ставший визитной карточкой Неаполя. Конечно же, в конце гостей ожидает обильная дегустация приготовленного супа вместе с винным сопровождением!

12.11.2025 в 19:27
🌶 МУЗЕЙ СПЕЦИЙ И ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ🌶
Сегодня Музей специй побывал на ежегодном конкурсе Кубок Губернатора "Лучший шеф-повар Петербургской кухни 2025". Это ежегодное событие организует Комитет по развитию туризма и ФРИО в рамках развития бренда Гастрономического Петербурга.
Событие очередной раз продемонстрировало, что бренд Санкт-Петербурга, как гастрономической столицы, продолжает свое развитие, а именитые шефы представили свое видение Петербургской кухни. Ну а мы, гости, наслаждались процессом, дегустировали результаты и общались с единомышленниками, которые стараются каждый день приправить жизнь горожан и гостей города новыми впечатлениями.
Что особенно порадовало, что в среде профессиональных шефов о нашем музее знают, многие были на экскурсии лично, и до сих пор перечитывают заметки, сделанные в музее, для достижения идеального вкуса и аромата блюд 👍👍👍
Было очень интересно, ароматно и вкусно 😋😋😋

10.11.2025 в 23:24
🌶 СОБЫТИЕ В МУЗЕЕ СПЕЦИЙ🌶
15 НОЯБРЯ, СУББОТА, 18.00
12.11.2025, 17.55 ЗАПИСЬ ЗАКРЫТА, ГРУППА НАБРАНА.
До встречи на мастер-классе!
Самый теплый и приятный мастер-класс для холодного времени года. Мы сварим знаменитый рождественский напиток по классическому европейскому рецепту - так, как варили его на ярмарках ганзейских городов. Ведущий расскажет о том, как подобрать правильное вино, как избежать типичных ошибок при подборе пряностей, как выбрать нужные специи. Гости сами приготовят ароматную смесь для глинтвейна, на основе которой и сварится напиток. После того, как он будет готов, гости смогут насладиться обильной дегустацией. Горячий, пряный напиток располагает к рассказу о давней истории его происхождения, целительных свойствах и пользе для здоровья.
Глинтвейн подадим гостям вместе с аперитивом, подходящим к случаю: сырная и мясная нарезка, орехи, фрукты, сухофрукты, снеки.
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Топ-события Петербурга на этой неделе: «Щелкунчик» на льду, Pupo и Иванушки International
Маршрут для тех, кто любит атмосферу старых дворцов и каминов
10 фильмов для романтических вечеров зимой: лучшие истории для двоих
Семь новых книг для уютных вечеров: что выбрать для чтения этой зимой
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Прогноз погоды
0°..0°
Лучшее за неделю




















Комментарии посетителей (7)
Сразу заметно, что идею воплощали люди увлеченные! В помещении Музея особая атмосфера, камерность и своя харизма. Там уютно и ненавязчиво. Экскурсовод встречает гостя без характерного многим музеям снобизма, располагает к себе и ведет экскурсию в формате диалога, именно диалога, разбавляя повествование когда шуткой, а когда и совершенно неожиданными фактами. Очень живо, легко, доступно. И вроде бы - экскурсия о специях, а на самом деле - гораздо больше. Представлено очень много специй, которых нет на кухне и вообще нет о них никакого представления, а какие же они все интересные! Все хочется понюхать, посмотреть-почитать. И оказалось все это настолько интересно, что нас с другими посетилеями еле вытащили оттуда на мастер-класс. Как я уже сказала, мастер-класс назывался "Битва баклажанов". Грузинский рецепт против китайского. Грузинский заключался в приготовлении роллов с начинкой из грецких орехов, сыра, чеснока и специй, а китайский - обжаренные баклажаны с грибами, китайским вином и соевым соусом + много специй. Получилось очень вкусно, что неудивительно, если рассказать о ведущих. А они как раз и сделали вечер! Молодые и энергичные, и при этом артистичные девушки, явно с опытом и со здоровым чувством юмора - как они горят за свое дело, с каким задором и душой готовили блюда! Это очень трогательно и редко на сегодняшний день. Накормили 20 с лишним человек досыта, зарядили такой положительной энергетикой. Пела душа, ликовал желудок) Поэтому не могу не вступиться за музей специй на отзыв некой Katе здесь же. В нем ни капли правды, зато желчь сквозит в каждой букве. Недостойно!
В действительности Музей отличный, атмосфера там доброжелательная и очень комфортная! Высший балл!
После экскурсии хотели потратить второй билет на скидочку в кофейне, но оказалось, она не действует на кофе в турке. Билет оставили на память, купили кофе по карибски в турке. Кофе очень необычный, но правда понравился. Единственно, десерты как то нас не очень вдохновили, ничего особенного, чизкейк и прочие тирамису можно везде попробовать, а хотелось необычного. Заказали вафли с орехами и вареньем из грецкого ореха. Правду пишут, что готовят их долго, мы тоже уже измучались в ожидании, но вафли того стоят. Лучше сразу заказать сначала вафли, а потом уже пока определиться с остальным, там процесс пойдет. Вафли рекомендую, очень вкусные!
Пожелание музею только одно - повесьте перед входной дверью пожалуйста зеркало, оно очень пригодилось бы!
Благодарим за уют и познавательную экскурсию!
Создатели молодцы, прочитал потом о них в прессе - реализовать такую замечательную идею - это смелое решение в наши дни, еще и настолько интересно все предусмотреть, продумать, найти таких харизматичных экскурсоводов, и баристу-талантище- это надо постараться. Все таки Петербург доказывает статус города музеев) Отдельная песня - это кофейня при музее. Очень органично вписано в общую картину, приятный интерьер, мягкие диваны, специи под стеклом столешниц. Я немного разбираюсь в кофе, так вот - настолько хорошо умудриться сварить кофе на песке может далеко не каждое заведение, да и редкое это дело, так как неторопливое и внимания много отнимающее у бариста.
Фирменная фишка - добавляют при тебе из шкатулки ниточку настоящего шафрана (это самый дорогой кофе в меню за 250 руб./турка). И песочница для варки просто бомба - сама по себе почти музейный экспонат)) После экскурсии слюнки потекли, но в меню только торты и пахлава (нереально вкусная, но много не сьешь). Вскоре обещают выпекать бельгийские вафли, это уже посытнее будет) В кофейню саму по себе можно и нужно ходить. Всем рекомендую - место очень интересное, необычное, посетить однозначно надо! Успехов музею!