Санкт-Петербургский музей игрушки — первый негосударственный музей Санкт-Петербурга, член Союза музеев России, основан 7 мая 1997. Музей собирает, хранит, реставрирует, экспонирует и изучает игрушку как особую область искусства. Коллекция музея формируется по трем направлениям: народная, индустриальная и авторская художественная игрушка (более 7000 единиц).
Санкт-Петербургский музей игрушки готов погрузить зрителей в удивительный мир радужных снов в рамках выставки петербургской художницы Александры Коэн....
В основу концепции новой выставки легли на этот раз не столько сами игрушки, сколько узоры, орнаменты и яркие краски росписи, и чувства, которые они вызывают...
В основу концепции новой выставки легли на этот раз не столько сами игрушки, сколько узоры, орнаменты и яркие краски росписи, и чувства, которые они вызывают...
Персонал позитивный и добрый, что не удивительноСамое волшебное место. забываешь обо все, когда видишь все эти мордашки...Петроградский район. транспорт ходит регулярно.Я просто вдохновляюсь, гуляя между игрушек. Волшебный музей.
12 ноября 2018 г. 18:299
Обслуживание прекрасное. Очень грамотные и приятные люди работают.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Ася
28 марта 2019 г. 23:40
Игрушки!!! как же быстро проходит детство...Это любименький музей!!! Хожу сюда, чтобы вновь окунуться в безоблачное детство и насладиться этими эмоциями..каждая игрушка в музее принимает восторг и улыбку от посетителей, особенно детей. обязательно посещайте это место.
Ну, в нашем городе это не единственный музей игрушки, но мой самый любимый) Такое классное погружение, попадаешь в детство. Особенно круто, что можно разделить радость со своим ребёнком)
Знакомимся с народными мастерами России работы которых представлены на выставке "По Туле барыни гуляли".
Бежина Ирина Дмитриевна родилась в г. Черновцы , Украина 04.06.1949г.
В 1964г поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище в 1964г на отделение художественная керамика, которое окончила в 1968г по специальности художник-мастер.
Народный мастер России по промыслу Филимоновская игрушка с 1982г, Член сх России с 1983гЗанимается промыслами филимоновская и тульская городская игрушка.
Любимые и разработанные сюжеты: Рождественская ёлка, Вертеп (музей игрушки в Сергиевом Посаде), В гостях у тётушки, Дама с коляской, Кошкин- град, Ангельская тема (Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья). Семья, батюшки.
Постоянный участник городских, зональных, Всероссийских, международных художественных выставок с 1982г.Лауреат V Международного фестиваля гончаров, г. Скопин. 2013г, Луареат Всероссийского конкурса «Русь- мастеровая» 2015г, г.Москва. Лауреат V Международного фестиваля « Поёт игрушка романушка» 2017г, г. Липецк.
Имеет награды;
Знак ордена « Доброты» 1997г,
Диплом» Женщина-культура, духовность.
Почётный знак управы г. Тулы II-ой степени за заслуги перед городом.
Работы находятся в музеях России ; Русский музей г. Санкт- Петербург, г. Москва, г. Сергиев –Посад , Тула, Хабаровск, Красноярск и др., а так же за рубежом. В частных коллекциях России, Европы.
На выставке представлены работы:
Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья 2023 г.
Кошка на крысиной тройке 2023 г.
Нянька с девочкой в голубом 2010 г.
Барыня с барчуком 2023 г.
Наездница 2023 г.
Танцующая пара 2023 г.
Пеленальщица 2023 г.
Дети на велосипедах 2023 г.
Пара. Кот с кошкой 2023 г.
Две собаки 2023 г.
Друзья, приглашаем Вас на вернисаж выставки замечательного автора весёлых, уютных и сказочных картин - Анны Каждан в Галерею Арт-Матрица.
17.03.2023 в 12:00
Экспонаты с выставки "Невидимое, как видимое, которое мы не видим" Леонида Яковлевича Грольмана.
Друзья, спешите выставка в музее до 19 марта 2023 года.
Леонид Яковлевич решил подарить музею эту работу. Мы в таком восторге!
Шкафчик «Воображариум Гроля» или Волшебный сон.
Дерево, металл, пластмасса, фарфор, роспись.
Размер: 136х62х36
1. Приподнять засов.
2.Медленно распахнуть дверки.
3. Застигнуть врасплох всех героев шкафчика.
4. Зрители в ложе и рядом зритель-маска.
5. Выпучил глаза от изумления.
6.Принцесса зовет ослика через мост.
7.Это шмель, он покачивается, делая вид, что летает.
8. Зритель-маска заинтересовался и прислушался к игре на рояли.
9.Клоун сказал, что он капитан корабля из будущего.
10.Трубач вострубил НАЧАЛО.
11.Музыкальный аппарат с колокольчиком и …
12. …ящичек с механической музыкой.
13.Для звучания музыки нужно завести часовую пружину в подходящий момент.
14. Под сценой смелый пес охраняет сундучок с тайной.
15.Откроем сундучок и убедимся, что таинственное не всегда радует, но всегда удивляет.
Друзья и участники проекта "7 дней славы"! Вернисаж выставки состоится 25 марта в 13:00!
Мы ждем ваши работы до 19 марта включительно! От вас: оформленная заявка на участие, фотография работы, пояснение к работе (как работа отражает тему 2023 года - "У тебя хочу учиться") и сама работа.
25 марта авторы, родители и педагоги могут посетить музей бесплатно.
2 апреля, в течении дня (с 11 и до 19 часов) авторам возвращаются работы и вручаются дипломы.
Знакомимся с народными мастерами России работы которых представлены на выставке "По Туле барыни гуляли".
Андреева Ольга Алексеевна. Родилась 17.11.1959г в г. Туле.
Закончила Тульский политехнический институт в 1982 г. Первым учителем по изобразительному искусству была Гришина Валентина Ивановна, выпускница института им. В. Сурикова, затем в ДК « Серп и Молот» Картуков Константин Михайлович.
Народный мастер России по промыслу Тульская городская игрушка с 1997года. Член Союза художников России с 2000 года.- « Секция народное искусств».о Член международной ассоциации АКАП ЮНЕСКО. Педагогический стаж, 33 лет.
Постоянный участник городских, региональных, зональных Всероссийских и международных художественных выставок. Всероссийских выставок « Гончары России» Тверь, 1,2,3.4- ой Всероссийских выставок современного народного искусства с1997г по 2019 г.
Работы хранятся в « Музее игрушки» г. Сергиев-Посад, « Музее игрушки» г. Санкт-Петербург, « Музееи игрушки» города Чезуны/Италия/, Музее игрушки города Бадена //Швейцария/, в художественных музеях Тулы, Черни, Орла, а также частных коллекциях в России и за рубежом.
На протяжении более30 лет занимается изучением и исследованиями в области Тульской городской игрушки, имеет публикации, разработала методическое пособие по лепке и росписи Тульской городской игрушки.
Лауреат Всероссийского фестиваля « Вместе мы Россия» 2015г.
Победитель всероссийского конкурса « Русь- мастеровая»2014г..
Награждена Благодарностью от Российской Академии художеств в 2017г за проведение мастер- класса в Академии художеств, дважды- стипендией от сх.России
Имею публикации в журнале « Народное творчество» 2000г, в Бартранрвских чтениях ,в материалах в Белёвских краеведческих чтениях2004г, в материалах всероссийской научно-практической конференции в Вологде. 2008, в материалах научно-практической конференции Нижний Новгород 2015г.
Имею учеников по промыслу Тульская городская игрушка. Из 6 учеников 5 имеют звание « Народный мастер России».
За педагогическую деятельность имею « Бронзовый сертификат»,
Работа в системе дополнительного образования в г. Туле: Дом пионеров пролетарского района, переименованный в дом детского и юношеского творчества с 1887- 1993г, в доме творчества « Винтик- шпунтик» от машиностроительного завода с 1994- 1997г- преподавала лепку из глины.
Работала в средней школе№ 24 с 1995- 1998г,и Рассветской средней школе Ленинского района г. Тулы с 1995- 1997г.
С1999г -по настоящее время работала в частной школе « Морозко» в г. Москве- учителем изо и технологии. Возрастная группа детей от 3 до 14 лет.
С 2001 по настоящее время мои ученики из « Морозко» становились победителями городских, районных, региональных, всероссийских и международных выставок. 2008г- 1 место в Париже-выставка « Мой Париж», 2010г- гранд при в Вене, 2009г- 1 место в Праге. Давала открытый урок для журнала « Обруч», в 2019г- обо мне статья в журнале
« Искусство в школе».. Разработала авторскую программу по «Народной глиняной игрушке».
Работаю в направлениях:
1. Лепка из натуральной глины- объём, плоскостные работы, рельеф,
2. Коллажи из различных материалов.
3. Нетрадиционное рисование.
4. Интуитивное рисование.
5. Экодизайн- объём, плоскостные работы, инсталляции.
6. Аппликация.
7. Монотипия.
8. Рисование : гуашь, темпера, акрил, акварель
9. Рисование: Пастель, тушь, сангина, уголь.
Провожу постоянные- мастер классы для различных возрастных групп от2,5 лет до 100лет. Максимальное количество за один мастер класс было 98 человек.
Пишу сценарии для детских праздников. Пьесы для детских постановок. На «Бахрушенском» театральном фестивале в Москве, в 2006г по моей пьесе дети заняли 1 место, а я получила приз « За лучший сценарий».
Имела высший квалификационный разряд. В настоящий момент- 12.
С декабря 2022г является членом союза детских и юношеских писателей. Развитие тульской городской игрушки идет в развитии жанровых сцен.
Первая моя композиция, представленная на Всероссийской художественной выставке в 1997 г- Бал Наташи Ростовой. Мной были созданы композиции- На саночках, Карнавал- по Лермонтову, На катке, На тройке, карусель, На лодочке, Велосипедисты, самолёт, Рождество, Вертеп- хранится в музее игрушки в Сергиевом- Посаде, Чаепитие- .в частном музее у А.У. Грекова, Кошкин- град. николай угодник и дети, Сергий радонежский в трудах праведных.
Совместно с моими ученицами созданы композиции- Евгений Онегин, Пасха, Дворянское гнездо по Тургеневу, Из жизни в Ясной поляне, Гуляние в кремлёвском парке к 500- летию тульского кремля.
На выставке представлены работы:
Дама в розовой юбке 1997 г.
Лев 2022 г.
Танцующая пара 2018 г.
Корова 2022 г.
Дама в платье от Н. Ломоновой 2022 г.
Курочка 2022 г.
Голубь 2021 г.
Комментарии посетителей (2)