До 2012 года библиотека находилась в одном из корпусов так называемого Гаванского рабочего городка, который является уникальным памятником архитектуры начала XX века. Этот жилищный комплекс был построен в 1904-1906 годах для семей рабочих. Сегодня абонемент и читальный зал библиотеки ежегодно обслуживают более 3000 пользователей. Книжный фонд составляет более 40000 книг, брошюр и журналов.
Люди, которые здесь работают, мне очень нравятся. Хорошие вежливые люди.Атмосфера праздничная. Это действительно место досуга. Можно и почитать, и пообщаться. Здесь воспитывают любовь к книге.Располагается совсем рядом с домом. Можно дойти пешком минут за 20.Библиотеку легко найти.Библиотека замечательная. Не только можно взять книжку с собой, но и посетить интересное мероприятие, поговорить со сверстниками.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Галина
20 ноября 2018 г. 17:09
Чтение — это замечательное занятие, которое развивает интеллект. Моя внучка с удовольствием приходит в эту библиотеку, чтобы взять интересную книжку и пообщаться с друзьями.
Ступеньки в мир природы
💯Летом так приятно погулять на природе! Она таит немало удивительного. Целый мир открывается в лесу, на речке или в самых отдаленных уголках нашей планеты.
💯Почувствовать себя маленькими исследователями ребятам помогут новинки научно-познавательной литературы из фонда наших библиотек.
📖М. Сергеева. Аленький цветочек, или Растения-изобретатели
Кто первым придумал парашют, дирижабль, якорь, железобетон, шифер – читатели назовут несколько имён изобретателей. Но они не были первыми! Задолго до людей многие из инженерных проектов уже существовали в растительном мире. Эта книга познакомит с изобретениями одуванчика, кувшинки виктории, осоки, мха сфагнума, герани и других растений. На страницах книги множество прекрасных рисунков и фотографий автора, которая посвятила теме природы более 50 лет жизни.
👆Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖Дж. Аччинелли. Эффект домино. Невидимые нити природы
Невидимые нити природы – это тончайшая система связей между живыми существами на нашей планете. Тонкое равновесие поддерживается всеми ее обитателями – от самых огромных до самых мелких. А вот вмешательство человека часто приводит к непредсказуемым масштабным последствиям, запуская механизм так называемого «эффекта домино». В этой книге собрано немало таких историй, которые происходили в разных частях света. Написал ее итальянский популяризатор науки, профессор прикладной энтомологии Болонского университета – человек, умеющий рассказать просто и интересно о сложных явлениях.
👆Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 3, ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖Г. Дауни. Чудеса природы : пятиминутные истории для детей
Могут ли деревья общаться между собой? Почему растения вырабатывают кислород? Летают ли бабочки по ночам? Красочные иллюстрации и захватывающие описания помогут узнать ответы на эти и многие другие вопросы.
Истории в стихах расскажут о жизни зверей, насекомых и птиц, о природных процессах и о других удивительных загадках леса. В конце каждой главы расположена страничка с интересными фактами, где сложные термины объясняются простым и понятным для детей языком.
👆Книга доступна в Б-ке «На Морской», ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖Т. Тернер. Куда идут пингвины: маршруты миграции животных
Животные путешествуют по всему миру. Их миграции могут охватывать жизнь нескольких поколений. Кто-то отправляется в путь за тысячи километров, а кто-то не выходит за пределы небольшой территории. В этой книге вы сможете заглянуть во владения бенгальского тигра, пробежать со стаей волков по Аляске, поплавать на Гавайях с горбатыми китами, навестить кошачьих лемуров на Мадагаскаре и побывать в Антарктиде у императорских пингвинов. А ещё познакомитесь с ядовитыми гусеницами, танцующими пчёлами и поющими китами!
👆Книга доступна в Б-ке «На Морской», ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖Б. Маннель. Все ли спят ночью? Завораживающие иллюстрации и удивительные факты ночного мира живой природы
Ночь – волшебное время. Мы мало что о нем знаем, потому что обычно спим. Многие животные, напротив, отдыхают днем, чтобы в темноте охотиться, бегать, откладывать яйца и даже петь. Какие животные ведут ночной образ жизни и используют необычные стратегии охоты в темноте? Кто из них сворачивается калачиком по ночам и спит, а кто прижимается друг к другу? Какие звери приспособили свой сон к чрезвычайно необычным условиям?
Автор книги выбрала самые захватывающие и удивительные факты о поведении животных, а художница нарисовала атмосферные иллюстрации, чтобы показать красоту ночного мира.
👆Книга доступна в Б-ке «На Морской», ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖А. Ванякина, Н. Троян. Невероятно! Опасная слизь, ледяные мышки, съедобные камни и еще 95 историй о мире вокруг нас
Каждый день ученые по всему миру совершают удивительные открытия. Они узнают новые факты о суперспособностях животных и растений, выясняют захватывающие подробности об истории Вселенной. Чаще всего все эти истории остаются на страницах научных журналов. А жаль — ведь детям и родителям это тоже интересно! Поэтому авторы книги решили собрать для юных читателей самые любопытные открытия.
👆Книга доступна в Б-ке «На Морской», ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖С. Востоков. Чему я могу научиться у Николая Дроздова
Эта краткая иллюстрированная биография расскажет о жизни популярного телеведущего. Кем Николай Николаевич мечтал стать в детстве, как попал на телевидение и какое место на нашей планете его самое любимое. А ещё о том, как находить подход к самым разным, порой даже опасным животным, что нужно, чтобы стать любимым аудиторией и почему важно вести здоровый образ жизни.
👆Книга доступна в Б-ке «На Морской», ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖Д. Коллиньон. Кэлпурния : графический роман по книге Жаклин Келли
1899 год, Техас. 11-летняя Кэлпурния интересуется природой и заносит в дневник все свои наблюдения и вопросы. Почему у собак есть ресницы? Почему жёлтые кузнечики крупные, а зелёные – мелкие? Ей помогает дедушка, натуралист-самоучка. В доме живут ещё шестеро любимых братьев и консервативные родители, по мнению которых, если ты девочка и родилась на заре ХХ века, то тебя должны интересовать только хорошие манеры и сервировка стола. Но что, если наука могла бы открыть путь к свободе?
👆Книга доступна в Б-ке «На Морской», ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
📖Ю. Бёме. Дневник гусеницы
Однажды учительница приносит в школу необычное растение – крапиву. Оказывается, именно ею питаются гусеницы бабочек павлиний глаз. Теперь ребята ухаживают за необычными обитателями живого уголка. Девочку Конни это так увлекает, что она начинает вести настоящий «Дневник гусеницы».
Небольшие тексты, яркие иллюстрации, простые диалоги и веселый сюжет надолго увлекут ребенка, и он захочет познакомиться с новыми приключениями героев серии книг о Конни и ее друзьях.
👆Книга доступна в Б-ке «На Морской», ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.
#Библиографы_ВО #цбсво 📖
10.07.2025 в 18:00
🧡Друзья! Рады сообщить, что 15 июля в 12.00 состоится очередное занятие мультстудии "Васька"!
🎬 Будем создавать мультфильмы в разных техниках с профессиональным режиссёром анимационных фильмов! Приглашаем ребят от 4 лет и старше, интересно будет всем!
📝Запись на мероприятие по ссылке https://vk.com/app6819359_-58955057#/event/1638618
Места ограничены!
✨Следите за афишами, занятия будут проходить каждый месяц!✨
Вопросы по тел. 323-56-28
Напоминаем, что все занятия нашей мультстудии БЕСПЛАТНЫЕ!💸
🧡Добро пожаловать!
#multvaska
10.07.2025 в 14:00
😃13 июля во всем мире отмечают День головоломки!
❓Что же такое головоломка❓
👆Это задача или загадка, для решения которой требуется проявить сообразительность и знания.
❓Когда же появились головоломки❓
👆Логические головоломки находят в древнегреческих манускриптах, на стенах египетских пирамид и во многих других исторических документах и памятниках.
❓Головоломки - это спорт❓
👆Да! Пазлспорт — соревнование на скоростное решение головоломок.
👆А с 1992 года проводятся регулярные Чемпионаты Мира по решению головоломок.
😃И накануне Дня головоломки мы пригласили дошколят на умный час "Праздник головоломок"
🧒👶Ребята узнали какие головоломки бывают, кто придумал первые головоломки и как они стали популярны.
👆В чем секрет одной из самых популярных головоломок "крестики-нолики", зачем была придумана головоломка "греческий крест", как решить "звездный квадрат" и как собрать кубик Рубика за 3 секунды.
😃А еще дошколята решали устные головоломки и головоломки с предметами, собирали пазлы, танграмы, играли в китайские крестики-нолики и познакомились с настольными играми.
👆Еще больше фото📸
https://vk.com/album-58955057_306706296
10.07.2025 в 11:00
«Здравствуйте, мы вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит»😃так дети при встрече приветствовали Льва Кассиля.
💥Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения писателя и сценариста Льва Абрамовича Кассиля.
Он был очень обаятельным и дружелюбным человеком с хорошим чувством юмора.
💬«В тот день на квартире моего будущего отца, общественного врача, собрались на нелегальную сходку представители местных революционно настроенных кругов...
А чтобы полицию не тревожило такое необычное скопление на частной квартире, околоточному сообщили, что у нас отмечается годовщина Полтавского боя. Поэтому, когда к открытым из-за жары окнам гостиной подплывала снаружи распаренная физиономия городового, мама спешила сесть за рояль и наигрывала что-то чрезвычайно воинственное, а студент агроном декламировал в окно: "Выходит Петр. Его глаза сияют. Лик его ужасен". Настороженный городовой за окном приостанавливался. Движенья быстры. Он прекрасен!" – спешил продолжить студент, и успокоенный городовой проходил дальше.
Но к вечеру в гостиной начались распри. Шум поднялся уже совершенно неконспиративный. Напрасно папа, пытаясь заменить студента, по уши погрязшего в споре, читал в окно: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром..." В смятении он сбился с Полтавской баталии на Бородинское сражение.
Мама очень разволновалась. Гости, заметив это, стали поспешно покидать квартиру. И я родился».
✅Лев Кассиль был одним из создателей рукописного детского журнала, который публиковала местная библиотека. Это был его первый литературный опыт.
✅Как и многие другие знаменитые детские писатели, он некоторое время работал с журналом «Мурзилка».
✅К написанию именно детской литературы, по признанию самого Льва Кассиля, его подтолкнул поэт Владимир Маяковский во время их первой встречи.
✅Перу Кассиля принадлежит первый советский роман, посвящённый спорту — «Вратарь республики».
✅Долгое время он совмещал деятельность писателя, журналиста и репортёра, публикуя статьи в различных журналах и ведя репортажи с мероприятий.
✅За свою деятельность Лев Кассиль получил множество наград, включая почётный Орден Красной звезды.
✅Его младший брат тоже был писателем, но в 1937 году он был репрессирован, а позднее расстрелян.
✅Вечной страстью Льва Кассиля был и всегда оставался футбол. Он никогда не пропускал важных для него матчей, а также неоднократно выступал в роли их комментатора.
✅В доме, где проживала семья Кассиля, сейчас находится музей имени писателя.
✅В Энгельсе установлен памятник великому литератору.
Лев Кассиль часто ездил с другими писателями по детским домам и школам с выступлениями. И с ним часто происходили смешные разговоры с детьми.
Например 👉🏻
👆Приехал Лев Кассиль в детский дом вместе с Самуилом Маршаком и Сергеем Михалковым, причём прибыв вечером с опозданием, когда воспитательница уже укладывала детей спать. Она привела писателей в спальню и, обращаясь к детям, сказала: — Дети! Дяди-писатели обещали приехать к вам в гости и они сдержали слово, хотя они были очень заняты и потому задержались. Я представлю их, хотя Вы и так их очень хорошо знаете, так как я всегда перед сном читаю вам их книги и стихи. — Это кто? — спросила она, указывая на С. Маршака. Дети молчат. — Ну ладно, я вам подскажу. Это Самуил… Дети хором: — Маршак! То же самое происходит с Михалковым и воспитательница подсказывает: — Это Сергей…. Дети хором: — Михалков! Дошла очередь до Л. Кассиля и воспитательница вновь подсказывает: — Это Лев… Дети хором: — Толстой!
👆В одной из московских школ, когда писатель после встречи с детьми предложил детям задать вопросы или обратиться к нему с какими-либо просьбами. Неожиданно Кассиль получил следующую просьбу школьника: — Уважаемый Лев Абрамович! Мы очень любим Ваши детские книги. Напишите, пожалуйста, книгу о Робинзоне Крузо. Лев Кассиль ответил школьнику, что английский писатель Даниэль Дефо уже давно написал очень хорошую книгу о Робинзоне Крузо и поэтому ему нечего к ней добавить. — Всё равно напишите, пожалуйста, так как у нас в школьной
библиотеке есть только один экземпляр, — пояснил свою просьбу ученик. (По воспоминаниям Льва Шапиро).
Комментарии посетителей (1)