Пасмурно  дождь  +15…+13°C
Вход Добавить на сайт

Государственная библиотека для слепых и слабовидящих

+7 (812) 233-49-31
Россия Санкт-Петербург ул. Стрельнинская, д. 11
Адрес СПб, ул. Стрельнинская, д. 11
Район Петроградский район (Санкт-Петербург)
Метро Чкаловская (383 м)
Телефон +7 (812) 233-XX-XX показать
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 20.10.2016
 

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых (СПбГБС) является одной из крупнейших специальных библиотек России. Кроме незрячих и слабовидящих библиотека обслуживает другие категории пользователей с ограниченными возможностями.

С 1998 года в библиотеке работает компьютерный центр для незрячих. Слепые и слабовидящие люди ограничены в выборе источника информации. Однако специальная компьютерная техника позволяет незрячим людям создавать и обрабатывать тексты, читать обычную (плоскопечатную) литературу, переводить тексты в систему Брайля, пользоваться различными базами данных, электронной информацией и Интернетом. Все это даёт возможность слепым специалистам изучать самые разнообразные профессии, например, секретаря, переводчика, программиста, журналиста, юриста.

Читать полностью
Мероприятия в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих
Государственная библиотека для слепых и слабовидящих: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Татьяна Ляпшина28 ноября 2011 г. 18:07
Обязательно зайду...
Ответить
0 / 0

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

22.07.2017 в 23:33


Что такое «слепые улицы»?
оказывается, в период средневековья строили такие крытые переходы между улиц с надстройками, которые перегораживают свет.
А теперь добавьте доносящиеся городские крики и шумы, запах и жар печей, трепыхание белья, развешанного на веревках.
Вот такие слепые улицы достояние города Вентимилья (Италия), подробнее в блоге Школы Путешественника, который ведёт урбанист и гид бюро "Серебряное Кольцо" Светлана Веселова.

http://club.silver-ring.ru/articles/ventimilja-slepye-ulicy.html
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

22.07.2017 в 11:33


Искусство аутсайдеров или Ар брют — термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе (1945) для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессиональными мастерами, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами (душевнобольные, инвалиды, заключённые, чудаки — одиночки, медиумы и т. п.).

На днях часть коллектива библиотеки посетила необычную выставку в , посвящённую творчеству Александра Лобанова.
Художник-самоучка Александр Лобанов полвека прожил в психиатрической больнице, где рисовал удивительные картины и создавал свои парадные фото-портреты. Сегодня, безусловно, самый известный российский художник-аутсайдер.
Он пережил множество жизненных драм: с детства познал тяжёлые последствия болезней (глухонемота, ментальные расстройства), был вынужден покинуть родной город Молога, затопленный Рыбинским водохранилищем, более полувека проживал в психиатрической больнице.
Характерным атрибутом его вымышленного бытия предстаёт человек с ружьём, имеющий автопортретные черты, а также советская идеология и пропаганда.
Впервые его творчество было представлено в Ярославле в 1997 году, и с тех пор началась богатейшая выставочная биография художника – более 80-ти российских и зарубежных выставок, в том числе шесть персональных. В 2007 году в парижском издательстве Aquilon вышла монография, посвященная творчеству художника.
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

21.07.2017 в 12:25


Белая трость, как средство защиты?
В Петербурге неизвестный избил человека, нашего читателя, инвалида 1 группы, услышав и увидев, что он слепой.
Нет слов, чтобы передать, как мы сочувствуем и возмущены.

http://www.5-tv.ru/news/141893/
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

20.07.2017 в 21:33


"Лучше трости нет ничего"

Ранее стало известно, что российская компания «Бизнес Бюро» создала систему которая преобразует видео- и аудиоинформацию об окружающей среде в другой вид – например, в шрифт Брайля.
Компания выиграла грант в 15 млн рублей на реализацию

http://radio1.news/news/luchshe-trosti-net-nichego-nezryachie-o-novoy-sisteme-raspoznavaniya-okruzhayu
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

20.07.2017 в 15:05


В Петербурге приступили к капитальному ремонту Муринского парка.
Впервые в Петербурге в зелёной зоне будет создан специальный "сад ощущений" для слепых и слабовидящих горожан. На площадке с твердым покрытием в высоких деревянных контейнерах высадят разные сорта чабреца, мяты, шалфея душистого, ромашки душистой, ягеля и других растений, которые имеют особые обонятельные и тактильные свойства.
#тактильныепарки
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

19.07.2017 в 09:37


Ольга Ивановна Скороходова (11 июля 1914- 7 мая 1982) — советский учёный-дефектолог, тифлосурдопедагог, литератор , кандидат педагогических наук РСФСР.
Работая в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР, являлась единственным в мире слепоглухим научным сотрудником. При полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухих детей.

«С первых же дней моего поступления в клинику слепоглухонемых для меня началась совершенно новая, необычная жизнь. В то время в клинике было уже пять воспитанников. Нас окружили большой заботой, порядком, чистотой, к нам чудесно относились работники, и я едва ли ошибусь, если скажу, что наши воспитатели, педагоги и сам И. А. Соколянский любили нас не меньше, чем своих родных детей.

После того как я освоилась с новой обстановкой и привыкла к правильному, организованному образу жизни, со мной начали заниматься. Проф. Соколянский приступил к восстановлению моей устной речи, которая была нарушена после утраты слуха. Труды профессора увенчались успехом, и я снова стала владеть устной речью почти нормально. Конечно, я не могла слышать себя, не могла поэтому знать, как говорю. Но все, кто со мной разговаривал, ежеминутно поправляли меня, и мне никогда не разрешали (да и теперь не разрешают) напрягать голос и говорить громко»

#загорскийэксперимент #Скороходова #слепоглухота
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

18.07.2017 в 09:35


Всем известно, что специалист любой области должен разбираться в зарубежных исследованиях по своей проблеме !

Сделать это можно в тифлологическом отделе 🎉

Для заказа книг:
-
- e-mail: tiflo_otdel@gbs.spb.ru
- тел.: (812) 417-52-28
- электронный каталог: gbs.spb.ru

#библиотекадляслепых #тифлоаналитика #тифлология
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

15.07.2017 в 10:31


летнее субботнее утро намекает на необходимость путешествия!
и тут же оказывается, что в Котке (Финляндия) недавно был разбит сад пряных трав!
Находится он в востановленном старинном редуте, сохранивщемся ещё со времен Роченсальмского сражения. В саду произрастает свыше сотни различных растений, из которых делают пряности и приправы.

При проектировании сада учтены потребности людей с нарушением зрения и ограниченными возможностями передвижения. Растения снабжены табличками со шрифтом Брайля.
Растения высажены на высоких грядках. Разнообразные формы растений, чарующие цвета и ароматы, привлекающие бабочек и других насекомых, дарят истинное наслаждение всем посетителям.

Все в сад скорее!
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

14.07.2017 в 12:58


Хотим сообщить отличную новость - мы участвуем в !
Наши друзья и вдохновители из заманили нас в такую авантюру!
Увидим, что будет🍍
Лишь бы больше людей узнало о жизни слепоглухих людей

Итак, 15 и 16 июля, Парк 300-летия, встретимся в любое время☀
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

13.07.2017 в 22:37


Ура, Microsoft выпустил приложение для слепых.
Оно рассказывает, что происходит вокруг!
Seeing Al может описать человека напротив и назвать его примерный возраст, ещё оно распознает продукты, читает тексты, описывает пейзажи и картинки из других приложений!
А разработчик - слепой сотрудник Microsoft Сакиб Шаих, который потерял зрение в семь лет.

В общем, пока только в американском App Store, ждём, когда появится у нас и тестируем!

Подробнее и с видео:
https://rtvi.com/news/1423-microsoft-vyipustil-prilojenie-dlya-slepyih_-ono-rasskazyivaet,-chto-proishodit-vok
Библиотека для слепых и слабовидящих , СПб

12.07.2017 в 21:33


Среда - маленькая пятница, поэтому советуем посмотреть психологический триллер, который Стивен Кинг включил в список 100 наиболее значительных Horror картин!

«Дождись темноты» (Wait until dark)
1967 год
– камерный психологический триллер по пьесе Фредерика Нотта (режиссёр Теренс Янг) с Одри Хепбёрн, Ричардом Кренной и Аланом Аркиным в главных ролях.

Сюжет: В дом Сьюзи (Одри Хепбёрн), недавно ослепшей в результате автокатастрофы, попадает тряпичная кукла, в которую наркоторговцы зашили крупную партию героина. Содержимое куклы очень хотят заполучить бандиты во главе с убийцей-психопатом Роутом (Алан Аркин). Слепая девушка беззащитна, лишь в темноте их шансы могут относительно уравняться, поэтому единственная надежда Сьюзи — дождаться темноты…

Последняя половина картины поставлена Т. Янгом в полумраке, и для достижения большего эффекта в зале кинотеатров на последние 15 минут показа полностью гасили свет, чтобы были слышны лишь крики Хепбёрн и учащенное дыхание Аркина (благо смартфонов ещё не было🙈).Напряжение достигало предела – люди падали в обморок, а на улице у кинотеатров дежурили машины «Скорой помощи».

За эту роль слепой девушки Хепбёрн была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в заключительный раз.
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Тачки 3" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку