Основу книжного фонда библиотеки составляют издания по современному российскому и зарубежному искусству. В подборе литературы участвовали современные художники, кураторы и музейные эксперты. Они отобрали более 1500 европейских и российских изданий, которые посвящены мировой культуре и современному искусству, архитектуре и дизайну, фотографии и моде, театру и кино. В библиотеке представлены книги и каталоги, опубликованные Государственным Эрмитажем, а также издания проекта «Музей 15/24». Собрание также включает графические романы и специальную коллекцию комиксов.
Прошедшие события, Молодежная библиотека по искусству, библиотека в Главном штабе
Официальная группа Вконтакте
Молодёжный центр Эрмитажа
28.06.2025 в 15:33
Продолжаем размышлять о музеях и коллекциях – теперь на экспозиции Главного штаба. 1 июля приглашаем на медиацию по четвертому этажу, посвященную одному из главных для нас фигур – Сергею Щукину; и его пути от коллекционера до музейщика.
Анализируя вместе с участниками дискуссии избранные фрагменты переписки Сергея Щукина с братьями Иваном и Петром, друзьями-художниками, в частности с Анри Матиссом, мы попытаемся воссоздать историю формирования и развития знаменитой коллекции. Как и почему разные произведения из «щукинского» собрания оказались вместе в особняке коллекционера? Какие из них были выбраны сразу «по любви», а к каким Щукину пришлось привыкать, чтобы полюбить и понять позднее?
Медиатор: Татьяна Николаевна Иванова, руководитель секции «Современное искусство. Истоки»
1 июля – 18.00
Билеты: https://vk.cc/cNf3ta
27.06.2025 в 16:05
Как частная фотография становится «найденной»?
Вторая встреча нашей программы о возможных путях исследований и работы в культуре, которую мы подготовили вместе с Школой искусств и культурного наследия ЕУСПб, будет посвящена фотографии.
Частная фотография – одно из тех фотографических явлений, которые далеко не сразу попали в поле зрения теоретиков и исследователей медиума. В конце ХХ века, параллельно с тем, как семейные фотоархивы становятся объектом исследований, особая визуальность частной фотографии привлекает интерес художников, а в начале ХХI века – кураторов и коллекционеров. Кураторские проекты, возникающие на основе коллекций орфанной фотографии, подобные The Face In The Lens Роберта Флинн Джонсона (2009) и The Anonymous Project (с 2017 года), воплощают всё возрастающий публичный интерес к чужим частным снимкам. В то же время увеличивается количество художественных проектов, в которых авторы не только заимствуют анонимные фотографии, но и обращаются к собственным семейным архивам, исследуя и переосмысливая понятия памяти и идентичности. Для обозначения таких художественных практик используется термин «найденная» фотография, который можно трактовать и метафорически: в чём-то обыденном и повседневном обнаруживается ранее не узнанная ценность. В чём особая ценность и важность частной фотографии? Как интерес к ней связан с её аффективной работой, с её особенной поэтикой, с – если брать шире – интересом к личной (а не «большой») истории и тем, что можно назвать трендом на ностальгию?
На встрече, которая пройдет в формате лаборатории, мы будем говорить об исследованиях частной фотографии, о выставочных и художественных проектах, а также о себе самих и своём интересе (или его отсутствии) к своему и чужому домашнему фотоархиву.
Занятие проведёт Мария Гурьева, кандидат философских наук, исследователь истории и теории фотографии, куратор, доцент Школы искусств и культурного наследия при Европейском университете. Со-организатор конференции «После (пост)фотографии».
Обратите внимание, что для участия в лаборатории не требуются навыки фотографии!
4 июля – 19.00
Регистрация: https://hermitageyouth.timepad.ru/event/3435144/
26.06.2025 в 15:41
Как всегда летом многие из нас думают о дальнейшей академической и профессиональной траектории – мы надеемся, что учеба в Эрмитаже кого-то вдохновила на продолжение изучения искусства; и, по нашей летней традиции, Молодежный центр вместе со Школой искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге подготовил программу, посвященную возможным путям исследований и работе в культуре.
3 июля мы приглашаем на ридинг-встречу об образовательном повороте в искусстве и музейной педагогике: отправной точкой для разговора станет статья «Медиация везде» – текст Кайи Кайтавуори, опубликованный в 2013 году как часть поисков новых эффективных способов музейной работы и переведенный Кураторским форумом в Санкт-Петербурге в рамках симпозиума «Образовательный разворот. Кто еще производит знания в культуре?».
Сегодня музей представляет собой совокупность сфер интересов – это и институт наследия, и общественная культурная институция, и образовательная среда. На встрече 3 июля мы предлагаем поговорить о роли куратора сегодня, когда музей берет на себя самые разные задачи; о месте образовательного аспекта в искусстве; и о взаимоотношениях этих двух ключевых функций. Как мы видим сегодня наш идеальный опыт взаимодействия с музеем и с искусством? Поменялось ли наше отношение к музеям за последние двенадцать лет? Чего мы ждем от встречи с искусством? Вместе мы попробуем нащупать границу между заботой об объектах и заботой о людях, баланс эстетического и образовательного.
Ридинг проведут Анна Тыренко, руководитель секции «Искусство действия», и Лия Чечик, кандидат искусствоведения, директор Школы искусств и культурного наследия при Европейском университете.
3 июля – 19.00
Регистрация: https://hermitageyouth.timepad.ru/event/3435138/
Мы пришлем статью для ознакомления на указанную при регистрации почту
23.06.2025 в 13:41
«Малые формы» ар-деко: предмет на острие эпохи
Будучи большим стилем, ар-деко находит воплощение почти в каждом предмете, рожденном этим временем — лекция 26 июня будет посвящена декоративно-прикладному искусству межвоенного периода, тому, как предметы часто небольшого размера становятся концентрацией идей, перемен, переживаний, мечтаний и представлений о красоте. В завершение встречи немного поговорим о модернистском дизайне, который, на первый взгляд, отличен от стилистики ар-деко, но при этом ведет с ним интересный диалог.
Лектор: историк моды и костюма, искусствовед Екатерина Бычкова
26 июня – 19.00
Регистрация: https://hermitageyouth.timepad.ru/event/3425153/
20.06.2025 в 13:20
25 июня мы приглашаем на продолжение разговора об инженерном искусстве на двух колесах – на этот раз мы поговорим о развитии велосипеда в ХХ веке. Как велосипед ворвался в ХХ век? Почему за езду на велосипеде могли осуждать? Почему в одних странах он возникал, а в других почти исчезал? На лекции мы узнаем, как менялись технологии и конструкции велосипедов, поговорим о самых скоростных велосипедах, рекордсменах и велосипедах СССР и вспомним, на чем ездили наши родители, бабушки и дедушки. Специальным гостем лекции будет историк велосипедов Богдан Чернякевич.
Лектор: Антон Смирнов, кандидат технических наук, доцент СПбГАСУ, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств, основатель и главный конструктор конструкторского бюро «АСТАЛЬ».
25 июня – 19.00
Регистрация: https://hermitageyouth.timepad.ru/event/3425121/
Комментарии посетителей