Фундаментальная библиотека университета — старейшая и крупнейшая вузовская библиотека России. Созданная одновременно с университетом, библиотека за время своего существования внесла огромный вклад в научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность университета.
В Сеуле, в районе Ённамдон, круглосуточно работает маленькая уютная прачечная со смешным названием «Бингуль-Бингуль».
Сюда со своим грязным бельем и черными мыслями приходят разные люди и, пока крутится барабан машины, делают записи в потрепанный ежедневник в зеленой обложке. Кто-то описывает в нем свой прошедший день, кто-то просит совета, а кто-то признается в самом сокровенном, о чем до этого не решался рассказать никому. И для каждого в ежедневнике находится свой ответ, который может изменить их жизнь…
Книга Ким Чжи Юн "Прачечная, стирающая печали" доступна в нашем фонде на платформе ЛитРес:Библиотека:
https://univer.litres.ru/book/kim-dzhi-un/prachechnaya-stirauschaya-pechali-71293933/
Подробнее о сервисе: lib.herzen.spb.ru/p/litres
02.07.2025 в 14:02
Беречь ресурсы, адаптироваться к изменениям и ценить труд.
Именно этому учит нас история сельского хозяйства. Ведь именно переход к земледелию позволил людям осесть на одном месте, создавать города и культуры. А неправильные методы землепользования разрушали целые империи!
А вы когда-нибудь задумывались, как ваш обед связан с тысячелетиями экспериментов? Узнать больше об этом и не только можно из специального модуля по истории сельского хозяйства к учебнику "История России", подготовленного в соответствии с Концепцией преподавания истории России для неисторических специальностей: https://ibooks.ru/bookshelf/396047 (Платформа Ibooks).
А с расширением удаленного доступа читать этот и тысячи других учебников и не только можно из любой точки мира:
https://lib.herzen.spb.ru/p/remoteaccessplugin
01.07.2025 в 12:02
Сколько эмоций!
От "все очень плохо" до "мы справимся!", "все умнички!" Такой спектр, конечно, могла вызвать только сессия. Ну, а теперь - время отдыха и любимых хобби. Какие книги вы любите читать на горячем песочке под шелест волн? А какие фильмы создают вам то самое летнее настроение?
Приходите и делитесь рекомендациями на нашей доске эмоций. Самыми интересными обязательно поделимся здесь😉
30.06.2025 в 14:02
⭐Одна насыщенная неделя сменяется другой, но мы держим вас в курсе событий:
↖23–24 июня - КорФор-2025
400+ экспертов из России, Италии, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана обсудили будущее библиотек в .
Директор фундаментальной библиотеки в качестве вице-президента приветствовала участников на пленарном заседании и вступительным словом открыла Экспертную панель «От поручения Президента РФ к реализации Концепции федерального проекта «Развитие научно-технических библиотек».
Заместитель директора представила доклад «Развитие современной вузовской библиотеки, как ключевого элемента цифровой среды: ресурсы, сервисы, консолидация», а также выступила экспертом на Стратегической сессии «Векторы развития российских дискавери-систем: что на самом деле нужно пользователям».
👥25–26 июня - HYPER / DIR-2025 Питер.AI в
Светлана Александровна Морозова выступила с докладом "GPT-модели искусственного интеллекта в образовательной деятельности университетской библиотеки", представив опыт фундаментальной библиотеки .
✨27 июня - Итоги II этапа Всероссийского конкурса «Лаборатория Лидерства: лучший университетский библиотекарь»
Третье место - у ведущего библиографа фундаментальной библиотеки Веры Павловны Емельяновой
Заведующий отделом электронных публикаций и информационных ресурсов Александра Валерьевна Ильинская вошла в число членов жюри третьего этапа Конкурса "Цифровая витрина проекта", который продлится до 8 сентября.
Натела Нодарьевна, по традиции, в качестве председателя жюри Конкурса, была ведущей мероприятия.
🖥Сегодня, 30 июня - Международная научно-практическая конференция "Искусственный интеллект в деятельности работников культуры и искусства" в Усть-Каменогорске, Казахстан, и онлайн.
Светлана Александровна Морозова выступает с докладом "Искусственный интеллект + культура, наука, образование: не вместо, а совместно".
Насыщенно, профессионально, интересно, продуктивно - так проходит наше лето! Присоединяйтесь и вы - все материалы и ссылки, как всегда, на сайте библиотеки: https://lib.herzen.spb.ru/news/show/1360
30.06.2025 в 13:00
Как двигали торговлю в доинтернетную эпоху?
Выручали книги! Например, адресная книга "Весь Ленинград" была незаменимым справочником, если нужно было узнать адрес или телефон нужного учреждения. Поэтому рекламы в ней было предостаточно.
А чтобы реклама чаще попадалась на глаза, ее помещали даже снаружи книги. У справочника "Весь Ленинград на 1926 год" под рекламу отданы обе переплетные крышки и даже... обрез!
Склад специальной стеклянной посуды на канале Грибоедова, кожевенные заводы в Георгиевском переулке (ныне ул. Решетникова) и магазин учебных пособий на пр. 25-го Октября (ныне Невский пр.) - вот что должно было запомниться читателю в первую очередь.
Ныне этих заведений в Петербурге уже нет, однако адресная книга дает нам множество точных сведений об истории любимого города!
Комментарии посетителей