Театральная библиотека — одно из старейших книгохранилищ в России. Датой ее основания считается 30 августа 1756 года — день указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении первого профессионального русского театра.
В настоящее время ее фонд насчитывает более 700 тысяч единиц хранения, одна треть их — рукописи, редкие и ценные издания, личные архивы театральных деятелей, эскизы декораций и костюмов к спектаклям, коллекция театральных программ и афиш, собрание уникальных фотографий и редчайшая театральная периодика.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Мероприятия в Санкт-Петербургской Театральной библиотеке
В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения театрального художника Александра Николаевича Бенуа и 140 лет со дня рождения артиста балета и балетмейстера...
В Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке проходит выставка "Энергия притяжения", посвященной 40-летию со дня основания Санкт-Петербургского...
Театр Григория Козлова – про любовь. Про человека, который бросает все силы бескрайней своей души на борьбу добра со злом. Поэтому, даже после спектаклей...
Сотрудники библиотеки - настоящие профессионалы, заслуживающие всяческой похвалы! Внутри очень красиво. Всё выглядит так как и должно выглядеть в настоящей библиотеке, ряды стеллажей, деревянная мебель, приглушенный свет... Мечта, а не место! Самый центр города со всему вытекающими. С одной стороны - кругом все очень красивое и колоритное. С другой - на машине сюда лучше не ехать, парковаться негде, да и попасть в пробку риск довольно велик. Одно из любимых мест в городе. Со своей, какой-то особенной атмосферой. Каждый раз когда здесь бываю, чувствую, что прикоснулась к чему-то по настоящему прекрасному. Место совсем не туристическое. народу немного, так что можно спокойно насладиться литературой!
10 апреля 2018 г. 15:3410
Люди, которые работают в данном заведении. Насколько хорошо они выполняют свою работу?
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Марина
10 октября 2019 г. 19:28
Посещаю библиотеку с удовольствием. Внутри гармоничная обстановка, красота. А какие уникальные материалы и книги хранятся. И все это в доступе, работает для всех желающих. Больше привлекает студентов и специалистов конечно, но любопытствующие тоже есть, как я театралы. Так рада жить в этом замечательном городе с богатой культурой и историей. Туристам посоветую заглянуть, даже интерьер стоит внимания и само здание. Из того, что тут хранится, часть вставляется, можно полистать или посмотреть в залах. Или заказать по каталогу, приносят довольно быстро, для редкостей есть свои условия.
Люблю ходить в эту библиотеку в читальный зал - здесь очень красиво, светло и уютно. Самый центр города, Гостиный двор, у Александринского театра. Здание это давно используется под эту старинную библиотеку. Хотя сейчас она работает как другие современные библиотеки, но особый дух и атмосфера ее тут до сих пор хранится, я ее ощущаю. Сотрудницы библиотеки всегда в добром расположении духа, вежливые, внимательные, не во всех учреждениях таких встретишь. Приходить сюда можно бесплатно, помимо чтения тут можно увидеть выставки, принять участие в мероприятиях, жизнь тут не стоит на месте.
Дорогие друзья! Мы продолжаем наш юбилейный проект «Театральный календарь — 265», посвященный людям, событиям и законам театра.
Именной закон, объявленный в приказ военного министра
№ 30215 от 26 февраля 1856 года
О разрешении юнкерам и подпрапорщикам всех вообще войск ездить в экипажах и быть в театрах.
Государю императору благоугодно было высочайше разрешить юнкерам и подпрапорщикам всех вообще войск ездить в экипажах и быть в театрах.
Полное собрание законов Российской империи. – Собр. 2: (1825-1881). СПб, 1857. Т. 31: 1856. №30215. С. 101.
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php
#Театральный_календарь_265
#Закон_есть_закон
25.02.2021 в 16:19
4 марта 2021 года в 17.00 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке пройдет театрализованная презентация детской книги «Мирошины сказки» с участием знаменитого клоуна Cirque du Soleil – Джорандо (Андрея Кислицина).
Весенний карантин все переживали по-разному: кто-то боялся и паниковал, кто-то прокрастинировал, кто-то проходил бесчисленное количество курсов, а трехлетняя девочка Мироша придумывала сказки. И так усердно сочиняла, что получилась целая книга – «Мирошины сказки», которая вошла в книгу Рекордов России.
Все в этой книге необыкновенно, и истории, и рисунки, и презентация, которая могла бы стать самой обыкновенной, где всем раздают по экземпляру, говорят благодарные речи и фотографируются, но … талантливые ребята, которые занимаются в театральной благотворительной студии «Крылья» подготовили целый спектакль по мотивам «Мирошиных сказок» и поставили на сцене поистине философские истории про маленькую улиточку, которая изо всех сил стремилась познавать окружающий ее мир, а также про зайчат и о том, как шутить надо, а как нельзя.
Приглашаем на презентацию ребят в возрасте от 3-х лет вместе с их родителями.
Мероприятие состоится в помещении Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки по адресу: ул. Зодчего Росси, д. 2 (вход с пл. Островского).
Вход осуществляется по предварительной записи по телефону 310-72-47
или по электронной почте shutova@sptl.spb.ru
Количество мест в зрительном зале ограничено.
25.02.2021 в 11:00
Дорогие друзья! Мы продолжаем наш юбилейный проект «Театральный календарь — 265», посвященный людям и событиям театрального Петербурга.
25 февраля 1800 года в Москве родился замечательный русский комик Василий Иванович Рязанцев.
Впервые на сцену императорского театра Василий вышел ещё воспитанником театральной школы в спектакле «Густав Ваза». «Датские драгуны приближаются», — произнес шведский вестник в надвинутой набекрень каске, и публика в самом драматическом месте разразилась гомерическим хохотом. Роль, состоявшая всего из трёх слов, стала одной из его первых ступенек к успеху.
Путь Рязанцева на сцену не был прост. Сын вольноотпущенных, закончив Никитское уездное училище и два года гимназии (более не позволил недостаток средств), работал приказчиком в одном из магазинов Кузнецкого моста. Впервые попав в театр, Василий был так поражен, что продолжал сидеть в зале, когда все уже разошлись. Этот спектакль и решил его судьбу.
Рязанцев стал участвовать в спектаклях любительской труппы Вольного театра, и был замечен дирекцией императорских театров, предложившей ему обучение в театральной школе. Отслужив в московских театрах 5 обязательных лет за обучение, актёр устремился в столицу, где находился горячо любивший его и ценивший его талант артист Сосницкий, отношения которого к Рязанцеву носили трогательный отпечаток. Московская публика с сожалением уступила своего любимца Петербургу.
В конце февраля 1828 года Рязанцев блистательно дебютировал на петербургской сцене в «Комедии ошибок» У. Шекспира. После зачисления в труппу играл преимущественно в водевилях и был первым исполнителем роли Фамусова в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Дарование Рязанцева обещало стать подлинным украшением императорских театров, но его блистательно начавшаяся сценическая карьера была недолгой.
Летом 1831 года, когда свирепствовала холера, и всеми владел ужас, актёр разъезжал по дачам и постоянно был в самом веселом настроении, насмехаясь над эпидемией и людьми, трепетавшими за свою жизнь. Он утверждал, что холеры ему бояться нечего, что такого здоровяка ей не скосить и не хотел слышать ни о каких самых элементарных предосторожностях. 27 июня Рязанцев со своею обычной веселостью, электрически действующей и на товарищей по сцене, и на публику, сыграл свой последний спектакль. На следующий день его не стало. Похоронили артиста на холерном участке Смоленского кладбища.
Информации об актёре сохранилось мало, и зачастую факты противоречат друг другу. С материалами первой статьи о его жизни и творчестве можно познакомиться в Электронной библиотеке
http://full.sptl.spb.ru/ORIRK/PANTEON_RUS_I_EVR_TEATROV/priet_1840_ch_4.pdf
#Театральный_календарь_265
#Александринские_сюжеты
24.02.2021 в 12:00
Дорогие друзья! Мы продолжаем наш юбилейный проект «Театральный календарь — 265», посвященный людям, событиям и быту театрального Петербурга.
«Петербургская газета» 19 октября 1912 года сообщала своим читателям: «Новые уборные в Александринском театре отличаются всеми возможными удобствами. У артистов есть особые шкафчики для гардероба, для белья, для вин и т. д. Устроены специальные вешалки для париков, умывальники, расставлена изящная мебель, диваны, постланы ковры и т.д. Имеются даже канцелярские принадлежности, так что если артисту нужно среди дня написать письмо, он может зайти в театр, открыть уборную и сесть, как у себя дома, за письменный стол.
Артисты так довольны своими уборными, что просиживают в них целый день. Один гримируются, другие — отдыхают, лежа на удобных диванчиках, третьи — принимают гостей, угощают их винами, сигарами и т. д. Каждый артист имеет ключ от своей уборной и приходит сюда совсем, как домой. Лучше всего тем, у кого совершенно отдельные уборные.
Юрьеву и Ходотову, как говорят, не особенно долюбливающих друг друга, приходится одеваться вместе, и едва ли они довольны этим...»
Корреспондент не удержался от сравнения двух премьеров Александринской сцены, двух великих актеров, столь не похожих между собой. Противопоставление таланта Николай Николаевича Ходотова и Юрий Михайловича Юрьева принадлежит многим критикам того времени. «Юрьев — актер блестящей формы, формы вполне точной, ясной, определенной. Напрашивается в данном случае такое же сравнение между Юрьевым и Ходотовым, как, скажем, в свое время между Каратыгиным и Мочаловым. Юрьев — это актер театра аристократического. Ходотов — это актер разночинного, мелкобуржуазного театра. Юрьев щеголяет в романтической драме, нараспев декламируя стихи, Ходотов скромно прячется в студенческий сюртук, пиджак и поддевку. Юрьев в своих ролях всегда царственен, Ходотов — демократичен».
Интересно, что эти слова написаны к награждению таких разных актеров званием Заслуженного артиста Императорских театров, которого они были удостоены в один и тот же день — 6 мая 1916 г.
(Об этом см.: Малютин Я. О. Звезды и созвездия / Ред.-сост. Т. Б. Забозлаева. СПб, 1996.)
#Театральный_календарь_265
Дорогие друзья! Мы продолжаем наш юбилейный проект «Театральный календарь — 265», посвященный людям, событиям и законам театра.
Именной указ, данный действительному тайному советнику князю Юсупову
№ 18394 от 22 февраля 1798 года
Об отсылке в казну Воспитательного дома десятой части из суммы, собираемой за вход в городовые театры.
Вследствие представления, учиненного нам от любезнейшей супруги нашей, Ея Величества Императрицы, яко главноначальствующей над воспитательными домами, повелеваем: из суммы, собираемой за вход в городовые театры, десятую часть отсылать всегда в казну здешнего Воспитательного дома, не касаясь Итальянской труппы до истечения заключенных с нею условий. Причём нужным почитаем предписать вам, чтоб подобные условия деланы были без ущерба доходов, предоставленных в пользу Воспитательного дома, на основании привилегий ему пожалованных.
Полное собрание законов Российской империи. – Собр. 1: (1649-1825). СПб, 1830. Т. 25: 1798-1799. №18.394. С. 96-97.
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php
#Театральный_календарь_265
#Закон_есть_закон
Комментарии посетителей (2)