Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Бенуа&Фокин"

1955

Страница создана 16.09.2020 и обновлена 17.09.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 18 сентября 2020 г. 11:00
по 17 октября 2020 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-77-11 Санкт-Петербургская Театральная библиотека
СПб, ул. Зодчего Росси, д. 2 на карте
  Владимирская (695 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (1.3 км пройти от метро)
  Гостиный двор (406 метров)
  Достоевская (559 метров)
  Маяковская (981 метр)
  Невский проспект (781 метр)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги документалистикасвободный входбалетвременные выставкиперсональные выставкихудожественные выставкитематические выставки

Мероприятия в Санкт-Петербургской Театральной библиотеке

29 октября 2020Выставка "Грибоедов глазами художников кино"
На выставке «Грибоедов глазами художников кино» представлены выборочные...

Внести изменения Внести изменения
 

В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения театрального художника Александра Николаевича Бенуа и 140 лет со дня рождения артиста балета и балетмейстера Михаила Михайловича Фокина.

С 17 сентября 2020 года в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке начнет работать выставка «Бенуа & Фокин». Экспозиция будет посвящена двум совместным работам художника и балетмейстера – балетам «Павильон Армиды» и «Петрушка».

Идея создания балета, носившего название «Омфала», зародилась у Александра Бенуа в начале 1900-х годов. Он вспоминал: «...В течение 1900–1903 годов идея „моего балета“ приняла несколько определенные очертания. Нашелся сюжет. По совету, кажется, Сомова, я прочел сборник рассказов Теофиля Готье, и более всего мне понравился фантастический рассказ „Омфала“. Смесь чего-то кошмарного, привиденческого с явлениями вполне реальными. <...> Тогда же я решил, что это отличный сюжет для драматического балета, а мой балет должен быть непременно драматическим». Премьера спектакля состоялась 25 ноября 1907 года на сцене Мариинского театра. Балет получил название «Павильон Армиды» и состоял из одного действия, превратившись из трехактного в одноактный благодаря Михаилу Фокину. «Когда мне передали либретто и я с ним подробно ознакомился, я пришел к заключению, что балет напрасно растянут на три акта, что в нем недостаточно материала и что он выиграет, если его сократить до одного акта в трех картинах», – писал в своих мемуарах балетмейстер. В таком варианте «Павильон Армиды» был представлен 19 мая 1909 года в Париже, в театре «Шатле».

Балет «Петрушка» впервые был показан широкой публике 13 июня 1911 года тоже в парижском театре «Шатле» в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Авторы либретто – Александр Бенуа и Игорь Стравинский, постановка и танцы – Михаила Фокина. По воспоминаниям Игоря Стравинского, «большой успех „Петрушки“ был неожиданным. Мы все опасались, что место, предназначенное ему в программе, принесет ему гибель; из-за трудностей сценического оформления его пришлось исполнять первым, и все говорили, что в начале он не будет иметь успеха».

Михаил Фокин писал: «Я познакомился с замечательной музыкой этого балета, когда она была уже закончена Стравинским и сюжет балета, созданный им вместе с А. Н. Бенуа, был совершенно готов. Я вступил в сотрудничество с композитором и художником, когда главные характеры сюжета, главная линия его развития были уже ими созданы. Тем не менее, когда я говорю „мой балет «Петрушка»“, когда я говорю, что это одно из удачнейших моих достижений, одна из значительнейших моих постановок, я чувствую, что имею на это полное право».

На выставке «Бенуа & Фокин» будут демонстрироваться эскизы Александра Бенуа к балетам «Павильон Армиды» и «Петрушка» из собрания Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Их дополнят фрагменты воспоминаний художника и балетмейстера о создании спектаклей. Также будут представлены фотографии, запечатлевшие Анну Павлову в роли Армиды, Вацлава Нижинского в роли ее раба, Георгия Розая в роли Шута и сцены из первой постановки балета «Павильон Армиды».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Санкт-Петербургской Театральной библиотеке открыта выставка "Бенуа&Фокин"

В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения театрального художника Александра Николаевича Бенуа и 140 лет со дня рождения артиста балета и балетмейстера...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера
Отзывы о событии Выставка "Бенуа&Фокин"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Марина10 октября 2019 г. 19:28
Посещаю библиотеку с удовольствием. Внутри гармоничная обстановка, красота. А какие уникальные материалы и книги хранятся. И все это в доступе, работает для всех желающих. Больше привлекает студентов и специалистов конечно, но любопытствующие тоже есть, как я театралы. Так рада жить в этом замечательном городе с богатой культурой и историей. Туристам посоветую заглянуть, даже интерьер стоит внимания и само здание. Из того, что тут хранится, часть вставляется, можно полистать или посмотреть в залах. Или заказать по каталогу, приносят довольно быстро, для редкостей есть свои условия.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга15 мая 2019 г. 16:03
Люблю ходить в эту библиотеку в читальный зал - здесь очень красиво, светло и уютно. Самый центр города, Гостиный двор, у Александринского театра. Здание это давно используется под эту старинную библиотеку. Хотя сейчас она работает как другие современные библиотеки, но особый дух и атмосфера ее тут до сих пор хранится, я ее ощущаю. Сотрудницы библиотеки всегда в добром расположении духа, вежливые, внимательные, не во всех учреждениях таких встретишь. Приходить сюда можно бесплатно, помимо чтения тут можно увидеть выставки, принять участие в мероприятиях, жизнь тут не стоит на месте.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю