Пасмурно  дождь  +10…+10°C
Вход Добавить на сайт

Библиотека им. Н. А. Некрасова - выставки

+7 (812) 274-01-69
Россия Санкт-Петербург пр. Бакунина, д. 2
Адрес СПб, пр. Бакунина, д. 2
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Восстания площадь (659 м)
Телефон +7 (812) 274-XX-XX показать
Теги живописьлитератураискусство
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 04.03.2017
 

Одна из старейших библиотек г. Санкт-Петербурга, входит в Библиотечную систему имени Лермонтова. Основана в 1907 г. За свою столетнюю историю библиотека превратилась из обычной народной читальни в современную библиотеку с постоянно обновляющимся фондом.

Здесь проходят выставки современных художников и фотографов, проводятся встречи с писателями, творческие вечера с интересными людьми, конкурсы, викторины. Для всех желающих работает высококвалифицированный психолог. Читателям предоставляется бесплатный интернет, есть зона Wi-Fi, а также услуги ксерокопирования, сканирования, ламинирования.

Читать полностью
Мероприятия в Библиотеке им. Н. А. Некрасова
Библиотека им. Н. А. Некрасова: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Библиотека Некрасова

15.09.2017 в 14:19


В Италии в Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты.
В результате сопоставления всех событий, описанных в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», доктор Джузеппе Вавиани определил дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284. В этот день в городе проводятся праздничные представления, фестивали, карнавалы, вручение литературной премии для профессиональных писателей «scriver per amore», а также демонстрация фильмов по произведению Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Шекспир начал писать трагедию в 1591 году. Сюжет трагедии не отличался новизной. Он впервые был рассказан Масуччио Салерно в 1476 году и использовался позднее: Луиджи Ла Порта в 1530 году издал свою историю «О двух благородных любовниках», Бандело написал новеллу «Несчастная смерть двух влюбленных», английский поэт Артур Брук поэму «Трагическая история Ромео и Юлии». Шекспир воспользовался поэмой. Впервые произведение было издано в 1597 году.

«Ромео и Джульетта» – трагедия юной всепоглощающей любви, зарождающейся при первом взгляде. Любовь связывает героев неразрывными узами и так трагична, что ведет их к гибели. Так, с легкой руки гениального Шекспира, в его трагедии была воспета любовь молодых людей, живших очень давно, и которая никогда не исчезнет. Очень много людей, вдохновленных любовью Ромео и Джульетты приезжают в Верону, чтобы своими глазами увидеть внутренний двор дома Джульетты и балкон на котором она стояла и внимала страстной речи Ромео, мраморный саркофаг в подвале монастыря капуцинов, дом Ромео.

8 апреля 1972 года во внутреннем дворе «дома Джульетты», построенного в XVIII веке, установили бронзовую скульптуру Джульетты. Существует поверье, согласно которому удача появится у каждого, кто дотронется до статуи. В самом доме сейчас музей. В музее представлены кадры из фильмов, костюмы и декорации, посвященные любви двух юных влюбленных. Все комнаты «дома Джульетты» отделаны очень красивыми старинными фресками и обставлены старинной мебелью и антикварными изделиями.

В 1937 году веронец Этторе Солимани стал отвечать на письма оставленные в гробнице Джульетты влюбленными от имени секретаря Джульетты. Обычно в этих посланиях содержится просьба дать совет как быть в трудной любовной ситуации. Так родилась традиция писать письма Джульетте. А в 1972 году когда был открыт «Клуб Джульетты», который основал и возглавил Джулио Тамассиа, на письма стали отвечать члены клуба.

В 2005 году во внутреннем дворе были установлены почтовые ящики для писем и компьютеры, чтобы написать письмо Джульетте. Ежегодно в Верону приходит со всех концов света более 5 тысяч писем и ни одно письмо не осталось без ответа. В 2010 году на экраны вышел фильм американского кинорежиссера Гари Виник «Письма к Джульетте», посвященный волонтерам клуба.

Материал подготовила Ольга Талдыкина
Библиотека Некрасова

12.09.2017 в 16:55


Сергей Донатович Довлатов (3/09/1941 - 24/08/1990).

• Прозаик, журналист, яркий представитель третьей волны русской эмиграции.
• С 1944 жил в Ленинграде.
• Был отчислен со второго курса Ленинградского университета.
• Оказавшись в армии, служил охранником в лагерях Коми АССР.
• После возвращения из армии работал корреспондентом в многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», затем выехал в Эстонию, где сотрудничал в газетах «Советская Эстония», «Вечерний Таллин».
• Писал рецензии для журналов «Нева» и «Звезда».
• Произведения Довлатова-прозаика не издавались в СССР.
• В 1978 эмигрировал в Вену, затем переехал в США.
• Стал одним из создателей русскоязычной газеты «Новый американец», тираж которой достигал 11 тысяч экземпляров, с 1980 по 1982 был ее главным редактором.
• В Америке проза Довлатова получила признание, публиковалась в американских газетах и журналах.
• Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга Заповедник, ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине.

📌В основе всех произведений Довлатова – факты и события из биографии писателя. "Зона" – записки лагерного надзирателя, которым Довлатов служил в армии. "Компромисс" – история эстонского периода жизни Довлатова, его впечатления от работы журналистом. "Заповедник" – претворенный в горькое и ироничное повествование опыт работы экскурсоводом в Пушкинских Горах. "Наши" – семейный эпос Довлатовых. "Чемодан" – книга о вывезенном за границу житейском скарбе, воспоминания о ленинградской юности. "Ремесло" – заметки «литературного неудачника».

📌Иосиф Бродский. "О Сереже Довлатове"

"Писатели, особенно замечательные, в конце концов не умирают; они забываются, выходят из моды, переиздаются. Постольку, поскольку книга существует, писатель для читателя всегда присутствует. В момент чтения читатель становится тем, что он читает, и ему, в принципе безразлично, где находится автор, каковы его обстоятельства. Ему приятно узнать, разумеется, что автор является его современником, но его не особенно огорчит, если это не так. Писателей, даже замечательных, на душу населения приходится довольно много. Больше, во всяком случае, чем людей, которые вам действительно дороги. Люди, однако, умирают. Можно подойти к полке и снять с нее одну из его книг. На обложке стоит его полное имя, но для меня он всегда был Сережей. Писателя уменьшительным именем не зовут; писатель - это всегда фамилия, а если он классик - то еще и имя и отчество. Лет через десять-двадцать так это и будет, но я - я никогда не знал его отчества. Тридцать лет назад, когда мы познакомились, ни об обложках, ни о литературе вообще речи не было. Мы были Сережей и Иосифом; сверх того, мы обращались друг к другу на "вы", и изменить эту возвышенно-ироническую, слегка отстраненную - от самих себя - форму общения и обращения оказалось не под силу ни алкоголю, ни нелепым прыжкам судьбы. Теперь ее уже не изменит ничто".

📌В Петербурге в прошлые выходные прошло масштабное празднование Дня рождения писателя.

📌А в эти выходные с 15 по 17 сентября в Псковской области пройдет 3-ий фестиваль имени Сергея Довлатова «Заповедник». Форум посвящен жизни и творчеству писателя и проводится с 2015 года.
Библиотека Некрасова

11.09.2017 в 18:14


К 110-летию библиотеки им. Н.А. Некрасова. Невыдуманные герои.

8 сентября — День памяти жертв Блокады Ленинграда. В сентябре 1941 года в окруженном городе оказалось 2 млн. 887 тыс. жителей. Внезапно начавшаяся Блокада Ленинграда стала тяжким испытанием для всех мирных жителей города. Долгие 900 дней сопровождались ежедневными бомбежками с воздуха, страшными артиллерийскими обстрелами и жутким голодом. Но город жил.

Особенно хочется отметить работу библиотеки им. Н.А. Некрасова в это трудное время. С самого начала войны в библиотеке были организованы курсы ПХВО (противохимической воздушной обороны). Библиотекари работали круглосуточно. Об этом свидетельствует сохранившаяся тетрадь дежурств, которую они вели с 6 сентября 1941 года до 15 января 1942 года. В ней зафиксированы все воздушные тревоги: дневные и ночные, их продолжительность. Библиотекари вместе с жителями Ленинграда проводили осмотр домов, чердаков, подвалов, подсобных помещений, помогали тушить пожары.

Работали в госпиталях: библиотекари дежурили у постели раненых, читали вслух книги, газеты, письма от родных. Они сами были истощены, но несмотря ни на что выезжали на строительство противотанковых рвов и оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Подлинный героизм и мужество проявили сотрудники библиотеки, которые, несмотря на холод и голод продолжали работать: выдавали книги, устраивали громкие читки газет, проводили политинформации. В осажденном Ленинграде книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти.

Н.К. Чуковский писал: «В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали…»

К концу 1944 года библиотеку посетило 2 620 читателей, было выдано свыше 56 тысяч книг.
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку