Пасмурно  снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт

Библиотека Лиговская

+7 (812) 764-31-71
Россия Санкт-Петербург пр. Лиговский, д. 99
Адрес СПб, пр. Лиговский, д. 99
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Лиговский проспект (194 м)
Телефон +7 (812) 764-XX-XX показать
Работает пн-пт: с 09:00 до 20:00; сб: с 10:00 до 18:00
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 26.05.2017
 

Библиотека «Лиговская» — это современное культурное пространство для работы и отдыха. Здесь проходят интересные выставки и лекции по искусству, творческие мастер-классы для взрослых и детей. Для наших читателей: книжные новинки и классика, научно-популярная и психологическая литература, Ддc.ru и Grebennikon, правовые системы Гарант, Кодекс, Консультант Плюс. Бесплатный wi-fi и интернет на стационарных компьютерах.

Выставочное пространство библиотеки «Лиговская» ориентировано на создание особого поля, в котором художники способны по-своему интерпретировать литературную тематику. Одна из главных задач - популяризация произведений современного искусства. Тут нет четких границ и требований, главное, это верно следовать своей концепции и уметь ее формулировать. Мы всегда открыты для малоизвестных или совсем неизвестных художников, для нас главное, чтобы они понимали и чувствовали свою собственную действительность.

В библиотеке реализуется проект «Открытые Мастерские» (ОМ), пространство для свободного образования в сфере прикладных искусств. Здесь проводятся бесплатные творческие курсы:  студийная фотография, литье из бетона и гипса, гравюра на линолеуме, техника "сухая игла", работа с кожей, дизайн и пошив одежды.

Читать полностью
Мероприятия в библиотеке Лиговская

Показать все


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Библиотека Лиговская: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 10
Расположение 6
Интерьер 10
Обслуживание 10
Оценить место   2 голоса
Средняя оценка: 9
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:51
Здесь проходят интересные мастер-классы. Центр города, современное здание. Есть своя мастерская.
Ответить
0 / 0

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Библиотека "Лиговская"

вчера в 15:42


В день рождения британского писателя Джулиана Барнса мы решили напомнить о его самой «русской» книге «Шум времени» и музыке Дмитрия Шостаковича.

«Что можно противопоставить шуму времени? Только ту музыку, которая у нас внутри, музыку нашего бытия, которая у некоторых преобразуется в настоящую музыку. Которая, при условии, что она сильна, подлинна и чиста, десятилетия спустя преобразуется в шепот истории».

В 16 лет Барнс начал изучать русский язык и интересоваться классической музыкой. Однажды он услышал Симфонию № 5 Дмитрия Шостаковича, а после прочтения воспоминаний Соломона Волкова «Свидетельство» был поражен нелегкой судьбой композитора, работавшего под пристальным контролем и давлением власти.

«Мой герой был трусом. Вернее сказать, часто сам себя считал трусом. И еще точнее, был поставлен в положение, когда невозможно было не быть трусом. На его месте и вы, и я стали бы трусами. Занимать противоположную позицию – героев – было бы в высшей степени глупо с нашей стороны. В те дни восстававших против власти убивали, а члены их семей, друзья и знакомые становились изгоями, их отправляли в лагеря и пытали. А посему единственно правильным выбором была трусость», – написал Барнс в заметке для газеты The Guardian о герое книги «Шум времени».
Библиотека "Лиговская"

18.01.2018 в 12:36


Вчера, 17 января у нас в библиотеке состоялся очередной "Обзор книжных новинок" – день знакомства читателей с новыми изданиями, поступившими в библиотеку. В рамках Дня информации работала выставка: "Путешествие в мир литературных новинок", где каждый желающий мог взять понравившиеся книги на дом.
Библиотека "Лиговская"

13.01.2018 в 11:05


«Так в зимний вечер хочется тепла,
Твоей любви незыблемое чудо…»
Это тонкое описание душевного состояния принадлежит перу молодой поэтессе Катерине Марковой. И действительно, в тёмные зимние вечера хочется окунуться в атмосферу нежности и романтики. В нашей рубрике «Книжные новинки» мы предлагаем вам 5 красивых историй о любви.

Нина Георге «Лавандовая комната»
Роман Нины Георге, изданный в 2013 году в Германии, мгновенно приобрёл статус бестселлера. Ностальгическая история с запахом лаванды и мёда. Нежный роман об ошибках и страхе, потерях и принятии, о простом человеческом счастье, достижимом в любом возрасте. И о любви, которая побеждает смерть и забвение.
Литрес: https://www.litres.ru/nina-george/lavandovaya-komnata/

Мария Воронова «Близорукая любовь»
Романы Марии Вороновой несут в себе невероятную лёгкость, простоту, тонкий юмор и романтику. Роман «Близорукая любовь» конечно, о любви, которая порой может быть близорукой. Героиня Люба не решилась признаться в чувствах мужчине, который ей по-настоящему понравился, а согласилась на отношения с мужчиной, который не вызывал в ней никаких чувств, похожих на любовь.
Литрес: https://www.litres.ru/mariya-voronova/blizorukaya-lubov/

Гейл Форман «Куда она ушла»
Это вторая книга Гей Форман, продолжение романа «Если я останусь?». Книга рассказывает о жизни Адама и Мии спустя три года после аварии. В этот раз рассказ идёт от имени Адама. Необыкновенно описаны его переживания, чувства и любовь.
Литрес: https://www.litres.ru/geyl-forman/kuda-ona-ushla/

Элис Петерсон «Всё ради любви»
Романтичная, добрая и светлая история о любви, человеческих отношениях, трудностях и о том, как их преодолеть.
Литрес: https://www.litres.ru/elis-peterson/vse-radi-lubvi/

Ян-Филипп Зендкер «Сердце, живущее в согласии»
Замечательное продолжение полюбившегося романа «Искусство слышать стук сердца». Автор повествует о жизни Джулии Вин спустя 10 лет. Джулия начинает слышать незнакомый голос, который мучает её вопросами. Чтобы разобраться, что же с ней происходит, она отправляется в Бирму - на родину своего отца. Роман очень красочный и полон любви и мистицизма.
Литрес: https://www.litres.ru/yan-filipp-zendker/serdce-zhivuschee-v-soglasii-2/

Эти книги Вы можете взять у нас в библиотеке лично или забронировать на нашем сайте http://lermontovka-spb.ru/services/booking/

Не забывайте, что книги можно ещё бесплатно заказать через электронную библиотеку «ЛИТРЕС». Если Вы не записаны в библиотеку litres.ru, то пишите нам в группу https://vk.com/ligovka для получения пароля и логина или спрашивайте у библиотекаря при личном посещении.
Библиотека "Лиговская"

11.01.2018 в 14:07


Мастер-класс для детей "Юные палеонтологи - планета динозавров".
20 января в 13:00

На мастер-классе дети отправятся в путешествие на поиски следов динозавров, ознакомятся с основными видами динозавров, будут сочинять истории и рисовать динозавров. Мастер-класс подходит для детей от 3 до 12 лет.

Вход свободный
Подробности у
Библиотека "Лиговская"

09.01.2018 в 12:00


17 января в 16.00 состоится «Обзор книжных новинок»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------—
Спешим порадовать наших читателей новыми поступлениями книг! И приглашаем Вас 17 января в 16.00 на «Обзор книжных новинок», где каждый желающий сможет познакомиться с новой литературой и взять понравившиеся книги на дом.

Адрес: Лиговский пр. 99
тел. 764-31-71
Библиотека "Лиговская"

28.12.2017 в 14:55


Библиотека "Лиговская"

18.12.2017 в 17:24


«Дни прощения читательской задолженности» в библиотеке "Лиговская".

Уважаемые читатели, если у вас есть книги или журналы, которые уже давно нужно вернуть в библиотеку, приносите их к нам до 30 декабря!
Библиотека "Лиговская"

14.12.2017 в 18:57


Французский писатель Жан де Лабрюйер писал: «В искусстве есть некий предел совершенства, как в природе – предел благорастворённости и зрелости». Нам предстоит это выяснить на лекции Киры Долининой «Почему современное искусство всё время хочет новых форм». И в дополнении мы предлагаем вам 5 книг, посвящённых этой теме.

Александр Боровский «Практически не изящные искусства»
В книгу Александра Боровского, известного критика и искусствоведа, заведующего отделом новейших течений Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, вошли его статьи и эссе, посвященные современному искусству.

Екатерина Андреева «Постмодернизм. Искусство второй половины ХХ – начала ХХI века»
Книга известного искусствоведа Екатерины Юрьевны посвящена поиску ответа на вопрос: что понимают под словом «современный» в искусстве. Читателю предлагается увлекательное путешествие через несколько пластов современности от 1940-х годов к сегодняшнему дню.

Карен Акопян «XX век в контексте искусства. История болезни как повод для размышления»
Содержание книги доктора философских наук К.З.Акопяна довольно точно и полно выражает ее название: это размышления о судьбе искусства, прошедшего испытание XX веком. Искусство рассматривается автором в качестве живого организма, переживающего затянувшийся кризис, который был вызван как процессами, происходившими внутри самого этого организма, так и состоянием окружающей его социокультурной среды.

Ирина Врубель-Голубкина «Разговоры в зеркале»
«Разговоры в зеркале» – это беседы, проведённые в течение почти двадцати лет главным редактором русскоязычного израильского журнала «Зеркало» Ириной Врубель-Голубкиной, а также записи дискуссий, проходивших во время редакционных «круглых столов». В итоге получилась замечательная книга, в которой собеседники рассказывают о своем видении искусства, делятся мыслями о проблемах современности.

Брайан О’Догерти «Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства»
В книгу вошли серия знаменитых эссе ирландского критика, писателя и художника О’Догерти, посвященная кризису в искусстве, который связан с функционированием современных галерей. Автор исследует взаимоотношения между экономикой, социальным контекстом и эстетикой в пространстве галереи.

Эти книги Вы можете взять у нас в библиотеке, забронировав на нашем сайте http://lermontovka-spb.ru/services/booking/
Библиотека "Лиговская"

14.12.2017 в 11:35


В новой книге «Территория книгоедства» Александр Етоев рассказывает, как избавиться от ненужных книг:

«Существуют разные способы избавиться от ненужных книг. Самый простой использует Сергей Носов: он, когда идет к кому-нибудь в гости, берет с собой в рюкзачке несколько предназначенных для ликвидации книжных особей и, уходя, оставляет их в самых неожиданных местах в квартире хозяев. Так, после очередного гостевания Носова у писателя Наля Подольского последний обнаружил в своей прихожей несколько томов Карла Маркса, засунутых под полку для обуви.

Писатель Курицын оставляет ненужные книги – летом, когда тепло, - на скамейках в садах и скверах, а зимой, когда холодно, - на столиках отапливаемых кафе. Называет он эту свою просветительскую работу «Культуру – в массы».

Мой старинный приятель Юра Степанов привык топить ненужную литературу в Неве – наберет мешок таких книжек, привяжет к горловине мешка кирпич и, как бесхозных эрмитажных котят, приносит книги в жертву речному царю Тритону».

Если у вас тоже не поднимается рука выбрасывать или уничтожать ненужные книги, приносите их в нашу библиотеку на полку «Книговорот», где они разлетаются как горячие пирожки.

#библиотекалиговская #книговорот #территориякнигоедства
Библиотека "Лиговская"

11.12.2017 в 15:53


«Лучше гор могут быть только горы». Сегодня отмечается Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году. Описание гор в художественной литературе встречается нередко. Иногда горы - это просто пейзаж, если действие происходит в гористой местности, а иногда и имеют символическое значение. Наша книжная подборка – это 5 удивительных произведений, где горы играют значительную роль.

Чингиз Айтматов «Когда падают горы»
Основное действие романа Чингиза Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)» происходит высоко в тянь-шаньских горах, где пересекаются трагические пути двух страдающих существ - человека и барса. Оба они жертвы времени, жертвы обстоятельств, заложники собственной судьбы. Желание мести приводит главного героя Арсена Саманчина в родное горное селенье, где для саудовских нефтяных магнатов организована охота на снежных барсов. И все драматическое повествование пронизывает легенда о Вечной невесте, которая чудесным видением появляется на заснеженном горном перевале.

Янн Мартел «Высокие горы Португалии»
Янн Мартел – современный канадский писатель, лауреат Букеровской премии. Его популярная книга под названием «Высокие Горы Португалии» представляет собой невероятно проникновенное произведение о вере и скорби. Писатель изобразил трёх людей с разными судьбами, ценностями и взглядами, которые однажды повстречались в одном таинственном, почти волшебном месте – Высоких горах Португалии. Представленная нашему вниманию история наполнена невероятными событиями, незабываемыми эмоциями и глубокомысленными рассуждениями о жизни.

Томас Манн «Волшебная гора»
«Волшебная гора» - это туберкулезный санаторий в Швейцарских Альпах. Его обитатели вынуждены находиться здесь годами, общаясь с внешним миром лишь редкими письмами и телеграммами. Здесь время течет незаметно, жизнь и смерть утрачивают смысл, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту и значимость. Эта история имеет множество возможных прочтений – мощнейшее философское исследование жизненных основ, тонкий психологический анализ разных типов человеческого характера, отношений, погружение в историю культуры, религии и в историю.

Дафна Дю Морье «Голодная гора»
Захватывающая семейная сага английской писательницы Дафны Дюморье книги которой стали классикой готической традиции в литературе XX века. Мастер тонкого психологического портрета и виртуоз интриги, Дюморье, как никто другой, умеет держать читателя в напряжении. Роман «Голодная гора» написан в 1943 году; книга имела успех у читателей и, как многие произведения Дюморье, вскоре была экранизирована. В основу «Голодной горы» легла подлинная история ирландских предков одного из друзей Дафны Дюморье, Кристофера Паксли. Это летопись жизни пяти поколений семьи Бродрик, хозяев замка Клонмир, владевших медными шахтами Голодной горы.

Ясунари Кавабата «Стон горы»
Ясунари Кавабата принадлежит к числу крупнейших прозаиков 20 века. Он первым из японских писателей стал лауреатом Нобелевской премии, присужденной ему в 1968 году. Главный герой книги - пожилой мужчина по имени Синго. Ему за 60, у него уже есть внуки, и он постоянно оглядывается назад, на свою прожитую жизнь. Его сын и дочь создали семьи, но едва ли они счастливы в браке. Перед глазами героя и читателя разворачиваются картины семейной драмы и непонимания близких людей. Синго много размышляет, его мозг то и дело отправляется в молодость, к истории несчастной любви.
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте шоу "Однажды в России" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу 17 февраля в ДК Ленсовета.

Добавьте Big Love Show 2018 в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 9 февраля 2018 года.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку