Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Библиотека национальных литератур

620

Страница создана 25.11.2019 и обновлена 26.01.2020

Повысить аудиторию места
+7 (812) 310-05-64
Россия Санкт-Петербург ул. Садовая, д. 33
Адрес Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 33
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Сенная площадь (145 м построить маршрут до метро), Спасская (205 м пройти от метро), Садовая (302 м), Адмиралтейская (904 м), Технологический институт (1.3 км)
Телефон +7 (812) 310-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2006
Работает пн-пт: с 09:00 до 20:00; сб: с 10:00 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Сеть Лермонтовка
Критерии Специализированная библиотека, Библиотека для взрослых, Современная библиотека
Дата открытия на сайте: 25.11.2019, последнее изменение 26 января 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В стенах библиотеки им. А. С. Грибоедова создан уникальный проект Библиотека национальных литератур. Это единственная в Санкт-Петербурге общедоступная библиотека, где собрана литература всех национальностей, проживающих в нашем городе. Библиотека была открыта в декабре 2006 года как совместный проект МЦБС им. М. Ю. Лермонтова и национально-культурных обществ Петербурга, объединенных в ассоциацию «Лига наций».

Фонд БНЛ не имеет аналогов ни в одной общедоступной библиотеке города. Это более 7000 книг на русском и 40 национальных языках по истории, культуре, искусству, этнографии, фольклору, языкознанию народов России и бывшего СССР, а также национальная классическая и современная художественная литература. В нашей коллекции собраны словари, учебники и разговорники, книги на национальные и религиозные темы, о проблемах толерантности, детская литература, а также издания на CD, DVD с фольклорными музыкальными произведениями, фильмами, обучающими языковыми программами.

Библиотека предлагает периодические издания (газеты, журналы) из национальных регионов России, стран ближнего зарубежья, а также издания национально-культурных объединений Санкт-Петербурга.

В библиотеке проводятся презентации и выставки национальной литературы, чтения, лекции, круглые столы, литературные и просветительские встречи для взрослых и детей, этномузыкальные вечера, кинопоказы и др.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Читальные залы и библиотеки поблизости
Библиотека им. А.С. Грибоедова Библиотека им. А.С. ГрибоедоваБиблиотека Гёте-Института Библиотека Гёте-ИнститутаБиблиотека императрицы Марии Федоровны Библиотека императрицы Марии ФедоровныЦентральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина Центральная городская детская библиотека им. А.С. ПушкинаЦентр искусства и музыки Библиотеки Маяковского Центр искусства и музыки Библиотеки Маяковского
Российская национальная библиотека. Дом Крылова Российская национальная библиотека. Дом КрыловаСанкт-Петербургская Театральная библиотека Санкт-Петербургская Театральная библиотекаГлавное здание Российской Национальной Библиотеки Главное здание Российской Национальной Библиотеки
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Показать все Библиотека национальных литератур: отзывы посетителей
Общая оценка  8.00
Оставить отзыв   
21 января 2020 г. 05:47 8
Сотрудники увлеченные, хотя посетителей может быть и мало.Библиотеки у нас везде выглядят похоже, только в этой есть национальные элементы и предметы декора, но это если присмотреться. Что важнее всего, рассказывают о культуре народов России. Тема эта всегда актуальна, но мне кажется в советское время ею больше занимались. Советую принять участие в мероприятиях библиотеки. Места мало, но зато общение тесное с выступающим, и собираются люди не равнодушные к теме. Искать надо в библиотеке Грибоедова на Садовой. Центр города, несколько метро рядом, ехать просто. Такое собрание национальной литературы это нужно и хорошо. Но не знала, что у слова литература есть множественное число. Чуден современный мир!

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Библиотека национальной литературы

Официальная группа Вконтакте
Библиотека национальных литератур

31.07.2020 в 15:30


!новые поступления! АВЕЛУМ Отар Чиладзе Вольфанг Шлотт, из предисловия к немецкому изданию: "Авелум, как поясняет герой романа в предисловии к своему читателю, это шумерское слово, означающее "полноправный свободный гражданин". И в своей профессии, как писатель, и в своей гражданской жизни, как отец семейства, он всю свою жизнь стремится к свободе и равноправию, но от этого стремления остались бы лишь маленькие жалкие крохи, если бы не любовь, дающая ему чувство индивидуальности. Отрефлектированные Авелумом личные переживания и общественные события даются восприятию читателя не только через искусно сконструированные диалоги между скрытым рассказчиком и главным героем, но и через видения главного персонажа, которые постоянно комментируются рассказчиком. Они вскрывают непримиримые противоречия между авелумовым стремлением к свободе и потребностью в любви и темницей, как он часто сознает, его реальности, из которой он не может вырваться и в которой разыгрывается его столь трагический финал". Чиладзе, О. Авелум. М.: Культурная революция, 2016. 400 с.
30.07.2020 в 14:28


!новые поступления! АЙАСЕЛЬ. ВЕЧЕР В СТЕПИ Автор - Ирина Зартайская. Иллюстратор - Ассоль Сас От издательства "Поляндрия: "Посреди бескрайней, высушенной солнцем степи стоит одинокая юрта. Здесь живёт Айасель, и ей почти восемнадцать. «Ветер в голове»,— говорят про неё родные. Степные просторы похожи на загадочную планету. В их высоких травах переплелись настоящее и прошлое, повседневность и старинные легенды. Где-то там ждёт истинная любовь. Кого же выберет юное сердце? Первая подростковая книга известной петербургской детской писательницы Ирины Зартайской с восхитительными иллюстрациями Ассоль Сас — иллюстратора из Казахстана". Зартайская, И. Айасель. Вечер в степи. СПб.: Поляндрия, 2019. 101 с.
24.07.2020 в 19:38


|Найти себя: современные писатели Востока| Сегодняшняя подборка посвящена современным авторам из Узбекистана и Армении. Тема - человек, потерявший и ищущий. Герои произведений, по вине стихии или истории оказавшиеся в одиночестве, некоем вакууме, вынуждены посмотреть на себя с новой стороны. 1. "Армен", Севак Арамазд Роман с интригующим сюжетом, в котором есть место и для любовной драмы, и для иронии, и для захватывающей детективной линии. Главный герой обнаруживает себя буквально на руинах своего дома и встает перед вопросом, как обрести, построить себя заново. Севак Арамазд (Ованесян) - армянский писатель, филолог-германист, закончивший Ереванский государственный университет языков и Франкфуртский университет. Ныне проживает в Германии, переводчик с немецкого языка таких классиков, как Гейне, Рильке, Гессе. 2. "Ташкентский роман", Сухбат Афлатуни Тягучая, замысловатая проза узбекского писателя Сухбата Афлатуни понравится тем, кто готов погрузиться в глубокие воды человеческих чувств и эмоций. В нем отражено одиночество человека, прошлое которого разбито на осколки. Они, словно в "Снежной королеве", разлетелись по миру, оставив глубокие раны, и никак не могут собраться воедино - в том самом Ташкенте. Сухбат Афлатуни (Евгений Викторович Абдуллаев) - писатель и критик, родился и живет в Узбекистане, пишет на русском языке. Окончил Философский факультет Ташкентского университета. 3. "Елена" и "Сон и другие мистические истории", Гоар Маркосян-Каспер Роман "Елена" современной армянской писательницы во многом построен на личных переживаниях: как и сама автор, главная героиня Елена эмигрировала в Эстонию ради любви. Елена приезжает в страну, незнакомую не только ей, но и самим эстонцам. Через личную историю одного человека описывается опыт миллионов людей, оказавшихся в центре исторического перелома. Сборник рассказов "Сон ..." отличается тонкими психологическими портретами. Автор отходит от темы эмиграции и смены эпох, однако судьбы персонажей все так же богаты резкими поворотами, которые иначе как мистикой объяснить невозможно. Гоар Маркосян-Каспер - армянская писательница, эмигрировавшая в Эстонию, жена критика и писателя Калле Каспера. Гоар ждала блестящая карьера врача, незадолго до переезда она защитила кандидатскую диссертацию. Однако на родине любимого человека ее знания и опыт оказались не востребованы, и Гоар решила посвятить себя литературе.
11.07.2020 в 16:38


Подобрали для вас семь сказочных изданий из разных концов России и зарубежья, чтобы добавить капельку чуда и детства в привычные будни. Все сказки доступны для выдачи на дом.
08.07.2020 в 15:38


Представляем Вам собрание произведений Шамиля Ахметшина, историка, руководителя Север-Западного научного центра им. Л. Н. Гумилева при Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидата военных наук, заслуженного деятеля науки и техники Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Республики Татарстан, из серии «Татары на службе Отечества» из нашего фонда, которые Вы всегда можете взять на дом.
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+17°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку