Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "«Памятник началу века...». Памяти Александра Блока"

5618

Страница была создана и обновлена 27.07.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 7 августа 2021 г. 11:00
по 28 февраля 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-86-31 Музей-квартира А. Блока
СПб, ул. Декабристов, д. 57 на карте
  Сенная площадь (2.1 км построить маршрут до метро)
  Садовая (2.0 км пройти от метро)
  Спасская (2.1 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 150-200150
Сайт https://www.spbmuseum.ru
Теги историядокументалистикапоэзиядо 250 рубвременные выставки
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира А. Блока,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в Музее-квартире А. Блока

30 мая 2022 11:00Выставка "Геометрический лес"
«Жил художник. И он написал картину. В прекрасной долине вилась тропа, уходя...

150-200 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В 2021 году исполняется 100 лет со дня смерти А.А. Блока. Сердце поэта остановилось 7 августа 1921 года в доме 57 по улице Декабристов, где он прожил последние девять лет жизни и где в 1980 году, к столетию со дня рождения поэта, был открыт Музей-квартира Александра Блока.

Уход поэта из жизни был воспринят современниками как трагедия, как конец целой эпохи. По словам актрисы В.П. Веригиной, "смерть Александра Александровича показалась каким-то невероятным явлением, странным, никак не укладывающимся в сознании. Ушел самый большой, самый нужный из нас, так рано, в разгаре творческой жизни!" Поэт Михаил Кузмин записал в дневнике 8 августа: "Все были. Плачут. Слова "поэт" и "нежность", конечно, неотъемлемы от него. Многие оплакивали свое прошлое, целую полосу артистической жизни, может быть, близкую смерть". Анна Ахматова спустя годы отмечала: "Блока я считаю не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, то есть самым характерным представителем своего времени".

Поэтическое поколение, пришедшее в литературу в 1900-1910-е годы, воспринимало Блока как первого из живущих русских поэтов. Для литературной молодежи того времени поэт был духовным ориентиром, образцом высоты и чистоты духа. Ему посвящали стихи Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Юрий Верховский, Максимилиан Волошин, Сергей Городецкий, Вячеслав Иванов, Владимир Набоков, Надежда Павлович, Борис Пастернак, Всеволод Рождественский, Игорь Северянин, Марина Цветаева и многие другие. В 1930-х годах, сразу после кончины поэта, начали выходить в свет книги, журнальные и газетные публикации с воспоминаниями о поэте.

На протяжении всего столетия, прошедшего после смерти Александра Блока, его личность и поэзия оставались притягательными не только для литераторов и ценителей словесности, но и для художников, которые создавали и создают живописные, графические и скульптурные портреты поэта, а также иллюстрации к его произведениям.

Выставка ""Памятник началу века... " Памяти Александра Блока" представляет осмысление наследия поэта во временном контексте 100-летней истории. Через призму времени и идеологии деятели науки и искусства по-разному оценивали творчество Александра Блока, но не могли не определить его важнейшее значение в культуре Серебряного века.

В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранятся различного рода музейные предметы, освещающие тему выставки. Они сосредоточены в фонде В.Н. Орлова, книжном фонде, фонде скульптуры, фонде современной живописи и графики, фонде тиражированной графики и фонде открыток. Отдельную группу экспонатов составляют воспоминания о Блоке (рукописи, машинописи, печатные издания), для представления визуального облика поэта, а точнее его видения художниками, задействованы скульптурные портреты и бюсты работы И.В. Васильева, Н.В. Дыдыкина, Е.Н. Ротанова, М.Г. Сальмана, В.И. Дудника, а также живописные и графические портреты И.С. Астапова, Л.А. Бруни, С.А. Залшупина, Н.И. Кофанова, Г.М. Неменовой, К.К. Соколова, А.Г. Траугота, О.Д. Форш, Для показа диапазона мероприятий, посвященных памяти Александра Блока, использованы пригласительные билеты, афиши спектаклей и творческих встреч, абонементы на литературные вечера.

Для выставки подготовлены мультимедиа-инсталляции в технике видеомэппинг с отрывками из воспоминаний современников А.А. Блока, сюжеты "Хранители наследия Александра Блока", "Читаем Александра Блока" и "Александр Блок для нас", литературная викторина и электронный каталог, благодаря которому посетители могут познакомиться с документами, газетами, статьями о поэте и о его значении в культуре. Для индивидуальных посетителей подготовлен маршрутный лист с заданиями.

В 2021 году выйдет в свет издание ""Жизнь без начала и конца..." Памяти Александра Блока", посвященное столетию со дня смерти поэта. В нем будут представлены материалы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга: фрагменты малоизвестных воспоминаний об Александре Блоке, сохранившиеся в рукописях, машинописных текстах и периодической печати, графические, живописные и скульптурные портреты.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Отзывы о событии Выставка "«Памятник началу века...». Памяти Александра Блока"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Наталья23 января 2019 г. 19:47
Люблю смотреть личные вещи известных людей. Как хорошо, что жена Блока сохранила это все для музея, и что такой музей создан. Советую приводить сюда подростков, кто изучает Блока и приходить всем, кто любит произведения Блока. Тут история оживает, становится объемней, лучше запоминается. Экскурсовод действительно нужен, во всех экспонатах можно потеряться. Договориться об экскурсии не сложно, просто лучше заранее. Сама квартира тоже атмосферная, но с гидом узнала намного больше - он рассказал даже то, что нигде еще не публиковалось об этой семье и что узнали из переданного архива.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна10 января 2019 г. 11:06
Запланировали совместный поход в несколько семей с детьми в этот музей в качестве образовательного времяпрепровождения. Рада, что так сделали, потому что с экскурсией все оживает в квартире, все встает на свои места. Если не знакомы подробно с жизнью поэта и пойдете самостоятельно, то, честно, будет трудновато разобраться в его жизненном пути. Цены очень доступные. Даже с учетом экскурсовода. Очень много зависит от рассказчика, у нас была прекрасная девушка, отлично разбирающая в теме, на все наши вопросы смогла ответить. Приятное впечатление о музее осталось, даже решила отзыв написать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей Дели, поэт30 ноября 2014 г. 18:31
Я люблю творчество Александра Блока. Любимый мой поэт! Вышел мой сборник стихов. Там есть стихотворение посвященное ему. Это великий поэт, целое наследие и гордость России. Обязательно вышлю на память мой сборник Вашему музею.Ведь совсем недавно в августе этого года я посетил Ваш музей. С уважением Сергей Дели.

Посвящается Александру Блоку


Вы счастьем время отписали,
Вошли в поэзию легко.
На век друзей Вы записали,
Вас вспоминают все давно.
Какое счастье быть поэтом,
Смотреть тайком на небеса.
Принять судьбу своим ответом,
Дружить с любовью навсегда.
Вы в наше время заглянули,
Где не торопитесь уйти.
На миг любовь свою открыли,
И в ней читаете стихи.
Мы Вас все помним и с надеждой,
Для всех поэтов, — Вы пример.
Что сочиняли только Верой,
Нашли в поэзии раздел.
Вы самый первый из поэтов,
Каких великих больше нет.
И как пророк, что без советов,
Вы прочитайте мой ответ!


21 июня 2013 года
г. Североморск

Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю